4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарциния камбоджийская — вред и польза. Гарциния камбоджийская как целебное растение

Растение гарциния и его виды: камбоджийская и индийская.Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Гарциния представляет собой род вечнозеленых тропических растений, который включает в себя около 50 видов. Относится она к семейству Клузиевых. В мире она представлена в виде деревьев, кустов и цветущих растений. Имеет большую область применения и неоценимую пользу для человека. Подробно узнать об этом чудо-растении можно в этой статье.

Как выглядит


Где растет

Виды данного растения можно встретить в южных районах Африки, почти на всей территории Азии и Австралии, а также Индии. Наиболее благоприятным для нее считается влажный климат, благодаря которому она способна приносить урожай не один, а два раза в течение 12 месяцев.

Химический состав

Анализируемое растение имеет уникальный химический состав:

  • гуттиферон;
  • гидроксилимонная кислота;
  • ксантогумол;
  • гуммигутин;
  • пектин.

В отличие от пектина, о котором ученым известно уже давно, все другие компоненты гарцинии на данном этапе изучены плохо. Однако точно установлено, что именно они и оказывают на организм много пользы.

Область применения

Гарциния нашла широкое примененение в кулинарии и медицине.

Кулинария

В кулинарии применяют экстракт большой концентрации, полученный из плода растения. Она известна многим как специя к рыбе и салатам, пикантная приправа к напиткам. Готовят ее путем высушивания кожуры плода. В измельченном виде ее также добавляют к овощным и мясным блюдам, бобовым, рису, картофели и кокосовому молоку.

Очень часто кожуру и саму мякоть плодов готовят в азиатских странах.

Чтобы понять, какая на вкус гарциния, достаточно съесть ее в небольшом количестве. В таком случае сразу удастся понять, что она имеет приятный кисловато-фруктовый вкус, который сложно сравнить с каким-либо другим плодом.

Медицина

В медицине гарциния приравнивается к лекарственным растениям. Благодаря ей устраняют следующие проблемы:

  • возобновление менструального цикла;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • прекрасно воздействует на организм в качестве слабительного средства;
  • выводит и убивает глисты, а также других паразитов;
  • давно применяют в качестве средства для похудения, потому что она отлично сжигает жир и не дает ему накапливаться в теле.

Полезные свойства и противопоказания

Гарциния, также как и другие растения, может оказывать пользу и вред на человеческий организм. Рассмотрим ее положительные свойства:

  • нормализует и ускоряет обменные процессы в организме;
  • притупляет ощущение голода;
  • уменьшает количество жира в теле, расщепляя его и выводя из организма;
  • тормозит процесс образования жиров из углеводов;
  • регулярное ее употребление приводит к нормальному количеству сахара в крови;
  • заметно снижает количество холестерина;
  • повышает иммунитет, увеличивая защитные способности организма;
  • провоцирует выработку в печени гликогена;
  • притупляет желание съедать сладкое.

Важно! Регулярное употребление гарцинии является отличной защитой от возникновения раковых заболеваний, а также воспалительных процессов в легких.

Чаще всего анализируемое растение можно встретить в аптеках в виде биологически активных добавок, которые выпускаются в форме капсул, таблеток, чая и сушеных частей плода, представляющих собой экстракт гарцинии.

Приобретая данное средство, не нужно забывать о его противопоказаниях:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства психики и нервной системы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • аллергические реакции организма;
  • прием успокоительных препаратов.

Внимание! В период лактации анализируемое средство также противопоказано.

Камбоджийская (Garcinia cambogia)

Гарциния камбоджийская (cambogia) представляет собой вечнозеленое дерево из семейства зверобойных. У него крупные листья насыщенного зеленого оттенка. Цветок оранжево-красный, имеет насыщенный сладковатый аромат. Плод похож на маленькую тыкву.

Состав данного вида гарцинии практически не изучен. Установлено, что в ее плодах находится около 30 % лимонной кислоты, большую часть которой занимает гидроксилимонная кислота. Кроме этого, плоды богаты пектином, гуттифероном, витамином С, гуммигутином, органическими кислотами, каротиноидами и ксангутамолом.

Главными ее свойствами является небольшой слабительный эффект и способность отлично сжигать жиры. Уникальный состав данного растения заметно улучшает здоровье человека, угнетает аппетит и уменьшает вес. Поэтому гарциния камбоджийская чаще всего используется в медицине.

Важно! Достичь лучшего эффекта уменьшения лишнего веса от употребления анализируемого вида гарцинии получится только в том случае, если дополнительно к этому заниматься спортом и вводить в свой рацион низкокалорийные продукты.

Этот вид гарцинии продается в аптеках в виде экстракта, таблеток, капсул и препарата Гарциния форте. Все они применяются для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания имеет только экстракт. Его следует нельзя принимать беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, а также аллергикам.

При несоблюдении инструкций по применению могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • зуд;
  • тошнота;
  • боли в области желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка.
Читать еще:  Отдых между тренировками. Отдых от тренировок

Внимание! Перед началом приема лекарственного средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией, где будет указана информация о том, как принимать этот препарат. Не лишним будет также предварительно ознакомиться с отзывами испробовавших на себе это растение.

Индийская (Garcinia indica)

Гарциния индийская представляет собой дерево, растущее в тропиках, а также районах с небольшим количеством осадков. Трава имеет зеленый цвет, а плоды ярко-красного оттенка.

В ее составе присутствуют такие кислоты:

  • пальмитиновая;
  • бегеновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • эйкозеновая.

Используется главным образом в кулинарии и косметологии. В кулинарии из натурального сока этого растения делают довольно сладкий напиток. Плоды перетирают в кашицу и добавляют в мясные и овощные блюда, что придает им кислинку и небольшую терпкость.

В косметологии ее можно встретить как дополнительный компонент в кремах. Она придает коже мягкость и эластичность.

В аптеках продается в виде таблеток. Поэтому можно утверждать, что в лекарственных целях препарат применяется только в качестве средства от простудных заболеваний и расстройства желудка.

Внимание! Особенность гарцинии индийской в том, что ее семена на ¼ состоят из масла, не размягчающегося при комнатной температуре. Оно является ценным продуктом для косметологии и медицины.

За счет красивого внешнего вида используется для украшения жилищ.

Вред на организм она оказать не может, если не превышать максимально допустимую дозировку.

Морелла ( Garcinia Morella )

Гарциния морелла встречается на Филиппинах, Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбоджи. Представляет собой дерево высотой до 15 м. Цветы бледно-желтые, мелкие. Плоды напоминают мелкие вишенки желтого цвета.

В некоторых странах ее выращивают специально, потому что ее сок отлично очищает организм, прекрасно действую на работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! В чистом виде сок никогда не употребляется, потому что оказывает отравляющее действие на организм.

Сок этого дерева высушивают и добавляют в небольших количествах в лекарственные средства, способные избавить от раковых опухолей, залечить раны и зубы.

Отзывы свидетельствуют о том, что гарциния морелла помогает избавиться от диареи и дизентерии. Достичь самого лучшего результата от употребления препаратов из данного растения можно только придерживаясь правильного питания.

Главное противопоказание – не рекомендуется наносить на кожу в большом количестве, потому что она может вызвать ощущение жжения и зуд.

Ливингстона (Garcinia livingstonei)

Гарциния Ливингстона это дерево с голубыми листьями. Цветы представляют собой гроздья. Плоды маленького оранжевого цвета. Растет она только в Африке.

В составе плодов присутствуют витамины С, В, много сахара, растительные кислоты. Популярны незрелые плоды, потому что в их составе много латекса.

Применяют ее в народной медицине, а также готовят из нее компоты, вино и желе.

Прейна (Garcinia preyna)

Гарциния Прейна растет в Азии. Особую ценность представляют плоды этого растения, потому что они сладкие по вкусу и напоминают собой мандарин.

Любит теплый климат, но в последнее время приобрела большую популярность и успешно выращивается в домашних условиях.

Применяется в основном в кулинарии. Из плодов варят варенье, компоты, делают соки и желе.

Гарциния – полезное растение, пользующееся популярностью во многих странах, потому что все ее виды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, а также широко используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Гарциния камбоджийская — польза, вред и противопоказания

Гарциния камбоджийская, родиной которой является тропическая Индонезия, является вечнозелёным деревом, относящимся к семейству клузиевых (или зверобойных), насчитывающим более пятидесяти видов гарцинии. Наиболее благоприятны для её произрастания влажные тропические леса, именно поэтому местами её распространения являются Африка, Индонезия, Южная Азия и Индия.

Знойный климат тропиков благоприятствует тому, что дерево приносит плоды дважды в год. Плоды гарцинии внешне напоминают тыкву, покрытую тонкой зелёной или желтоватой кожурой, а мякоть разделена на вертикальные дольки, как у цитрусовых фруктов.

Желая сохранить плоды, их высушивают, после чего они приобретают тёмно-коричневую или чёрную окраску.

Краткое содержание статьи:

Использование плодов

Плоды гарцинии чуть крупнее апельсина и имеют приятный кисло-сладкий вкус и низкую калорийность. В Южной Азии её именуют малабарским тамариндом и применяют для приготовления блюд и в травничестве.

Любопытно, что разные народы отдают предпочтение разным частям плодов: в Индии для приготовления многих национальных блюд используют преимущественно кожуру, а во многих регионах Юго-Восточной Азии употребляют их мякоть.

В течение многих столетий жители тропической Азии использовали плоды гарцинии для изготовления концентрированного экстракта, именуемого «кокум». Польза этого продукта заключается в том, что он существенно облегчает процесс пищеварения. Его добавляют в освежающие напитки и подают в качестве утончённой приправы к блюдам из мяса и морепродуктам.

Экстракт гарцинии камбоджийской – проверенное веками средство народной медицины, которое применялось для лечения:

  • Дизентерии.
  • Ревматизма.
  • Водянки.
  • Нарушений менструального цикла.
  • Заболеваний органов ЖКТ.
  • Доброкачественных опухолей.
  • Гельминтозов.
  • Застойных явлений в кишечнике.

Особенности химического состава

  • Основным активным действующим веществом плодов гарцинии камбоджийской является гидроксилимонная кислота, которая преимущественно сосредоточена в кожуре. Именно из неё и получают 50% стандартизированную гидроксилимонную кислоту.
  • Плоды гарцинии содержат целый ряд фруктовых кислот.
  • В состав кожуры и мякоти входит значительное количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты.
  • В мякоти гарцинии содержится немало пектиновых веществ, которые в сочетании с жидкостью быстро превращаются в питательный гель, быстро заполняющий желудок и снижающий аппетит.
Читать еще:  Как ездить на лыжах классикой. Начинайте учиться на правильной местности

Полезные свойства гарцинии камбоджийской

Полезные свойства этого растения во многом определяются действием гидроксилимонной кислоты (ГЛК).

  • ГЛК нормализует содержание глюкозы в крови и таким образом заглушает чувство голода. Гарциния камбоджийская выполняет функцию регулятора аппетита, поскольку обладает способностью воздействовать непосредственно на рецепторы головного мозга. Благодаря действию гидроксилимонной кислоты у пациента пропадает желание есть мучное и сладкое.
  • Гидроксилимонная кислота способна блокировать синтезирование жиров, в результате чего замедляется процесс преобразования энергии в жиры с одновременным снижением действия фермента цитрата лиазы. Иными словами, гарциния камбоджийская замедляет процесс усваивания жиров организмом человека.
  • Благодаря своей способности блокировать синтезирование жиров гидроксилимонная кислота предотвращает образование излишнего холестерина, значительно ускоряет метаболизм и нормализует энергобаланс человеческого организма. Таким образом, гарциния камбоджийская влияет на снижение количества холестерина в крови.
  • ГЛК стимулирует выработку серотонина в человеческом организме, вследствие чего пациенты, принимающие препараты, содержащие гарцинию, избавляются от привычки к перееданию, напрямую связанной с низким уровнем серотонина. Гарциния камбоджийская, улучшая эмоциональный настрой, препятствует неконтролируемому поглощению пищи.

Можно ли похудеть при помощи гарцинии камбоджийской?

Все вышеперечисленные свойства гарцинии камбоджийской позволяют утверждать, что экстракт плодов этого растения можно использовать для нормализации веса, поскольку он:

  • Значительно притормаживает процесс формирования новых отложений жира.
  • Существенно снижает аппетит.
  • Улучшает все виды метаболизма.
  • Снижает бесконтрольное поглощение пищи, обусловленное низким уровнем серотонина в крови.
  • Содействует накоплению гликогена в печени.
  • Способствует нормализации содержания сахара в крови.
  • Уменьшает потребность в сладком.
  • Препятствует процессу ожирения печени.
  • Приводит к уменьшению уровня холестерина.
  • Замедляет процесс синтеза жировой ткани из углеводов.

Гарциния камбоджийская для похудения применяется в виде диетических добавок к основному питанию (выпускаемых в форме порошка, таблеток и капсул), позволяющих контролировать массу тела. Её отличие от других биологически активных добавок, рассчитанных на понижение аппетита, состоит в том, что принимающие её пациенты не испытывают резких приступов нейрогенного голода, зачастую являющихся неизбежной реакцией организма на стрессовую ситуацию.

Если пациент, принимающий препараты, содержащие экстракт гарцинии, не изменяет привычный для него рацион питания и не добавляет физических нагрузок, он без труда может избавиться от пары килограммов в течение двухмесячного курса.

Однако если полностью пересмотреть рацион питания и подключить регулярные физические нагрузки, пациенты могут достичь более эффективного (от 4 до 8 килограммов в течение месяца) и стойкого результата. Принимать экстракт гарцинии лучше всего двух-трёхмесячными курсами. При желании приём препарата можно повторить, сделав месячный перерыв.

Похудение при помощи содовых ванн

На рынке появилась английская сода с имбирём и экстрактом гарцинии, при помощи которой можно результативно избавиться от лишнего веса. Приготовление ванны состоит в растворении шипучей таблетки, время процедуры – не более двадцати минут. Производители утверждают, что в результате регулярного приёма горячих ванн можно без всякого труда избавиться от значительного количества лишних килограммов. Предлагается три программы коррекции фигуры, каждая из которых рассчитана на определённый результат.

Противопоказания к приёму гарцинии камбоджийской

Приём препаратов, созданных на основе гарцинии камбоджийской, имеет следующие противопоказания:

  • Вынашивание беременности и период кормления грудью.
  • Наличие у пациента любой формы деменции (в частности, болезни Альцгеймера): действие активных компонентов, входящих в состав гарцинии, способно усилить симптоматику заболевания и нанести значительный вред здоровью.
  • Применение инсулина или сахароснижающих препаратов: их сочетание с продуктами, содержащими гарцинию, чревато радикальным падением уровня глюкозы в крови пациента.
  • Наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в их состав. В этом случае препараты, содержащие гарцинию, способны причинить вред принимающему их человеку.
  • Употребление лекарств, способствующих снижению уровня холестерина в крови.
  • Хронические заболевания почек и органов ЖКТ.
  • Анорексия.
  • Повышенная нервозность и психическая возбудимость.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом и имеющим различные нарушения обмена веществ, прежде чем начать приём препаратов на основе экстракта гарцинии следует обязательно получить консультацию у своего терапевта.

С такой же осторожностью нужно относиться к препаратам, содержащим гарцинию, пациентам с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Вред от передозировки препаратов из гарцинии камбоджийской в очень редких случаях может привести к следующим нежелательным эффектам:

  • Послаблению стула за счёт усиления перистальтики ЖКТ.
  • Головным болям.
  • Незначительным головокружениям.
  • Повышенной сонливости.

При соблюдении дозировки, рекомендованной производителями препаратов из гарцинии, подобная симптоматика, как правило, не наблюдается.

Ещё одним нежелательным последствием приёма гарцинии может быть гипогликемия – внезапное снижение содержания глюкозы в крови. Она характеризуется ощущением слабости, головокружением, тошнотой, чувством острого голода. Подобное состояние может возникнуть, если приём препаратов на основе гарцинии происходит при условии соблюдения низкоуглеводного и низкокалорийного рациона питания.

Во время приступа гипогликемии следует выпить чашечку сладкого горячего чая, после чего проконсультироваться с врачом и увеличить калорийность своего питания.

Где купить экстракт гарцинии камбоджийской?

Купить препараты, содержащие гарцинию камбоджийскую, можно как в привычной аптеке, так и в многочисленных интернет-магазинах. Форма оплаты при условии покупки через интернет весьма разнообразна: это могут быть и наличные, и электронные деньги, и оплата пластиковой картой.

Читать еще:  Омоложение китайских императриц упражнениями ху чон ганг. Ху-Чон-Ганг: уникальные омолаживающие упражнения китайских императриц

Гарциния камбоджийская — состав, свойства, как принимать, отзывы

Люди не хотят принимать химически синтезированны е средств а для похудения , разыскивая чудо — средства для решения данной проблемы.

Для похудения подходит гарциния камбоджийская, которую иногда использу ю т саму по себе, а иногда как компонент, входящий в состав БАДов .

Гарциния камбоджийская — э то тропическое вечнозелёное растение из семейства зверобойных, её плоды используют в кулинарии Австралии, Южной Африки, Азии, а в ещества, содержащиеся в данном растении, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение (если употреблять гарцинию систематически).

Этот экзотический фрукт напоминает маленькую тыкву, имеющую зелён ый ли бо светло-жёлт ый цвет.

Гарциния имеет тонкую кожицу, мякоть имеет вертикальные доли, вкус этого фрукта сладкий с небольшой приятной кислинкой.

Кушать можно мякоть фрукта и его кожуру, из них можно приготовить концентрированный экстракт, используемый в Южной Индии, Таиланде в качестве приправ ы к салату, консервант а для приготовления рыбы, средства, улучшающего пищеварение.

Гарцинию камбоджийскую используют для похудения, т.к. она содержит много гидроксилимонной кислоты, которая помогает нам худеть, усиливая обмен веществ, убирает из организм а шлаки. Также, в составе гарцинии есть пектин, который снижает ощущение голода.

Г арциния камбоджийская стала популярна благодаря американскому доктору Озу, который сказал, что с е ё помощью можно худеть, хотя это ещё не доказано.

По результатам исследования, которое было проведено в 1996 году и опубликовано в медицинском журнале, имеющем название «International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders» вы похудеть можете, н о, не в объёме, котором утверждают производители БАДа с добавлением гарцинии камбоджийской, а только на 5 % от лишнего веса.

Ещё , автор исследования говорит , что худеть на гарцинии не опасно для здоровья, эффективно.

Выяснено, что в составе гарцинии камбоджийской есть 65% гидроксилимонной кислоты, которая блокиру ет ферменты, превращающие глюкоз у в жир, уменьшает количество фермент а , который вызывает формирование холестерина, с нижает уровень лептина (вещество, которое вызывает голод), повышает выработку серотонина, повышает скорость окисления жиров, помогает организму производить гликоген. К тому же, организм начинает быстрее насыщаться и вы можете контролировать приступы голода.

Был произведен эксперимент на добровольцах — 80% из которых похудели, принимая гарцинию камбоджийскую (не соблюдая диету, не имея физической активности) на 2 кг за 2 месяца. Это очень мало , поэтому, чтобы достичь максимального эффекта, нужно соблюдать диету.

Гарцини я камбоджийск ая существует в виде капсул, чая, БАДов , с нижающих массу тела.

Г арциния камбоджийская — с войства

Гарциния камбоджийская — свойства

Производители БАДов с экстрактом гарцинии камбоджийской делают смелое заявление — мол, они помогают худеть, без соблюдения диеты и занятий спортом (это не совсем так — конечно, гарциния имеет небольшой самостоятельный эффект, но это связано с е ё воздействием на жировые отложения. Ведь в составе этих препаратов есть гидроксилимонная кислота, которая тормоз ит процесс образования жиров из сахара. То есть, глюкоза накопится в печени как гликоген, а не отложится в проблемных местах в виде жировых отложений, и произойдут биохимические изменени я в печени, помогающие сжигать жир).

Гарциния активизирует обмен веществ и ускоряет его, сжигает лишни й жир. Это происходит благодаря содержащейся в гарцинии г идроксилимонной кислоте, являющейся катализатором расщепления липидов. Поэтому жиры из «тяжелой» пищи будут плохо усваиваться. Н о, без физических упражнений, изменения рацион а питания вы не получите хорошего результата — только минус два — три килограмма за месяц .

Гарциния снижает аппетит и тягу к сладкому , тормозя выработку веществ, вызывающих голод, и стимулируя п роизводство гормона серотонина (это гормон радости , который помогает улучшить настроение, сон, снизить аппетит. Особенно полезен серотонин людям, имеющим лишний вес , часто сталкивающимся с депрессией).

Экстракт и сок гарцинии камбоджийской рекомендуют использовать вместе с острыми блюдами, тяжелыми блюдами, это будет способствовать улучшению пищеварения.

Если вы съедите плоды гарцинии, запив их водой, то пектин, который присутствует в соединительной ткани данного фрукта, превратится в желудке в гель, который наполнит его и аппетит снизится . Благодаря чему, нормализуется уровень сахара в крови, замедлится усвоение некоторых видов углеводов. И в ы станете есть порции небольшого размера при каждом приём е пищи.

Благодаря г арцини и камбоджийск ой в крови снижается у ровень холестерина, повышается скорость обмен а веществ, увеличивается количество энергии из-за блокировки синтеза жиров.

Гарциния камбоджийская снижает количество жира в клетке, сначала препятствуя инсулину в её открытии , а потом «настраивая» клетку на выход жира.

Итак, подведём краткий итог о свойствах гарцинии камбоджийской :

она помогает нам уменьшить порцию пищи;

помогает отказаться от сладостей;

помогает б ыстр о сжигать жир во время тренировок ;

она тормозит образование жира;

снижает уровень сахара и холестерина в крови;

Источники:

http://pryanalavka.com/garcinia.html
http://polzasostav.ru/fruit/garciniya-kambodzhijskaya-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
http://dieta.wiki/diety-dlya-poxudeniya/sredstva-dlya-poxudeniya/garciniya-kambodzhijskaya-sostav-svojstva-kak-prinimat-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×