17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные на войне 1941 1945. Кошки в годы войны

Интересные факты о Великой Отечественной войне. Животные на войне.

Опубликовал: Admin в Это интересно 11.05.2017 Комментарии к записи Интересные факты о Великой Отечественной войне. Животные на войне. отключены 12,875 Просмотров

Великая Отечественная война унесла жизни множества людей , которые боролись за освобождение своей страны от немецко — фашистских захватчиков . Однако не только люди были участниками боев . Интересные факты говорят о том , что активную роль играли различные животные .
Ну , в первую очередь , это конечно были собаки и лошади .

Собаки.


Собаки , как верные друзья , помогали очень во многом : доставляли раненых из — под обстрелов , приносили боеприпасы во время боев , выполняли роль связистов , передавая важные сообщения .

Некоторых собак готовили как подрывников . С тротилом на спине они забирались под танки и взрывали машины противников .


Известна собака Джульбарс , с помощью которой было обнаружено и разминировано более 7000 мин . Он должен был участвовать в параде победы в Москве . Но был ранен . Именно поэтому Сталин отдал распоряжение нести его на шинели .

Лошади.

Во время второй мировой войны было много техники . Но лошади в ней сыграли большую роль .

По статистическим данным в Советской армии было около двух миллионов лошадей . Их активно использовали как тягловую силу при перевозке различного вооружения . Продовольственные обозы и полевые кухни были тоже на лошадиной тяге.

Связные чаще использовали лошадь , нежели мотоцикл или машину . Раненых животных часто выхаживали наравне с людьми : делали операции , выхаживали после ранения . По непроверенным данным , на полях сражений погибло около миллиона этих животных .

Верблюды.

Наряду с лошадьми использовали и других тягловых животных .

В 28 резервной армии , сформированной в Астрахани , во время боев за Сталинград использовали верблюдов . Многие из « кораблей пустыни » погибли , но некоторые дошли и до Берлина . Выживших животных впоследствии отправили в зоопарки .

Лоси


При организации партизанского движения использовали прирученных и обученных лосей . Лосиные следы в лесу не вызывали подозрения , тогда как лошадиные подковы были хорошо заметны . Кроме того , у лосиного молока имеются целебные свойства . Эта практика не получила широкого распространения .

Олени


Зато хорошо себя зарекомендовал на дорогах войны северный олень карибу . Его использовали в Заполярье . В ноябре 1941 года было сформировано три транспортных группы , в каждой из которых было около тысячи оленей .

Эти северные животные перевозили оружие , вывозили раненых , легкие нары использовались связистами для доставки срочных сообщений .
Кошки .


Кошки не поддаются дрессировке , как собаки , но и они приносили пользу . От природы эти животные обладают повышенной чувствительностью . Кошки чувствовали приближение бомбардировки . И хозяева , предупрежденные кошкой , активно выражающей свое беспокойство , имели возможность заранее спрятаться .
Неоценима роль кошек в Ленинграде . Они охраняли продукты и Эрмитаж от крыс . Были случаи , когда кошки приносили свою добычу хозяевам .

Когда становилось совсем голодно , кошки служили едой для людей . После прорыва блокады , оказалось , что в городе практически не осталось кошек и началось засилье крыс . Вместе с едой в Ленинград ввезли около пяти тысяч кошек , которые и помогли справиться с напастью .

На фронте бойцы тоже держали кошек . Они гоняли разных грызунов , спасая бойцов от разных инфекций .

Голуби .


Да , конечно . Во время войны уже были и радио , и телефоны . Но техника была крайне ненадежной и обладала малым радиусом действия . На выручку приходили голуби . Нацисты специально ставили стрелков для отстрела этих птиц , содержали ястребов . За содержание голубей хозяина расстреливали на месте . За время войны птицами было доставлено более 15 тысяч сообщений .

Таким образом , животные несли службу и все тяготы войны наравне с людьми .

Как кошки помогали людям во время войны

Кошки, наши любимицы и настоящие члены семьи, чуткие к нашим болячкам и ласкам в мирное время, в военные годы спасли немало жизней. Каким образом – этому посвящена наша статья.

Ушки на макушке

На Ленинградском фронте был один рыжий кот. Он прижился на зенитной батарее, которая охраняла от налетов фашистской авиации блокадный Ленинград. Кота прозвали «слухачом» за то, что своим тонким слухом заранее определял подлет вражеских самолетов и начинал мяукать. При этом он совершенно не реагировал на шум моторов нашей авиации. В благодарность за такую службу коту даже определили солдатский паек и приставили к нему для охраны рядового.

Мурка-разведчик

Этот случай был в Сталинграде. Нашим разведчикам нужно было установить расположение немецких батарей. Добраться до места добрались и расположение врага выяснили, только обратно они могли уже не вернуться и ценные сведения не передать. И тут помогла бродячая кошка, которую сразу нарекли Муркой. К ней привязывали донесения в штаб, и она, как связная, под пулями и разрывами снарядов, носилась туда и обратно.

Кошки-истребители крыс

В первую блокадную зиму 1941-42 г.г., когда продовольствия в Ленинграде стало крайне мало, в городе практически исчезли все собаки и кошки. Но если кошек практически в городе не осталось, то крысы, наоборот, расплодились Нередки стали нападения на слабых и спящих людей, детей и стариков, зернохранилища и мельницы. Крысы стали новым реальным врагом для Ленинграда. Чтобы спасти город от зубастого агрессора, их пытались травить, на них охотились, но это мало помогало. Только с прорывом блокады весной 1943 года из Ярославля специально доставили 4 вагона кошек-крысоловов, после чего ситуация стала исправляться. Кошки были настоящими воинами, но и сами погибали в этой борьбе от укусов хвостатых тварей. Чтобы помочь мяукающим бойцам, в 1944 году было отправлено еще несколько вагонов кошек, на сей раз из Сибири. После этого в Ленинграде ситуация с грызунами улучшилась.

Читать еще:  Как нейтрализовать молочную кислоту в организме. Молочная кислота

Кот-сапер

В Эрмитаже испокон веков служат сторожи-коты, которые охраняют запасники от грызунов. А с немецких самолетов часто сбрасывали бомбы с отложенным запуском детонации, чтобы взрыв произошёл тогда, когда люди после авиа-налета уже вышли бы из бомбоубежищ. Когда в здание Эрмитажа попала такая бомба, местный кот из числа сторожей этого музея стал истошно мяукать, благодаря чему вовремя вызвали саперов, успевших выкрутить детонатор до его срабатывания.

Кошки и коты Великой Отечественной войны (7 фото)

В это время пушистые зверьки, благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, бесчисленное количество раз спасали жизни своих хозяев. Именно по поведению пушистых сенсоров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки. В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Кошка Фэйт

Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

Кот Саймон

Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение… А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время в страну зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон ппровел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер. Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей…

Кот Рыжик

Дело происходило в Белоруссии. Лето 1944 года. Через спалённое село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот — 2,0 — 3,0 км, надёжно прикрывая переправы, аэродромы и другие важные объекты.
Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу — колодец цел. Времени — едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, или ушли, от греха подальше…
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучёк. Накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намёком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно — в землянках. Безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру.
Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность. А особенность эту заметил наш старшина — за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. В морду получил сразу связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.
Кот — зенитчикВо время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.
В конце апреля батарея отдыхала. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик дрых на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.
Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация: на Востоке Москва и прочий тыл. Но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае — за 5-6 секунд.
Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Верим коту и ждём… С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции — FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций. Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом — 10-15 км.
На следующий день пришла машина, полная гостей и привезла лётчика — грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано — кому сказать спасибо? Говорит — как вы догадались, что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель? Я вот вам, в благодарность привез, спирт, сало, портсигар и прочие подарки.
Мы киваем на Рыжика — ему скажи спасибо! Лётчик, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.
К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. Этот лётчик даже думал что кота зовут Радар, но нет — его уже звали Рыжик, переименовывать не стали.
Удивительно: в первые в истории коту за его внимательность и отвагу было присвоено воинское звание «старшины».
В июне 45-ого часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню старшина-белорус, справедливо рассудив что раз кота в Белоруссии подобрали — то и жить ему там после войны. Говорят в деревне, откуда старшина был родом, до сих пор живут потомки этого кота — все огненно-рыжие….

Читать еще:  Болезненные точки на теле человека. Техника ударов по болевым точкам мифы и реальность

Кот Максим

О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Блокадный кот
***
Елена Заостровцева
***
Рассказ пережившей блокаду
***
БЛОКАДА. Слово жуткое какое.
Костлявый ад и голод в нём слышны.
Будь проклят тот, кто это всё устроил,
Народу жить хотелось по-простому:
Чтоб без смертей, без крови. без войны!
***
Мой муж, майор, едва успел собраться –
Уже машина ждёт его внизу.
Девчонкам от отца не оторваться.
А младшенькая положила зайца:
“Чтоб не скучал! Далёко повезут!”
***
А я – поверишь, Таня, – ни слезины!
Как истукан, застыла у окна.
К груди прижала кошака, Максима,
И затвердела. Стала как машина.
Война, ну что поделаешь, – война!
***
Потом с эвакуацией тянули,
Потом – уже под Гатчиной бои.
Завод живёт: нужны снаряды, пули!
И лето, осень – мигом промелькнули.
Ох, бедные девчоночки мои!
***
Они ведь, Танька, знаешь – ленинградки!
В чём держится душа. А в дом войдёшь:
– “Ну, как дела?” – “Всё, мамочка, в порядке!
Вот: я для Даши сделала тетрадки,
Играли в школу. ” А в ручонках – дрожь.
***
Мне, Таня, на заводе легче было:
Похлёбку выдавали на обед.
Там не до мыслей горьких да унылых,
Ты механизм, животное, кобыла,
И адская работа – словно бред.
***
Мне наша повариха, тётя Маша,
В горсть крошек набирала. А потом
Бежишь домой: как там мои бедняжки?
Заварят крошки кипяточком в чашке –
И завсегда поделятся с котом.
***
Так вот, Танюшка. Про кота, Максима.
На целый дом – а в доме сто квартир
(Жильцов-то меньше) – из котов один он.
Других поели. Это – объяснимо,
Быть может, коль с ума сошёл весь мир.
***
Соседка Галка всё пилила, сучка:
“Ты дура! Ведь по дому ходит зверь!
Глянь на девчонок! Будто спички – ручки!
Помог бы им сейчас мясной-то супчик. ”
А я – крючок покрепче вбила в дверь.
***
Но становилось горше. Холоднее.
Не спрячешься, коль в дом стучится смерть!
А старшенькая месяц как болеет
И, забываясь, шепчет: поскорее.
Я больше, мама, не могу терпеть.
***
Что тут со мною сделалось – не знаю.
На кухню я метнулась за ножом.
Ведь я же баба, в сущности, не злая,
А словно бес вселился. Как могла я?!
Взяла кота: Максимушка, пойдём!
***
Он, несмышлёный, ластится, мурлычет.
Спустились мы к помойке во дворе.
Как жуткий сон всё вспоминаю нынче,
А ведь кому-то это, Тань, привычно –
Скотину резать в супчик детворе.
***
Спустила с рук. Бежал бы ты, котишка,
Уж я бы за тобой не погналась.
И вдруг гляжу – а он не кот! Мальчишка.
“Голодный бред”?! Ну это, Танька, слишком!
Ещё скажи похлеще: напилась!
***
Трезва, в своём уме. А мальчик – вот он.
Косая чёлка, грустный взгляд такой.
В рубашечке, на голове пилотка.
Запомнились сапожки отчего-то:
Оранжевые, новые – зимой!
***
Он словно понимал. И не спасался.
Не убегал. Пощады не просил.
Прищурюсь – кот. Глаза открою – мальчик.
. я, Танька, пореву. Что было дальше –
Рассказывать без слёз не хватит сил!
***
Ох, как я нож-то, дура, запустила!
За дровяник! В сугроб! Чтоб сгнил навек!
Как я Максимку на руки схватила,
Ревела как! Прощения просила!
Как будто он не кот, а человек!
***
Не чуя ног, домой взлетела птицей
(Ползёшь, бывало, вверх по полчаса),
Котишка крепко в воротник вцепился,
И слышу – что-то без меня творится:
В квартире смех, чужие голоса!
***
И старшая выходит – в синем платье,
Причёсана: мол, гости! Принимай!
Вот, прямо с фронта – лейтенант Арапов,
Привёз посылку и письмо от папы.
Я, мам, пойду на кухню – ставить чай!
***
Как будто не болела. Что за чудо?!
. Посылка эта нас тогда спасла.
Как выжили мы, говорить не буду,
Да и сама ты знаешь: было трудно.
Но Женька в школу осенью пошла!
***
Там хлеба с чаем малышне давали,
Кусочек невеликий, граммов сто.
Весной в саду пришкольном лук сажали.
. А Галку-то, соседку, расстреляли.
Но только, Тань, я не скажу, за что.
***
Дорога Жизни стала нам спасеньем:
Все нормы сразу выросли! К тому ж
К нам, демобилизован по раненью,
И аккурат ко Дню Освобожденья
В сорок четвёртом возвратился муж.
***
А кот что учудил! – к его шинели
Прилип – смогли насилу оторвать!
Сергей мне прошептал: спасибо, Неля.
Войны осталось – без году неделя,
А впятером нам легче воевать!
***
. Вот девять лет прошло – а я всё помню.
Котишка наш, представь, уже седой –
Но крысолов отменный, безусловно!
А по весне устраивает войны
И кошек. это. прям как молодой!
***
А вот и он! Явился, полосатый!
Матёрый зверь – ведь довелось ему
Всех пережить – тех нЕлюдей усатых,
Которые – век не прощу проклятых! –
Устроили блокаду и войну.
***
Да не мяучь, как маленький котёнок!
Опять Максиму не даёшь поспать.
Ну что, доволен? – разбудил ребёнка!
Танюш, подай-ка мне вон те пелёнки.
***
Родить решилась, дура, в тридцать пять.
***
***
г. Ленинград, май 1953 года.

Читать еще:  Конный спорт польза для здоровья. О пользе верховой езды

Кошки партизаны

В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки.
Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери. И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

Источники:

http://www.storecalc.com/eto-ynteresno/4547-zhivotnye-na-voine.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bdf263348efa800a9d326e6/5c1ea7caa2ef2500ab9e361d
http://fishki.net/1868828-koshki-i-koty-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: