52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтая и красная карточки в футболе – что означают. Что значит желтая карточка в психиатрии? Серьезные психические заболевания

Желтая справка: что это за документ

Желтая карточка в психиатрии выступает неким аналогом желтой карты в футболе. Однако если в футболе она пугает практически всех, то в психиатрии этот документ иногда является очень даже желанным. Например, физические лица, которые не желают служить в армии, очень активно интересуются, где можно получить карточку подобного рода.

В этой статье предлагаю поговорить о том, что же такое карточка желтого цвета, а также каково ее предназначение. Помимо того, давайте разберемся, в случае каких психических отклонений выписывают данный документ, а также, где его можно получить. Также будет затронута тема того, почему этой карточке был присвоен именно желтый цвет.

Что такое желтая справка

Любое физическое лицо, у которого имеются отклонения психического плана, теоретически может стать обладателем желтой карточки. Однако все зависит от диагноза. Поскольку именно желтый цвет принято ассоциировать с наличием психических отклонений, то выбор цвета был очевиден. Если физическое лицо получает документ подобного рода, то это прямое доказательство того, что его присутствие в обществе опасно и соответственно такой человек должен быть изолирован.

Карточки подобного рода выписываются людям, у которых возникают сложности с адаптацией в обществе. Человек, который является обладателем желтой карты, лишен многих возможностей. Например, он не сможет стать водителем автотранспортного средства, поскольку является психически неуравновешенным.

То же самое касается и лицензии на хранение оружия, присвоения должностей, а также многого другого. В связи с этим, перед тем как идти получать фиктивную карточку (обычно это актуально для призывников), настоятельно рекомендую задуматься о последствиях.

Физические лица, на имя которых оформлена карта желтого цвета, согласно действующему законодательству не относятся к числу призывников и соответственно не имеют права служить.

Каких возможностей лишены обладатели карты

Исходя из здравого смысла, человек, имеющий проблемы с психикой, должен быть максимально огражден от социума. Это связано с целями безопасности. Поэтому владельцы таких карточек не могут делать следующее:

  • Занимать высокие должности. Если человеку была выписана карта, подтверждающая психические расстройства, то продвинуться по карьерной лестнице ему будет нелегко. Это объясняется тем, что людям с такими картами, запрещается находиться на высоких должностях. На законодательном уровне утвержден целый ряд профессий и должностей, которые нельзя занимать физическим лицам с отклонениями подобного характера;
  • Быть водителями. Также обладателям желтых карт можно забыть о работе, связанной с вождением автотранспортных средств. Здесь все очевидно, поскольку люди, относящиеся к числу психически нестабильных граждан, представляют большую опасность на дорогах. Что касается вождения общественного транспорта, то естественно им никто не доверит отвечать за жизни десятка посторонних людей;
  • Хранить оружие. Доступ к оружию также запрещен физическим лицам с карточками желтого цвета. Речь идет о любом доступе – использовании, хранении и так далее. Если человек имеет психические разлады, то сложно спрогнозировать, что ему взбредет в голову. Поскольку оружие может послужить орудием для убийства, а физическое лицо может даже и не отдавать себе отчет в своих поступках, то его наличие однозначно запрещено.
Читать еще:  Как убрать жировые отложения на спине. Как убрать жир со спины

Следует отметить, что карта, свидетельствующая о наличии психических расстройств, как правило, выдается на всю жизнь. Однако бывают и редкие исключения после серьёзной терапии.

Где получить такой документ

После того как мы разобрались, что это за документ, ответ на вопрос, связанный с местами его получения, становится очевиден. Карта подобного рода оформляется в психиатрических клиниках, причем как государственных, так и частных. Однако карточка выдается не сразу. Физическое лицо предварительно проходит тщательное психиатрическое обследование.

Затем пациента направляют на комплексный медицинский осмотр организма. Если результаты говорят о том, что у физического лица имеются серьёзные психические отклонения, причем необратимого характера, то карта желтого цвета ему обеспечена. Наличие данного документа означает, что его владелец, не несет ответственность за свои поступки.

Соответственно даже в случае совершения убийства или любого другого криминала, наказание будет минимальным либо же вовсе отсутствовать. Также у многих читателей возникает вопрос на тему того, играет ли роль возраст. Карта может быть выписана абсолютно любому физическому лицу, в независимости от того, сколько ему лет.

Пути получения таких документов могут быть самыми разными. Некоторых физических лиц могут направить в ходе стандартного медицинского обследования на дополнительный осмотр в психиатрическую клинику, а далее уже и выясняются проблемы.

Некоторые люди признаются неуравновешенными в момент прохождения медицинской призывной комиссии. Также может быть и так, что физические лица сами чувствуют неладное и обращаются за помощью в медицинские учреждения. Иногда их могут приводить родственники.

А в некоторых ситуациях юноши нарочно пытаются имитировать проблемы с психикой, чтобы избежать призыва в армию. Кроме того, все желающие пройти обследование на желтую карточку, могут даже не ехать в клинику. Существует возможность оформления электронной заявки на соответствующее обследование в онлайн режиме.

Какая информация указана в желтой карточке

Для того чтобы быстро определить, является ли липовым документ, называемый желтой картой, необходимо четко понимать, какая информация в нем должна содержаться. В первую очередь должно быть указано наименование, номер и город, в котором находится медицинское учреждение, выдавшее справку.

Данная информация либо прописывается доктором от руки в правом верхнем углу, либо же ставится с помощью печати. После этого по центру строки следует название документа. Стоит понимать, что такая фраза, как желтая карточка, является неофициальной. В связи с этим, если вы видите что-то подобное в названии, то можно смело считать фальшивым. Как правило, справки подобного рода называются – свидетельствами о состоянии здоровья.

Затем должно быть указано, кому же выдан этот документ. Прописывается фамилия, имя и отчество пациента, у которого обнаружили разлады в психике. Также указывается его год рождения. Потом пишутся сведения о докторе. Достаточно внести фамилию, имя и отчество физического лица, которое выдало данную справку.

После этого отображается, что пациент является нездоровым и прописывается соответствующий диагноз. Ещё вносится информация о том, когда же было проведено медицинское освидетельствование, по результатам которого были сделаны данные выводы.

Далее в карточке обязательно должны стоять реквизиты, придающие документу юридическую ценность. В первую очередь речь идет о печати, причем мокрой. Помимо того, обязательно должна присутствовать подпись врача, который выдал данную карту. Также указывается его фамилия с инициалами и проставляется дата.

Важно! Если физическое лицо получает желтую справку в частной клинике, то данный документ будет действителен только в случае наличия лицензии на проведение соответствующей деятельности.

Мифы о психиатрии, часть 2

Вот следующая порция психиатрических мифов и легенд и комментарии по их поводу.

Читать еще:  Как должна сидеть плавательная шапка. Зачем нужна шапочка для бассейна, и как ее правильно выбрать

1. С нами и в обычной-то жизни общаться нельзя: мы, психиатры, сразу диагнозы ставим. И правда, и не совсем правда. Вспомните ответ ударницы постельного труда с полей продажной любви, отдыхающей в Сочи, слесарю, который предлагает ей ожидаемо что: «Вот представь себе: приезжаешь ты на море, а там станки, станки. » Вообще вне работы мы всё же стараемся от неё абстрагироваться — и на приёме, знаете ли, чудес хватает. Просто не всегда это выходит: то психопатология у собеседника так фонтанирует, что ни одним вентилем не перекрыть, то беседа (заметьте — не по нашей инициативе!) плавно скатывается к консультации: «ой, а у меня тут такое приключилось. » Но стараемся изо всех сил. Опять же, стоит учитывать возраст и опыт работы психиатра: молодой — он ведь горячий ещё пока. Ищет. Утверждается. А зубру-то зачем? Зубр уже нашёл.

2. От применяемых препаратов можно поехать крышей, если изначально был нормальным. И не докажешь. Можно. Но совершенно не так, как себе это представляет непосвящённый человек. То есть, заработать от наших лекарств шизофрению или что-нибудь другое, не менее интересное — так, чтобы с бредом, с галлюцинациями — не получится. Но, к примеру, от бесконтрольного (и помногу) употребления транквилизаторов можно легко к ним пристраститься — и тогда в период, когда в кармане нет этих вкусных таблеточек, человек будет заметно невротизирован. А употребление ряда нейролептиков, особенно старых, типичных, может (особенно на высоких дозировках) вызвать лекарственное депрессивное состояние, не говоря уже о заторможенности: скажем, тест на ай-кью вы в тот момент не то чтобы завалите, но его результаты будут достоверно ниже, чем без лекарств. Кроме того (и это наблюдение тоже касается, в первую очередь, высоких доз сильных типичных нейролептиков старого поколения), может развиться на фоне длительного, годами, приёма такая вещь, как эмоционально-волевое снижение. Просто в ряде случаев это неизбежная плата за то, чтобы не оставаться в стационаре навсегда — бывает, что без лекарств человек так бы постоянно и галлюцинировал. Или бредил.

3. Все пациенты психиатрических больниц одеты в смирительные рубашки. Неправда. Да, когда эту модную в нашем заведении и ставшую его своеобразным фетишем деталь туалета предложил использовать в психиатрических больницах Филипп Пинель (а был это конец 18 века), это был прорыв. В сторону гуманности. А то всё цепи, кандалы, колодки да верёвки. И, кстати, в ряде случаев и в настоящее время лучшей альтернативы, чтобы на некоторое время ограничить подвижность излишне ретивого и буйного товарища, скорбного головою, не придумаешь. Фланелевые вязки, которые рекомендованы сейчас вместо смирительных рубашек, не всегда в состоянии так же хорошо и столь же малотравматично справиться с задачей. Просто сейчас сочли, что смирительная рубашка — это унизительно. Это пережиток тёмного прошлого. Да-да, его фетиш, призрак карательной психиатрии. И не то чтобы запретили, но не рекомендуют использовать. Хотя на складах больниц кое-где старые запасы остались. Ветшают, правда, от времени. А новые теперь разве что в секс-шопе можно купить. В разделе для любителей БДСМ и ролевых игрищ. Хотя нет, вру, кое-где ещё шьют и для учреждений, надо только поискать.

4. Желтый — это цвет психиатрии. Жёлтый дом, жёлтые стены, желтая карточка. Вопрос о том, откуда взялось название «жёлтая карточка», дискутабелен. Кто-то утверждает, что раньше, в царской России, такие карточки выдавались всем серьёзно психически больным (хотя на самом деле жёлтые билеты, как удостоверение личности, тогда выдавали проституткам, а белые — негодным к военной службе). Кто-то вспоминает, что справки, если человек был на психиатрическом наблюдении, на жёлтых бланках писали. Не застал, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. А вот с жёлтым домом понятнее. Дело в том, что когда-то давно это был один из официальных цветов государственных, казённых учреждений. А психиатрические больницы как раз к таким и относились. Что же насчёт стен — красили и в жёлтый, и в салатовый. Главное, что не в красный и не в чёрный — и так с психикой проблемы, зачем же ещё усугублять.

Читать еще:  В чем лучше прыгать с парашютом. Ограничения для прыжков тандеме с инструктором

Пойду готовить очередную порцию разоблачений или подтверждений. Ну и продолжать собирать мифы.

Что означают желтые и красные карточки в футболе?

В футбольных правилах основным из судейских атрибутов являются карточки – желтые и красные. В этой статье о том что они означают и за что дают их футболистам на поле.

Желтые и красные карточки

Если копаться в истории футбола, то такой атрибут как карточки появился не сразу, но современный футбол уже немыслим без данных составляющих. Карточки в футболе, по своей сути – знаки, которые показывает судья футболистам на матче за нарушение правил игры, либо неспортивное поведение.

За что дается желтая карточка?

Желтая карточка означает нарушение и дается футболистам в следующих случаях:

  • За умышленное затягивание игрового времени
  • За вход или выход в игру без разрешения судьи
  • За грубую игру на поле
  • За симуляцию
  • За разговоры и споры с арбитром матча
  • За игру рукой, которую судья посчитал умышленной
  • За удар до свистка при исполнении штрафных ударов или за удар по мячу после свистка в случае остановки игры.
  • За демонстрацию голого торса во время празднования гола

Если игрок в течении матча получает две желтые карточки, то его удаляют с поля без возможности продолжить дальнейшую игру. А также этот футболист не сможет сыграть в следующем матче за команду из-за дисквалификации.

В большинстве турнирах и чемпионатах также есть дополнительные правила на количество полученных желтых карточек на протяжении нескольких матчей. Например, если игрок в течении нескольких игр получил 4 “горчичника” (желтые карточки), то он пропускает следующую игру.

За что дается красная карточка?

В футболе красная карточка означает знак удаления и показывается судьей футболисту за особо грубое нарушение на поле или очень неспортивное поведение. Футболист, который получил красную карточку не имеет право продолжить игру и обязан покинуть поле. Его также нельзя заменить и поэтому команда остается в меньшинстве.

Красная карточка в футболе показывается :

  • За очень грубую игру ( подкаты сзади, оскорбление соперника, умышленный удар соперника);
  • За “фол последней надежды”.

Также красная карточка показывается после того как игрок получил вторую желтую карточку за матч, и также получает дисквалификацию на следующий матч.

Интересные факты о карточках

Впервые систему карточек в футболе начали использовать в 1970 году на чемпионате мира. А первый футболист, который получил желтую карточку был футболист сборной СССР Кахи Асатиани.
Больше всего показано желтых и красных карточек в матче 1/8 Чемпионата Мира между сборными Голландии и Португалии российским судьей Валентином Ивановым. За весь матч он показал 16 желтых карточек и 4 красных и все оказались заслуженными.

Ну и напоследок видео, в котором вы увидите(если не видели) за что была выдана красная карточка легендарному футболисту Зинедину Зидану в финале Чемпионата Мира между сборными Италии и Франции, и его последнему матчу в карьере. Эх…

Источники:

http://grazhdaninu.com/med/zheltaya-kartochka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a26c4143dceb7cfb17fe1c5/5a7585ffdcaf8e76b87f2788
http://footbolno.ru/chto-oznachayut-zheltye-i-krasnye-kartochki-v-futbole.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector