7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская дуэль. Снайперские дуэли Великой Отечественной войны

Si vis pacem, para bellum!

07/02/2016 Снайперские дуэли, вошедшие в историю

Снайперские поединки — обычное дело для голливудского блокбастера, но в реальной жизни такие перестрелки происходят довольно редко. Большую часть времени снайперы проводят, защищая атакующие отряды пехоты, и отслеживают вражеских стрелков при помощи современных технологий.

Билли Синг vs Абдул Грозный

Австралиец Билли Синг отправился на поля сражений Первой мировой войны добровольно, и оказался в печально знаменитом Галлиполи. Малыш Билли успел разделаться с двумя сотнями турков, чем вызывал закономерный интерес одного из лучших снайперов противника, Абдула, по прозвищу Грозный. Билли Сингу удалось победить в дуэли только ценой жизни своего корректировщика: Том Шихан неосторожно подставился под пулю Абдула, но был отомщен в следующую же минуту.

Симо Хяюхя vs Красная армия

Всего за сто дней потомственный охотник Симо умудрился застрелить пятьсот воинов Красной Армии, и, конечно, русским поневоле пришлось предпринять какие-то ответные меры. Флегматичный финн пристрелил всех посланных на его уничтожение снайперов, одного за другим. Но не смог предусмотреть случайности и получил пулю прямо в лицо от обычного красноармейца, вооруженного винтовкой Мосина. Симо пережил и это ранение, и всю войну целиком, окончив свои дни весьма уважаемым на родине человеком.

Василий Зайцев vs Майор Кениг

Многие историки называют дуэль Зайцева ничем иным, как советской пропагандой, но есть и такие, кто находит вполне веские доказательства реальности событий. Василий Зайцев, героически застреливший более 400 немцев со значительного расстояния, был вынужден отправиться за головой беспощадного немецкого мастера, способного чуть ли не в одиночку истребить командный состав целой армии. История гласит, что ради успешного исхода дуэли с Кенигом, Зайцев отправил собственного второго номера в качестве приманки, а затем уже пристрелил подставившегося немца.

Карлос Хэтчкок vs Неизвестный снайпер

Легендарный снайпер из корпуса морской пехоты США, Карлос Хэтчкок поучаствовал в нескольких дуэлях — эту прекрасную возможность подарил ему Вьетнам. Охота на охотника началась после того, как последний пристрелил корректировщика Карлоса и тем самым выдал свою позицию. Бравый морпех потратил две недели на поиски снайпера вьетконговцев и, в конце концов, свел все дело к дуэли. Последний выстрел Карлоса получился настоящим шедевром: заметив отблеск на стальном ободе прицела противника, стрелок послал пулю прямо в окуляр. Теперь такие трюки часто показывают в кино про снайперов

Адальберт Уолдрон vs Снайпер на пальме

Адальберт Уолдрон, совершивший целых 109 подтвержденных убийств на Вьетнамской войне, уже собирался отправляться домой, когда его отправили на последнее задание. Как выяснилось позднее, снайпер, на которого должен был охотиться Адальберт, начал выслеживать американского стрелка раньше.
Вьетнамец затаился на самом верху кокосовой пальмы, откуда открывался чудесный вид на выходящие из бухты катера, и принялся ждать. Уолдрону просто повезло: лодку качнуло на волнах и пуля пробила не его голову, а всего лишь кожух мотора. Ответный шаг морпеха вошел в легенды надолго — снайпер сумел рассмотреть и нейтрализовать засевшего на пальме стрелка с расстояния в 700 метров.

Читать еще:  Что дает бег? Польза бега для организма мужчин и женщин. Что нужно для того, чтобы начать бегать

Снайперская дуэль

Лучшее средство против снайпера – другой снайпер. Межснайперские поединки «один на один» при ведении боевых действий нередки. В этом случае надо помнить, что ваш противник – тренированный и тактически подготовленный, сообразительный профессионал. Ваша задача – выявить и убить его. Он хитер – вы должны перехитрить его. Он скрытен – вам надо вычислить и обнаружить его. Простое сидение в неподвижной засаде почти ничего не дает. Вражеского снайпера надо «завязать на себя» и заставить работать. Василий Зайцев четко, как никто другой, сформулировал, как это надо сделать: «Втяни его в поединок, заставь стрелять, придумай фальшивые ходы, рассей его внимание, дразни, выводи из себя, запутывай свои следы – только что был здесь и уже стреляешь из другого места, утомляй его зрительную сосредоточенность. Изнуряй его беспрестанным показом манекенов. Раскрой систему его огня и узнай стиль его работы. Заставь его раскрыться и поймай этот момент. Заставь его перемещаться так, как тебе выгодно, и пусть он подставится. Он подставится рано или поздно. Ты – русский, и ты терпеливее его, в этом главное твое преимущество. В снайперском единоборстве запрещенных приемов нет. Тебе навязывают поединок – отказываться нельзя. Если не ты, то кто же? Есть неписаное правило: кодекс чести снайперов предписывает доводить снайперский поединок до конца. Ошибаться нельзя. Ошибка обходится дорого. В снайперском поединке надо думать, думать и терпеть, терпеть и чувствовать противника. Нетерпеливый и бесчувственный – добыча смерти. В межснайперском поединке ты сможешь сделать один-два выстрела, не больше. И для подготовки последнего, решающего выстрела нужно быстро, очень быстро сработать головой» (из конспекта лекций В. Зайцева).

Для обнаружения вражеского снайпера задействуются все методы, а также практический опыт и звериное чутье конкретного снайпера на обстановку. Готовых рецептов при этом быть не может, как нет и никогда не будет рецептов ведения межснайперской дуэли. Учитываются и задействуются сильные и слабые стороны позиций – своей и противника, освещение, расположение и движение солнца, появление и исчезновение теней, рельеф местности, а также особенности психики противника.

Противника вызывают на выстрел и «дразнят» различными способами. Иногда для этого достаточно выставить каску и, независимо от попадания по ней, помахать над окопом малой лопаткой – на стрельбищах это означает промах. Довольно часто снайпер противника стреляет по этой лопатке, после чего ему показывают «дразнилку» еще и еще. Во все времена часто применялся прием, когда длинную и бесформенную связку травы тянули на веревке по слегка пересеченной местности рывками, имитируя движение ползущего человека. После выстрела противника, независимо от попадания, эту связку тянули все быстрей и быстрей, имитируя движение человека, спасающегося от пули. Варианты возможных действий описать невозможно, настолько они нестандартны, ибо рождаются изобретательностью конкретного снайпера в конкретной обстановке.

Читать еще:  Как убрать складки между рукой и подмышкой. Как убрать жир с рук: методы избавления и советы по похудению

В литературе неоднократно описывались случаи, когда снайперы, «случайно» выставив часть силуэта (чаще всего край свернутой шинели или бушлата), после выстрела противника артистично «выкидывались в агонии» из окопа, раскинув руки, и падали боком куда-то в сторону (но всегда туда, где лежала на упоре запасная винтовка) и ждали, пока противник не будет любопытствовать в бинокль о результатах своего попадания. Многие любители увеличивать личный счет часто попадались на это. Бывали случаи, когда снайперы первым выстрелом обозначали себя и провоцировали вражеского снайпера на выстрел, но вместо себя выбрасывали на бруствер искусно сработанное чучело лицом вниз и вместе с ним выталкивали винтовку. Находясь под чучелом, ждали, когда противник выстрелит по чучелу для контроля (иногда чучело шевелилось, изображая «недостреленного») или высунется для наблюдения в бинокль.

Межснайперский поединок не всегда происходит с неподвижных позиций. Зная рельеф местности, противоборствующие снайперы перемещаются ползком или короткими открытыми перебежками, стараясь «закрутить» поле боя по-своему и поставить противника в невыгодные условия стрельбы. В межснайперской дуэли легких побед не бывает. Побеждает более опытный, терпеливый и коварный. В контрснайперской работе запрещенных приемов нет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Дуэль с оптическим прицелом: как Василий Зайцев в Сталинграде победил лучшего немецкого снайпера

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В баррикадах Сталинграда

С самого детства Василий Зайцев занимался охотой, а в двенадцать лет получил в подарок свою первую винтовку. Именно благодаря охоте Зайцев понял, что снайпер должен быть невидимым. Способность маскироваться всегда была для него первостепенной задачей. Сыграло свою роль и необычайное хладнокровие и самообладание стрелка. Кроме того, Василий был одарен и физически: орлиный глаз, хорошее ухо и выносливость не оставляли ни единого шанса врагу, попавшему под его прицел.

Зайцев вышел на фронт простым солдатом, он не сразу стал снайпером. Несколько раз он сражался в рукопашном бою с врагом и даже получил штыковое ранение, но так и не покинул ряды. В самых первых битвах Зайцев проявил себя как отменный стрелок. Он поразил вражеского солдата на расстоянии 800 метров с помощью простой трехлинейной винтовки. Через месяц битвы Василию была вручена медаль «За храбрость».

Легендарная снайперская дуэль

Чтобы хоть как-то поддержать моральный дух солдат и снизить активность советских снайперов, немецкое командование решило направить главу школы снайперов майора Эрвина Кенига (по другим данным — Хайнца Торвальда, вероятно, Кениг был позывным). Он получил приказ убить «главного русского снайпера». Советское командование обеспокоенное этим фактом поручило Зайцеву победить немецкого суперснайпера любой ценой.

Читать еще:  Почему от протеина не стоит. Влияние протеина на потенцию: мифы и правда

«Я знал почерк немецких снайперов. Я легко отличал более опытных стрелков от начинающих по их умению маскироваться и тактике ведения стрельбы», — вспоминал впоследствии советский снайпер. Долгое время Зайцев не мог понять, кто именно из немецких стрелков был тем самым Кенигом. Но была одна история. Снайперы Морозов и Шайкин были ранены метким выстрелом. Они считались опытными снайперами и часто выходили победителями в сложных и тяжелых боях с противником. Не было никаких сомнений — русские столкнулись с фашистским суперснайпером, которого так долго выискивал Зайцев.

Зайцев вместе с Николаем Куликовым занял позицию, на которой ранее вели стрельбу Морозов и Шайкин. Они знали каждый холм, каждый камень в этой местности. Внимание Зайцева привлекла куча кирпичей и лист металла, лежавший примерно в километре от них. Именно здесь мог прятаться немецкий снайпер. Николай Куликов ждал приказа о стрельбе, чтобы привлечь внимание противника. Тем временем Зайцев наблюдал. Так прошел весь день.

Перед рассветом воины снова отправились в засаду. Зайцев был в одной яме, Куликов был в другой. Между ними была натянута леска для передачи сигнала. Время тянулось чрезвычайно медленно. Самолеты гудели над головой, взрывались снаряды и мины. Внезапно Зайцев уловил легкое движение металлического листа. Он был уверен, что противник кроется именно там.

Зайцев натянул веревку. Раздался выстрел товарища. Повторное движение подтвердило предположение Зайцева — фашист находился под металлическим листом. Теперь они должны были принять его в поле зрения. Чтобы не отпугнуть врага. Зайцев и Куликов сменили позицию.

Они наблюдали всю ночь и половину следующего дня. А днем, когда вражеская позиция была под прямыми солнечными лучами, а винтовки наших стрелков были в тени, снайперский дуэт предпринял действие. Что-то искрилось на краю металлического листа. Случайный осколок стекла? Нет, это был оптический прицел фашистской снайперской винтовки.

После военной службы

Командование поздравило Василия с победой и поручило его группе новое важное задание. Зайцеву и еще тринадцати солдатам необходимо было остановить наступление немцев на одном из участков фронта Сталинграда. Зайцев отрабатывал новую боевую тактику на этой целевой группе — охоту. Миссия была выполнена успешно, но в бою советский стрелок был серьезно ранен. Случилось самое страшное — Зайцев потерял зрение. После нескольких операций зрение было частично восстановлено, и 10 февраля 1943 года Зайцев снова вернулся на фронт.

Снайперы 62-й армии, вдохновленные подвигами своего товарища, разгромили более шести тысяч немецких солдат. Во время войны Зайцев опубликовал две книги о снайперах, а также разработал снайперскую тактику под названием «шестерки».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://paraparabellum.ru/istoriya/snajperskie-dueli-voshedshie-v-istoriyu/
http://military.wikireading.ru/40646
http://novate.ru/blogs/260119/49236/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector