1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запретить охоту на животных. Охота под запретом? Государство от запрета много потеряет

Госдума может запретить все виды охоты

Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает запретить все виды охоты — любительскую и спортивную. Исключение сделают только для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, также оставят трофейную охоту для селекционного отстрела. Однако в последнем случае желающие обязаны будут пройти психиатрическую экспертизу.

— Охота не имеет ни промыслового значения, ни спортивного. Сегодня то, что многие называют охотой, в большей степени является жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя. Чиновники с вертолета охотятся на животных, занесенных в Красную книгу, расстреливают зверей с вышки. А на Дальнем Востоке идет практически промышленное убийство, и всё это отправляется в Китай, — обрисовал Михеев ситуацию.

Остановить этот процесс, по словам парламентария, невозможно по причине небольших штрафов и коррупции, благодаря которой браконьер может легко откупиться от контролирующих органов. Поэтому, по мнению Михеева, выход из сложившейся ситуации один: практически полностью запретить охоту. Это даст многим видам животных, находящихся на грани исчезновения, возможность выжить.

Вместе с введением запрета на охоту Михеев, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагает ввести за любое нарушение этого правила уголовную, а не административную ответственность. Незаконная охота должна караться, по его мнению, сроком от трех до пяти лет. Одновременно он предлагает повысить штрафы до 500 тыс. рублей с физлиц и до 1 млн — с компаний.

— Это относительно мягкое наказание по меркам Европы: в Германии за подводную охоту дают 10 лет тюрьмы, почти как за убийство, — пояснил депутат.

Исключение, которое депутат допускает в проекте закона, — это коренные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока. Представителям нацобщин предлагается выделить именные квоты с условием сохранения традиционных орудий промысла. Второе исключение стоит сделать для селекционного отстрела больных, старых и вышедших из репродуктивного возраста животных. Но при этом ввести обязательное психиатрическое обследование желающим поучаствовать.

— Не могут считаться нормальными люди, которые получают удовольствие от убийства животных. Это может оказать помощь в выявлении латентных маньяков и убийц, — считает депутат.

Законопроект, по словам Михеева, находится в завершающей стадии подготовки. 8 апреля он пройдет обсуждение на заседании фракции и сразу после этого будет внесен в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Главный редактор «Российской охотничьей газеты» и журнала «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин отнесся к инициативе Михеева крайне критично, охарактеризовав ее кратко «бредом» и напомнив высказывание жены последнего лидера ГДР Эриха Хонеккера: «Если закон делает преступниками 35 млн человек, то этот закон не имеет права на существование».

— Если запретят охоту — это породит протестное браконьерство. Вы отобрали то, чем мы занимались всю жизнь, чем жили отцы и деды? Я всё равно буду охотиться, и вы никогда меня не поймаете, — прогнозирует Лисицын.

Самый лучший защитник природы, по его словам, — это как раз охотник, у которого здоровая психика, понимание того, почему он охотится, и который думает о сохранении животного мира, среды обитания, о том, что останется его детям.

— Когда-то в России было около 25 тыс. инспекторов, которые охраняли объекты животного мира, сейчас — чуть больше 2 тыс. Если цивилизованный охотник уйдет из охотничьих угодий, туда ринутся люди, у которых нет ни чести, ни совести. Туда ринутся толпы озлобленных браконьеров, — пояснил Лисицин.

Читать еще:  Ранние журавли айтматов читать краткое содержание. Айматов - ранние журавли

Помимо этого, отметил он, охота — это индустрия: производство охотничьего оружия, снаряжения, лодок.

— Мы что, готовы загубить на корню всё, что у нас только-только нарождается? Убить окончательно Тульский оружейный завод, Ижевские заводы, Вятские Поляны? — возмущается любитель охоты.

Директор представительства IFAW (The International Fund for Animal Welfare, Международный фонд защиты животных) в России Мария Воронцова, напротив, нашла идею Михеева разумной.

— Я уже давно говорю, что в нашей стране на какое-то время надо ввести мораторий на охоту особенно на Дальнем Востоке, потому что там тигру уже нечем питаться, настолько выбита его кормовая база — олени и кабаны, — отмечает она.

В Европе можно пойти в лес и увидеть пасущихся оленей и косуль, а в России такое практически невозможно. У нас идет отстрел всего и нецивилизованный, потому что у нас плохо с охотинспекцией. Контроль очень слабый, — посетовала Воронцова.

По данным WWF (World Wildlife Fund, Всемирный фонд дикой природы), объем браконьерского промысла в России достигает $4 млрд в год. Это представляет огромную угрозу для биоресурсов страны и видового разнообразия. По данным IFAW, от руки человека в России ежегодно гибнет около 200 белых медведей, что является опасным уровнем для популяции этого вида на Чукотке и Аляске. На грани исчезновения находятся снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, зубр — всего 247 видов животных.

Охоту на животных могут полностью запретить

Член парламента Великобритании Андреа Лидсом внесла законопроект, принятие которого должно отменить частичный запрет на охоту. Тем не менее, данное предложение вызвало обратный эффект.

Ранее в Парламенте Великобритании прошло голосование за запрет цирков и зоопарков, что не могло остаться незамеченным для эко-активистов. Поэтому законопроект, внесенный Лидсом вызвал волну негодования, которая переросла в массовые протесты.

Андреа Лидсом является не только членом Парламента Великобритании, но и большим любителем охоты. Женщина всего считала, что охота на лошадях с гончими должна быть общепринятой британской традицией. Теперь Андреа не может спокойно выйти на улицу, поскольку ее преследуют Синице лисицы.

Синие лисицы представляют собой крупную организацию консерваторов, выступающих против охоты. Именно благодаря им попытка Линдсом отменить запрет на охоту завершилась провалом. Более того, Синие лисицы развернули настолько масштабную акцию протеста, что члены Парламента задумались о принятии повсеместного запрета на любой вид охоты.

В свою очередь Андреа Линдсом не собирается успокаиваться. Несмотря на огромное количество угроз и ненависти, направленной со стороны тысяч людей, женщина продолжает настаивать на отмене запрета. «Я была бы не против лично поучаствовать в охоте на лис», — заявила Линдсом.

Охота на лис была запрещена более десяти лет назад. С тех пор ученым удалось частично восстановить популяцию животных, которые к этому моменту могли стать вымирающим видом, если бы запрет не вступил в силу. Тем не менее, Андреа уверена, что запрет был большой ошибкой.

Многие коллеги Линдсом после образовавшегося скандала отстранились от нее. Теперь перед Парламентом стоит сложный выбор: оставить ситуацию без внимания, теме самым дав повод для новых митингов, или принять полный запрет на охоту. Кроме того, активисты требует не только общеевропейского запрета на охоту, но и запрет на животноводство, которое также приводит к массовому убийству животных, сообщает издание Express.

Читать еще:  Что такое электромеханическое сопряжение. Феномен электромеханического сопряжения

Британское правительство надеется, что в случае принятия нового закона, другие страны во всем мире также его поддержат. Следует отметить, что Андреа Линдсом является одним из кандидатов на пост нового премьера Великобритании.

Нужно ли запретить охоту?

Что же по этому поводу думают руководители профильных организаций и представители общественности в нашем регионе?

Государство от запрета много потеряет

Григорий ВОРОПАЕВ, председатель областного общества охотников Ивановской области:

— Если мы хотим загубить животный мир в нашей стране, то, конечно, охоту надо запретить. Если мы хотим, чтобы животный мир стабильно существовал, то необходимо сохранить охоту в тех рамках и по тем правилам, которые приняты.

Ведь животный мир нужно регулировать искусственно, иначе популяция определенного вида может сильно увеличиться, что приведет к негативным последствиям для человека. Помню, в годы Великой Отечественной войны я жил в деревне, и тогда развелось огромное количество волков. Они ходили прямо по деревне. Разодрали учительницу – только ботинки остались.

Если не стрелять кабанов, то они расплодятся с невероятной быстротой. А это опять-таки неблагоприятно для человека: в лесу самка кабана, охраняющая детенышей, очень опасна. Кроме того, кабаны наносят значительный ущерб сельскому и огородному хозяйству – выкапывают картошку.

А государство сколько потеряет от запрещения охоты! Ведь охота – это пушнина, мясо.

У нас веками разрабатывались и устанавливались охотничьи правила,

всё четко регламентировано. Например, весной в определенные сроки разрешена охота на селезня. К этому времени он уже обеспечит потомство и просто гуляет.

Во время летней и осенней охоты мы даем птице 3 дня в неделю отдохнуть: во вторник, среду и четверг охота запрещена – «дни покоя». Есть и другие нормы ограничения, к примеру, по количеству разрешенных к отстрелу особей.

На мой взгляд, охоту в России запрещать нельзя.

Охота – это своеобразная чистка природы

Елена ИГОНИНА, помощник лесничего ОГКУ «Вичужское лесничество»:

— Охоту запрещать ни в коем случае нельзя. Столетиями в России формировались традиции и виды охоты: загонная охота с собаками, с беркутами. За века охота превратилась в искусство, даже науку. Добыть зверя очень сложно: надо знать его повадки, характер, знать особенности леса и множество других вещей. Я сама полюбила охоту еще в подростковом возрасте. Помню, ходили с папой в лес в основном на птицу: уток, гусей, вальдшнепов. Очень нравилась охота с подсадной уткой. Утром сидишь в заранее сделанном из веток шалаше и наблюдаешь, как просыпается природа. Восходит солнце, звонче начинают раздаваться птичьи трели. Утка, привязанная за лапку неподалеку от шалаша, кряканьем подманивает селезней. Те, побросав своих дам сердца, устремляются к новой пассии и – попадают на мушку охотника. Охота — это как любимое дело, дело для души.

Что же касается охотников-браконьеров – это единичные случаи. Настоящий охотник понимает, что нельзя брать на охоте больше регламентированного. Идя на лося или кабана, стараются взять только самца и никогда не возьмут самочку с детенышами. Настоящий охотник знает, что в природе надо не только брать, но и отдавать. Поэтому такие охотники устраивают подкормки, участвуют и в других полезных мероприятиях.

С другой стороны, охота — это и своеобразная чистка природы. Если не отстреливать, к примеру, лис, это может нанести вред человеку и самой природе. Ведь эти животные подвержены различным заболеваниям – в частности, бешенству. Хорошо ли, если бешеные лисы будут приходить в деревню и кусать домашних животных, а то и самих жителей.

Читать еще:  На что ловить окуня зимой в марте. Ловля по последнему льду ранней весной

Подростки учатся у отцов-охотников благоразумному обращению с природой

Дмитрий ГОРЕЛОВ, исполняющий обязанности начальника службы охраны объектов животного мира:

— Запрещать охоту в России – неправильно. Охота – это один из укладов нашей жизни, пришедший из глубины веков. Для русского человека это как сажать картошку, ловить рыбу. Многие граждане занимаются охотой: на сегодняшний день в Ивановской области зарегистрировано 16 тысяч охотников.

На мой взгляд, охота имеет большое воспитательное значение. Подростки, у которых отцы занимаются охотой, учатся у них правильному, благоразумному обращению с природой.

Охота – это и традиции жизнеобеспечения населения.

В России уже были опыты, когда ограничивали охоту: около 20 лет назад она была запрещена по весне. Но этот эксперимент не увенчался успехом, и охоту снова разрешили в прежнем виде.

Убить животное – значит убить человека в себе

Аркадий БОРЗОВ, директор Ивановского зоопарка:

— Запретить охоту – это было бы изумительно! Я категорически против отстрела животных. Убить животное только для того, чтобы лишить его жизни, – значит убить человека в себе.

Но при этом есть одно «но»: принимать данный закон нужно аккуратно. Может быть, следует сохранить охоту на те виды животных, которые распространены в России, например, на кабанов и бобров. Но сроки охоты на них необходимо ограничить: например, запретить весеннюю охоту. Хотя лучше, если бы при чрезмерном распространении того или иного вида животных на определенной территории особей просто переселяли туда, где данных животных мало.

Способ реализовать мужские инстинкты

Наталья МАТРОСОВА, учитель биологии:

— Наверное, охоту не следует запрещать: у нас в России это исторически сложившийся вид деятельности. В жизнь природы мы всё равно так или иначе вмешиваемся, и охота – не самый главный вред, который человек может природе нанести. Охота является не только видом промысловой деятельности, не только мужским хобби, но и способом регламентирования популяции того или иного вида животных.

Я не думаю, что разрешение охоты в стране может нанести вред психике подрастающего поколения. Едят же дети мясо, и лет с 10, а то и раньше они уже знают, откуда это мясо на столе берется. Естественно, ребенка не следует водить на охоту, тем более против его воли. Охота – дело взрослых мужчин и молодых ребят, для которых это еще и способ реализовать мужские инстинкты.

Охотничья отрасль – это еще и огромный рынок

Лев ПЕРЛОВИЧ, председатель партии «Альянс зеленых – народная партия Ивановской области»:

— Охота в России имеет многовековые корни. Поэтому не думаю, что она как-то негативно сказывается на человеческой психике, — скорее компьютерные игры окажут отрицательное воздействие. Насколько я знаю, охота разрешена в определенные сезоны и четко ограниченные периоды времени. То есть охота – своеобразный способ охраны природы.

Хотелось бы отметить, что охотничья отрасль — это еще и огромный рынок, связанный с производством туристического снаряжения, продукции оружейной промышленности…

Как видим, охотники и большая часть наших экспертов, так или иначе связанных с миром природы, инициативу депутата отвергают. При этом высказываются мнения, что есть и другие мероприятия по регулированию популяции животных.

Кто знает, может быть, отказ от охоты действительно дело будущего? «Я вообще не вижу разницы между тем, чтобы убить животное или убить человека», — говорила Алиса Селезнёва, героиня книги Кира Булычёва «Сто лет тому вперед».

Источники:

http://iz.ru/news/547708
http://pikabu.ru/story/okhotu_na_zhivotnyikh_mogut_polnostyu_zapretit_4328351
http://ivgazeta.ru/read/11209

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×