8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главное не победа а участие кто сказал. Главное — не победа, а участие

Главное не победа, а участие

Эту фразу, ставшую крылатым выражением, приписывают Пьеру де Кубертену.

Нисколько не умаляя заслуг великого популяризатора спорта и основоположника современного Олимпийского движения, хотелось бы уточнить, что первым произнес их епископ Пенсильванский во время службы в лондонском соборе Святого Павла.

В своей проповеди во время торжественной мессы, он рассказал своим прихожанам о невероятном мужестве итальянского марафонца Дорандо Пиетри, которое тот проявил во время Олимпийского марафона 1908 года в Лондоне

Будучи лидером забега, за сто метров до финиша он вдруг потерял ориентацию и побежал не в ту сторону.

Судьям с трудом удалось направить его в нужную сторону, но силы оставили спортсмена.

В бессознательном состоянии он пробежал 20 метров и падает. К нему подбегают врачи, но спортсмен находит в себе силы подняться.

Пробежав несколько метров, Пиетри вновь падает. Но снова встает! Стадион, затаив дыхание, наблюдает за спортсменом, который за 15 метров до финиша опять теряет равновесие.

К нему подбегают два человека, судья и журналист, которые помогли преодолеть оставшиеся несколько метров дистанции.

После долгих дебатов судьи принимают решение о дисквалификации Пиетри за то, что тот воспользовался посторонней помощью.

По действовавшим на то время правилам, торжественное награждение победителей происходило не сразу после соревнований как сейчас, а в день закрытия игр.

После торжественного награждения марафонцев, мужественный итальянец лишенный награды был приглашен в королевскую ложу, где супруга короля Эдуарда VII Александра, вручила ему кубок, точную копию того который достался победителю.

Интересный факт. Журналистом, бросившимся на помощь Дорандо Пиетри, был ни кто иной, как Артур Конан Дойл, литературный «отец» Шерлока Холмса.

А потом эту фразу извратили и стали использовать чтобы поощрять всяких аутсайдеров

Я думаю что для марафона эта фраза актуальна и сегодня. Потому что просто пробежать эту дистанцию от начала и до конца уже является достижением, сравнимым с покорением Эвереста.

Конан Доил на фото?

Да с лева. Полный господин с повязкой пресса на рукаве.

А ещё — такая реакция организма была результатом принятия допинга.

Читать еще:  Цитаты про бокс со смыслом. Цитаты про бокс

Вполне возможно. Дело в том, что тогда всякого рода стимулирующие препараты не были запрещены к применению.
Например на Олимпийских играх 1904 года, в Сент-Луисе (США) американский марафонец Томас Хикс оторвался от соперников на несколько километров, но на середине дистанции вдруг потерял сознание. Тренеры сделали инъекцию со стрихнином, залили в рот бренди и белок куриного яйца, тогда Хикс встал и продолжил бег. Через несколько километров легкоатлет снова упал. Получив свежую порцию «живой воды», Хикс пришел первым. На финише спортсмен был почти мертв. Ему потребовалась экстренная врачебная помощь. Хикс забрал свою золотую медаль и больше никогда не бегал марафоны. Умер в возрасте 77 лет.

Только в 1967 году МОК принял решение о запрете на допинг. Впервые допинг пробы у спортсменов начали брать на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле.

Ёмкое знание!

Рубрики

Метки

Главное — не победа, а участие

Автор: expert, 16 Сен 2012

Олимпийские игры – символ мира, триумф воли, силы, красоты. Одним из символов этих состязаний стал девиз: «Быстрее, выше, сильнее». А вот неофициальный девиз игр, не менее известный: «Главное — не победа, а участие». Автором этого выражения считается барон П. де Кубертен, тот самый общественный деятель, который возродил в конце 19 века античные олимпийские соревнования и сделал их международными. Эти слова прозвучали в его речи на торжестве в честь закрытия IV Олимпийских игр в Лондоне в июле 1908 года.

По другой версии автором этих слов стал Э. Толбот – священник из Пенсильвании (США). Дело в том, что о время той же летней олимпиады в Лондоне в 1908 году произошла необычная история. Марафонец из Италии Пиетри Дорандо накануне состязания принял, как сейчас бы сказали, допинг – спиртное со стрихнином, поэтому чувствовал себя очень неважно. Ему удалось первым преодолеть дистанцию, но недалеко от финиша он несколько раз упал, поскольку потерял ориентацию в пространстве.

Зрители посочувствовали спортсмену, и один из них буквально дотащил Дорандо до финиша. Он был первым, но, так как ему помогли преодолеть финишную черту, результат не засчитали. Тем не менее Дорандо стал героем. СМИ в красках описывали его несостоявшуюся победу, сама английская королева Александра проведала спортсмена в больнице, а позднее даже вручила ему золотой кубок – копию олимпийского.

Ему же посочувствовал и американский проповедник Толбот, который в день состязаний читал проповедь. «На Олимпиаде главное не победа, а участие», — сказал он. На эти же слова сослался через несколько дней и барон де Кубертен.

Читать еще:  Русские не умеют играть в футбол. Почему футболисты сборной РФ так плохо играют

Гораздо более ярким примером того, что главное – участие в состязаниях, а не победа, служит эпизод 1968 года на Олимпиаде в Мехико. 20 октября, в 7 часов вечера к финишу пришел победитель марафона, забег вскоре закончился, были вручены медали. Трибуны стали пустеть. В восемь часов вечера на беговой дорожке появился бегун из Танзании Дж. Аквари. Бежал он с трудом, а через повязку на его колене сочилась кровь. В самом начале забега он упал и сильно повредил ногу, но он дошел до старта, несмотря на то, что состязания уже закончились. Когда его спросили, почему он побежал после травмы, он ответил, что его страна послала его в такую даль не для того, чтобы он стартовал, а для того, чтобы он финишировал.

Так что же важнее на самом деле на Олимпийских играх и на соревнованиях вообще? Античные спортсмены приходили на состязания лишь за победой. Поражение было позором, поэтому проигравшие старались уйти незаметно, не было второго и третьего места было только одно – первое – место абсолютного победителя. Воспоминания участников Олимпийских игр первой половины 20 века говорят о том, что для них было важнее участие. Позднее война, как мировая, так и холодная немало отразились на международных спортивных соревнованиях. Главной стала победа. Она – показатель престижа, силы государства.

Что же сейчас? На этот вопрос ответил российский президент Путин в 2004 г.: «Для меня важным является только результат». А «главное не победа, а участие», — всего лишь слова утешения.

Откуда фраза «главное не победа, а участие»?

Дорандо Пьетри заканчивает марафон

“We have just been contemplating the great Olympic Games. What does it mean? It means that young men of robust physical life have come from all parts of the world. It does mean, I think, as someone has said, that this era of internationalism as seen in the Stadium has an element of danger. Of course, it is very true, as he says, that each athlete strives not only for the sake of sport, but for the sake of his country. Thus a new rivalry is invented. If England be beaten on the river, or America outdistanced on the racing path, or that American has lost the strength which she once possessed. Well, what of it? The only safety after all lies in the lesson of the real Olympia — that the Games themselves are better than the race and the prize. St. Paul tells us how insignificant is the prize, Our prize is not corruptible, but incorruptible, and though only one may wear the laurel wreath, all may share the equal joy of the contest. All encouragement, therefore, be given to the exhilarating — I might also say soul-saving — interest that comes in active and fair and clean athletic sports.”

Читать еще:  Мистер олимпия чемпионы по годам. Все победители мистер олимпия за все время существования

(«нынче проходят Олимпийские игры. В чём их опасность? В том, что молодые люди, съехавшиеся со всего света доказать свою силу и ловкость, борются не только за призы, но и как-бы защищают честь своей страны. Появляется новый повод для соперничества. Да, Англия может потерпеть поражение в гребле, Америка — потерять в тех дисциплинах, в которых когда-то побеждала. Ну и что? Единственный урок Олимпиады должен состоять в том, что не победа в состязаниях — главное, а в самом участии в Играх»)

Через пять дней, 24 июля, мысль, высказанную Талботом, перефразировал основатель Олимпийского движения Пьер Кубертен:

«The important thing in life is not victory but combat; it is not to have vanquised but to have fought well. By spreading these precepts we will prepare a more courageous, stronger, more scrupulous and generous humanity»

(«Самая важная вещь в жизни — не победа, а борьба. Главное — не победить, а отважно бороться. Развивая эти принципы, мы создадим более смелое, сильное, совестливое и благородное человечество»)

А 25 июля идея Талбота «Главное не победа, а участие» был реализована в жизни: специальным призом был награждён итальянский марафонец Дорандо Пьетри, который, лидировав, перед самым финишем несколько раз терял сознание, и закончил дистанцию с помощью зрителей, за что был дисквалифицирован.

Использование крылатой фразы

«Возле девчонок физрук лагеря произносил другую истину великого олимпийца: «Главное не победа, а участие ». (Евгений Велтистов «Новые приключения Электроника»)
«Главное не победа, а участие» ― авторство этой фразы принадлежит вовсе не идеологу олимпийского движения де Кубертену, а пенсильванскому епископу» (Владислав Быков, Ольга Деркач «Книга века»)
«Смысл приватизации заключается в реализации принципа: главное не победа, а участие в дележе наград» (Валерий Аграновский. «Вторая древнейшая. Беседы о журналистике»)

Источники:

http://pikabu.ru/story/glavnoe_ne_pobeda_a_uchastie_6129536
http://aforizmus.ru/glavnoe-ne-pobeda-a-uchastie.html
http://chtooznachaet.ru/glavnoe-ne-pobeda-a-uchastie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×