1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где будет играть лео комаров. Леонид Комаров: самый известный русский финн в хоккее

Финский хоккеист Леонид Комаров: «Россия — та же Финляндия, только очень большая»

С нынешнего сезона нападающего хоккейной сборной Финляндии Комарова с полным правом можно звать русским именем Леонидом, а не Лео, как раньше. Причина тому — переход 22-летнего форварда в ряды московского «Динамо». О том, как он оказался в Финляндии и начал выступать за национальную команду этой страны, а также о своей несостоявшейся карьере футболиста и переводчика Комаров рассказал корреспонденту «Известий».

вопрос: С этого года вы — игрок московского «Динамо». Переговоры получились совсем недолгими.

ответ: Да, все решилось очень быстро. Во время чемпионата мира в Швейцарии, на котором я дебютировал в составе финской сборной, ко мне подошел агент и сказал, что получил предложение от московского «Динамо». Я думал пару дней, а затем спросил совета у отца, который сказал, что надо собирать вещи и ехать в Россию.

в: Что-нибудь о КХЛ вам известно?

о: Знаю, что это недавно созданная лига с большими амбициями. Что здесь играют такие суперзвезды, как Яромир Ягр и Алексей Морозов. В Финляндии о КХЛ знает почти каждый хоккейный болельщик.

в: Удалось в прошлом году наблюдать за матчами Континентальной лиги?

о: Если честно, не видел ни одной трансляции. Так уж получилось, что сезон у меня выдался очень напряженным. Помимо чемпионата страны, где я провел порядка 60 матчей, еще играл на Евротуре за сборную, а также выступил на чемпионате мира. Так что времени смотреть телевизор почти не было.

в: Спрашивать вас о первых впечатлениях о России глупо. Вы же частый гость в нашей стране?

о: В детстве постоянно ездил к бабушке в Петрозаводск, проводил там чуть ли не все лето. Но потом, когда стал уже серьезно заниматься хоккеем, в России бывал нечасто. Последний раз приезжал сюда в декабре на Кубок «Первого канала» в составе сборной Финляндии.

в: Отличий от финского образа жизни много?

о: Почти не заметил их. По мне, так Россия — это та же Финляндия, только очень-очень большая (улыбается). Единственное, что бросилось в глаза, — здесь можно найти все, что душе угодно. Начиная от разнообразных форм досуга и заканчивая самыми экзотическими продуктами. Мне кажется, в России есть абсолютно все.

в: Как получилось, что парень, родившийся в СССР, начал выступать в Финляндии?

о: Я родился в эстонском городе Нарва. Мой отец Александр — тоже хоккеист, выступал за клуб второй лиги чемпионата СССР, нарвский «Кренгольм». Затем в начале 90-х он по финансовым соображениям решил уехать в одну из европейских лиг. Ближе всех была Финляндия, куда мы и переехали в 1992 году, когда мне было всего пять лет.

в: Сложный финский язык быстро выучили?

о: Самое интересное, что в школе финский был у меня. иностранным языком! Дело в том, что мы жили в городке Никарлебю, в котором процентов 95 населения разговаривают на шведском. Это — основной язык и в местных школах. А вот в семье мы общались исключительно на русском. Так что уже годам к десяти я знал три языка.

в: О карьере переводчика тогда не задумывались?

о: Даже и мыслей таких не было. Сразу захотел пойти по стопам отца — стать спортсменом. До пятнадцати лет я, помимо хоккея, очень серьезно занимался футболом. Даже успел поиграть в третьей финской лиге.

в: Можно сказать, стали этаким финским Всеволодом Бобровым. Он тоже совмещал выступления в футболе и хоккее.

о: Климат-то в наших странах похож. В детстве так и получалось — летом гонял мяч, зимой играл в хоккей на катке. Но с футболом мне вскоре пришлось завязать, поскольку семья переехала в другой город.

в: Вы предпочитаете действовать в силовой манере. В школе, наверное, были самым крепким в классе?

о: Нет, я был очень худеньким, но тренер в спортшколе настоял на том, чтобы я чаще шел в борьбу. Пришлось наращивать мышцы. Как-то за лето я набрал аж двенадцать килограммов! До сих пор много времени провожу в тренажерном зале. С тех пор как перешел в «Динамо», ни дня не проходит, чтобы я не зашел в «качалку».

Читать еще:  Какими народными средствами можно похудеть. Как похудеть в домашних условиях

в: На одной из социальных сетей существует сразу десять ваших фан-клубов. В Финляндии вы считаетесь настоящим героем?

о: В Суоми хоккей безумно популярен. Можно даже сказать, что это спорт номер один в стране. Среди игровых видов — уж точно. А после выступления на чемпионате мира я и впрямь стал более популярен среди болельщиков. Все-таки когда играешь только в клубе, тебя любят местные фанаты. А сборной сопереживает вся страна.

Кирилла Кабанова могут дисквалифицировать

Уфимский «Салават Юлаев», который нынешним летом приобрел у московского «Спартака» 17-летнего нападающего Кирилла Кабанова, требует дисквалифицировать хоккеиста. Дело в том, что форвард до сих пор не явился на предсезонный сбор команды. Отец хоккеиста, занимающийся его делами, отрицает наличие контракта с клубом у его сына. Из-за этого Кабанов до сих пор не прибыл в расположение команды. В Уфе устали ждать, решив, что пора наказать игрока по всей строгости регламента, и просят КХЛ дисквалифицировать его на три года.

Леонид Комаров: самый известный русский финн в хоккее. Комаров, леонид александрович

Нынешний сезон в составе «Торонто» стал для Леонида Комарова по-настоящему необычным в его карьере. Экс-динамовец смог отклеить от себя ярлык узко специализированного силового форварда, и на данный момент уверенно возглавляет список бомбардиров своего прославленного клуба. При этом 29-летний Комаров пользуется не только доверием главного тренер Майка Бэбкока , но и уважением в лиге, которая пригласила его на Матч всех звёзд в Нэшвилл. Личные достижения Лео пока намного опережают командные результаты: «Торонто» замыкает таблицу Восточной конференции и находится очень далеко от зоны плей-офф, но финский форвард не теряет присутствия духа.

Комаров забросил очередную шайбу, которая стала для него уже 18-й в этом сезоне. После игры Леонид пребывал в хорошем настроении и ответил на вопросы корреспондента «Чемпионата».

«Играю за лучшую организацию в , но получается далеко не всё»

— «Торонто» победил в Ванкувере, сумев прервать серию из трёх поражений. Игры с другими канадскими командами имеют для «Мэйпл Лифс» особенное значение?
— Конечно, это игра была очень важной для «Торонто», особенно после ряда неудач.

В нынешнем сезоне нас мучают травмы, которых в последнее время становится всё больше. Но в матче с «Кэнакс» мы выполнили задачу, необходимые два очка команда набрала.

Вы играли на выезде, но при этом болельщики «Торонто» были явно громче и активнее в этот вечер. Чувствовали их поддержку?
— Безусловно, было очень-очень приятно играть на выезде при такой поддержке! Могу честно сказать, что мне очень приятно выступать за одну из лучших организаций в . Во всём мире знают бренд «Торонто Мэйпл Лифс». Где бы мы ни выступали, везде нам оказывают невероятную поддержку, несмотря на не самые высокие результаты команды. Мы стараемся, но, как и в прошлом году, получается далеко не всё.

В этом сезоне у вас случился настоящий прорыв в плане результативности – . Какое чувство сильнее: радость за личные результаты или грусть от поражений команды?
— Знаете, для меня свои набранные очки никогда не были важны. Я всегда работал на команду, и победа – это самое важное в хоккее. Когда проигрываешь и действуешь так, как мы играем в этом году, это не самые приятные ощущения. Но наша задача заключается в том, чтобы становиться лучше каждый день. Мы стараемся делать то, что необходимо.

Вы достаточно неожиданно стали лучшим бомбардиром «Торонто». Изменилось ли после этого отношение к вам со стороны главного тренера Майка Бэбкока?
— Когда я играл в «Динамо» у Олега Знарка, то отношение ко мне было такое же, то есть очень хорошее. Он мне доверял во многом, давал игровое время. Кстати, в плане тактики игру «Динамо» вполне можно сравнить с тем, как мы сейчас играем в «Мэйпл Лифс». Для меня это удобно, потому что вся пятёрка играет в одной манере, нет разделения на «таскальщиков рояля» и ярких звёзд. Возможно, мы не самые техничные ребята, но стараемся действовать с отдачей и играть на результат.

Довольны ли взаимопониманием с партнёрами по звену – новичком Бренданом Лейпсиком и опытным Михаэлем Грабнером?
— Бывают хорошие игры, а бывают и не очень. Мы всегда выходим против первых звеньев соперника, против самых сильных оппонентов. С одной стороны, у нас много игрового времени в первом звене, но при этом против нас действуют лучшие защитники в мире. Уверяю вас, противостоять им не так-то легко. Наша основная задача – не пропустить. Последние три-четыре матча мы пропускаем по две шайбы, так что в этом плане ещё есть над чем работать.

— Вы долго играли за «Динамо», были одним из лидеров клуба. Что вам дал опыт выступления в ?
— Очень многое. Много всего! У меня осталась очень хорошая память о «Динамо», это было отличное время. Всё было здорово, и те времена приятно вспомнить.

Читать еще:  Как выбрать закрытый купальник для бассейна. Какие бывают купальники

— Удаётся ли следить за событиями в ?
— Да, но слежу уже не так пристально, чуть-чуть смотрю матчи. В прошлом году удавалось больше следить. В первый год после отъезда в довольно регулярно смотрел, а сейчас остаётся всё меньше времени. График матчей очень плотный, но я всё равно стараюсь узнавать, как играет «Динамо» и последние новости.

«Надеюсь, меня позовут в сборную на Кубок мира»

— Вы приняли участие в Матче всех звёзд. Какие впечатления остались?
— Это были четыре великолепных дня в Нэшвилле, которые навсегда останутся в моей памяти! Возможно, это было в первый и последний раз в моей жизни. Думаю, что такого уже больше не будет, поэтому я очень рад, что смог поучаствовать. Всё-таки Матч всех звёзд – это не рядовое событие.

— Понравилось играть в формате три на три?
— В овертайме в регулярном чемпионате мне нравится играть три на три. Но в Нэшвилле это было явно не для меня (смеётся) .

До чемпионата мира остаётся ещё довольного много времени, и теоретические шансы на плей-офф «Торонто» пока не потерял. Тем не менее готовы ли вы приехать в сборную, если обстоятельства сложатся определённым образом?
— Конечно, я всегда хочу играть за свою страну. К тому же в этом году чемпионат пройдёт в России, что тоже важно для меня. Хочу приехать, но посмотрим. Если хватит времени, с удовольствием приеду на чемпионат мира. В этом году же и Кубок мира будет в сентябре.

— Да, и проходить он будет в Торонто. Как считаете, есть шансы попасть в сборную Финляндии на этот турнир?
— Если меня возьмут в команду, я буду очень доволен. Но цели для себя именно в таком ключе я никогда не ставлю. В любом случае я буду в Торонто в это время, так как у нас начнётся тренировочный лагерь для подготовки к очередному сезону в . Нужно немного подождать. Надеюсь, меня позовут в сборную.

«Не стал бы критиковать приехавших в из . Они играют нормально»

Вы играете в третий сезон, но подъём результативности начался у вас только сейчас. Перед стартом нынешнего чемпионата за океан уехало много известных российских игроков – Плотников, Калинин, Медведев, Тихонов, Бурмистров, но проявить себя у большинства из них не получается. На ваш взгляд, почему?

— Первый сезон всегда очень тяжёлый, это не секрет. Второй, правда, будет ещё сложнее.
Если ты доминируешь в , то это не значит, что и в будешь на первых ролях. Важен целый ряд факторов: какой у тебя тренер, какой стиль у команды. Если в самом начале у тебя всё пойдёт нормально, то тебе будет легче играть в дальнейшем. И, кстати, я бы не стал особо критиковать тех, кто недавно приехал из . На мой взгляд, они выступают нормально.

— Тем, кто из приезжает играть в Россию, проще адаптироваться, чем нашим за океаном?
— Думаю, да. Обычно, у тех, кто хорошо играл в НХЛ, и в России всё получается.

В Финляндии не так давно прошёл молодёжный чемпионат мира, где ваша сборная стала чемпионом. Успевали следить за турниром?
— Одним глазком смотрел. Считаю, что в сборной Финляндии есть несколько очень сильных хоккеистов. У нас маленькая страна, но мы играем как команда. Молодёжную команду тренировал отличный специалист Юкка Ялонен, который работал и с основной нашей сборной. Я за ребят очень рад, это классное достижение для них. Надеюсь, что с новым поколением финских игроков всё будет в порядке, даже лучше, чем сейчас (смеётся) . Поколение Теему Селянне закончило карьеру, дело за молодыми.

Леонид Комаров: самый известный русский финн в хоккее

Маленькая Финляндия является одним из главных поставщиков хоккейных звезд по всему миру. Выходцы из Суоми играют в лучших клубах Северной Америки и в КХЛ. Одним из них является хоккеист Леонид Комаров. Где играет сейчас талантливый крайний форвард, не секрет для поклонников НХЛ. С 2014 года он добросовестно отрабатывает свой хлеб в составе «Торонто Мейпл Ливз», где сумел закрепиться в первом звене и своей игрой заслужил право вызова на матч всех звезд НХЛ.

Выходец из Эстонии

Необычные для финна имя и фамилия игрока наталкивают на мысль о русском происхождении Леонида Комарова. На самом деле он родился в эстонской Нарве в 1987 году. Отец его Александр Комаров также был профессиональным хоккеистом, в свое время он переехал в Финляндию, в маленький городок Нюкарлебю. Здесь он играл за скромные клубы низших лиг, а благодаря своему карельскому происхождению получил право остаться в стране на постоянное место жительства.

Читать еще:  Как довести себя до состояния анорексии. Похудевшая волгоградка: «Я довела себя до анорексии

Хоккейная коробка – неотъемлемая принадлежность любого населенного пункта в Финляндии. Городок с числом жителей в семь тысяч человек, где жил Леонид Комаров, также мог похвастаться своей площадкой. Здесь под чутким руководством отца и оттачивал свое мастерство будущий грозный форвард НХЛ и КХЛ. Кстати, впоследствии на месте открытой площадки возведут самый настоящий ледовый дворец, который назовут в честь своего прославленного земляка. И человек, незнакомый с хоккеем и его звездами, будет удивлен, что ледовый дворец в Суоми называется «Леонид Комаров».

Старт карьеры

Первое время выходец из Нарвы играл за юниорские финские клубы. В 2005 году он влился в дружные ряды клуба высшей лиги страны «Эссят». В ее составе он стал серебряным призером страны. На старте своей взрослой карьеры Леонид Комаров, хоккеист агрессивный и напористый, не поражал своей результативностью. В не самой сильной лиге Европы он забрасывал не больше пяти шайб за сезон, раздавал не очень много голевых передач.

Тем не менее зоркие скауты из Северной Америки что-то разглядели в относительно невысоком, крепко сбитом финском пареньке. Уже в 2006 году он был выбран на драфте клубом НХЛ «Торонто Мейпл Ливз» под порядковым номером 180.

В 2006 году Леонид Комаров, хоккеист с большим будущим, перешел в другой финский клуб «Пеликанз», где играл вплоть до 2009 года. Здесь также он не поражал своей результативностью, закончив свою карьеру в финской лиге c отметкой в 56 очков в двух сотнях матчей.

Обладатель Кубка Гагарина

В 2009 году хоккеист Леонид Комаров совершил переход в КХЛ. Московское «Динамо» предложило финскому форварду выгодный контракт, и тот, не раздумывая, переехал в Россию.

Прекрасно знающий русский язык, он легко адаптировался в Москве, а природное чувство юмора и коммуникабельность сделали его одним из любимцев «Динамо». Первый сезон он осваивался в российском хоккее, не блистал результативностью. Лишь на второй год Леонид Комаров разыгрался и сумел набрать 26 результативных баллов. При этом он завершил сезон с прекрасным показателем полезности проведенных минут на площадке, который составил +11.

Хоккеист Леонид Комаров постепенно становится одной из главных звезд КХЛ, незаменимым игроком в атакующей игре команды. Вместе с ней он сумел завоевать Кубок Гагарина в 2012 году.

Метания из Москвы в Торонто и обратно

В 2006 году клуб НХЛ «Торонто Мейпл Ливз» уже выбрал Леонида Комарова на драфте и терпеливо ожидал финского форварда. Спустя шесть лет, в 2012 году, тот решил осуществить свою мечту и поиграть в сильнейшей хоккейной лиге планеты.

Однако из-за локаута в НХЛ первую половину сезона он продолжал играть за московское «Динамо». Многие временно безработные звезды Северной Америки приехали в том сезоне в российские клубы, чтобы не терять заработок и игровую практику. Среди них были такие игроки, как Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин. Оба они стали выступать за московское «Динамо». Так, Леонид Комаров на короткое время был членом сильнейшего атакующего звена на планете.

После окончания локаута финский форвард отправился исполнять свое детское желание поиграть в НХЛ. Однако ему не сразу доверили место в главной команде «Торонто». Полтора десятка матчей он провел в фарм-клубе, играющем в Американской хоккейной лиге.

Здорово проявив себя в АХЛ, Леонид Комаров присоединился к «Торонто Мейпл Ливз». Однако оставшиеся матчи сезона он адаптировался к новым реалиям, высоким скоростям и силовому стилю НХЛ, поэтому не сразу закрепился в главных звеньях команды.

Не сумев согласовать с руководством клуба условия своего контракта, прагматичный русский финн решил принять выгодное предложение московского «Динамо» и вернулся в Россию, где и провел сезон 2013/2014.

Возвращение в Канаду

Второе пришествие Леонида Комарова в «Динамо» ознаменовалось качественными изменениями в игре форварда. Раньше он играл крайне однообразно, делая ставку исключительно на свою мощь и дежуря на вратарском пятачке противника. В сезоне 2013/2014 болельщики оценили прогресс финна, который стал действовать более изобретательно, раздавал много передач партнерам, самоотверженно отрабатывал в защите.

Это произвело впечатление на руководителей «Торонто Мейпл Ливз», и они вернули Комарова обратно, согласившись на более выгодные для него условия контракта. С тех пор он прочно застолбил за собой место в первом звене команды и стал одним из ее лидеров.

Своей игрой уроженец Нарвы даже заслужил приглашение на матч всех звезд НХЛ, который оставил у него массу незабываемых впечатлений.

Жена хоккеиста Леонида Комарова – довольно известная теннисистка Юлия Маннер, с которой он расписался в 2016 году.

Источники:

http://iz.ru/news/352271
http://hasortewondo.ru/leonid-komarov-samyi-izvestnyi-russkii-finn-v-hokkee-komarov-leonid/
http://fb.ru/article/316582/leonid-komarov-samyiy-izvestnyiy-russkiy-finn-v-hokkee

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector