2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарринча футболист нога короче другой. Футболисты-легенды

11 удивительных фактов о легендах футбола

Бразилия подарила миру множество невероятных футболистов: от Пеле, Зико и Ромарио – до Роналдо, Роналдиньо и Неймара. При этом не все иконы селесао пай-мальчики. Гарринча же – одна из самых противоречивых легенд. Мануэл Франсиско дос Сантос, таково его полное имя, был искусным вингером, который жил довольно странной жизнью.

С рождения он страдал полиомиелитом и депривацией (одна его нога была на 6 см короче другой, а позвоночник был искривлён), что не помешало ему стать феноменальным игроком, а за пределами поля алкоголиком и бабником. Существует много занимательных историй о бразильском волшебнике, но самая эксцентричная, несомненно, та, в которой он потерял девственность. В 14 лет с козой, возможно, в состоянии опьянения.

В истории футбола Северной Ирландии легенд не так много, но Джордж Бест, безусловно, из их числа. Безумно талантливый форвард, выступавший за «Манчестер Юнайтед», был широко известен как секс-символ и заядлый выпивоха, но мало кто знает, что однажды он являлся мишенью для террористов. В октябре 1971 года в день матча «Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед» в полицию поступил звонок от некого типа, предположительно члена военизированной группировки ИРА, утверждавшего, что Бест будет застрелен во время поединка на «Сент Джеймс Парке». У Беста была возможность сняться с игры, но с учётом повышенной готовности службы безопасности он решил остаться на поле. Руководствуясь следующей логикой: в движущуюся мишень попасть гораздо труднее. Позже он признался, что никогда в жизни так много не бегал по полю.

В родной Дании Харальд долгое время выступал за «Академиск», где играл бок о бок с братом, нобелевским лауреатом физиком Нильсом Бором. В составе сборной он принимал участие в летней Олимпиаде 1908 года, а также являлся искусным математиком. Защита докторской диссертации подразумевает публичное выступление перед собравшимися слушателями. Бор был настолько популярным футболистом, что, когда настал его черёд поделиться исследованиями, в зал набилось больше фанатов, чем математиков. Разумеется, он защитился на 110 процентов.

Советский голкипер Яшин общепризнанно считается одним из лучших представителей своего амплуа в истории. Он – единственный вратарь, выигрывавший «Золотой мяч», кроме того Международная федерация футбольной истории и статистики признала его лучшим голкипером двадцатого века.

В чемпионате СССР Яшин провёл 326 матчей за московское «Динамо», 74 раза сыграл за сборную, при этом удивительным образом умудрялся выкуривать по четыре пачки в день. Он никогда никуда не ездил без своих папирос. Во время путешествия в Индию перед Олимпиадой-1956 слон утащил у Яшина упаковку. Пагубное пристрастие в конечном итоге привело к развитию язвы желудка. В результате, чтобы облегчить боль, он был вынужден постоянно носить с собой пищевую соду.

Профессиональные футболисты наших дней – отлично сложенные атлеты. В прошлом такой подход не считался аксиомой, но всё же игроки стремились быть подтянутыми. Фулк, однако, шёл собственным путём. Голкипер «Шеффилд Юнайтед», «Челси» и «Бредфорда» сыграл 411 матчей на профессиональном клубном уровне и даже выступал за сборную Англии в 1897-м, несмотря на то что весил… 152 килограмма.

За огромные габариты он заслужил прозвище «толстяк», но это не мешало ему быть успешным на последнем рубеже. Фулк надёжно отражал удары, выиграв чемпионат и Кубок Англии во время 11-летнего этапа карьеры в «Шеффилде». Он также принял участие в четырёх матчах на высшем уровне по крикету, выступая за Дербишир. Говорят, Фулк однажды произнёс: «Я не возражаю против их колкостей, но только до тех пор, пока они не перестанут звать меня на ланч!»

Немец Траутманн был пленником Второй мировой войны, которому удивительным образом так понравилось в Большом Манчестере, где его содержали под стражей, что после освобождения он остался там и сделал футбольную карьеру. Это необычная история, однако ещё более удивительным является тот факт, что однажды Берт доиграл до конца матч, в котором сломал себе шею.

Это случилось во время финала Кубка Англии 1956 на «Уэмбли». «Манчестер Сити» Траутманна встречался с «Бирмингемом». Голкипер столкнулся с игроком соперника Питером Мёрфи и сломал несколько позвонков. Удивительно, но он продолжил игру и помог своей команде одержать славную победу со счётом 3:1.

Стабиле, талантливый нападающий, плодовитый бомбардир, присоединился к «Дженоа» в 1930 году после шести сезонов, проведённых в родной Аргентине. Он привлёк внимание итальянцев как лучший голеадор чемпионата мира, на котором альбиселесте дошли до финала. Трудно поверить, но Стабиле ни до, ни после ЧМ-1930 больше не выступал за национальную команду. Во время мирового первенства он четыре раз вышел на поле и отметился восемью мячами! Но решение нападающего перебраться на другой континент стоило ему места в сборной.

Читать еще:  Действуют ли жиросжигающие крема для тела. Крем для похудения живота и боков: эффективные средства для сжигания жира

Считанные игроки успешно выступали на профессиональном уровне, несмотря на потерю конечности, но никому не удавалось достичь таких высот, как немцу Шлинцу. В 1948 году он направлялся на игру за рулём автомобиля и, погружённый в свои мысли, беспечно высунул руку в окно. Подскочив на колдобине, машина опрокинулась, и в результате аварии руку пришлось ампутировать.

Невероятно, но он вернулся на поле спустя всего четыре месяца, а затем выиграл со «Штутгартом» два чемпионских титула. Ещё более вдохновляющей эту историю преодоления делает тот факт, что во Второй мировой войне Шлинц находился на грани жизни, когда был тяжело ранен в челюсть.

Футбол сильнее большинства других видов спорта требует превосходной зрительно-моторной координации. Это, несомненно, ценнейшая черта профессионального футболиста. Но легендарный форвард «Челси» Боб Томсон сделал успешную карьеру при том, что ещё в детстве во время забав с фейерверками потерял глаз. Он записал на свой счёт 23 гола в 83 матчах за «Челси», и это без учёта сотни неофициальных встреч, проходивших в военный период 1915–1917 годов. Когда Томсона спросили, как он справляется с мячом, когда тот приходит к нему в слепую зону, он ответил: «Я закрываю второй глаз и действую по памяти». Превосходно.

Сегодня рекордная сумма трансфера равна 89 миллионам фунтов, но деньги не всегда являлись единственным способом заплатить за игрока. В 1927-м «Манчестер Юнайтед» приобрёл у «Стокпорт Каунти» хавбека Макленахана, убедив прежний клуб в том, что его трансферная стоимость равна морозильной камере, забитой мороженым. Луис Рокка, на тот момент ассистент главного тренера, был членом семьи, владевшей успешным бизнесом по производству мороженого и сыгравшей решающую роль в заключении сделки. «Красные дьяволы», безусловно, отбили свои десертные гонорары, так как Макленахан принял участие в 112 матчах в цветах «МЮ».

Все 11 игроков одной команды из ДР Конго

Этот трагический инцидент произошёл во время матча местного значения, состоявшегося в 1998 году в Касаи, восточной провинции Демократической Республики Конго. Принимавшие участие в той встрече футболисты навсегда вошли в историю. По ходу игры между командами «Басанга» и «Бена Тшади» молния ударила в поле, в результате чего погибли все одиннадцать игроков «Бен Тшади». При этом представители «Басанги» каким-то чудом остались невредимы. Ещё тридцать человек, посетивших игру, получили ожоги, но никто из них не был серьёзно ранен.

Конго находится в Центральной Африке, в той части света, где неблагоприятные природные явления часто являются причиной обвинения в колдовстве. Представители команд нередко нанимают «докторов магии», чтобы накладывать чары на оппонентов. Поэтому многие были уверены в том, что гибель игроков «Бен Тшади» стала следствием наложенного проклятия.

Футбольный Чарли Чаплин. Гарринча — легенда бразильского футбола

Гарринча — легендарный бразильский «актер», не исполняющий тренерские установки на поле, а творивший на поле игру.

Мануэль Франциско дос Сантос или просто Гарринча родился в 1933 году. Отец Ману был алкоголиком, что при рождении явно сказалось на его здоровье. Гарринча имел массу физических недостатков: деформация позвоночника, смещение костей таза, разница длины ног составляла около 6 сантиметров. Ростом он так же особо не вышел — 169 сантиметров. Однако все эти недостатки не помешали ему стать одним из величайших футболистов своего времени. В Бразилии по таланту и популярности его поставили на второе место после Пеле. Свой первый профессиональный контракт он подписал 1953 году с командой «Ботафого». К этому моменту Гарринча успел жениться и имел ребёнка. В «Ботафого» он попал случайно. Мануэль работал на текстильной фабрике и выступал за её футбольную команду в любительской лиге. Помимо этого, успевал играть еще за несколько окружных команд. Проявив незаурядный талант, он желал оказаться в профессиональном клубе, но каждый раз на просмотре ему что-то мешало. «Фламенго» и «Флуминенсе» не захотели подписывать его из-за проблем с финансами. Так же руководителей отпугнули кривые ноги Гарринчи. «Васко да Гама» и вовсе отказал ему в просмотре из-за того, что Мануэль не имел бутс. Наконец бывший игрок «Ботафого» Арати, приехавший отсудить матч окружного чемпионата, заметил игру Гарринчи. Арати купил форму и бутсы для юного таланта, привез в «Ботафого» и настоял на просмотре. После того, как Гарринча несколько раз «уделал» левого защитника сборной Бразилии Нилтона Сантоса, руководители «Ботафого» не сомневались в том, что этого парня стоит подписать. В июле 1953 года Гарринча дебютировал на профессиональном уровне в матче против «Бонсусекко». Дебютировал надо сказать феноменально, отправив ворота соперника три гола. «Ботафого» выиграл 6:3, а Гарринча с первых минут влюбил в себя болельщиков команды. После нескольких удачных сезонов его игра пошла на спад, показатели команды так же стремились вниз. Ситуацию исправил футбольный журналист Жуан Салданья, который пришел в команду в качестве главного тренера. Первым его указанием было предоставить Гарринче полную свободу на поле.

Читать еще:  Сколько нужно подтягивания на мастера спорта. Нормативы для разрядов по WorkOut

″. «Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам…». ″ —

Результаты не заставили себя долго ждать. В тот же сезон команда завоевала чемпионский титул. Гарринча забил 20 голов в 26 играх и получил приглашение в сборную, с которой отправился на Чемпионат мира в Швецию. В следующем году в товарищеском матче против «Фиорентины» во Флоренции Гарринча запомнился своим голом. Обыграв четырех защитников своим неповторимым дриблингом, он вышел один на один с голкипером. Ману не стал бить по воротам обыграв и вратаря итальянцев. Оставшись в одиночестве перед пустыми воротами, он не стал закатывать мяч в сетку ворот, по всей видимости, Гарринче казался этот гол слишком лёгким, он дождался пока один из защитников добежит и окажет ему сопротивление, вновь обыграл его и лишь затем отправил мяч в ворота. Такого «издевательства» над собой итальянские игроки еще не видели. «Выходку» бразильца посчитали как непрофессиональное поведение и дисквалифицировали на два матча в составе сборной. Чемпионат мира 1958 года Гарринча провел великолепно. Бразилия дошла до финала, в котором обыграла хозяев турнира, сборную Швеции. Сам Гарринча был признан лучшим игроком чемпионата. В отличие от нынешних, в те времена в Бразилии «звёзд» деньгами не засыпали. Особенно если те сами не настаивали. Мануэль играл не ради денег, а ради самого футбола. Это становится понятным, если взглянуть на его контракты с «Ботафого». Гарринча подписывал чистый лист контракта, по которому в итоге получал половину от среднего заработка футболистов клуба. Это будучи лучшим игроком мира. Лишь в 1963 году по настоянию жены он потребовал улучшение своего контракта.

В сложные для Гарринчи времена руководство клуба не спешило помогать игроку, скорее наоборот. Когда Гарринча получил серьезную травму колена, руководство «Ботафого» вместо того, чтобы оплатить операцию игроку, настояло на его участии в европейских выставочных матчах. Без Участия Гарринчи, клуб лишился бы 50% заработка. В итоге Ману проводил матчи на уколах и усугублял травму. Последствия такого решение — Гарринча выбыл из строя на два года. Он не мог выступать на 100% своих возможностей, требовалась дорогостоящая операция, которую клуб отказался оплачивать. Руководство настояло на переподписании контракта, по которому Гарринча получал деньги только за сыгранные матчи. В итоге оставался не самый приятный выбор: либо остаться без денег, либо играть через боль и усугублять травму. Гарринче пришлось провести несколько матчей, чтобы заработать денег. Далее последовала неудачная операция, которая вывела Гарринча из строя на долгий срок. Возраст и травмы брали своё, и в 1966 году Гарринча покинул «Ботафого». В «Коринтиансе» решили приобрести Ману не столько за игровые качества, сколько за имя, ради привлечения болельщиков на стадион. Проведя пару сезонов в «Коринтиансе», начались скитания Гарринчи по Латинской Америке и по Европе в поисках любых предложений. Сменив десятки команд, в 1971 году он вернулся в Бразилию, где выступал за небольшие полупрофессиональные клубы. Часто после игр Гарринча хорошенько выпивал. Вредная привычка,, доставшаяся от отца, в итоге его и погубила. Гарринча запомнился как неповторимый мастер дриблинга и исполнения штрафных ударов. Неоднократно ему удавалось обыгрывать полкоманды, прежде чем забить гол или отдать голевую передачу. Так на его счету три гола непосредственно от углового флажка.

Его выступления часто сравнивали с театральными постановками. Он был непредсказуем в своих действиях и всегда придумывал интересные розыгрыши. В одном из матчей за «Ботафого» Ману упустил мяч за линию поля, но арбитр встречи позволил продолжить игру, чтобы увидеть продолжение манёвра. Наравне с Пеле Гарринча является всеобщим бразильским любимцем. В честь Гарринчи назван стадион в столице Бразилии — «Эстадио Манэ Гарринча».

Читать еще:  Первый раз иду на йогу. Как одеться на занятие йогой

У кого из известных футболистов одна нога была короче другой?

Свою первую игру за сборную Бразилии Гарринча сыграл 18 сентября 1955 года против Чили. Через 3 года в Швеции он стал чемпионом мира, а ещё через четыре года повторил свой успех. На чемпионате мира в Чили он также стал одним из пяти лучших бомбардиров с четырьмя мячами. Гарринча был в составе сборной и на Мундиале 1966 года в Англию, но там сборная не смогла показать ничего. На этом международная карьера Мане и завершилась. Последним матчем стал проигрыш сборной Венгрии со счётом 1:3.

МАНОЭЛ ФРАНСИСКУ ДОС САНТОС — ГАРИНЧА родился в 1933 году. В 1953-1965 играл в «Ботафого», в 1966-м в «Коринтиансе», в 1968-м во «Фламенго». Чемпион мира 1958-го и 1962 года. За сборную Бразилии сыграл 51 матч, забив 12 голов (в том числе 12 матчей в финальных стадиях чемпионатов мира, где провел 5 мячей) . Ушел из жизни в январе 1983 года.

На протяжении 15 лет он изводил соперников и сводил с ума торсиду своим самобытным искусством. О нем сложено множество легенд. Ему придумали десятки прозвищ, но настоящие друзья всегда называли его Манэ.

Гарринча появился на стадионе «Ботафого» в Рио-де-Жанейро в обычный день 9 июля 1953 года. Его привел бывший игрок клуба Арати, который случайно увидел виртуозную игру Гарринчи в родном Пау-Гранде и решил показать 20-летнего парня Жентилу Кардозу, тренировавшему в те времена «Ботафого». Занятие команды подходило к концу, когда тренер наконец вспомнил о новичке. «Давай его сюда! » — крикнул он Арати. После первых же шагов Гарринчи зрители попадали со своих мест от хохота, а наставник клуба, чтобы спрятать улыбку, отвернулся. У Манэ от рождения одна нога была значительно короче другой, поэтому переваливающейся походкой он напоминал то ли утку, то ли медведя. Кардозу попросил лучшего в то время левого защитника бразильского футбола Нилтона Сантоса проверить новичка, что по логике вещей, должно было поставить точку в еще не начавшейся карьере клоуна. «Когда я приблизился к нему, он неожиданно протолкнул мяч у меня между ногами и исчез, — рассказывал потом в течение многих лет журналистам разных стран Сантос. — Я попытался броситься за ним, но потерял равновесие и рухнул. Все, кто был на стадионе, начали смеяться».

По предложению Нилтона Сантоса Гарринчу взяли в команду, но мир увидел гения только через пять лет. 15 итоля 1958 года пол давлением обшественности тренер сборной Феола поставил-таки его на игру мирового первенства против СССР. Первые три минуты того матча были впоследствии названы «тремя самыми фантастическими минутами в истории мирового футбола». Почему? Потому что Манэ делал, что хотел на левом фланге нашей обороны, где ему сначала противостоял Кузнецов, а затем еще и пришедшие товарищу на помощь Воинов с Крижевским.

После первого прохода удар бразильца отразила штанга, после второго — Пеле еще раз проверил на прочность стойку, а третий рейд Гарринчи завершился подачей в штрафную, и Вава послал мяч в сетку ворот Льва Яшина.

Четыре года спустя чемпионат мира в Чили стал бенефисом Манэ. Он чуть ли не в одиночку добыл титул для Бразилии, и, конечно же, именно его провозгласили «королем футбола».

Пожалуй, не было другого футболиста в истории, который столь свободно чувствовал себя в любых ситуациях на поле. Гарринча не стремился, как Пеле, к идеалу во всех компонентах игры, хотя и пасом, и ударом по воротам владел в совершенстве. Славу Манэ принес его знаменитый финт, на который поддавались самые сильные и опытные левые защитники (их в Бразилии даже стали называть Жоанами — по имени паренька из Пау-Гранде на котором шлифовал свое «оружие» Гарринча в юности) . Манэ замирал с мячом в ногах и имитировал движение корпусом — обычно влево. После чего стремительно уходил в другую сторону (чаще вправо) . Обожал он и прокидывать мяч между ног. Защитники в этом случае, как правило, теряли равновесие и падали, становясь посмешищем многотысячной толпы. Однажды игрок «Фиорентины» головой едва не снес штангу после финта Гарринчи, а бразилец под гомерический гогот итальянцев вошел с мячом в ворота.

Источники:

http://pikabu.ru/story/11_udivitelnyikh_faktov_o_legendakh_futbola_4934590
http://footballhd.ru/articles/61046-futbolnyy-charli-chaplin-garrinchi-legenda-brazilskogo-futbola.html
http://otvet.mail.ru/question/19746310

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector