2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен белый лук для женщин. Отличие белого лука от обычного, особенности выращивания и хранения

Содержание

Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного

При упоминании о луке все вспоминают обычный желтый репчатый вид, реже – красный. Но ведь есть еще и белый лук! Он – нечастый гость продуктовых магазинов и рынков. Сажают его на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Лук является двулетником. По вкусу белый вид сильно отличается от желтого, он имеет сладковатый привкус и удивительный изысканный аромат. Эта особенность ценится гурманами всего мира.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус – нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра – из-за потери ценных питательных элементов.

Известные разновидности

Выбирая сорта белого лука для посадки на своем огороде, садоводы стремятся приобрести такие, которые отличаются длительным сроком хранения и обладают прекрасным вкусом. Наиболее популярные сорта:

  • Комета. Изумительно сладкий сорт, хранится до 6 месяцев. К недостаткам можно отнести небольшой размер луковиц и долгий срок созревания (до 120 дней).
  • Альба. Луковицы крупные, в среднем 80 г, могут вырасти до 200 г при хорошем уходе. Выращивается до 120 дней, хранится 6 месяцев.
  • Невада. Скороспелый сорт. Луковицы имеют средний размер, созревают за 90 дней. Сорт подходит для регионов, где короткое лето.
  • Сноуболл. У этих луковиц самый крупный размер – до 160 г. Созревают за 105 дней. Однако хранятся они не более 3 месяцев.
  • Стерлинг. Сорт с недолгим сроком хранения, не более 4 месяцев. Луковицы достигают 120 г, обладают превосходным сладким вкусом. Сорт устойчив к луковым болезням.

Таковы основные названия белого лука, выращиваемого на грядках. Ориентируясь на эти характеристики, можно подобрать сорт, максимально отвечающий требованиям любого садовода.

Ценные качества и употребление в пищу

Белый репчатый лук содержит множество витаминов и полезных элементов. В нем очень много витаминов группы В, есть также витамины С, Е, Н, РР.

В овоще большое количество необходимых человеку минералов – марганец, магний, калий, фосфор.

Специалисты рекомендуют употреблять лук в свежем виде, в салатах. При долгом хранении и при термической обработке разрушаются все ценные составляющие.

Врачи советуют использовать в пищу лук белого цвета людям, страдающим повышением уровня сахара в организме. Ведь одна из главных составляющих овоща — компонент глюкинин, который понижает количество сахара. Систематическое потребление лука помогает активировать образование красных кровяных клеток. По этой причине лук советуют потреблять людям с малокровием. Кроме того, овощ способствует продуцированию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Тарелка салата, заправленного луком на обед или ужин, существенно улучшит аппетит любого человека.

Кроме этих ценных свойств, лук белой окраски нормализует лимфоток, избавляет от холестерина и повышает непроницаемость сосудистых стенок. Полезного эффекта от применения белого лука можно добиться, добавив даже незначительное его количество в пищу.

Белый лук, фото которого представлено в статье, поможет разнообразить:

Белый лук, в отличие от обычного, при добавлении в салат не придаст горечи вкусу, поэтому его предпочитают те, кто не любят резкие ощущения. Блюда с таким луком становятся настоящими шедеврами кулинарии.

Традиционный французский луковый суп варится именно из этого овоща. А уж кому, как не французам, знать толк в изысканных рецептах!

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления — нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Читать еще:  Можно ли заниматься боксом в 30 лет. Занятия боксом на дому

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное – не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Читать еще:  Как определить свежесть рыбы по глазам. Как определить свежесть рыбы

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Для чего можно использовать белый лук

Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

Происхождение и характеристика белого лука

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Отличия от других видов

Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом:

  • размер луковицы крупнее, чем желтой;
  • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
  • аромат выражен ярче;
  • структура — более мягкая;
  • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

Незаменимые аминокислоты:

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Интересное на сайте:

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Полезные свойства

Польза белого лука для организма:

  • профилактика и лечение ОРВИ и гриппа;
  • заживление нарывов и гнойных ран, ожогов, нарывов, фурункулов, лишаев, мозолей;
  • тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • снятие зуда и раздражения после укусов комаров, мошек, пчел, ос, муравьев;
  • очищение крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • регуляция работы сальных желез;
  • укрепление волосяных луковиц.

Для женщин

Белый лук — источник витамина В9, отвечающего за гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует синтез коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, красоты волос и ногтей.

Регулярное употребление белого лука улучшает пищеварительную функцию, ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Состав продукта способствует уменьшению менструальных болей, защитите от рака молочных желез, здоровью репродуктивной системы.

Для мужчин

Белый лук положительно влияет на здоровье мужчины и восстанавливает репродуктивную функцию. Его используют для лечения аденомы простаты, выведения токсинов, очищения и укрепления сосудов, избавления от болей и дискомфорта при мочеиспускании.

Лучшие сорта белого лука

В таблице представлены характеристики пяти лучших сортов белого лука.

Особенности выращивания

Традиционно белый лук выращивали из севка и собирали урожай на третий год вегетации. Однако благодаря достижениям современной селекции появились сорта, предназначенные для однолетнего посева через рассаду.

Для культивирования белого лука лучше всего подходит солнечный участок с южной стороны огорода без сквозняков. Грядки располагают на месте, где до этого выращивали тыкву, кабачки и картофель. Грунт должен быть рыхлим и питательным. Подходят супесчаные или суглинистые земли с нейтральным pH (6-7).

Грядки под рассаду белого лука готовят с осени: глубоко вспахивают и удобряют калием и фосфором. Весной разбрасывают перегной или древесную золу и слегка рыхлят землю граблями. На участке формируют борозды и обильно поливают чистой водой.

Рассаду высаживают в теплую погоду вечером с промежутком 5-10 см и шириной междурядий 30 см.

Длинные корешки подрезают наполовину, перо стригут, оставляя две трети.

Читать еще:  Цигун жесткий садовая. Каллиграфия в "уцзимэнь"

Сроки посадки

Для полноценного развития до стадии высаживания в грунт семенам белого лука необходимо два месяца. Учитывая этот факт, огородники определяют сроки посева. Лучший период — вторая и третья декада февраля. Посадку рассады выполняют в середине апреля.

Важно не опоздать с посевом, иначе рассады будет слабой и заболеет после пересадки в открытый грунт. Это может случится даже при слишком раннем посеве.

Посадку белого лука севком проводят с конца марта по конец апреля. Отобранный севок прогревают при температуре +45°С на протяжении 7 часов. Это предотвращает ранний выброс цветочной стрелки.

Перед посадкой севок замачивают в 1%-м растворе марганцовки или в «Фитоспорине».

Правила ухода за белым луком:

  • прополка сорных трав по мере их роста — в начале вегетации узкой тяпкой, когда луковицы наберут свои размеры вручную;
  • рыхление земляной корки после каждого полива для лучшей аэрации подземной части;
  • частый и обильный полив так, чтобы вода стояла в период наращивания перьев, после — по мере высыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормка калием, фосфором.

Правила внесения удобрений:

  • через 14 дней после посадки — 25 г мочевины на 10 л воды под корень;
  • через 14 дней после первой подкормки — 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды под корень.

Применение в народной медицине

Белый лук реже других разновидностей используется в народной медицине из-за мягкого действия на организм. Красный лук имеет большую активность, используется для лечения суставов, простуды, проблем с кишечником. Желтый лук — самый острый и полезный. Его используют в кулинарии и народной медицине.

Для выведения глистов используют луковую настойку: среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 200 мл чистой холодной воды, настаивают 12 часов. Средство принимают натощак по 100 мл 4-5 дней.

Для снятия отеков две средние луковицы мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. сахарного песка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем отжимают сок через марлю и принимают его по 2 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды 5 дней.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, готовят пасту на основе сливочного масла: среднюю луковицу в шелухе запекают в духовке, разминают вилкой в кашицу и смешивают с 1 ст. л. сливочного масла. Смесь наносят на мозоль и прикрывают марлей. Средство используют до полного избавления от проблемы.

Для лечения простуды одну луковицу мелко нарезают и смешивают с 2 ст. л. меда. Смесь кладут в холодильник на 3-4 часа. Выделившийся сироп принимают по 1 ст. л. три раза в день в перерывах между едой.

Для лечения аденомы простаты используют настой: 200 г измельченного лука заливают 500 мл белого сухого вина, настаивают две недели в темном месте. Затем настой процеживают и принимают по 2 ст. л. трижды в день, через 30 минут после еды. Курс лечения — три недели с перерывом в 10 дней.

Для избавления от перхоти и жирной себореи применяют свежевыжатый сок и коньяк. Компоненты смешивают в пропорции 5:1. Жидкостью смазывают кожу головы, через час смывают. Курс лечения — в течение месяца по два раза в неделю.

Для лечения гнойных ран используют компресс: половину луковицы кладут срезом на раскаленную сковороду без масла и жарят на медленном огне до мягкости. После остывания прикладывают к больному месту и фиксируют бинтом или марлей на 5 часов. Затем компресс сменяют новым.

Читайте также:

Применение в кулинарии

Белый лук широко применяют в кулинарии. Он идеально подходит для приготовления свежих салатов, закусок, гарниров, рагу, супов, бульонов, начинок.

Классический рецепт французского лукового супа предполагает использование именно белого лука. Французские повара уверяют, что только он придает приятный, насыщенный и сладкий вкус блюду. Богатый аромат супа основан на технологии приготовления лука — пассеровке. Продукт томится в масле, приобретая золотистый цвет и мягкость.

Для приготовления супа вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белый лук — 1 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • овощной, говяжий бульон или кипяток — 1 л;
  • тимьян — 5-7 веточек;
  • багет;
  • твердый сыр Грюйер или пармезан — 200 г.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте на четверть- или полукольца.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте на медленном огне, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Лук должен карамелизоваться. На все уходит примерно 30 минут.
  3. Влейте в сковороду 250 мл бульона или кипятка. Готовьте до частичного испарения жидкости и добавьте свежий тимьян.
  4. Влейте очередную порцию бульона и так же готовьте до густой массы. Затем влейте остатки бульона, доведите до кипения и готовьте суп до средней густоты.
  5. Нарежьте багет ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в тостере.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. Перелейте суп в порционные огнеупорные тарелки или горшочки. Посыпьте тертым сыром так, чтобы он полностью покрыл суп. Положите ломтик багета и снова посыпьте сыром.
  8. Поставьте емкости в духовку, разогретую до 200°С, и дождитесь расплавления сыра.
  9. При подаче украсьте свежим тимьяном.

Особенности хранения

Сохранность белого лука зависит от условий хранения и уборки. Примерно за 30 дней до сбора урожая полностью прекращают полив. Уборку начинают после того, как луковицы полностью созреют — шейка пера высохнет, перо поляжет.

После уборки лук просушивают под навесом с хорошей вентиляцией 10-14 дней, затем сортируют и складывают в ящики, сетки, картонные коробки, мешки из дышащей ткани.

Лучшие условия для хранения лука — сухая кладовка с температурой воздуха температура -1…+ 4°С.

Справка. Если нет возможности создать такие условия, лук хранят в сухом помещении при комнатной температуре до +24°С.

Заключение

За 4 тысячи лет культивации и применения лука люди успели сполна изучить его полезные свойства, найти применение в кулинарии и народной медицине. Белый лук отличается более нежным и сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, отсутствием горечи. Продукт включают в состав различных салатов, супов, дополняют гарниры к мясу и рыбе.

Белый лук выращивают семенами и севком. Уход за посадками не требует особых усилий. Достаточно обеспечить обильный полив в начале вегетационного периода и умеренный после формирования пера, проводить прополку и рыхление, вносить минеральные удобрения.

Источники:

http://www.syl.ru/article/325931/belyiy-luk-opisanie-sorta-otlichiya-ot-obyichnogo
http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/belii.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/dlya-chego-ispolzovat-belyy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector