2 123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается осетр от лосося. Разница между горбушей и лососем

Семга или горбуша – что же полезней и вкусней?

Из всего многообразия рыб лососевого семейства, семга является наиболее популярным и деликатесным продуктом. И ее плюсы, казалось бы, очевидны – невысокая калорийность, высокое количество белков, широкое использование в кулинарии, повсеместная продажа. Из очевидных минусов только один – цена. В настоящий момент на рыбном рынке моего города, стоимость семги в виде замороженных стейков составляет 900 рублей за килограмм, если брать тушку целиком – 750 р/кг. Стоимость горбуши при этом составляет 220 р/кг – тушка потрошеная и без головы. Разница в цене более чем в три раза.

Так и во вкусе разница присутствует, – скажете Вы. И будете лишь отчасти правы. А по поводу полезности этих двух рыб, я готов с Вами поспорить.

Про горбушу я уже писал , повторяться не буду, для начала определимся с полезностью и калорийностью семги:

– Калорийность свежей семги на 100 грамм: 153 ккал. В 100 г рыбы содержится: 20 г. белка; 8,1 г. жира; 0 г. углеводов; В интернете Вы можете найти и другие данные, однако они указаны для «дикой» семги. Чаще всего Вы приобретаете именно искусственно выращенную рыбу.

– Калорийность слабосоленой семги: 209 ккал. В 100 гр.: 23 г. белка; 13 г. жира; 0 г. углеводов. (калорийность слабосоленой горбуши 169 ккал; 22 г. белка; 9 г. жира).

– Калорийность запеченной в духовке семги: 186 ккал. В 100 гр.: 18,96 г. белка; 12,17 г. жира; 1,18 г. углеводов.

– Калорийность отварной семги на 100 грамм 202 ккал. В 100 гр.: 22,6 г. белка; 12,4 г. жира; 0 г. углеводов.

Не самое диетическое меню получается, честно говоря. Но может витаминов и минералов в семге очень много и полезность зашкаливает?

Рассмотрим содержание витаминов и минералов в слабосоленых рыбах, как наиболее часто употребляемых:

В этом виде семга богата витамином В12 – 100% от суточной нормы (138% у горбуши) , хлором – 195% от нормы (355% у горбуши!!) , кобальтом – 200% (20% у горбуши) , хромом – 110%, йодом – 33% ( у горбуши содержание данных элементов практически идентичное) . Также именно горбуша богата витаминами D и РР, чем более дорогая семга похвастаться не может. Итак, по насыщенности витаминами и минералами более дешевая горбуша не уступает семге.

Пришло время поговорить о субъективных факторах.

Сколько уже было «ужасных» новостей и публикаций о вреде искусственно выращенной рыбы – и содержится она в ужасных условиях, и кормят ее антибиотиками и ускорителями роста, и мясо искусственно подкрашивают. Все эти слухи подтверждаются обычно огромным НИЧЕМ.

Если семга выращена на норвежских фермах, а это самый частый вариант, то по качеству и внешнему виду она намного опережает своих диких собратьев, поскольку ветеринарный контроль очень строгий. «Дикая» же рыба практически не поставляется в Россию из-за своей еще более высокой цены.

Да, мясо действительно подкрашивают астаксантином, который помимо того, что является каротиноидом, то есть красителем, но также является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Так что это подкрашивание абсолютно не идет во вред организму. Да, рыба выращена на искусственном корме, но зато можно быть уверенным, что этот корм подобран под конкретную рыбу и сбалансирован.

А что же горбуша?

Довольно часто можно услышать мнение, что горбуша очень сухая. Это верно лишь отчасти. Естественно, что невысокая калорийность (140 ккал/100 гр.) и более низкое содержание жиров сказывается на финальном внешнем виде и вкусовых качествах продукта. Однако, не стоит забывать, что горбуша практически всегда выращивается «диким» способом, поэтому если Вы приобретаете ее в период нереста, то и получаете сухое мясо, поскольку все полезные вещества рыбой уже утрачены. К тому же, осматривая тушку перед покупкой , Вы всегда можете определить, правильно ли производилась заморозка выловленной рыбы, не слишком ли она старая, соблюдались ли условия хранения. Кстати, чем более серебристая тушка на вид, тем более вкусной будет рыба.

Таким образом, рассматривая двух этих представителей лососевого семейства, я все же склоняюсь к более диетическому и более дешевому варианту, а именно горбуше. По содержанию витаминов, минералов и общей полезности, эти так разнящиеся по стоимости рыбы практически равны, все зависит от личных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Рыбоводство – лососевые и осетровые

Лососевые и осетровые – наиболее ценные виды для товарного рыборазведения. Именно эти виды пользуются большим спросом при достаточно высокой цене, позволяя делать их разведение экономически выгодным, несмотря на серьезные затраты в процессе выращивания.

Затраты в первую очередь связаны с необходимостью обеспечения для данных видов рыбы определенных условий и применения специализированных кормов.

Учитывая биологические особенности лососевых и осетровых, разведение их в открытых водоемах возможно далеко не везде, альтернативным методом выращивания являются установки замкнутого водоснабжения. Кроме требовательности к окружающей среде лосевые и осетровые рыбы нуждаются в определенных видах корма и определенной кормовой базе, поскольку и недостаток и излишек корма практически одинаково вредны. Вместе с тем, организация собственного рыбоводческого хозяйства в данное время не представляет больших сложностей и ограничивается лишь финансовыми возможностями. На рынке достаточно много предложений от производителей установок замкнутого водоснабжения, колеблющихся в размерах от бассейнов емкостью около 2 м³ до промышленных.

Читать еще:  Как сушить щуку в домашних условиях зимой. Щука вяленая

Вне зависимости от размеров бассейнов установка замкнутого водоснабжения должна быть оборудована:

• насосом для подачи воды;

• фильтрами для удаления органических загрязнений;

• устройствами для бактерицидной обработки подаваемой воды и ее аэрации.

Как правило, установки замкнутого водоснабжения оснащаются автоматическими кормушками и приспособлениями для регулирования температуры воды. Учитывая, что УЗВ располагают в помещении исключается действие на рыбу факторов внешней среды в виде перепадов температур. В свою очередь это приводит к ускорению роста и созревания рыбы, поскольку в естественных условиях в период зимовки многие из них впадают в спячку либо максимально ограничивают свою активность. Создание же комфортных условий содержания и кормления позволяет рыбе расти круглый год.

Необходимо учитывать, что кроме затрат на приобретение специализированных кормов либо ингредиентов для их самостоятельного изготовления, неизбежны расходы на электроэнергию, подпитку бассейнов свежей водой и водоотведение, а также резервным генератором на случай отключения электричества, поскольку даже непродолжительная остановка насоса и установки аэрации способна привести к массовой гибели рыбы. Вместе с тем, цена на продукцию лососевых и осетровых, при грамотном подходе к делу, с лихвой окупает все расходы.

Лососевые

Большинству лососевых для нормального развития и роста необходима морская вода. Именно этот фактор ограничивает производство товарной рыбы в условиях пресноводных установок замкнутого водоснабжения. Вместе с тем рыбы семейства лососевых с успехом разводятся в морских садках, а УЗВ используют для выращивания молоди и дальнейшего возвращения ее в естественную среду.

Наибольшее значение среди лососевых, выращиваемых в рыборазводных хозяйствах имеют:

• форель и некоторые другие.

Большинство из лососевых относятся к так называемым анадромным рыбам, большую часть жизни проводящим в море, однако для нереста использующие пресноводные водоемы. Вместе с тем среди них существуют и пресноводные, в частности форель и озерная форма семги.

Семга представляет собой хищную рыбу достигающую солидных размеров – до полутора метров длины при весе около 40 кг. Продолжительность жизни в природе составляет 9-13 лет. Основой рациона семги являются мелкие виды рыб, ракообразные, моллюски, для молоди – насекомые и личинки. Семга относится к холодолюбивым рыбам, населяет северную часть Атлантики, акватории Баренцева и Балтийского морей. В большей своей массе семга представлена проходными формами, живущими в море, однако для размножения поднимающиеся по рекам. В процессе эволюции сформировались жилые пресноводные формы, не покидающие пресных вод. Пресноводная семга живет в крупных озерах севера

России, встречается в естественных водоемах Финляндии и Норвегии. В России основными местами пресноводной формы семги являются озера:

• Каменное и некоторые другие.

Несмотря на интенсивный промышленный вылов и товарную ценность семги, благодаря обширному ареалу ее обитания, на сегодняшний день в разрезе охраны биологических видов отнесена к вызывающим наименьшие опасения.

Процесс размножения семги происходит характерным для всех анадромных рыб. При достижении половой зрелости в возрасте 3-5 лет проходные формы семги совершают миграцию к местам нереста, проходя при этом достаточно большие расстояния. Во время движения к нерестилищам рыба не питается используя исключительно накопленные в период нагула энергетические вещества. После икрометания и оплодотворения икры семга скатывается по течению обратно в море. Значительная часть самок при этом погибает.

Оплодотворенная икра семги отличается крайне медленным и неодновременным развитием так при осеннем нересте, происходящем в октябре-ноябре для северных районов и декабре-январе в условиях более мягкого климата (например в реках Шотландии), выход малька отмечается с апреля по конец мая.

Молодь семги не покидает пресных вод в течение 1-4 лет. В это время она активно питается и растет. Подросшие рыбы мигрируют в море, где и достигают половозрелости. Интересным является факт, что выжившая после нереста семга в последующем для размножения всегда возвращается на то же место.

Отмечено, что пресноводные формы семги, имеют меньший размер, медленнее растут. То же самое относится и к другим лососевым, например к горбуше завезенной и акклиматизировавшейся в системе североамериканских Великих озер.

Горбуша является одним из самых некрупных представителей лососевых, средний вес промысловой горбуши около 2 кг, однако известны случаи вылова и более крупных экземпляров, наибольший из которых достигал 7 кг при длине 76 см.

Горбуша относится к проходным рыбам, имеет большое промысловое значение в качестве источника вкусного мяса и ценимой повсюду красной икры. В природе обитает в Тихом и Северном Ледовитом океане, предпочитая прибрежные воды. Для нереста использует реки, впадающие в океан неподалеку от мест постоянного обитания. Половая зрелость горбуши наступает на 2-3 году жизни, в отличие от семги мальки появляются осенью, обычно в ноябре, а к весне покидают место нереста и скатываются в море для дальнейшего нагула.

Кета – ценный в промышленном плане представитель лососевых. Является проходной рыбой и имеет самый широкий ареал распространения в холодных водах Тихого и северного Ледовитого океанов. Для нереста, как и все лососевые использует пресную воду рек. Самый крупный экземпляр кеты, выловленный в 1989 году, достигал длины в 1 метр при весе 15,9 кг. Обычный вес промысловой рыбы составляет 3-5 кг, при длине тела 65-85 см. Особой популярностью пользуется именно кетовая красная икра.

Читать еще:  Рассказы про мальчика и тетю. Изменила мужу с его племянником…

Рацион кеты не отличается от других представителей рода тихоокеанских лососей (горбуша, кижуч, нерка и другие) и состоит в основном из:

Кета является объектом промышленного вылова и разведения с целью пополнения популяции или товарного разведения в морских садках для получения мяса и икры.

Форель. Научная систематизация форели довольно запутана, включает в себя массу подвидов, но в одном ученые единодушны – форель относится к семейству лососевых. Наиболее ценными в рыбоводстве считаются 2 вида: ручьевая и радужная. Ручьевую причисляют к пресноводным формам рода лососи, радужную же по разным данным к роду Oncorhynchus (Тихокеанские лососи) или роду Parasalmo.

Общими чертами данных представителей лососевых являются:

• способность нормально развиваться в пресноводных водоемах.

Именно последнее делает форель ценным объектом для рыбоводства, позволяя получать значительные количества товарной рыбы при прудовом содержании или разведении в условиях установок замкнутого водоснабжения.

Отличаясь между собой некоторыми биологическими и морфологическими особенностями (ручьевая форель в природе достигает значительно больших размеров – до 5 кг веса при длине тела порядка 70 см, радужная же значительно меньше – в среднем около полутора килограмм) оба вида достаточно схожи между собой. В естественных условиях способность к размножению наступает в 3-4 года для самок и несколько раньше у самцов. В условиях промышленного содержания сроки половозрелости укорачиваются, а максимальный товарный вес увеличивается за счет создания оптимальных микроклиматических условий и интенсивного кормления.

Осетровые

Осетровые рыбы являются бесспорными лидерами в двух областях: во-первых, это одни из самых древних рыб на земле, во-вторых, продукция, получаемая от осетровых (мясо и черная икра) считаются одними из самых любимых и дорогих деликатесов.

Именно любовь к икре и осетрине поставило представителей семейства осетровых на грань исчезновения. В настоящее время вылов этой рыбы запрещен практически повсеместно, но, несмотря на все усилия, численность ее восстанавливается крайне медленно, в основном благодаря браконьерской добыче. И это несмотря на достаточно широкий естественный ареал обитания осетровых, их естественной средой обитания являются бассейны:

• озера Байкал и других.

Способность осетровых, относящихся к проходным и полупроходным рыбам, существовать как в соленой морской, так и в пресной воде, привела к возможности промышленного их разведения в условиях искусственных водоемов и установок замкнутого водоснабжения.

Для УЗВ осетровые считаются одним из наиболее экономически оправданных видов и пользуются большой популярностью. На данный момент в интернете можно найти десятки предложений по продаже, монтажу и наладке установок замкнутого водоснабжения от миниатюрных (с объемом бассейна до 2м³) до промышленных, включающих целый ряд бассейнов большой емкости.

Всего семейство осетровых насчитывает несколько десятков видов существующих и ряд видов ископаемых. Из ныне встречающихся наибольшей популярностью в рыбоводстве пользуются:

Осетр. Род осетров, давший название всему семейству, представлен целым рядом видов, таких как атлантический, сибирский, амурский, китайский, корейский и другие. К этому же роду относятся севрюга и стерлядь.

Наиболее крупным считается осетр атлантический – его длина может достигать 6 м, а вес более 400 кг. Относится к видам на грани исчезновения. Прежде местами распространения являлись области от Балтийского моря до Северного.

Севрюга. По сравнению с осетром раба некрупная, несмотря на информацию об экземплярах более 50 кг весом, средняя масса этой рыбы составляет около 10 кг, при длине немногим более 1 метра. Как и большинство осетровых половой зрелости достигает достаточно долго – в течение 10-15 лет. У осетра этот показатель колеблется в пределах 11-27 лет. В прежнее время составляла значительный удельный вес среди всех добываемых осетровых. В настоящее время используется как для самостоятельного разведения и выращивания, так и в качестве генетического материала при создании гибридов.

Стерлядь. Является наименьшим представителем семейства. Средний вес стерляди – около 2 кг. Сочетая в себе все преимущества осетровых, стерлядь отличается быстрыми сроками полового созревания. Они составляют 7-8 лет для самок и 4-5 для самцов. При искусственном выращивании сроки половозрелости значительно сокращаются. Наряду с севрюгой стерлядь разводят самостоятельно и используют для гибридизации.

Бестер. Результат искусственного скрещивания белуги и стерляди. Объединяя в себе наиболее ценные качества, полученные от разных видов, представляет значительный интерес для разведения. Быстрый рост бестера и значительная живая масса (до 30 кг), поученные в наследство от белуги, сочетаются в этой рыбе с ранним половым созреванием стерляди. От одной самки бестера весом в 10 кг можно получить более полутора килограмм икры. Вместе с тем, гурманы утверждают, что качество мяса бестера несколько хуже, чем у стерляди и севрюги, что является наследием белуги, обладающей самым малоценным мясом среди осетровых.

Большой спрос на продукцию осетровых рыб и дальнейшее совершенствование техники и оборудования в рыбоводстве, одновременно с запретом на вылов, позволяет надеяться на постепенное восстановление популяции осетровых в естественных местах обитания и исчезновение угрозы полного их вымирания.

Отличия горбуши от других лососевых

Красную рыбу знают и любят во всём мире, а о полезности икры давно уже сказали и врачи, и диетологи. В чём отличия лосося и горбуши, какими характеристиками обладает рыба, о её полезных вкусовых качествах и отличиях от других красных рыб далее в статье.

Читать еще:  Что такое бассейн реки в географии.

Определение лосося и горбуши

Лосось — это общее название для рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae или Лососевые. Существует также разделение на род тихоокеанских (Oncorhynchus ) и благородных (Salmo) лососей. Среди других видов рыб его легко узнать по мелким крапинкам на коже и красным либо розовым плавникам. Многие из известных и любимых рыб, которые реализуются сейчас в магазинах под разными названиями, входят в категорию представителей лососёвых, например, нерка, кижуч, чумжа, кета, сима, чавыча, форель, микижа, мальма, сёмга, таймень и горбуша. Именно из-за такого большого количества названий покупателю в магазине или на рынке часто так тяжело понять, что за подвид рыбы перед ним находится. Общее собирательное название — красная.

Людям с аллергией на йод запрещено употреблять красное мясо рыб в пищу.

В чём отличие горбуши от других лососёвых

От других лососёвых горбуша отличается тем, что принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей.

Ещё несколько характерных особенностей горбуши:

  • быстрый рост и набор массы;
  • изменение окраски в период нереста;
  • сравнительно небольшие размеры в сравнении с представителями своего рода;
  • нет привязки к месту обитания, рыба удаляется от родных вод на сотни, а порой и на тысячи километров;
  • среда обитания — холодные пресные озёра или океанские воды.

Внешний вид

Самца горбуши можно узнать по голубому, синему с оттенком зелёного окрасу и белому брюху. На брюхе располагаются три пары плавников. В свободных океанических водах описанный окрас меняется на бледно-серый с жёлтым брюхом. Некоторые рыбы окрашиваются в зелёный оттенок, но очень редко. Рот у этого представителя семейства лососёвых белый, зубы мелкие, спина и хвостовой плавник покрыты чёрными пятнами на зелёном фоне. Плавник хвоста имеет форму буквы «V».

В период нереста особи приобретают характерный горб на спине — это связано с нарастанием мышечной массы за время миграции к нерестилищам. Вот почему за века промысла стало обычным называть этот вид рыбы горбушей.

Длина и масса

Длина самки в среднем 50–60 см, самца — 55–60 см, вес самки — 2,2 кг, самца — 2,6 кг. На Сахалине самки всегда имеют более крупные размеры, чем самцы. Официально зарегистрированная самая большая горбуша имела вес 7,7 кг, а её длина составляла 76 см.

Место обитания

Место обитания горбуши может радикально отличаться от места рождения: особи способны удаляться на тысячи километров от дома. Излюбленное место жительства — холодные океанические воды, температуры которых не поднимается выше +14°С. Более высокий температурный показатель вызывает гибель особей. Эндемичные регионы обитания: реки Сибири, прибрежные территории Ледовитого и Тихого океана, Северная Корея, Канада, Северная Калифорния, Аляска, Великие озёра, например, Мичиган, Эри, Онтарио и другие, входящие в этот комплекс, Кольский полуостров и Северная Норвегия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность горбуши составляет 140 кКал на 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г). Присутствует разница в калорийности в зависимости от количества жира в рыбе и от того, самка это или самец. Отличаться по содержанию жира рыба может и в зависимости от места обитания, при более комфортных условиях набор массы происходит быстрее. В мясе горбуши содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, большое количество белка, витамина РР (ниацина), а также фосфор, хром, калий, натрий и другие микроэлементы.

Полезные свойства

  • В результате употребления горбуши в пищу, человек получает такие бонусы для здоровья:
  • хорошая насыщаемость;
  • омолаживающий эффект (за счёт жирных кислот);
  • профилактика атеросклероза;
  • более быстрая регенерация клеток;
  • стабильное функционирование нервной системы;
  • хороший обмен веществ;
  • повышение силовых показателей;
  • блеск волос и крепкие ногти.

Аналогичными полезными качествами обладает и икра всех красных рыб. В пищу употребляют пять видов икры таких рыб: нерка, форель, кижуч, кета и горбуша.

Отличие по вкусовым качествам

Главное вкусовое отличие от других видов красной рыбы в том, что её мясо имеет большую плотность, оно не такое нежное, как у сёмги или форели. При жарке горбуша может оказаться слишком жёсткой, поэтому в регионах её природного обитания рыбу чаще используют для фарша к рыбным котлетам. Также из неё готовят уху, рыбный суп, масло и используют как начинку для пирогов и расстегаев.

Какая икра лучше

Вкусовые качества икры горбуши высокие. Она позиционируется как наиболее вкусная, без горечи и постороннего привкуса. Вкус сладко-солёный, цвет красный или красно-оранжевый, размер икринки — от 3 до 5 мм. Оболочка нежная, легко раздавливается, размер икринок примерно одинаковый. Текстура плотная, с характерным рыбным ароматом. По сравнению с другими видами красной икры имеет самый высокий вкусовой рейтинг и нравится всем без исключения.

Питательное мясо горбуши и вкусная икра — эти дары природы человек давно полюбил и оценил. И хотя стоимость данного продукта не низкая, он по-прежнему популярен на праздниках и торжествах.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a879c4b799d9db71e13b2f8/5c8a1d77da127e00b331cfcc
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/rybovodstvo-lososevye-i-osetrovye.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/16328-losos-i-gorbushi-v-chem-raznica.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: