Магомед Курбаналиев: чемпион мира по вольной борьбе. Магомед Курбаналиев – чемпион мира
Магомед Курбаналиев: чемпион мира по вольной борьбе
Магомед Курбаналиев считается одним из самых перспективных и талантливых борцов-средневесов России. За свою карьеру он успел выиграть чемпионат страны, первенство мира (правда, в неолимпийской категории), а также ряд других престижных наград. После судьбоносных событий в личной жизни Магомед немного сбавил обороты, однако тренеры парня надеются на скорое возвращение своего подопечного к оптимальным кондициям.
Первые шаги на ковре
Известный борец Магомед Курбаналиев родился в селе Бежта, что в Цунтинском районе Дагестана, в 1992 году. Любовь к спорту мальчик унаследовал от своих родных – отец и дядя Маги занимались самбо и дзюдо. Гусейн Абдуллаев даже становился целых пять раз чемпионом мира по спортивному самбо.
Однако в возрасте семи лет Магомед Курбаналиев сделал свой выбор в пользу вольной борьбы. В школе он, по собственным словам, не проявлял себя активным учеником, поэтому его родители желали, чтобы хоть в спортзале он смог достойно показать себя.
Первыми наставниками парня были Музгар и Запир Раджабовы, которые частенько крутили своим ученикам видеозаписи поединков Сажида Сажидова и Махача Муртазалиева. Техническая оснащенность этих борцов, их манера боя считались эталонными для ребят, которые много вынесли для себя с тех занятий.
Будучи юношей, Магомед Курбаналиев успел трижды выиграть юношеское первенство страны по вольной борьбе, после чего его отец перевел того в престижную школу вольной борьбы имени Умаханова в Хасавюрте, где компанию ему составил старший брат Джалалудин.
Молодежные трофеи
Первые серьезные победы выходца из села Бежта датируются 2011 годом. Он выиграл бронзовую награду молодежного первенства России и заслужил право выступать на Кубке Мира среди юниоров. В немецком Плауне он стал победителем этого турнира в составе сборной и отправился готовиться к новому сезону в хорошем настроении.
В следующем году дагестанец был неудержим. На молодежном чемпионате России по вольной борьбе Магомед Курбаналиев одержал уверенную победу и заслужил право участвовать на чемпионате мира. Здесь ему также не было равных, и Магомед завершил свои выступления на молодежном уровне в статусе чемпиона мира.
В 2012 году он параллельно выступал на взрослых турнирах, однако особых достижений не добился.
Переход на взрослый уровень
Громко заявить о себе новичку среди маститых бойцов удалось на Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске в 2013 году. Тогда он неожиданно для многих сумел обыграть некоторых серьезных борцов и занять пятое место. Магомед Курбаналиев не испытывал особых проблем с адаптацией во взрослых турнирах и уже в этом году выиграл национальное первенство.
Таким образом, молодой дагестанец не оставил тренерам национальной сборной никакого выбора и был делегирован для участия на чемпионате мира 2013 года. Для дебютанта Магомед справился неплохо и увез из Будапешта бронзовую награду.
Через год он все-таки выиграл свой первый международный трофей, взяв золото на чемпионате континента. В этом сезоне Магомед боролся легко и непринужденно, победив попутно в нескольких престижных турнирах.
Вершина карьеры
После триумфа на чемпионате Европы Магомед Курбаналиев несколько остановился в своем развитии, как борец. Он не мог закрепить за собой статус сильнейшего спортсмена в своей весовой категории в стране, постоянно проигрывая в решающих поединках. Наконец, в 2016 году ему представился шанс вновь проявить себя на чемпионате мира.
Правда, выступал Магомед в неолимпийской весовой категории до 70 кг, тем не менее уровень сопротивления и конкуренции со стороны соперников был весьма высок. Непросто ему пришлось в полуфинале, где дагестанцу Курбаналиеву противостоял его земляк Рашид Курбанов, представляющий флаг Узбекистана. В упорной схватке борец с более длинной фамилией одержал победу со счетом 4:1 и вышел в финал, где его ждал Нурлан Екжанов из Казахстана.
Магомед Курбаналиев уверенно контролировал ход решающего поединка и лишь однажды позволил сопернику сравнять счет, впервые в жизни став чемпионом мира. Так он вошел в число сильнейших борцов планеты.
Однако после свадьбы и других волнительных событий в своей жизни Магомед немного выбился из строгого ритма тренировок и сборов и постепенно восстанавливает свою форму, обходясь без громких побед.
Магомед Курбаналиев: чемпион мира по вольной борьбе. Магомед Курбаналиев – чемпион мира
Магомед Курбаналиев
Информация
Другое
Действия
657 записей Предложить новость
Финишный спурт Магомеда Курбаналиева
Магомед Курбаналиев занял первое место в рейтинге дагестанских борцов по итогам 2016 года.
На протяжении всего сезона в лидерах попеременно находились представители школы борьбы им. Г. Показать полностью… Гамидова – чемпион Европы Шамиль Кудиямагомедов и триумфатор Игр в Рио Абдулрашид Садулаев, но на финише, выдав серию блестящих побед, махачкалинцев и других вольников из верхней части рейтинга обошел Магомед Курбаналиев. Напомним, что в ноябре и декабре борец хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова, которого болельщики по названию его родного села прозвали Бежтинским тигром, был вне конкуренции на Голден Гран-при в Баку и чемпионате мира в Будапеште. А между этими стартами он выиграл в Адлере три поединка у конкурентов за право выступить в столице Венгрии. Этот мини-турнир не был официальным и не учитывался в нашем рейтинге, хотя по степени сложности не уступал всем другим состязаниям, в которых участвовал в этом году воспитанник Шамиля Рашидова.
Всего в итоговую классификацию вошли 113 дагестанских вольников, представляющих 18 спортшкол Махачкалы, Хасавюрта, Каспийска, Избербаша, Цумадинского и Карабудахкентского районов. Наибольшее количество очков в рейтинге набрали борцы СДЮСШОР им. Г. Гамидова (Махачкала), второй результат – у спортшколы им. Ш. Умаханова (Хасавюрт), на третьем месте – Училище олимпийского резерва (Хасавюрт).
Рейтинг-2016
В скобках указано место в предыдущем рейтинге
1. (6-7). Магомед Курбаналиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) – 620
2. (2). Шамиль Кудиямагомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 500
3. (1). Абдулрашид Садулаев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 420
4. (3). Арсенали Мусалалиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 370
5-6. (6-7). Даурен Куруглиев (Дагестан) – 340
5-6. (12-16). Ахмед Чакаев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) – 340
7. (4-5). Заур Угуев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова) – 320
8-10. (4-5). Гаджимурад Рашидов (Каспийск, шк. им. К. Курамагомедова) – 300
8-10. (8-9). Артем Гебеков (Хасавюрт, УОР) – 300
8-10. (8-9). Ильяс Бекбулатов (Каякент) – 300
11. (25-28). Абдусалам Гадисов (Махачкала, «Динамо») – 240
12-13. (20-22). Исмаил Мусукаев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова) – 220
12-13. (10). Муршид Муталимов (Махачкала, «Спартак») – 220
14. (11). Магомедхабиб Кадимагомедов (Махачкала, клуб им. Г. Махачева/ДЮСШ-3) – 210
15-18. (12-16). Ахмед Гаджимагомедов (Хасавюрт, УОР) – 200
15-18.(12-16). Расул Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 200
15-18.(12-16). Магомедрасул Идрисов (Хасавюрт, УОР) – 200
15-18. (12-16). Гаджи Набиев (Махачкала, «Динамо») – 200
19. (17). Хасангусейн Бадрудинов (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова) – 190
20. (18). Алибеггаджи Эмеев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) – 180
Русский чемпион Дагестана по вольной борьбе. Да, такое бывает
«Финал, весовая категория до 97 кг, — объявлял диктор. — В красном трико — Абдуллаев Адыль, Хасавюрт. В синем трико — Горбунов Никита, Цумадинский».
После слов «Горбунов Никита, Цумадинский» люди на трибунах дворца спорта в Хасавюрте начали смеяться. И тут же послышались выкрики: «Никита Цумада! Давай, Никита Цумада, работай!»
Никита Горбунов не из Цумадинского района, а из Воронежа. В Дагестан он приехал на сборы, а уехал с золотой медалью: финальную схватку Горбунов выиграл за две с половиной минуты.
— Никита, ваша победа подается громко: «Русский парень стал чемпионом Дагестана по вольной борьбе». Давайте расскажем, как было на самом деле. Это ведь был не взрослый чемпионат?
— Да, это было первенство Дагестана по молодежи, до 21 года. Мне 17 лет, боролся я в весовой категории до 97 кг. И да — я тоже видел много постов в соцсетях про свою победу. Мне аж было как-то неудобно. Приятно, конечно, внимание. Но ситуация непонятная.
— Вы ведь не живете в Дагестане?
— Да, я из Воронежа.
— А как вы тогда боролись на первенстве Дагестана — оно открытое было?
— За это надо сказать огромное спасибо Сажиду Сажидову (президент федерации борьбы республики Дагестан и главный тренер сборной Дагестана. — «Матч ТВ») и дяде Ахмеду (Анвар Газимагомедов, известный как Ахмед Цумада, — вице-президент дагестанской федерации борьбы. — «Матч ТВ»). Я попросил, они разрешили. Я месяц в Дагестане на сборах был. Первые две недели — на бывшей базе «Анжи», там сборная Дагестана к ярыгинскому турниру готовилась. И я с мужиками из сборной Дагестана тренировался. А потом еще на две недели переехал в Махачкалу — ходил в «Урожай» и в саадулаевский зал. И вот этот старт на первенстве Дагестана был для меня очень важным перед молодежным первенством России.
— Вы побеждаете в финальной схватке — и что дальше: вам аплодируют или тишина?
— Нет, что вы — почему тишина? Очень много кто аплодировал и за меня болел. Кричали: «Никита Цумада!» — так меня там прозвали. В Дагестане проявляют уважение к соперникам, к гостям. Парень, у которого я выиграл в финале, тоже вел себя достойно — встал, руку пожал.
— Что такое победа на первенстве Дагестана в материальном плане? Вам дали грамоту и медаль или что-то еще?
— Мне дали медаль, грамоту, борцовки, трико. И еще огромное спасибо дяде Ахмеду, который мне сделал подарок. В Дагестане лучшее гостеприимство. Как там встречают, так нигде не встречают. Я очень многих друзей там нашел, со мной начали общаться, до сих пор пишут: «Никитос, когда снова приедешь?» Ну и, конечно, первенство Дагестана — это очень крутые соревнования в плане атмосферы. Вот у нас проходит первенство Воронежской области или Центрального федерального округа — там такого нет. А в Дагестане ажиотаж, споры — видно, что интереса больше. Лучшая конкуренция.
Представление о том, насколько напряженными бывают турниры по вольной борьбе в Дагестане, может дать видео полуфинальной схватки Никиты Горбунова. На соседнем ковре происходило что-то настолько интересное, что с трибун туда начали пытаться прыгать люди. Если смотреть с 7:55, то можно заметить, как один из возрастных болельщиков навернул сначала одному подростку, мешавшемуся у него под ногами, а затем уронил другого. «Сядьте на свои места! — кричал диктор. — Зрители, что вы прыгаете? Без вас разберутся! Сели быстро на место!»
— Из вольной борьбы успешно переходят в ММА. Вы такой вариант рассматриваете?
— Вот часто спрашивают: «Никитос, а пойдешь в ММА, в UFC?» Не могу сказать. С одной стороны, нравится мне это. С другой — вот смотрю бои, а там у человека то нос свернут, то зуб выбит. Посмотрим. Моя мечта — Олимпийские игры. Я с шести лет занимаюсь вольной борьбой, фанат этого спорта. Отец тоже фанат вольной борьбы, на все чемпионаты мира ездит, в Дагестане много раз был.
— В апреле вам исполнится 18 лет. Вы учитесь где-то?
— Сейчас я поступил на первый курс ВГУ — Воронежского государственного университета. Учусь на геологическом факультете. Борец-геолог, да. Понятно, что я надеюсь реализоваться в борьбе, для этого тренируюсь по два раза в день. Но все равно — спорт не вечен. Травмы, не травмы — сколько было крутых борцов, которых подкосило здоровье. Поэтому учеба важна. И на те же сборы в Дагестан я брал с собой книжечку по геологии. Я с шестого класса захотел стать нефтяником. Геологоразведка, пески — мне все это по душе.
— Уши у вас неборцовские, конечно. Вовремя откачиваете жидкость, когда ухо ломается?
— Все спрашивают: вроде борец, а уши обычные. Уши у меня поломанные, но очень мягкие, в трубочку сворачиваются. И когда ломаются, они становятся синими, но кровью не заливаются. Честно, маленькая мечта: я очень хочу ухо себе сломать. Но никак не получается. А так я ухо первый раз сломал в три года: упал, оно опухло, но мама приложила жеваный хлеб с солью — и прошло.
Источники:
http://fb.ru/article/374966/magomed-kurbanaliev-chempion-mira-po-volnoy-borbe
http://vk.com/maga65
http://matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI1155337_Russkij_chempion_Dagestana_po_volnoj_borbe_Da_takoje_byvajet