27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый лук для чего использовать в кулинарии. Полезные свойства белого лука для человека

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

Описание и характеристика

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Читать еще:  Дельфины на войне 1941 1945. Интересные факты о Великой Отечественной войне

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Полезные свойства белого лука для человека

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Польза

Белый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды — вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Описание и особенности белого лука

Белый репчатый лук, в отличие от более привычного для нас жёлтого, не слишком часто встречается на наших столах. Многие хозяйки не спешат приобретать этот овощ просто потому, что не имеют представления о том, куда его можно добавлять, и как использовать. О том, что представляет собой белый лук, чем он полезен для организма, и почему его обязательно стоит включить в свой рацион, пойдёт речь в этом обзоре.

Описание и особенности культуры

Белый лук относится к тому же роду, куда входят его жёлтые и красные сородичи. Это двухлетнее или трёхлетнее однодольное растение рода Амариллисовые (Allium), включающее более тысячи видов растений, некоторые из которых используются человеком, причём не только для употребления в пищу, то также в декоративных и лекарственных целях.

Отличие от других видов

Разница между белым, жёлтым и красным репчатым луком не так уж велика, но она есть. Если говорить о внешних отличиях, то, помимо цвета, стоит упомянуть форму и размер: белые сорта всегда круглые, в то время как жёлтые и красные часто имеют приплюснутую форму, кроме того, белый лук крупнее, чем жёлтый. Белый лук почти никогда не бывает очень горьким, зато аромат у него более яркий и насыщенный, чем у жёлтого и красного. По этой причине эту разновидность чаще используют в сыром виде (в салатах, для украшения основных блюд из мяса или рыбы).

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более характерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус. Что касается химического состава, то здесь различия не очень существенные, так что можно сказать, что и жёлтые, и красные, и белые сорта лука одинаково полезны и ценны.

Читать еще:  Скелет скелетная мускулатура. Функции скелетных и гладких мышц

О большей ценности белых сортов по сравнению с жёлтыми можно говорить лишь в связи с тем, что их реже подвергают термической обработке, в процессе которой многие витамины и другие биологически активные нутриенты разлагаются или нейтрализуются. То, в чём белые сорта однозначно проигрывают жёлтым, — это лёжкость: белый и красный лук сохранить сложно.

Польза

  • Среди многочисленных полезных свойств, которыми обладает белый лук, следует упомянуть то, что этот продукт:
  • выводит из организма плохой холестерин, понижает уровень сахара в крови и потому показан при сахарном диабете;
  • обладает сильными бактерицидными, антигельминтными и противогрибковыми качествами и считается природным антибиотиком;
  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма, в том числе показан в период обострения сезонных респираторных инфекций вирусной природы;
  • является сильнейшим антиоксидантом, обладает свойством связывать свободные радикалы, а, значит, предотвращать преждевременное старение и предупреждать развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает уровень гемоглобина, используется при лечении анемии и других заболеваний, протекающих на фоне дефицита железа в организме;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей (обладает отбеливающим эффектом, используется для лечения мозолей, выведения бородавок и прочих проблем с кожей);
  • останавливает воспалительные процессы, обладает анальгетической активностью, в том числе при обморожениях и ожогах;
  • предотвращает задерживание в организме избытка соли, предотвращает возникновение отёков;
  • улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение, устраняет негативные последствия стресса, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм;
  • нормализует гормональный баланс, стабилизирует вес;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза и тромбоза;
  • способствует нормализации потенции;
  • останавливает развитие новообразований, в том числе злокачественных.

Богатейший витаминный и минеральный состав овоща делает его практически незаменимым продуктом для беременных женщин, кормящих матерей, детей и стариков.

Белый лук, благодаря высокому содержанию в нём кислоты, флавоноидных гликозидов и других веществ с высокой биологической активностью, способен вызывать раздражение слизистых оболочек и нервных окончаний, а также провоцировать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. По этой причине существуют состояния, при которых к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.

  • Это касается людей, страдающих от:
  • язвенной болезни, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (особенно если болезненное состояние возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока);
  • кишечных расстройств и вздутия живота;
  • желчнокаменной болезни;
  • не диагностированных проблем с почками и печенью;
  • повышенной нервной возбудимости, бессонницы, приступов мигрени;
  • аритмии и пороке сердца.

Калорийность

По калорийности белый лук практически идентичен красным и жёлтым сортам. В 100 г сырого продукта содержится примерно 42,33 кКал, то есть одна средняя луковица (80 г) — это чуть меньше 34 кКал. Для сравнения стоит отметить, что такое же количество (100 г) других наиболее часто употребляемых у нас сортов лука содержит:

  • жёлтый (репка) — 40 кКал;
  • красный — 42 кКал;
  • зелёный (перо) — 20 кКал;
  • порей — 61 кКал;
  • шалот — 72 кКал.

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.

Альба

Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.

Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.

Невада

Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством. Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.

Читать еще:  Федор черенков болезнь шизофрения. Фёдор Черенков: трагическая судьба гения «Спартака»

Комета F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.

К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.

По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу. Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода.

Сноуболл

Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колеблется в пределах 100–150 г.

Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м² можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай практически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.

Особенности выращивания

С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.

В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:

  • из чернушки (так называются луковые семена) — двухлетний вариант;
  • из севка — однолетний вариант.

Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.

Сроки посадки лука

Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • сорта овоща (определяющую роль играет морозостойкость и сроки созревания);
  • климатических условий;
  • способа выращивания (открытый грунт, теплица — отапливаемая или неотапливаемая).

Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.

Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.

Оптимальные условия

Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).

Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.

Рекомендуемая схема посадки:

  • семян — густо, глубина до 3 см, расстояние между рядами — 25 см;
  • севка — с интервалом в 15 см между отдельными экземплярами в ряду и междурядьем 25 см, максимальная глубина — 5 см.

Соблюдение севооборота

Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:

Источники:

http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/belii.html
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/belyj-luk/
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4199-opisanie-i-osobennosti-belogo-luka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: