971 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где берет начало река иня исток. Река Иня и её экология

Звонкий голос вдаль летит

Иня — река в России, на юго востоке Западной Сибири, правый приток Оби. 663 км, площадь бассейна 17,6 тыс. км2. Средний расход воды около 50 м3/с. Сплавная.

Исток реки находится в посёлке Посевная Новосибирской области. Правый приток Оби – река Иня, берущая начало с южного склона Тарадановского увала, представляет собой типичную равнинную реку Кузнецкой степи и лесостепи. Правый берег Ини на значительном протяжении круче и выше левого, по бе¬регам реки наблюдаются террасы.

Северные отроги Салаирского кряжа поворачивают её на запад, и она уходит в Новосибирскую область, где впадает в реку Обь у Новосибирска. Там её принимает могучая, треть по полноводности после Лены и Енисея, красавица Обь. Живописна долина Ини. Просыпается река от зимнего покоя рано, в середине апреля, а замерзает в начале ноября.

Например, в том месте, где Тарасьма впадает в Иню, раскинулось большое село Окунево. За последние годы во многих местах Иня потеряла свой красочный и лирический облик. Особенно река пострадала на участках от Грамотеино до Ленинска-Кузнецкого. Среди крупных рек нашей области более всего не повезло Ине. В какие-то 10-15 лет она растеряла былую мощь, обильные рыбные запасы.

Смотреть что такое «Иня» в других словарях:

Сплавная. На Ине города. На Ине города Ленинск Кузнецкий, Тогучин, Новосибирск. На И. ‒ гг. Ленинск-Кузнецкий, Тогучин, при впадении в Обь ‒ г. Новосибирск. Главная река Новосибирска – Обь в черте города имеет протяженность 39 км (от Новосибирской ГЭС до о. Медвежий). За 120 лет через Обь для сообщения между правым и левым берегами были построены 7 мостов. 1897 год – железнодорожный мост Транссиба у устья реки Каменки Он является первым мостом, построенным в Ново-Николаевске.

Зимой – по ледовой временной переправе через Обь, а летом – по наплавному понтонному мосту. В период ледостава и ледохода транспорт, с правого берега и обратно, переправлялся по железной дороге. Выход на правом берегу был возможен только в направлении улиц Фабричной и Владимировской без прямого сообщения с центром города.

При переходе через реку Иня на границе Октябрьского и Первомайского районов сооружено множество мостов

Течет Зырянка с северо-востока на северо-запад севернее Сибирского ботанического сада и южнее автодороги Академгородок – п. Ключи. В верхнем течении летом река пересыхает. В зимнее время крутой обледеневший спуск и подъем, были, зачастую, проблемой. Ещё в первой половине ХХ века, вплоть до строительства Новосибирской ГЭС и Академгородка, бассейн реки Зырянки был местом обитания диких животных.

О том, что Иня – река окуневая говорят и некоторые названия

Протяженность реки 11 км. Река Ельцовка начинается на высоте 210 м и протекает в западном направлении севернее Академгородка. В нижнем течении реки бывшее село Нижняя Ельцовка (470 дворов) и остановочный пункт Нижняя Ельцовка. В первом десятилетии ХХI века река Ельцовка включена в программу по очистке русла и строительства невысоких набережных.

На рубеже 60-х и 70-х годов ХХ века овраги реки Каменки начали замывать песком

При впадении в Обь напротив острова Кустовой, западнее карьера «Борок» на отметке воды 93 м, скорость течения Ини составляет 0,2 мс. В дельте Ини множество рукавов, островов и стариц. Ещё в 40-х годах ХХ века на островах устья Ини располагалась ферма (к северо-западу от железнодорожного моста через Обь), а южнее находился п. Камешек. Длина реки 4 км и потому на некоторых картах её обозначают как ручей Камышенский. По-видимому, река Камышенка когда-то впадала в Иню, но хозяйственная деятельность человека изменила её природу.

Читать еще:  Реплика военной формы США незаменима для активного отдыха

Иня, река в Кемеровской и Новосибирской областях РСФСР, правый приток Оби. Длина 663 км, площадь бассейна 17 600 км2. Берёт начало и протекает преимущественно в пределах Кузнецкой котловины. На протяжении почти 11 км река Иня протекает в городской черте, являясь границей между Первомайским и Октябрьским районами Новосибирска, а также Новосибирским районом Новосибирской области.

Река Иня и её экология

Река Иня и её экология

Правый приток Оби – река Иня, берущая начало с южного склона Тарадановского увала, представляет собой типичную равнинную реку Кузнецкой степи и лесостепи. Её длина 663 км. Она имеет хорошо разработанную долину с множеством стариц, пойменных озёр и меандр. В Иню впадает несколько рек, текущих с Салаирского кряжа: Большой и Малый Бачаты, Ур, Касьма, Изыла и др. У посёлка Инского, недалеко от г. Белово, на реке Иня построена плотина, что позволило создать здесь водохранилище – так называемой Беловское море – и зону отдыха на его берегу. Водохранилище является прекрасным водным резервуаром для разведения ценных пород рыбы.

Правый берег Ини на значительном протяжении круче и выше левого, по бе­регам реки наблюдаются террасы. Весной Иня и её притоки сильно разливаются, достигая ширины 3 и более км. Огибая Тарадановский увал западной стороны, Иня делает несколько извилин, и принимает северо-западное направление. Северные отроги Салаирского кряжа поворачивают её на запад, и она уходит в Новосибирскую область, где впадает в реку Обь у Новосибирска.

Куда ты стремишься, куда ты рвёшься, где твоё начало и где твой конец, река Иня?

Иня берёт своё начало с Южных склонов Тарадановского увала и почти все 533 км петляет по густозаселённой лесостепи части Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов, и, набрав силу, уходит в Новосибирскую область. Там её принимает могучая, треть по полноводности после Лены и Енисея, красавица Обь. Живописна долина Ини. Просыпается река от зимнего покоя рано, в середине апреля, а замерзает в начале ноября.

Любят бывать на берегах рыбаки, многим подарила Иня счастливые минуты большой рыбацкой удачи. И сейчас в её ямах разбойничают окуни, в прибрежной осоке греются, притаившись, щуки, а в береговых норах и под камнями набирают жир налимы. О том, что Иня – река окуневая говорят и некоторые названия. Например, в том месте, где Тарасьма впадает в Иню, раскинулось большое село Окунево. Неспроста же назвали его так. Неспроста на её берегу стоит село Лебеди, значит, были эти сказочные птицы и здесь, были и леса, и не зря называется – Берёзово, Усть-Сосново. Иня на своём пути собирает воды многих малых рек, стекающих с Салаирского кряжа и его предгорий: Ур, Касьма, Тарсьма, Изылы. Узок в берегах, но глубок Ур. На берегу этой холодной родниковой реки рыбаки не раз разжигали костры, чтобы сготовить ароматную уху. Эти и многие безымянные речки «снабжают» Иню рыбой, а в тальниковых зарослях и прилегающих болотах гнездятся утки. Охотники и рыбаки любят заглянуть сюда.

За последние годы во многих местах Иня потеряла свой красочный и лирический облик. Особенно река пострадала на участках от Грамотеино до Ленинска-Кузнецкого. Здесь густо разрослась промышленность. На её берегах исчезли леса, вырублены рощи. Иня заметно обмелела.

Крайне неблагоприятная экологи­ческая ситуация сложилась в бассейне реки Ини, занимающем юго-западную часть Кузнецкой котловины в пределах кемеровской и Новосибирской областей.

В результате большого количества угледобывающих предприятий, в том числе разрезов, вырубки леса, формирования крупных отвалов горных пород, подработки территории шахтными выработками река Иня испытала большую антропогенную нагрузку и практически утратила своё природное состояние.

Река непрерывно деградирует, ею русло интенсивно засеивается, мелеет. Фор­мируется слой донных отложений преиму­щественно техногенного происхождения с высоким содержанием тяжёлых металлов, хлорорганических соединений, нефтепро­дуктов, пестицидов.

Среди крупных рек нашей области более всего не повезло Ине. В какие-то 10-15 лет она растеряла былую мощь, обильные рыбные запасы. Почему же в Ине стало мало рыбы? Река Иня помогает вырабатывать электроэнергию, транспортировать уголь, выращивать урожай, он работает на человека, в этом её беда, на своём пути она вынуждена собирать промышленные стоки промышленный и сельскохозяйственных предприятий. Каждая река способна самоочищаться, и с помощью притоков малых речушек и ручьёв, но это мало помогает Ине, площадь водосбора резко уменьшилась, много промышленных сбросов Моховского и Колмогоровского разрезов, и верховья реки ощущают нехватку свежей воды. Более солидные притоки Мереть, Бачат, Ур ей помогать не могут, они сами задыхается от стоков. На участке Беловского и Ленинск-Кузнецкого районов происходит интенсивное загрязнение реки, в Промышленновском и Топкинском районах она меньше загрязняется, но вода уже такая грязная, что не в состоянии на естественную биологическую очистку.

Читать еще:  Садулаев кто по национальности. Абдулрашид Садулаев (вольная борьба): фото и биография

Водоохранная зона малой реки – это территория, на которой устанавливается специальный режим, чтобы не допускать загрязнения, засорения или истощения реки. Здесь запрещается мыть машины, применять ядохимикаты, располагать склады, площадки, животноводческие комплексы, фермы, устраивать свалки, строить или расширять предприятия, объекты. В пределах зоны выделяется прибрежная полоса, на которой действуют ещё более строгие ограничения: запрещено пасти скот, устраивать лагеря для него, распахивать землю, строить палаточные городки. Ширина этой зоны от 25 до 90 км.

Для восстановления водности и улучшения санитарного состояния малых рек установлен специальный режим: водоохранная зона используется только для сенокоса, пастбищ и посадок леса, прибрежная – только для сенокоса и посадок леса. Лица, нарушающие режим, должны нести материальную ответственность.

Методика исследовательской работы биологов

Биоиндикация загрязнения водоёмов

Эта методика предназначена для определения загрязненности различных водоемов и основывается на высокой чувствительности к загрязнению рясок-растений, живущих на поверхности воды. Именно поверхностный слой воды оказывается самым загрязненным в результате смыва удобрений и ядохимикатов с полей, выбросов промышленных предприятий. Ряски обитают повсюду, и этот простой метод позволит создать единую карту состояния водоемов. В свою очередь, водоемы и особенно малые реки являются не только основной единицей водоснабжения, но их состояние отражает степень загрязненности всей территории.

Подготовка к обследованию

Для выполнения этой работы нужно приготовить карту-схему для указания точек сбора и листки с анкетой № 2. Для сбора материала вам потребуется: ведро объемом около 5 л., шумовка или столовая ложка, закрывающаяся плотно посуда объемом около 0,2 л., гербарная сетка для собранного материала.

Для анализа материала нужно приготовить: плоскую посуду чашка Петри или белое блюдце), лупу с увеличением х2 или х4 (лучше штативную), препаровальные иглы, тонкий пинцет.

Выбор точек обследования.

При выборе маршрута заранее определите предполагаемые точки сбора. На участках, где можно предполагать наличие слабого однородного загрязнения, точки обследования могут располагаться на расстоянии 2-3км. друг от друга, на сильно загрязненных участках — через 0,5-1 км. По возможности, в каждой точке следует взять 3 пробы на расстоянии 2-3 м. друг от друга. Каждая точка получает свой номер, повторные пробы можно обозначить буквой I-а, I-б, I-в. Обследование всего водоема следует проводить в течение 2-4 дней. В районе предполагаемой точки обследования найти бухточку.

Все рясковые плавают на поверхности или слегка погружены в воду. Отдельные растения представляют собой зеленую пластинку (щиток) размером 1-10 мм. С дочерними щитками (детками), прикрепленными по бокам материнского щитка. Вырастая «детки» отделяются и превращаются во взрослое самостоятельное растение, благодаря чему ряски быстро заполняют поверхность водоема. Быстрое размножение и рост рясок как раз и приводят к тому, что в них накапливаются разнообразные загрязняющие вещества.

Ведром соберите ряски с поверхности примерно 0,5 м. Все плавающие растения из ведра соберите шумовкой и вместе с небольшим количеством воды поместите в сосуд, на котором записан номер точки сбора пробы. Одновременно в анкете с соответствующим номером нужно записать характеристики водоема, береговой и водной растительности, дату сбора.

Разделите пробу примерно на 4 равные части с таким расчетом, чтобы в ¼ (1/2) было примерно 150–200 растений. Разделите взятую пробу по видам, пользуясь следующей схемой–определителем (см. рис. 5):

А) корней на материнском щитке или на крупных дочерних несколько (больше одного), материнский щиток крупный–5–10 мм.– многокоренник обыкновенный.

Читать еще:  Что значит конь не валялся. Конь не валялся - как это понимать

Если корень один–см. пункт Б.

Б) щиток, вытянутый на верхушке заостренный–ряска тройчатая.

Если щиток округлый–см. пункт В.

В) с нижней стороны щитка отчетливо выраженное вздутие–ряска горбатая, вздутия на нижней стороне нет–ряска малая. После разборки по видам нужно сосчитать и записать в анкете число растений каждого вида, общее число щитков (материнских и деток) и среди них–число щитков с повреждениями.

К поврежденным относятся щитки с черными и бурыми пятнами (некроз) и пожелтением (хлороз). Количество и размеры пятен не учитываются.

Для экспресс–оценки полученных результатов можно использовать самый массовый вид (обычно это ряска малая).

Определение качества воды проводится по таблице, в которой обозначены: 1 – очень чистая, 2 – чистая, 3 – умеренно загрязненная, 4 – загрязненная, 5 – очень загрязненная («–» обозначается комбинация, существование которой исключается).

Первая колонка в таблице (+) соответствует тем случаям, когда в целой пробе не удалось набрать 30 экземпляров.

Где берет начало река иня исток. Река Иня и её экология

И́ня – река в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Кемеровской и Новосибирской областях; правый приток Оби.

Иня берёт начало на южном склоне Тарадановского увала Кузнецкой котловины. Впадает в Обь в районе Новосибирска. Длина реки 663 км, площадь бассейна 17,6 тыс. км 2 – 12-й по длине и 23-й по площади бассейна приток Оби [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Основные притоки: Большой и Малый Бачат, Ур, Касьма, Изыла, Тарасьма, Мереть, Ора, Камысла, Южная Унга (правые); Забобуриха, Уроп, Еловка (левые).

Бассейн реки находится в основном в пределах Кузнецкой котловины. Иня течёт в хорошо разработанной долине. На пойме много стариц. В верхнем и среднем течении река меандрирует. Извилистое русло сохраняется и в низовье реки, появляется много одиночных разветвлений русла. Вершины излучин интенсивно размываются. В нескольких километрах от устья реки находится каменистый порог. Русловые отложения изменяются по длине реки от галечно-валунных (верховье) до песчаных. В верхнем и среднем течении ширина реки составляет 20–30 м, а глубина – 0,5–2,0 м. В устье ширина русла достигает 110 м.

Климат континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Ежегодно выпадает в среднем 300–400 мм. Летом возможно выпадение ливневых осадков. Зима продолжается около пяти месяцев, средняя температура в январе равна -19ºС (минимальная температура -55ºС). Самый тёплый месяц года – июль, среднемесячная температура составляет +19ºС (максимальная +40ºС). Преобладают ландшафты степей и лесостепей.

Среднемноголетний расход воды (119 км от устья) равен 195 м 3 /с (объём стока 6,154 км 3 /год). Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Западносибирский тип водного режима. Основная фаза водного режима – весеннее половодье (май). Максимальный расход воды 701 м 3 /с. Длительная летне-осенняя межень переходит в зимнюю межень. Минимальный расход воды 8,6 м 3 /с (февраль). Диапазон сезонных изменения уровня воды достигает 609 см. Река замерзает в октябре. К концу зимы толщина льда достигает 107 см. Река вскрывается в мае. Ледоход обычно проходит в один день. Ледовые явления на реке продолжаются 158 суток.

Река очень мутная. Максимальная мутность воды составляет 789 г/м 3 . Минерализация воды в период максимального стока мала. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Иня принимает городские сточные воды, в частности в районе добычи угля в Кузнецкой котловине. По качеству вода соответствует сильно загрязнённой и грязной. На реке сооружено Беловское водохранилище (1964 г.) и Беловская ГРЭС. В настоящее время водохранилище – рекреационный водоём. В реке водятся окунь, щука, налим, голец, карп, толстолобик, елец.

Впервые русские деревни появились на берегах Ини в начале XVIII в. Сейчас на берегах реки находятся четыре крупных города (Полысаево, Тогучин, Ленинск-Кузнецкий, Новосибирск), а также множество посёлков городского типа, сёл и деревень.

Источники:

http://zvondrobyndl.ru/chto-takoe-inya/
http://textarchive.ru/c-1190816.html
http://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/385/%D0%98%D0%BD%D1%8F

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×