0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на яйцах как простой способ похудения. Сырые яйца для похудения

Яичная диета

Диеты помогают не только худеть. Они являются ещё и прекрасной тренировкой выдержки и силы воли. Эти качества необходимы для самоконтроля, от которого зависит сохранение достигнутого результата и обретение уверенности в себе.

Одной из диет, которая рассчитана на самодисциплину, является яичная. Данная методика борьбы с лишними килограммами пользуется большой популярностью. Яичная диета вовсе не предлагает употребление одних только яиц! Но именно куриные яйца являются ключевым ингредиентом её меню. А действие основывается на химических реакциях, протекающих в организме. Поэтому она требует неотступного соблюдения всех правил. Однако вознаграждение в виде похудения того стоит. Плюс, яичная диета для похудения не заставит вас голодать. Такая приятная особенность заключается в том, что рацион питания богат белком, который обеспечивает длительное чувство сытости.

Правила

  1. Питаться нужно три раза в день – без перекусов.
  2. Ужинать рекомендуется до 18:00.
  3. Нельзя менять обед с ужином или наоборот.
  4. Варить яйца следует «всмятку», а есть – без добавления соли.
  5. Если количество разрешенного продукта не указан – его можно есть в неограниченном количестве. Но это не значит, что можно злоупотреблять им.
  6. Салаты готовьте без добавления соли и масла.
  7. Можно заменять грейпфрут апельсином (и наоборот).
  8. Следует исключить картофель, бананы, финики, манго, инжир, виноград.
  9. Мясо следует готовить без жира, курицу – без кожи. Баранину нужно исключить.
  10. Прием пищи следует начинать с цитрусовых.
  11. Следите за питьевым режимом. Выпивайте не менее 2-х литров воды без газа в сутки. От этого зависит эффективность выведения из организма токсинов и шлаков.
  12. Можно пить чай и натуральный кофе, но без добавок.
  13. Если вы всё-таки ощутили сильный голод – съешьте свежих огурцов, но не ранее, чем через два часа после планового приема пищи.
  14. Во время диеты рекомендуется выполнять комплекс упражнений (на ваш выбор).
  15. Если по какой-либо причине вы прервали яичную диету, следует начинать всё сначала.

На 3 дня

За три дня, в зависимости от изначального веса, вы сможете избавиться от 2 до 5 кг.

Принципы трехдневной яичной диеты для похудения

  1. Разделите приёмы пищи на три этапа.
  2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 4 часа.
  3. Съедайте один вид овощей за один прием.
  4. Если вы ощущаете сильный голод – пейте зеленый чай с лимоном.

Меню на три дня:

  • 3 яйца (без соли);
  • 1 грейпфрут;
  • овощной салат (пекинская капуста, морковь, помидоры, огурцы) – в любом количестве;
  • зелёный или чёрный чай, чистая вода (без ограничений), диетические напитки (допускается не более 300 мл в день).

На 5 дней

За пять дней можно избавиться от 3-х до 6-ти лишних килограммов.

  • Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут, травяной чай.
  • Обед: 1 яйцо, 150 г отварной куриной грудки, 1 апельсин.
  • Ужин: 2 яйца, 200 г салата (огурцы + помидоры + пекинская капуста).
  • Завтрак: 2 яйца, 1 яблоко, зеленый чай.
  • Обед: 1 яйцо, 130 г отварного минтая, 5 листьев салата латук.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 мл кефира (1,5% жирности).
  • Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут, 200 мл томатного сока.
  • Обед: 150 г запеченного филе индейки, 1 яйцо, 2 огурца.
  • Ужин: 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут.
  • Обед: 2 яйца, 150 г отварного хека.
  • Ужин: 1 яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + яблоко).
  • Завтрак: 2 яйца, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + яблоко).
  • Обед: 150 г отварных креветок, 1 яйцо, 100 г пекинской капусты.
  • Ужин: 2 яйца, 1 грейпфрут, 100 г творога (5% жирности).

На 7 дней

Яичная диета на 7 дней поможет похудеть на 3–8 килограммов, зависимо от изначального веса.

  • Завтрак: 1 грейпфрут, 2 яйца.
  • Обед: 1 яйцо, 1 апельсин, 150 г отварного куриного филе.
  • Ужин: 200 мл кефира (2,5% жирности), 200 г отварного куриного филе.
  • Завтрак: 2 яйца, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 грейпфрута.
  • Ужин: 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл кефира (1,5% жирности).
  • Завтрак: 1 яйцо, чай.
  • Обед: 200 г отварной телятины, 1 апельсин.
  • Ужин: 2 яйца.
  • Завтрак: 2 яйца, любая зелень в любом количестве.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + 2 столовые ложки сметаны 10% жирности).
  • Ужин: 2 апельсина, 1 яйцо.
  • Завтрак: 200 г салата (отварная морковь + 2 вареных яйца + зелень + 2 столовые ложки сметаны 10% жирности).
  • Обед: 2 свежих моркови, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин: 200 г тушеной трески, 1 яйцо.
  • Завтрак: 150 г творога (7% жирности), 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед: 2 яйца, 2 апельсина.
  • Ужин: зеленый чай.
  • Завтрак: 1 грейпфрут, 2 яйца.
  • Обед: 200 г отварной говядины.
  • Ужин: 1 грейпфрут, зеленый чай.

На 2 недели

Яичная диета на 2 недели позволит избавиться от 7–15 килограммов.

Завтрак на весь период: 1 грейпфрут, 2 варёных яйца, зеленый чай или натуральный кофе.

  • Обед: 2 яйца, 1 помидор (или 200 мл томатного сока), травяной чай.
  • Ужин: 2 яйца, 200 г винегрета без масла, 1 грейпфрут, травяной чай.
  • Обед: 2 яйца, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г запеченной говядины, 2 огурца, 2 помидора, сельдерей (сколько хотите).
  • Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хотите), зеленый чай.
  • Ужин: 2 яйца, 100 г пекинской капусты, 50 г отварной свеклы, 100 г творога (5% жирности), травяной чай.
  • Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хочется), натуральный кофе.
  • Ужин: 200 г винегрета без масла, 100 г отварного хека, кофе или чай.
  • Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хотите), кофе.
  • Ужин: 200 г винегрета, 100 г отварного хека, 100 г пекинской капусты, травяной чай.
  • Обед: 200 г фруктового салата (апельсины + яблоки + груши + киви).
  • Ужин: бифштекс из телятины (150 г), 2 помидора, сельдерей (сколько хочется), кофе.
  • Обед: 200 г отварного куриного филе, 1 помидор, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 1 помидор, 1 морковь, 100 г пекинской капусты, 100 г отварного куриного филе, чай или кофе.

Меню для второй недели остаётся таким же, как и для первой.

На 4 недели

Яичная диета на 4 недели поможет похудеть на 10–20 килограммов.

Ежедневный завтрак 1-й и 2-й недели: 1/2 апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйца.

  • Обед: любой фрукт в любом количестве (из разрешенных).
  • Ужин: 200 г отварного мяса (любого, кроме баранины).
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь), 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: обезжиренный сыр в любом количестве, 1 тост (20 г), 2 помидора.
  • Ужин: 150 г отварной или запеченной говядины.
  • Обед: любой разрешенный фрукт в любом количестве.
  • Ужин: 150 г запеченного мяса (на выбор), 100 г салата (огурцы + пекинская капуста + морковь).
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г отварных овощей (на выбор).
  • Ужин: 200 г отварного хека, 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: любой фрукт в любом количестве.
  • Ужин: 200 г отварной телятины.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 2 помидора, 100 г отварных овощей, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г отварных овощей.

  • Обед: 150 г запеченного мяса (на выбор), 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь), 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: 200 г запеченного мяса (на выбор), 2 огурца.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 огурца.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г обезжиренного сыра, 100 г отварных овощей.
  • Ужин: 2 вареных яйца.
  • Обед: 200 г отварного минтая.
  • Ужин: 2 яйца.
  • Обед: 150 г отварной говядины, 2 помидора, 1 грейпфрут.
  • Ужин: не более 500 г любых свежих фруктов (по сезону).
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 100 г отварных овощей, 1 грейпфрут.
  • Ужин: 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца, 1 апельсин.
Читать еще:  Как избавиться от 15 кг лишнего веса.

Указанные продукты следует есть в любое время дня, без ограничения на завтрак, обед и ужин.

  • День 1: в течение всего дня следует есть любые фрукты в любом количестве (кроме запрещенных).
  • День 2: весь день нужно есть отварные и свежие овощи в любом количестве.
  • День 3: любые вареные овощи и свежие салаты в любом количестве.
  • День 4: отварной хек в любом количестве, 200 г пекинской капусты, 200 г отварных овощей.
  • День 5: отварное куриное мясо и отварные овощи в любом количестве.
  • День 6 и день 7: в течение всего дня есть один вид фруктов в любом количестве (например, только яблоки или только абрикосы).

Продукты распределяются на весь день без ограничений по времени. Дополнять чем-либо указанный перечень продуктов запрещено.

100 г отварной говядины или 200 г отварной куриной грудки, 3 помидора, 4 огурца, 50 г консервированного тунца (без масла, можно промыть водой), 1 тост (20 г), 1 грейпфрут или апельсин.

150 г запеченной телятины, 3 помидора, 4 огурца, 1 тост (20 г), 1 яблоко или груша, или апельсин.

50 г обезжиренного сыра, 100 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.

500 г отварного куриного филе, 3 помидора, 1 огурец, 1 тост (20 г), 1 грейпфрут.

2 вареных яйца, 3 помидора, 1 огурец, 1 апельсин или грейпфрут.

400 г отварной куриной грудки, 300 г творога (5% жирности), 1 тост (20 г), 2 помидора, 2 огурца, 1 апельсин или грейпфрут.

50 г творога (10% жирности), 100 г отварного минтая, 200 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты обеспечит не только закрепление достигнутого результата, но и позволит ещё какое-то время худеть до оптимального для вашего организма веса. Главный принцип выхода из любой, а особенно из строгой яичной диеты – последовательность. Суть в том, что ещё какое-то время вы должны употреблять те продукты, которые входили в рацион диетического питания. Это убережет организм от стресса и позволит плавно переключиться на правильное питание, без нанесения вреда здоровью (резкой нагрузки на печень, поджелудочную железу, почки).

  • В первую неделю после курса яичной диеты съедайте 2 яйца и 1 апельсин ежедневно.
  • Старайтесь есть в одно и то же время.
  • Пищу следует запекать, готовить на пару или варить. Жареное допускается крайне редко, и не ранее, чем через три недели после окончания курса.
  • В вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо, птица, морская и речная рыба, молочные продукты.
  • Выход из яичной диеты для похудения предполагает переход на дробное питание: 4–6 приемов пищи в день. При этом за один прием вы должны съедать не более 300 г пищи.
  • Калорийные кондитерские изделия замените зефиром (без шоколадной глазури), мармеладом, пастилой, желе. Разрешается потребление черного шоколада – но не более 70 г в день.
  • Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, разрешается есть до 14:00.
  • Рекомендуется отказаться от мучного. Допускается потребление отрубного и ржаного хлеба, но не более 70 г в сутки.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь высококалориен, во-вторых, он может спровоцировать переедание. Иногда вы можете позволить себе бокал сухого вина.
  • Заправляйте салаты сметаной (10–15% жирности), оливковым маслом либо лимонным соком.
  • Выпивайте 2 л чистой воды без газа в сутки.
  • Следует минимизировать потребление сахара и не злоупотреблять солью. Приправы, которые содержат усилители вкуса (глутамат натрия) нужно исключить.
  • Каждый день в вашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты – по сезону.
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок – так пища лучше усваивается. Не отвлекайтесь на чтение новостной ленты и просмотр телевизора, иначе вы рискуете съесть лишнее. Еда – процесс, который требует абсолютной концентрации и не терпит спешки.
  • Выполняйте физические упражнения, больше ходите пешком и старайтесь не пользоваться лифтом. Делайте обёртывания (не чаще двух раз в неделю) и массаж с помощью антицеллюлитного крема – это улучшит состояние вашей кожи.

Только изменение пищевых привычек и занятия спортом позволят вам всегда быть стройной.

Противопоказания

Перед яичной диетой, не зависимо от длительности выбранного курса, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет выявить и предотвратить вероятные осложнения.

  1. Аллергия на яйца и цитрусовые.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  3. Противопоказана при повышенной кислотности желудка.

Если во время диеты вы ощущаете дискомфорт, тошноту, головокружение – немедленно прекратите курс и перейдите на щадящее питание.

Яичная диета для похудения

Белковые диеты с жестким ограничением углеводистых продуктов относятся к быстрым способам снижения веса. Один из вариантов белкового метода похудения — диета на яйцах. Метод не предполагает питания одними яйцами, но делает их основным источником протеина для худеющего.

Основные принципы

Яичная диета основана на нескольких принципах:

  • ограничение потребления углеводистых и жирных продуктов, фастфуда;
  • активное потребление источников белка — яиц, мяса, молочных продуктов, витаминов и клетчатки;
  • соблюдение режима питания и сна.

Необходимости в точном подсчете калорийности рациона при диете на яйцах нет.
Энергетическая ценность дневной порции пищи — 900–1000 ккал. При строгих вариантах диеты — 500–600 ккал.
Показатели позволяют создать дефицит не менее 500–600 ккал даже при небольшом росте и весе худеющего.

Чтобы получить максимальный эффект от соблюдения диеты, нужно следовать нескольким правилам:

  • питаться 3–4 раза в день, перекусы между основными приемами пищи исключить;
  • ужинать не менее чем за 4 часа до сна;
  • ограничить потребление соли до 2–3 г в день, при краткосрочных диетах можно полностью исключить соль;
  • употреблять 2 л воды в сутки. Можно рассчитать норму жидкости индивидуально, из расчета 30–40 мл на 1 кг массы;
  • разрешенные продукты допустимо:
    • отваривать;
    • запекать;
    • употреблять сырыми;
    • жарить на гриле или сухой сковороде без масла;
  • употреблять не более 4 яиц в сутки;
  • не рекомендуется сочетать яйца с молочными продуктами, мясом и рыбой;
  • спать 8–9 часов в сутки;
  • ежедневно делать зарядку и заниматься видами спорта:
    • бег;
    • плавание;
    • езда на велосипеде и роликах;
    • подвижные игры;
  • при соблюдении диеты дольше недели желательно принимать поливитаминные и минеральные комплексы;
  • яйца рекомендуется употреблять свежими в — течение 5–7 дней после яйцекладки;
  • термообработка яиц повышает усвояемость яичного белка с 50% до 90–92%, продлевая время его переваривания и ощущение сытости.

Положительные и отрицательные моменты

Преимуществами яичной диеты являются:

  • высокая эффективность — за 3–7 суток ограничений можно потерять от 2 до 5 килограммов, за разгрузочный день — до 1 килограмма веса;
  • легкое приготовление диетических блюд;
  • наличие нескольких вариантов диеты — апельсиновая и грейпфрутовая с яйцами, диета Броуди и Хабиби, яично-томатная;
  • большое количество протеина, витаминов и аминокислот в суточном рационе;
  • высокая усвояемость яичного белка, позволяющая эффективнее набирать мышечную массу;
  • ежедневное потребление яиц позволяет создать запас дешевого легкоусвояемого кальция — молотой в порошок скорлупы.

К недостаткам данного метода относятся:

  • потеря веса происходит не только за счет накопленного жира, но и за счет выведения жидкости;
  • при строгом соблюдении пищевого режима худеющим приходится голодать — продолжительность переваривания яиц существенно меньше, чем перерыв между приемами пищи;
  • недостаток углеводов в питании негативно сказывается на концентрации внимания, памяти, мышлении, может вызывать головную боль и упадок сил;
  • жесткое ограничение калорийности снижает выносливость и предельный вес при силовых тренировках;
  • при недостатке самодисциплины даже кратковременная диета может спровоцировать несоблюдение диеты и переедание, приводящие к еще большему набору жировой массы;
  • куриное яйцо является богатым источником холестерина — жирного спирта, вредного для людей, страдающих от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать еще:  Чем вредно спорт питание. Вся правда о спортивном питании

Разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов при нахождении на яичной диете:

  • термообработанные яйца — вареные вкрутую или «в мешочек», пашот, омлет;
  • овощи — капуста, листовой салат, руккола, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский и салатный перец, морковь, в небольшом количестве —лук, редис, зеленый горошек;
  • нежирное мясо — говядина и телятина, постная свинина, крольчатина, курица и индейка;
  • рыба белых сортов — хек, пикша, минтай, треска;
  • нежирные кисломолочные продукты — жирность творога или сыра не должна превышать 5% и 15–20% соответственно;
  • несладкие напитки — минеральная и чистая вода, имбирный, зеленый и травяной чай, цикорий.

Приправлять пищу можно лимонным соком и бальзамическим уксусом, свежим корнем имбиря и петрушки. Употребление специй желательно ограничить на все время диеты.

В небольшом количестве допускаются следующие продукты:

  • кислые и кисло-сладкие фрукты — цитрусовые, яблоки несладких сортов, киви, абрикосы, сливы 1–2 фрукта в сутки;
  • тосты из цельнозернового и отрубного хлеба;
  • гречневая каша;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • размоченные отруби или порошковую клетчатку допустимо употреблять 1 раз в сутки по 2 ч. л.

При кратковременных диетах до 3 дней желательно полностью исключить углеводные продукты — каши, крупы, хлеб и заменить традиционные горячие напитки травяным и имбирным чаем.
В строгих вариантах яичной диеты — цитрусовой, яично-томатной диете разрешено употреблять только свежие листья салата и яйца либо овощи, яйца и апельсины.
При длительных ограничениях разрешается отклоняться от белково-овощного рациона, но не каждый день.

Запрещенные продукты

Во время диеты категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • сахар и мед;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладкие фрукты — дыни, арбузы, бананы, манго, виноград, инжир, финики, хурму;
  • фруктовые соки;
  • сухофрукты;
  • орехи и семена;
  • варенья, джемы, пастилу, мармелад;
  • кондитерские изделия — мороженое, шоколад, конфеты и печенье;
  • картофель;
  • каши (за исключением гречневой), бобовые;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • колбасы, сосиски, сало, бекон, жирное мясо и рыбу;
  • насыщенные рыбные и мясные бульоны, наваристые супы;
  • майонез, соевый соус, соленые и острые заправки, кетчуп;
  • растительное и сливочное масло;
  • алкогольные напитки.

Мнение врачей

  • Диетологи не рекомендуют придерживаться яичной диеты дольше 10 дней. Длительное соблюдение диеты — 2–4 недели требует коррекции рациона питания и наблюдения врача.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют придерживаться цитрусово-яичной и томатно-яичной людям с воспалительными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
  • Эндокринологи утверждают — при гормональных и метаболических нарушениях — диабете, гипотиреозе, ожирении яичная диета может ухудшить состояние здоровья.

Рецепты диетических блюд

Диетические блюда должны быть низкокалорийными, но не безвкусными.

Отсутствие соли можно компенсировать:

  • свежими травами — тимьяном, розмарином, петрушкой;
  • овощами — томатами, болгарским перцем;
  • высушенной и тонко смолотой морской капустой.

Омлет в духовке

Для приготовления суфле или омлета в духовке понадобятся:

  • яйца — 2–3 шт;
  • нежирная сметана — 1–2 ст.л;
  • щепотка специй (исключая соль);
  • оливковое или другое растительное масло для смазывания формы.

Отделить белки и поставить их в холодильник. Желтки взбить и аккуратно перемешать со сметаной. Приправить яичную смесь.

В отдельной сухой миске взбить охлажденные белки до устойчивой пены. Лопаткой вмешать белки к остальным ингредиентам.

Вылить смесь в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в духовке при +180°С в течение 10–14 минут.

Глазунья в перце

Для приготовления блюда необходимо:

  • яйцо — 2–4 шт;
  • крупный болгарский перец — 1 шт;
  • сушеная морская капуста — 1 щепотка;
  • пучок зелени — тонкие перья зеленого лука, петрушку или укроп.

Овощи необходимо очистить от сердцевины, вымыть и нарезать толстыми кольцами по 1,5–2 см. Кольца выложить на разогретую сухую сковороду и прижать к поверхности.

В центр колец вылить по 1 яйцу, слегка присыпать сухой ламинарией.

После того, как белок застынет, посыпать яичницу нарезанным луком или зеленью.

Яйца с цитрусами

Для цитрусово-яичного салата потребуются:

  • яйца — 2 шт ;
  • крупный апельсин — 1 шт;;
  • нежирный мягкий сыр — 100 г;
  • натуральный йогурт — 6–7 ст. л.

Для приготовления блюда нужно отварить яйца, остудить и очистить их от скорлупы.

Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Яйца и сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

Салат смешать, предварительно заправив йогуртом.

Примерная яичная диета на 3 дня

  • завтрак — 2 яйца вкрутую, 1 стакан свежевыжатого сока из апельсина или сока из апельсина и грейпфрута;
  • обед — овощной салат из помидор, петрушки и болгарского перца, омлет;
  • полдник — яблоко или апельсин — 1 шт;
  • ужин — 150 г винегрета без картофеля и растительного масла.
  • завтрак — глазунья из 2 яиц, черный чай с лимоном;
  • обед — фруктовый салат из ½ яблока, ½ апельсина и ½ киви;
  • полдник — отварная курица 150 г, политая лимонным соком, грейпфрут или апельсин — ½ шт;
  • ужин — яйца отварные — 2 шт, овощ по желанию — 1 шт.

завтрак — омлет из 1–2 яиц, травяной чай;

обед — овощной салат, запеченные в фольге мясо индейки или курицы 150 г ;

полдник — яблоко или нежирный кефир — 1 ст;

ужин — яйца, отваренные вкрутую — 2 шт.

Выходим из диеты правильно

После окончания диеты нужно постепенно ввести в рацион продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • каши;
  • полезные сорта хлеба — ржаной, цельнозерновой, хлеб с отрубями;
  • сухофрукты и бобовые.

Как можно позже возвращать в мень продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • насыщенные бульоны и супы.

Чтобы удержать результаты и продолжить похудение, рекомендуется считать калорийность пищи. Суточная норма калорий — 1200–1800 ккал, в зависимости от роста, начального веса и уровня активности худеющего.

Противопоказания и рекомендации

Противопоказаниями к похудению на яйцах являются:

  • аллергия на яичный белок;
  • атеросклероз;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе, в т. ч. транзиторные ишемические атаки; тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • острые заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, гастродуоденит, колит, язва желудка и 12—перстной кишки, колит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • высокая физическая нагрузка;
  • детский, подростковый и пожилой возраст;
  • беременность и грудное вскармливание.

Для здоровых людей высокое содержание холестерина в яйцах не является препятствием к соблюдению диеты.

Длительное соблюдение несбалансированного рациона может привести к появлению или обострению заболеваний ЖКТ, нарушению обмена веществ, резкому ухудшению самочувствия.

Нахождение на яичной диете для похудения рекомендовано с осторожностью. Перед началом диеты обязательна консультация доктора.

Кушаем яйца для похудения

Птичьи яйца человечество употребляет с незапамятных времен. Это питательный продукт, который имеет огромную пищевую ценность. Но в середине прошлого века они были объявлены источником вредного холестерина и исключены из большинства диет. Только последние научные исследования вновь их реабилитировали и, более того, доказали, что яйца для похудения – просто незаменимый продукт.

Полезные свойства

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при похудении, однозначен – можно и нужно. Причем желательно целиком, так как желток и белок обладают разными свойствами и оба они по-своему полезны. Калорийность одного яйца – около 70 ккал. Это примерно столько же, сколько в большом зеленом яблоке. Но при этом после яблока есть хочется через 30-40 минут, максимум час, а после яйца – чувство голода не беспокоит в течение 1,5-2 часов.

Читать еще:  Параметры знаменитостей.Диеты знаменитостей. Меню диеты Анжелики Варум

Все-таки, более ценным с точки зрения содержания полезных питательных веществ является именно желток, который раньше рекомендовали выбрасывать тем, кто сидит на различных диетах. В желтке содержится:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые являются отличным источником энергии;
  • витамин А, влияющий на состояние кожи и скорость обменных процессов;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и активизирующий регенерацию клеток;
  • витамин Д, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и особенно хорошо усваивается вместе с витамином А;
  • группа витаминов В – напрямую влияет на скорость метаболизма и улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • микро и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, которые регулируют работу всех систем организма и скорость обменных процессов.

Присутствует в желтке и особое вещество – лецитин, который в процессе расщепления становится источником холина. Именно холин играет очень важную роль в процессе похудения. Он улучшает работу печени и восстанавливает ее клетки, регулирует уровень инсулина, способствует активному углеводно-липидному обмену. Необходим холин и для нормальной работы памяти, так как участвует в образовании нейронных связей.

В яичном белке присутствует не один, а несколько видов белков, каждый из которых играет свою роль в организме.

Один из них – овомукоид – является очень сильным аллергеном и именно из-за него возможны негативные реакции организма на яйцо. Зато другой белок, кональбумин, содержание которого около 13%, обладает выраженным бактерицидным действием. Правда, оно сохраняется лишь при употреблении яичного белка в сыром виде.

Вредный холестерин

А что же все-таки с холестерином, который якобы закупоривает сосуды, нарушает нормальное кровообращение и способствует образованию тромбов? В яйцах он действительно присутствует и в достаточно больших количествах – около 350-400 мг, а это почти суточная норма для человека. Но сам по себе холестерин – вещество нейтральное до тех пор, пока оно не попадает в организм.

Съеденный с пищей, он преобразуется во «вредный» (липопротеиды с низкой плотностью) и «полезный» (соединения с высокой плотностью). Какого рода соединения будут образовываться, на 100% зависит от способа приготовления яиц. Если компанию им составляют животные жиры и белки, то наличие «вредного» холестерина в крови гарантировано. При употреблении яиц с растительным маслом и/или овощами они не только безопасны, но и полезны.

Важную роль в поддержании стабильного уровня холестерина играет и количество съеденных яиц. Употребление в среднем 1 яйца в день вреда не причинит. А вот более 10 штук в неделю уже может способствовать повышению вредного холестерина даже при правильном их приготовлении.

Сейчас существует несколько вариантов диет, в которых яйца для похудения являются основным продуктом. Использовать их могут только люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и не дольше 7-10 дней.

Как выбирать и хранить

Часто спрашивают о том, какие яйца более полезные – курные или перепелиные. В принципе, особой разницы нет. По энергетической ценности и своему составу они примерно одинаковые.

Перепелиные имеют немного своеобразный привкус и их удобнее использовать в салатах. Однако диетологи рекомендуют пить их сырыми. Это можно делать, только если вы уверены в высоком качестве и свежести продукта.

Многие думают, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Просто эти птицы более восприимчивы и чаще болеют пуллозом, а это заболевание, хоть и передается человеку, но вызывает относительно легкую интоксикацию. Но обычному сальмонеллозу перепела также подвержены и меры предосторожности к их яйцам надо принимать такие же.

Яйца достаточно специфичный продукт, поэтому выбирать и хранить их надо правильно:

  1. Покупать лучше всего диетические яйца, на которых стоит соответствующая отметка (буква «Д»). Их стоимость выше, но при этом срок реализации составляет до 7 дней. Это значит, что вы получаете гарантированно свежий продукт.
  2. Определить свежесть яйца на глаз невозможно, но это легко сделать, погрузив его в стакан с водой. Свежее сразу же утонет, несвежее – всплывет. Другой вариант – посмотреть сквозь яйцо на яркий свет. На несвежем будут темные пятна внутри.
  3. Сырые яйца действительно предпочтительнее для похудения, чем вареные, так как из белок усваивается всего на 50%. Но в целях безопасности лучше все-таки повергать продукт термообработке.
  4. Каждое яйцо желательно тщательно осмотреть еще при покупке. Если скорлупа повреждена, она теряет свои защитные свойства. Внутрь могут попадать болезнетворные бактерии и вирусы, или его содержимое просто портится. Если яйцо разбилось по дороге домой, надо сразу же его использовать.
  5. Перед приготовлением скорлупа обязательно обмывается теплой водой (около 45 градусов). Это очищает его от болезнетворных микроорганизмов и грязи, а также создает внутри давление, препятствующее попаданию бактерий внутрь.

Хранить яйца можно в холодильнике не больше 24 дней. Сваренные вкрутую, они могут сохранять свежесть даже при комнатной температуре в течение 48 часов. Именно поэтому многие берут их с собой на работу или в поездки.

Варианты употребления

Вариантов приготовления и употребления яиц очень много. Их можно варить различными способами, запекать, жарить, пить сырыми и делать коктейли. Но независимо от способа приготовления, чтобы сделать яичное похудение максимально быстрым, придется ограничить одновременное употребление с яйцами животных жиров: сметаны, сливочного масла, мясных жирных блюд.

Вот несколько подсказок, как организовать похудение с помощью яиц:

  1. Яичная монодиета, единственным разрешенным продуктом которой являются яйца – 5-6 штук в день. Гарантирует практически мгновенное похудение – до 1,5 килограммов в день. При этом категорически противопоказана людям с любыми болезнями печени и сердечно-сосудистой системы. Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней.
  2. Замещение. Замена 1-2 приемов пищи сваренным вкрутую яйцом. Желательно, чтобы это был завтрак и/или ужин. Сокращает калорийность рациона примерно на 300-400 ккал в день, но при этом человек не ощущает сильного чувства голода. Придерживаться такого меню можно в течение 1-2 недель. За это время уйдет примерно 3-5 килограммов.
  3. Яичная диета на 2-4 недели. Как правило, предлагает один и тот же завтрак: половинку грейпфрута, одно сваренное вкрутую яйцо и чашечку кофе без сахара. Дополнительные продукты рациона: нежирные сорта мяса и рыбы, свежие и протушенные овощи, обезжиренные молочные продукты и несладкие фрукты. В небольших количествах каши: гречка, рис, перловая. В течение недели можно расстаться с 1-2 килограммами. Если подключить регулярные физические нагрузки, потери могут увеличиться до 3 кг.

Более подробно описание различных видов диет и диетических блюд из яиц легко найти в Интернете. Главное, не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Отзывы и результаты

Отзывы худеющих о яичных рационах – самые позитивные. При умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций, яйца практически не имеют противопоказаний. Они надолго дают чувство сытости и позволяют очень комфортно себя чувствовать в процессе похудения. При длительном умеренном употреблении яиц значительно улучшается состояние кожи, более блестящими становятся волосы и более крепкими – ногти.

Скорость снижения веса напрямую зависит от выбранной диеты. Это уже определяется индивидуально. Но помнить надо о том, что чем больше яиц вы съедаете в течение дня, тем меньше тот период времени, который можно оставаться на яичной диете без вреда для здоровья.

Для того чтобы закрепить полученный результат, необходимо кушать 2-3 яйца в неделю, желательно в качестве завтрака или ужина. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и не даст сброшенным килограммам шансов на возвращение.

Источники:

http://pohudejkina.ru/yaichnaya-dieta.html
http://hudet.net/yaichnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
http://abgym.ru/pitanie/raznoe/yajca-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector