Диета на яйцах как простой способ похудения. Сырые яйца для похудения
Яичная диета
Диеты помогают не только худеть. Они являются ещё и прекрасной тренировкой выдержки и силы воли. Эти качества необходимы для самоконтроля, от которого зависит сохранение достигнутого результата и обретение уверенности в себе.
Одной из диет, которая рассчитана на самодисциплину, является яичная. Данная методика борьбы с лишними килограммами пользуется большой популярностью. Яичная диета вовсе не предлагает употребление одних только яиц! Но именно куриные яйца являются ключевым ингредиентом её меню. А действие основывается на химических реакциях, протекающих в организме. Поэтому она требует неотступного соблюдения всех правил. Однако вознаграждение в виде похудения того стоит. Плюс, яичная диета для похудения не заставит вас голодать. Такая приятная особенность заключается в том, что рацион питания богат белком, который обеспечивает длительное чувство сытости.
Правила
- Питаться нужно три раза в день – без перекусов.
- Ужинать рекомендуется до 18:00.
- Нельзя менять обед с ужином или наоборот.
- Варить яйца следует «всмятку», а есть – без добавления соли.
- Если количество разрешенного продукта не указан – его можно есть в неограниченном количестве. Но это не значит, что можно злоупотреблять им.
- Салаты готовьте без добавления соли и масла.
- Можно заменять грейпфрут апельсином (и наоборот).
- Следует исключить картофель, бананы, финики, манго, инжир, виноград.
- Мясо следует готовить без жира, курицу – без кожи. Баранину нужно исключить.
- Прием пищи следует начинать с цитрусовых.
- Следите за питьевым режимом. Выпивайте не менее 2-х литров воды без газа в сутки. От этого зависит эффективность выведения из организма токсинов и шлаков.
- Можно пить чай и натуральный кофе, но без добавок.
- Если вы всё-таки ощутили сильный голод – съешьте свежих огурцов, но не ранее, чем через два часа после планового приема пищи.
- Во время диеты рекомендуется выполнять комплекс упражнений (на ваш выбор).
- Если по какой-либо причине вы прервали яичную диету, следует начинать всё сначала.
На 3 дня
За три дня, в зависимости от изначального веса, вы сможете избавиться от 2 до 5 кг.
Принципы трехдневной яичной диеты для похудения
- Разделите приёмы пищи на три этапа.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 4 часа.
- Съедайте один вид овощей за один прием.
- Если вы ощущаете сильный голод – пейте зеленый чай с лимоном.
Меню на три дня:
- 3 яйца (без соли);
- 1 грейпфрут;
- овощной салат (пекинская капуста, морковь, помидоры, огурцы) – в любом количестве;
- зелёный или чёрный чай, чистая вода (без ограничений), диетические напитки (допускается не более 300 мл в день).
На 5 дней
За пять дней можно избавиться от 3-х до 6-ти лишних килограммов.
- Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут, травяной чай.
- Обед: 1 яйцо, 150 г отварной куриной грудки, 1 апельсин.
- Ужин: 2 яйца, 200 г салата (огурцы + помидоры + пекинская капуста).
- Завтрак: 2 яйца, 1 яблоко, зеленый чай.
- Обед: 1 яйцо, 130 г отварного минтая, 5 листьев салата латук.
- Ужин: 2 вареных яйца, 200 мл кефира (1,5% жирности).
- Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут, 200 мл томатного сока.
- Обед: 150 г запеченного филе индейки, 1 яйцо, 2 огурца.
- Ужин: 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл кефира (2,5% жирности).
- Завтрак: 2 яйца, 1 грейпфрут.
- Обед: 2 яйца, 150 г отварного хека.
- Ужин: 1 яйцо, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + яблоко).
- Завтрак: 2 яйца, 200 г салата (пекинская капуста + морковь + яблоко).
- Обед: 150 г отварных креветок, 1 яйцо, 100 г пекинской капусты.
- Ужин: 2 яйца, 1 грейпфрут, 100 г творога (5% жирности).
На 7 дней
Яичная диета на 7 дней поможет похудеть на 3–8 килограммов, зависимо от изначального веса.
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 яйца.
- Обед: 1 яйцо, 1 апельсин, 150 г отварного куриного филе.
- Ужин: 200 мл кефира (2,5% жирности), 200 г отварного куриного филе.
- Завтрак: 2 яйца, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 грейпфрута.
- Ужин: 2 яйца, 1 апельсин, 200 мл кефира (1,5% жирности).
- Завтрак: 1 яйцо, чай.
- Обед: 200 г отварной телятины, 1 апельсин.
- Ужин: 2 яйца.
- Завтрак: 2 яйца, любая зелень в любом количестве.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + 2 столовые ложки сметаны 10% жирности).
- Ужин: 2 апельсина, 1 яйцо.
- Завтрак: 200 г салата (отварная морковь + 2 вареных яйца + зелень + 2 столовые ложки сметаны 10% жирности).
- Обед: 2 свежих моркови, 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Ужин: 200 г тушеной трески, 1 яйцо.
- Завтрак: 150 г творога (7% жирности), 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Обед: 2 яйца, 2 апельсина.
- Ужин: зеленый чай.
- Завтрак: 1 грейпфрут, 2 яйца.
- Обед: 200 г отварной говядины.
- Ужин: 1 грейпфрут, зеленый чай.
На 2 недели
Яичная диета на 2 недели позволит избавиться от 7–15 килограммов.
Завтрак на весь период: 1 грейпфрут, 2 варёных яйца, зеленый чай или натуральный кофе.
- Обед: 2 яйца, 1 помидор (или 200 мл томатного сока), травяной чай.
- Ужин: 2 яйца, 200 г винегрета без масла, 1 грейпфрут, травяной чай.
- Обед: 2 яйца, 1 грейпфрут.
- Ужин: 200 г запеченной говядины, 2 огурца, 2 помидора, сельдерей (сколько хотите).
- Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хотите), зеленый чай.
- Ужин: 2 яйца, 100 г пекинской капусты, 50 г отварной свеклы, 100 г творога (5% жирности), травяной чай.
- Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хочется), натуральный кофе.
- Ужин: 200 г винегрета без масла, 100 г отварного хека, кофе или чай.
- Обед: 2 яйца, шпинат (сколько хотите), кофе.
- Ужин: 200 г винегрета, 100 г отварного хека, 100 г пекинской капусты, травяной чай.
- Обед: 200 г фруктового салата (апельсины + яблоки + груши + киви).
- Ужин: бифштекс из телятины (150 г), 2 помидора, сельдерей (сколько хочется), кофе.
- Обед: 200 г отварного куриного филе, 1 помидор, 1 грейпфрут.
- Ужин: 1 помидор, 1 морковь, 100 г пекинской капусты, 100 г отварного куриного филе, чай или кофе.
Меню для второй недели остаётся таким же, как и для первой.
На 4 недели
Яичная диета на 4 недели поможет похудеть на 10–20 килограммов.
Ежедневный завтрак 1-й и 2-й недели: 1/2 апельсина или грейпфрута, 1-2 вареных яйца.
- Обед: любой фрукт в любом количестве (из разрешенных).
- Ужин: 200 г отварного мяса (любого, кроме баранины).
- Обед: 200 г отварной куриной грудки.
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь), 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
- Обед: обезжиренный сыр в любом количестве, 1 тост (20 г), 2 помидора.
- Ужин: 150 г отварной или запеченной говядины.
- Обед: любой разрешенный фрукт в любом количестве.
- Ужин: 150 г запеченного мяса (на выбор), 100 г салата (огурцы + пекинская капуста + морковь).
- Обед: 2 вареных яйца, 200 г отварных овощей (на выбор).
- Ужин: 200 г отварного хека, 1 апельсин или грейпфрут.
- Обед: любой фрукт в любом количестве.
- Ужин: 200 г отварной телятины.
- Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 2 помидора, 100 г отварных овощей, 1 грейпфрут.
- Ужин: 200 г отварных овощей.
- Обед: 150 г запеченного мяса (на выбор), 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь).
- Ужин: 2 вареных яйца, 150 г салата (огурцы + помидоры + перец + морковь), 1 апельсин или грейпфрут.
- Обед: 200 г запеченного мяса (на выбор), 2 огурца.
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
- Обед: 150 г отварной куриной грудки, 2 огурца.
- Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
- Обед: 2 вареных яйца, 150 г обезжиренного сыра, 100 г отварных овощей.
- Ужин: 2 вареных яйца.
- Обед: 200 г отварного минтая.
- Ужин: 2 яйца.
- Обед: 150 г отварной говядины, 2 помидора, 1 грейпфрут.
- Ужин: не более 500 г любых свежих фруктов (по сезону).
- Обед: 200 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 100 г отварных овощей, 1 грейпфрут.
- Ужин: 200 г отварной куриной грудки, 2 огурца, 1 апельсин.
Указанные продукты следует есть в любое время дня, без ограничения на завтрак, обед и ужин.
- День 1: в течение всего дня следует есть любые фрукты в любом количестве (кроме запрещенных).
- День 2: весь день нужно есть отварные и свежие овощи в любом количестве.
- День 3: любые вареные овощи и свежие салаты в любом количестве.
- День 4: отварной хек в любом количестве, 200 г пекинской капусты, 200 г отварных овощей.
- День 5: отварное куриное мясо и отварные овощи в любом количестве.
- День 6 и день 7: в течение всего дня есть один вид фруктов в любом количестве (например, только яблоки или только абрикосы).
Продукты распределяются на весь день без ограничений по времени. Дополнять чем-либо указанный перечень продуктов запрещено.
100 г отварной говядины или 200 г отварной куриной грудки, 3 помидора, 4 огурца, 50 г консервированного тунца (без масла, можно промыть водой), 1 тост (20 г), 1 грейпфрут или апельсин.
150 г запеченной телятины, 3 помидора, 4 огурца, 1 тост (20 г), 1 яблоко или груша, или апельсин.
50 г обезжиренного сыра, 100 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
500 г отварного куриного филе, 3 помидора, 1 огурец, 1 тост (20 г), 1 грейпфрут.
2 вареных яйца, 3 помидора, 1 огурец, 1 апельсин или грейпфрут.
400 г отварной куриной грудки, 300 г творога (5% жирности), 1 тост (20 г), 2 помидора, 2 огурца, 1 апельсин или грейпфрут.
50 г творога (10% жирности), 100 г отварного минтая, 200 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 тост (20 г), 1 апельсин или грейпфрут.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты обеспечит не только закрепление достигнутого результата, но и позволит ещё какое-то время худеть до оптимального для вашего организма веса. Главный принцип выхода из любой, а особенно из строгой яичной диеты – последовательность. Суть в том, что ещё какое-то время вы должны употреблять те продукты, которые входили в рацион диетического питания. Это убережет организм от стресса и позволит плавно переключиться на правильное питание, без нанесения вреда здоровью (резкой нагрузки на печень, поджелудочную железу, почки).
- В первую неделю после курса яичной диеты съедайте 2 яйца и 1 апельсин ежедневно.
- Старайтесь есть в одно и то же время.
- Пищу следует запекать, готовить на пару или варить. Жареное допускается крайне редко, и не ранее, чем через три недели после окончания курса.
- В вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо, птица, морская и речная рыба, молочные продукты.
- Выход из яичной диеты для похудения предполагает переход на дробное питание: 4–6 приемов пищи в день. При этом за один прием вы должны съедать не более 300 г пищи.
- Калорийные кондитерские изделия замените зефиром (без шоколадной глазури), мармеладом, пастилой, желе. Разрешается потребление черного шоколада – но не более 70 г в день.
- Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, разрешается есть до 14:00.
- Рекомендуется отказаться от мучного. Допускается потребление отрубного и ржаного хлеба, но не более 70 г в сутки.
- Воздержитесь от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь высококалориен, во-вторых, он может спровоцировать переедание. Иногда вы можете позволить себе бокал сухого вина.
- Заправляйте салаты сметаной (10–15% жирности), оливковым маслом либо лимонным соком.
- Выпивайте 2 л чистой воды без газа в сутки.
- Следует минимизировать потребление сахара и не злоупотреблять солью. Приправы, которые содержат усилители вкуса (глутамат натрия) нужно исключить.
- Каждый день в вашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты – по сезону.
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок – так пища лучше усваивается. Не отвлекайтесь на чтение новостной ленты и просмотр телевизора, иначе вы рискуете съесть лишнее. Еда – процесс, который требует абсолютной концентрации и не терпит спешки.
- Выполняйте физические упражнения, больше ходите пешком и старайтесь не пользоваться лифтом. Делайте обёртывания (не чаще двух раз в неделю) и массаж с помощью антицеллюлитного крема – это улучшит состояние вашей кожи.
Только изменение пищевых привычек и занятия спортом позволят вам всегда быть стройной.
Противопоказания
Перед яичной диетой, не зависимо от длительности выбранного курса, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет выявить и предотвратить вероятные осложнения.
- Аллергия на яйца и цитрусовые.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
- Противопоказана при повышенной кислотности желудка.
Если во время диеты вы ощущаете дискомфорт, тошноту, головокружение – немедленно прекратите курс и перейдите на щадящее питание.
Яичная диета для похудения
Белковые диеты с жестким ограничением углеводистых продуктов относятся к быстрым способам снижения веса. Один из вариантов белкового метода похудения — диета на яйцах. Метод не предполагает питания одними яйцами, но делает их основным источником протеина для худеющего.
Основные принципы
Яичная диета основана на нескольких принципах:
- ограничение потребления углеводистых и жирных продуктов, фастфуда;
- активное потребление источников белка — яиц, мяса, молочных продуктов, витаминов и клетчатки;
- соблюдение режима питания и сна.
Необходимости в точном подсчете калорийности рациона при диете на яйцах нет.
Энергетическая ценность дневной порции пищи — 900–1000 ккал. При строгих вариантах диеты — 500–600 ккал.
Показатели позволяют создать дефицит не менее 500–600 ккал даже при небольшом росте и весе худеющего.
Чтобы получить максимальный эффект от соблюдения диеты, нужно следовать нескольким правилам:
- питаться 3–4 раза в день, перекусы между основными приемами пищи исключить;
- ужинать не менее чем за 4 часа до сна;
- ограничить потребление соли до 2–3 г в день, при краткосрочных диетах можно полностью исключить соль;
- употреблять 2 л воды в сутки. Можно рассчитать норму жидкости индивидуально, из расчета 30–40 мл на 1 кг массы;
- разрешенные продукты допустимо:
- отваривать;
- запекать;
- употреблять сырыми;
- жарить на гриле или сухой сковороде без масла;
- употреблять не более 4 яиц в сутки;
- не рекомендуется сочетать яйца с молочными продуктами, мясом и рыбой;
- спать 8–9 часов в сутки;
- ежедневно делать зарядку и заниматься видами спорта:
- бег;
- плавание;
- езда на велосипеде и роликах;
- подвижные игры;
- при соблюдении диеты дольше недели желательно принимать поливитаминные и минеральные комплексы;
- яйца рекомендуется употреблять свежими в — течение 5–7 дней после яйцекладки;
- термообработка яиц повышает усвояемость яичного белка с 50% до 90–92%, продлевая время его переваривания и ощущение сытости.
Положительные и отрицательные моменты
Преимуществами яичной диеты являются:
- высокая эффективность — за 3–7 суток ограничений можно потерять от 2 до 5 килограммов, за разгрузочный день — до 1 килограмма веса;
- легкое приготовление диетических блюд;
- наличие нескольких вариантов диеты — апельсиновая и грейпфрутовая с яйцами, диета Броуди и Хабиби, яично-томатная;
- большое количество протеина, витаминов и аминокислот в суточном рационе;
- высокая усвояемость яичного белка, позволяющая эффективнее набирать мышечную массу;
- ежедневное потребление яиц позволяет создать запас дешевого легкоусвояемого кальция — молотой в порошок скорлупы.
К недостаткам данного метода относятся:
- потеря веса происходит не только за счет накопленного жира, но и за счет выведения жидкости;
- при строгом соблюдении пищевого режима худеющим приходится голодать — продолжительность переваривания яиц существенно меньше, чем перерыв между приемами пищи;
- недостаток углеводов в питании негативно сказывается на концентрации внимания, памяти, мышлении, может вызывать головную боль и упадок сил;
- жесткое ограничение калорийности снижает выносливость и предельный вес при силовых тренировках;
- при недостатке самодисциплины даже кратковременная диета может спровоцировать несоблюдение диеты и переедание, приводящие к еще большему набору жировой массы;
- куриное яйцо является богатым источником холестерина — жирного спирта, вредного для людей, страдающих от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов при нахождении на яичной диете:
- термообработанные яйца — вареные вкрутую или «в мешочек», пашот, омлет;
- овощи — капуста, листовой салат, руккола, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский и салатный перец, морковь, в небольшом количестве —лук, редис, зеленый горошек;
- нежирное мясо — говядина и телятина, постная свинина, крольчатина, курица и индейка;
- рыба белых сортов — хек, пикша, минтай, треска;
- нежирные кисломолочные продукты — жирность творога или сыра не должна превышать 5% и 15–20% соответственно;
- несладкие напитки — минеральная и чистая вода, имбирный, зеленый и травяной чай, цикорий.
Приправлять пищу можно лимонным соком и бальзамическим уксусом, свежим корнем имбиря и петрушки. Употребление специй желательно ограничить на все время диеты.
В небольшом количестве допускаются следующие продукты:
- кислые и кисло-сладкие фрукты — цитрусовые, яблоки несладких сортов, киви, абрикосы, сливы 1–2 фрукта в сутки;
- тосты из цельнозернового и отрубного хлеба;
- гречневая каша;
- некрепкий кофе и черный чай;
- размоченные отруби или порошковую клетчатку допустимо употреблять 1 раз в сутки по 2 ч. л.
При кратковременных диетах до 3 дней желательно полностью исключить углеводные продукты — каши, крупы, хлеб и заменить традиционные горячие напитки травяным и имбирным чаем.
В строгих вариантах яичной диеты — цитрусовой, яично-томатной диете разрешено употреблять только свежие листья салата и яйца либо овощи, яйца и апельсины.
При длительных ограничениях разрешается отклоняться от белково-овощного рациона, но не каждый день.
Запрещенные продукты
Во время диеты категорически запрещается употреблять следующие продукты:
- сахар и мед;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- сладкие фрукты — дыни, арбузы, бананы, манго, виноград, инжир, финики, хурму;
- фруктовые соки;
- сухофрукты;
- орехи и семена;
- варенья, джемы, пастилу, мармелад;
- кондитерские изделия — мороженое, шоколад, конфеты и печенье;
- картофель;
- каши (за исключением гречневой), бобовые;
- жирное молоко и молочные продукты;
- колбасы, сосиски, сало, бекон, жирное мясо и рыбу;
- насыщенные рыбные и мясные бульоны, наваристые супы;
- майонез, соевый соус, соленые и острые заправки, кетчуп;
- растительное и сливочное масло;
- алкогольные напитки.
Мнение врачей
- Диетологи не рекомендуют придерживаться яичной диеты дольше 10 дней. Длительное соблюдение диеты — 2–4 недели требует коррекции рациона питания и наблюдения врача.
- Гастроэнтерологи не рекомендуют придерживаться цитрусово-яичной и томатно-яичной людям с воспалительными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
- Эндокринологи утверждают — при гормональных и метаболических нарушениях — диабете, гипотиреозе, ожирении яичная диета может ухудшить состояние здоровья.
Рецепты диетических блюд
Диетические блюда должны быть низкокалорийными, но не безвкусными.
Отсутствие соли можно компенсировать:
- свежими травами — тимьяном, розмарином, петрушкой;
- овощами — томатами, болгарским перцем;
- высушенной и тонко смолотой морской капустой.
Омлет в духовке
Для приготовления суфле или омлета в духовке понадобятся:
- яйца — 2–3 шт;
- нежирная сметана — 1–2 ст.л;
- щепотка специй (исключая соль);
- оливковое или другое растительное масло для смазывания формы.
Отделить белки и поставить их в холодильник. Желтки взбить и аккуратно перемешать со сметаной. Приправить яичную смесь.
В отдельной сухой миске взбить охлажденные белки до устойчивой пены. Лопаткой вмешать белки к остальным ингредиентам.
Вылить смесь в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в духовке при +180°С в течение 10–14 минут.
Глазунья в перце
Для приготовления блюда необходимо:
- яйцо — 2–4 шт;
- крупный болгарский перец — 1 шт;
- сушеная морская капуста — 1 щепотка;
- пучок зелени — тонкие перья зеленого лука, петрушку или укроп.
Овощи необходимо очистить от сердцевины, вымыть и нарезать толстыми кольцами по 1,5–2 см. Кольца выложить на разогретую сухую сковороду и прижать к поверхности.
В центр колец вылить по 1 яйцу, слегка присыпать сухой ламинарией.
После того, как белок застынет, посыпать яичницу нарезанным луком или зеленью.
Яйца с цитрусами
Для цитрусово-яичного салата потребуются:
- яйца — 2 шт ;
- крупный апельсин — 1 шт;;
- нежирный мягкий сыр — 100 г;
- натуральный йогурт — 6–7 ст. л.
Для приготовления блюда нужно отварить яйца, остудить и очистить их от скорлупы.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Яйца и сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
Салат смешать, предварительно заправив йогуртом.
Примерная яичная диета на 3 дня
- завтрак — 2 яйца вкрутую, 1 стакан свежевыжатого сока из апельсина или сока из апельсина и грейпфрута;
- обед — овощной салат из помидор, петрушки и болгарского перца, омлет;
- полдник — яблоко или апельсин — 1 шт;
- ужин — 150 г винегрета без картофеля и растительного масла.
- завтрак — глазунья из 2 яиц, черный чай с лимоном;
- обед — фруктовый салат из ½ яблока, ½ апельсина и ½ киви;
- полдник — отварная курица 150 г, политая лимонным соком, грейпфрут или апельсин — ½ шт;
- ужин — яйца отварные — 2 шт, овощ по желанию — 1 шт.
завтрак — омлет из 1–2 яиц, травяной чай;
обед — овощной салат, запеченные в фольге мясо индейки или курицы 150 г ;
полдник — яблоко или нежирный кефир — 1 ст;
ужин — яйца, отваренные вкрутую — 2 шт.
Выходим из диеты правильно
После окончания диеты нужно постепенно ввести в рацион продукты:
- растительные и животные жиры;
- каши;
- полезные сорта хлеба — ржаной, цельнозерновой, хлеб с отрубями;
- сухофрукты и бобовые.
Как можно позже возвращать в мень продукты:
- кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- колбасы;
- насыщенные бульоны и супы.
Чтобы удержать результаты и продолжить похудение, рекомендуется считать калорийность пищи. Суточная норма калорий — 1200–1800 ккал, в зависимости от роста, начального веса и уровня активности худеющего.
Противопоказания и рекомендации
Противопоказаниями к похудению на яйцах являются:
- аллергия на яичный белок;
- атеросклероз;
- инфаркт и инсульт в анамнезе, в т. ч. транзиторные ишемические атаки; тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
- ожирение, сахарный диабет;
- острые заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, гастродуоденит, колит, язва желудка и 12—перстной кишки, колит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- почечная недостаточность;
- высокая физическая нагрузка;
- детский, подростковый и пожилой возраст;
- беременность и грудное вскармливание.
Для здоровых людей высокое содержание холестерина в яйцах не является препятствием к соблюдению диеты.
Длительное соблюдение несбалансированного рациона может привести к появлению или обострению заболеваний ЖКТ, нарушению обмена веществ, резкому ухудшению самочувствия.
Нахождение на яичной диете для похудения рекомендовано с осторожностью. Перед началом диеты обязательна консультация доктора.
Кушаем яйца для похудения
Птичьи яйца человечество употребляет с незапамятных времен. Это питательный продукт, который имеет огромную пищевую ценность. Но в середине прошлого века они были объявлены источником вредного холестерина и исключены из большинства диет. Только последние научные исследования вновь их реабилитировали и, более того, доказали, что яйца для похудения – просто незаменимый продукт.
Полезные свойства
Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при похудении, однозначен – можно и нужно. Причем желательно целиком, так как желток и белок обладают разными свойствами и оба они по-своему полезны. Калорийность одного яйца – около 70 ккал. Это примерно столько же, сколько в большом зеленом яблоке. Но при этом после яблока есть хочется через 30-40 минут, максимум час, а после яйца – чувство голода не беспокоит в течение 1,5-2 часов.
Все-таки, более ценным с точки зрения содержания полезных питательных веществ является именно желток, который раньше рекомендовали выбрасывать тем, кто сидит на различных диетах. В желтке содержится:
- насыщенные и ненасыщенные жиры, которые являются отличным источником энергии;
- витамин А, влияющий на состояние кожи и скорость обменных процессов;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и активизирующий регенерацию клеток;
- витамин Д, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы и особенно хорошо усваивается вместе с витамином А;
- группа витаминов В – напрямую влияет на скорость метаболизма и улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- микро и макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, которые регулируют работу всех систем организма и скорость обменных процессов.
Присутствует в желтке и особое вещество – лецитин, который в процессе расщепления становится источником холина. Именно холин играет очень важную роль в процессе похудения. Он улучшает работу печени и восстанавливает ее клетки, регулирует уровень инсулина, способствует активному углеводно-липидному обмену. Необходим холин и для нормальной работы памяти, так как участвует в образовании нейронных связей.
В яичном белке присутствует не один, а несколько видов белков, каждый из которых играет свою роль в организме.
Один из них – овомукоид – является очень сильным аллергеном и именно из-за него возможны негативные реакции организма на яйцо. Зато другой белок, кональбумин, содержание которого около 13%, обладает выраженным бактерицидным действием. Правда, оно сохраняется лишь при употреблении яичного белка в сыром виде.
Вредный холестерин
А что же все-таки с холестерином, который якобы закупоривает сосуды, нарушает нормальное кровообращение и способствует образованию тромбов? В яйцах он действительно присутствует и в достаточно больших количествах – около 350-400 мг, а это почти суточная норма для человека. Но сам по себе холестерин – вещество нейтральное до тех пор, пока оно не попадает в организм.
Съеденный с пищей, он преобразуется во «вредный» (липопротеиды с низкой плотностью) и «полезный» (соединения с высокой плотностью). Какого рода соединения будут образовываться, на 100% зависит от способа приготовления яиц. Если компанию им составляют животные жиры и белки, то наличие «вредного» холестерина в крови гарантировано. При употреблении яиц с растительным маслом и/или овощами они не только безопасны, но и полезны.
Важную роль в поддержании стабильного уровня холестерина играет и количество съеденных яиц. Употребление в среднем 1 яйца в день вреда не причинит. А вот более 10 штук в неделю уже может способствовать повышению вредного холестерина даже при правильном их приготовлении.
Сейчас существует несколько вариантов диет, в которых яйца для похудения являются основным продуктом. Использовать их могут только люди, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и не дольше 7-10 дней.
Как выбирать и хранить
Часто спрашивают о том, какие яйца более полезные – курные или перепелиные. В принципе, особой разницы нет. По энергетической ценности и своему составу они примерно одинаковые.
Перепелиные имеют немного своеобразный привкус и их удобнее использовать в салатах. Однако диетологи рекомендуют пить их сырыми. Это можно делать, только если вы уверены в высоком качестве и свежести продукта.
Многие думают, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Просто эти птицы более восприимчивы и чаще болеют пуллозом, а это заболевание, хоть и передается человеку, но вызывает относительно легкую интоксикацию. Но обычному сальмонеллозу перепела также подвержены и меры предосторожности к их яйцам надо принимать такие же.
Яйца достаточно специфичный продукт, поэтому выбирать и хранить их надо правильно:
- Покупать лучше всего диетические яйца, на которых стоит соответствующая отметка (буква «Д»). Их стоимость выше, но при этом срок реализации составляет до 7 дней. Это значит, что вы получаете гарантированно свежий продукт.
- Определить свежесть яйца на глаз невозможно, но это легко сделать, погрузив его в стакан с водой. Свежее сразу же утонет, несвежее – всплывет. Другой вариант – посмотреть сквозь яйцо на яркий свет. На несвежем будут темные пятна внутри.
- Сырые яйца действительно предпочтительнее для похудения, чем вареные, так как из белок усваивается всего на 50%. Но в целях безопасности лучше все-таки повергать продукт термообработке.
- Каждое яйцо желательно тщательно осмотреть еще при покупке. Если скорлупа повреждена, она теряет свои защитные свойства. Внутрь могут попадать болезнетворные бактерии и вирусы, или его содержимое просто портится. Если яйцо разбилось по дороге домой, надо сразу же его использовать.
- Перед приготовлением скорлупа обязательно обмывается теплой водой (около 45 градусов). Это очищает его от болезнетворных микроорганизмов и грязи, а также создает внутри давление, препятствующее попаданию бактерий внутрь.
Хранить яйца можно в холодильнике не больше 24 дней. Сваренные вкрутую, они могут сохранять свежесть даже при комнатной температуре в течение 48 часов. Именно поэтому многие берут их с собой на работу или в поездки.
Варианты употребления
Вариантов приготовления и употребления яиц очень много. Их можно варить различными способами, запекать, жарить, пить сырыми и делать коктейли. Но независимо от способа приготовления, чтобы сделать яичное похудение максимально быстрым, придется ограничить одновременное употребление с яйцами животных жиров: сметаны, сливочного масла, мясных жирных блюд.
Вот несколько подсказок, как организовать похудение с помощью яиц:
- Яичная монодиета, единственным разрешенным продуктом которой являются яйца – 5-6 штук в день. Гарантирует практически мгновенное похудение – до 1,5 килограммов в день. При этом категорически противопоказана людям с любыми болезнями печени и сердечно-сосудистой системы. Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней.
- Замещение. Замена 1-2 приемов пищи сваренным вкрутую яйцом. Желательно, чтобы это был завтрак и/или ужин. Сокращает калорийность рациона примерно на 300-400 ккал в день, но при этом человек не ощущает сильного чувства голода. Придерживаться такого меню можно в течение 1-2 недель. За это время уйдет примерно 3-5 килограммов.
- Яичная диета на 2-4 недели. Как правило, предлагает один и тот же завтрак: половинку грейпфрута, одно сваренное вкрутую яйцо и чашечку кофе без сахара. Дополнительные продукты рациона: нежирные сорта мяса и рыбы, свежие и протушенные овощи, обезжиренные молочные продукты и несладкие фрукты. В небольших количествах каши: гречка, рис, перловая. В течение недели можно расстаться с 1-2 килограммами. Если подключить регулярные физические нагрузки, потери могут увеличиться до 3 кг.
Более подробно описание различных видов диет и диетических блюд из яиц легко найти в Интернете. Главное, не злоупотреблять этим полезным продуктом.
Отзывы и результаты
Отзывы худеющих о яичных рационах – самые позитивные. При умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций, яйца практически не имеют противопоказаний. Они надолго дают чувство сытости и позволяют очень комфортно себя чувствовать в процессе похудения. При длительном умеренном употреблении яиц значительно улучшается состояние кожи, более блестящими становятся волосы и более крепкими – ногти.
Скорость снижения веса напрямую зависит от выбранной диеты. Это уже определяется индивидуально. Но помнить надо о том, что чем больше яиц вы съедаете в течение дня, тем меньше тот период времени, который можно оставаться на яичной диете без вреда для здоровья.
Для того чтобы закрепить полученный результат, необходимо кушать 2-3 яйца в неделю, желательно в качестве завтрака или ужина. Это позволит разгрузить пищеварительную систему и не даст сброшенным килограммам шансов на возвращение.
Источники:
http://pohudejkina.ru/yaichnaya-dieta.html
http://hudet.net/yaichnaya-dieta-dlya-pohudeniya/
http://abgym.ru/pitanie/raznoe/yajca-dlya-pohudeniya.html