1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трансфер халка в зенит. Ставший звездой в «Зените»: Халк покинул Россию ради игры в Поднебесной

Ставший звездой в «Зените»: Халк покинул Россию ради игры в Поднебесной

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Петербургский футбольный клуб «Зенит» осуществил рекордную для российских клубов сделку, продав форварда сборной Бразилии Халка в китайский клуб СИПГ.

Экс-форвард «сине-бело-голубых» обошелся шанхайскому клубу в 55,8 миллиона евро, плюс «Зенит» получит бонус до 2 миллионов евро в случае удачного выступления футболиста в Азии. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в четверг заявил, что Халк официально стал футболистом СИПГ.

«Могу подтвердить, что сегодня были завершены все формальности, чтобы переход считался совершенным. Контракт — 55,8 миллиона евро. Плюс бонусная часть за удачное выступление Халка. Это самый крупный трансфер в истории российского футбола. Данное достижение будет сложно повторить кому-либо», — сказал Митрофанов.

Гендиректор «Зенита» особо отметил тот факт, что трансфер Халка в итоге принес клубу серьезную финансовую прибыль.

«Мы отправили его в Китай, все три стороны процесса были заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась. Продажа Халка выгодна сама по себе с точки зрения денег. Потратили на него 40, а получили почти 56 миллионов евро. Чистая прибыль — порядка 45 миллионов евро. 19 миллионов евро — его участие в спонсорских контрактах, новые рынки сбыта, мерчандайзинг. Доходы клуба от УЕФА составили 90 миллионов евро за четыре года, что Халк был здесь», — рассказал Митрофанов.

Четыре года Халка в «Зените»

«Зенит» объявил о приобретении Халка и полузащитника сборной Бельгии Акселя Витселя в начале сентября 2012 года. Приход двух звездных футболистов чуть позже спровоцировал раскол внутри команды, в результате которого «Зенит» покинул один из лидеров Игорь Денисов. Руководство ставило перед клубом амбициозные задачи не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов, однако вместе с Халком «Зенит» не только не добился прогресса в Лиге чемпионов, но и лишь однажды стал чемпионом страны.

Несмотря на то что вместе с Халком и Витселем «Зенит» не добился поставленных целей – не сыграл в четвертьфинале Лиги чемпионов, Митрофанов признал проект «Халк – Витсель» успешным.

«Не согласен, что проект «Халк – Витсель» не удался. Тому же Халку потребовалось длительное время на адаптацию. «Зенит», выиграв один чемпионат России за это время, продолжает оставаться самым популярным клубом. Есть элементы спорта, взаимодействия игроков. Важно смотреть на ситуацию в комплексе. Проект «Халк – Витсель» достаточно удачный для «Зенита», — сказал Митрофанов журналистам.

Гендиректор «Зенита» также отметил, что никаких переживаний по поводу отъезда Халка в Поднебесную с точки зрения изменения стоимости бренда клуба нет, более того в «Зените» полагают, что бразилец вырос как футболист именно благодаря игре в РФПЛ. «Нет серьезных переживаний, насколько уход Халка повлияет на стоимость бренда «Зенит». Скорее, «Зенит» добавил бразильцу, чем Халк вывел «Зенит» на новый уровень. Мы добавили ему стоимости. Звездой мирового футбола Халк стал именно в «Зените», — сказал Митрофанов журналистам.

Что дальше?

С учетом удачного выступления сборной Бельгии на чемпионате Европы во Франции зарубежные клубы проявляют серьезный интерес и к Витселю. Митрофанов в четверг признался, что сам бельгиец хотел бы поиграть в Италии или Англии, но «Зенит» намерен продлить с ним контракт. Вместе с тем Митрофанов подчеркнул, что клуб не собирается пускать всю вырученную от продажи Халка сумму на трансферы и не собирается устраивать распродажу игроков.

«Команда в «Зените» собрана качественная и интересная. Сам факт продажи Халка не означает, что можно просто у нас купить игрока. Игроки «Зенита» стоят дорого. Они качественные, поэтому многие топовые клубы хотели бы их получить. То, что интерес есть, об этом пишет западная пресса. Нет такого, что мы хотим взять и распродать игроков, такой цели нет. Нам необходимы усиления. Каких-то активных позиций с выставлением на трансфер (Эсекиэля) Гарая и Витселя нет».

Читать еще:  Можно ли с помощью пробежек убрать целлюлит. Как бегать чтобы похудеть и избавиться от целлюлита

После продажи Халка в распоряжении «Зенита» остались три форварда с именем: нападающие сборной России Артем Дзюба и Александр Кокорин, а также лучший бомбардир в истории «сине-бело-голубых» Александр Кержаков, решение о заключении контракта с которым будет принято по итогам предсезонных сборов. Митрофанов заявил, что клуб будет искать замену Халку, но новобранец, скорее всего, окажется не столь именитым, как бразилец.

В 148 матчах за «Зенит» Халк забил 77 голов. Существует мнение, что он стал самым успешным легионером в истории «сине-бело-голубых». При этом за 4 года с Халком «Зенит» только раз становился чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны, а в еврокубках не достиг серьезных высот.

От Семака до Халка. 10 лучших трансферов «Зенита» в XXI веке

Вспоминаем футболистов, чей переход в стан «сине-бело-голубых» усилил петербургскую команду.

Фото: Wikimedia Commons / Кирилл Венедиктов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

В начале августа «Зенит» совершил один из главных трансферов в своей современной истории — из «Барселоны» за 40 миллионов евро был выписан талантливый вингер Малком. Пока же бразилец адаптируется в Петербурге, вспомним самые успешные сделки, совершенные петербургской командой.

Сергей Семак

Возможно, для кого-то станет сюрпризом, но нынешний главный тренер «сине-бело-голубых» успел проявить себя на берегах Невы и в качестве действующего футболиста. Семак перешел в «Зенит», когда ему было уже 34 года, но успел запомниться болельщикам яркой игрой и даже эффектным голом пяткой в 1/8 финала Лиги Чемпионов против португальской «Бенфики».

Виктор Файзулин

Переехавший в 2008 году в Петербург из Нальчика Файзулин формально провел в составе «Зенита» аж 10 лет — правда, за три последних года не сыграл ни разу из-за серьезных проблем с коленом. Тем не менее, в составе «сине-бело-голубых» уроженец Находки сумел выиграть десять трофеев и забить 21 гол. По завершении сезона 2017/2018 «Зенит» организовал трогательное прощание с ветераном при переполненных трибунах.

Николас Ломбертс

Бельгиец оказался в «Зените» на полгода раньше Файзулина и успел завоевать историческое «золото» Чемпионата России-2007. Через несколько месяцев гол Ломбертса (стоивший ему полугодичной отсрочки от футбола в связи с травмой) выведет питерцев в 1/8 победного Кубка УЕФА, а сам Николас еще девять лет будет радовать болельщиков стабильной и надежной игрой в центре обороны с такими именитыми напарниками, как Бруну Алвеш и Эсекьель Гарай. Ломбертсу уже 34, но он по-прежнему не думает заканчивать с футболом — вот уже два года Николас на родине защищает цвета «Остенде».

Бранислав Иванович

Бранислав Иванович заслуженно стал капитаном «Зенита». Фото: Wikimedia Commons / Кирилл Венедиктов / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Сербский защитник — один из двух действующих футболистов «Зенита», вошедших в этот список. Вот уже три с половиной года после переезда из лондонского «Челси» Иванович является главным оплотом обороны петербургской команды. Колоссальный опыт, полученный в английской Премьер-Лиге, помогает Браниславу в свои 35 оставаться одним из лучших футболистов российского чемпионата. Главный козырь балканского ветерана — надежность, однако нередко Иванович полезен и у чужих ворот — на его счету уже восемь забитых мячей за «Зенит», что является очень серьезным показателем для игрока обороны.

Константин Зырянов

Зырянов — еще один футболист, приехавший в «Зенит» на склоне футбольных лет и при этом выдавший в Петербурге самый успешный этап в карьере. В первый же год после переезда воспитанник пермского футбола был признан лучшим игроком Чемпионата России, а через полгода стал одним из главных творцов серьезного успеха петербургского футбола — победы в Кубке УЕФА 2007/2008. В финальном матче против шотландского «Рейнджерс» Константин записал на свой счет забитый мяч. Завершив карьеру в сорокалетнем возрасте в 2018 году, сейчас он возглавляет молодежку «Зенита».

Аксель Витсель

Перешедший за баснословные на то время деньги бельгийский полузащитник оправдал возложенные на него ожидания. С «Зенитом» Витсель дважды выходил в плей-офф Лиги Чемпионов, выигрывал Чемпионат России и по праву считался одним из самых сильных легионеров турнира. Культура паса, чтение игры и высокий футбольный интеллект — вот главные качества, за которые Аксель полюбился петербургскому болельщику. Стабильно выступая в еврокубках, имея серьезный опыт выступления за национальную сборную, в самом футбольном возрасте Витсель уехал из «Зенита». в Китай. Однако после полуторагодичной командировки в Поднебесную, благодаря успешной игре на Чемпионате Мира в России, на бельгийца обратили внимание в Европе — и вот уже год футболист с пышной шевелюрой на голове играет в главном клубном турнире Европы и попутно борется за «золото» Бундеслиги.

Читать еще:  Кинестетические ощущения и их роль в построении образа тела. Статические и кинетические ощущения

Артем Дзюба

Сейчас Дзюба — лидер петербургской команды. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Еще один действующий игрок «Зенита». В Петербург Артем переезжал со скандалом летом 2015 года. Почему болельщики не сразу приняли воспитанника московского «Спартака», пожалуй, можно даже не объяснять. Тем не менее, яркой, а главное, результативной игрой Дзюба изменил мнение фанатов о себе. Рослому нападающему по-прежнему принадлежит рекорд результативности по голам за один сезон в Лиге Чемпионов в составе «Зенита» — в сезоне 2015/2016 форвард записал на свой счет аж пять мячей и даже стал лучшим бомбардиром групповой части турнира. Впрочем, в питерской части карьеры Дзюбы далеко не всегда все складывалось гладко: в январе 2018 года, ввиду неяркой игры и отсутствия голов, нападающий был отправлен на полгода в аренду в тульский «Арсенал». Однако через полгода Артем вернулся уже любимцем всей страны, ярко проявив себя на домашнем Чемпионате Мира. С того момента Дзюба является системообразующим и, пожалуй, важнейшим игроком команды.

Анатолий Тимощук

Тимощук остался в «Зените» в качестве помощника главного тренера. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Украинский опорник оказался в «Зените» вместе с Зыряновым, однако, в отличие от последнего, переезжал в Петербург в качестве готовой звезды, ради которой руководство выплатило донецкому «Шахтеру» солидные 20 миллионов евро. Тимощук оправдал авансы с лихвой: за первый же год выиграл Чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, после чего в статусе капитана провел еще несколько качественных сезонов в «Зените». Затем Тимощука ждали победа в Лиге Чемпионов с мюнхенской «Баварией» и возвращение в состав «сине-бело-голубых» в качестве почетного ветерана. В данный момент украинец продолжает оставаться полезным для «Зенита» — он помогает главному тренеру команды Сергею Семаку.

Александр Анюков

Настоящая легенда петербургского футбола и любимец местных болельщиков, имя которого они скандируют даже после ухода игрока из команды. Анюков провел в «Зените» 14 плодотворных лет, стал одним из творцов всех современных побед команды, а в прошлом сезоне помогал тренерскому штабу в качестве играющего тренера. Нынешним летом по истечении контракта покинул Петербург и вернулся в родные «Крылья Советов», из которых ушел ради больших побед с «Зенитом» в далеком 2005 году.

Халк — игрок, равных которому по классе в российском футболе не было никогда. Настоящая звезда мирового футбола, футболист сборной Бразилии. За четыре года своей игрой Халк влюбил в себя, кажется, не только болельщиков «Зенита». Сумасшедшие проходы, тонкие передачи, рывки на впечатляющей скорости и голы с центра поля — это лишь малая часть того, чем запомнился в Петербурге легионер. Именно благодаря Халку «Зенит» одержал множество побед в еврокубках, где в его отсутствие команде просто могло не хватить класса. Сполна отработав вложенные в него миллионы, бразилец, вопреки мнению экспертов, говоривших о том, что он продолжит карьеру в европейском топ-клубе, уехал в Китай. Там сейчас, несмотря на свой солидный возраст, он остается одним из сильнейших футболистов чемпионата.

Ставший звездой в «Зените»: Халк покинул Россию ради игры в Поднебесной

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 июн — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Петербургский футбольный клуб «Зенит» осуществил рекордную для российских клубов сделку, продав форварда сборной Бразилии Халка в китайский клуб СИПГ.

Экс-форвард «сине-бело-голубых» обошелся шанхайскому клубу в 55,8 миллиона евро, плюс «Зенит» получит бонус до 2 миллионов евро в случае удачного выступления футболиста в Азии. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов в четверг заявил, что Халк официально стал футболистом СИПГ.

Читать еще:  Свадебная Испания: Антон Сихарулидзе и Яна Лебедева. Яна Лебедева: биография, семья, личная жизнь

«Могу подтвердить, что сегодня были завершены все формальности, чтобы переход считался совершенным. Контракт — 55,8 миллиона евро. Плюс бонусная часть за удачное выступление Халка. Это самый крупный трансфер в истории российского футбола. Данное достижение будет сложно повторить кому-либо», — сказал Митрофанов.

Гендиректор «Зенита» особо отметил тот факт, что трансфер Халка в итоге принес клубу серьезную финансовую прибыль.

«Мы отправили его в Китай, все три стороны процесса были заинтересованы в том, чтобы сделка состоялась. Продажа Халка выгодна сама по себе с точки зрения денег. Потратили на него 40, а получили почти 56 миллионов евро. Чистая прибыль — порядка 45 миллионов евро. 19 миллионов евро — его участие в спонсорских контрактах, новые рынки сбыта, мерчандайзинг. Доходы клуба от УЕФА составили 90 миллионов евро за четыре года, что Халк был здесь», — рассказал Митрофанов.

Четыре года Халка в «Зените»

«Зенит» объявил о приобретении Халка и полузащитника сборной Бельгии Акселя Витселя в начале сентября 2012 года. Приход двух звездных футболистов чуть позже спровоцировал раскол внутри команды, в результате которого «Зенит» покинул один из лидеров Игорь Денисов. Руководство ставило перед клубом амбициозные задачи не только на внутренней арене, но и в Лиге чемпионов, однако вместе с Халком «Зенит» не только не добился прогресса в Лиге чемпионов, но и лишь однажды стал чемпионом страны.

Несмотря на то что вместе с Халком и Витселем «Зенит» не добился поставленных целей – не сыграл в четвертьфинале Лиги чемпионов, Митрофанов признал проект «Халк – Витсель» успешным.

«Не согласен, что проект «Халк – Витсель» не удался. Тому же Халку потребовалось длительное время на адаптацию. «Зенит», выиграв один чемпионат России за это время, продолжает оставаться самым популярным клубом. Есть элементы спорта, взаимодействия игроков. Важно смотреть на ситуацию в комплексе. Проект «Халк – Витсель» достаточно удачный для «Зенита», — сказал Митрофанов журналистам.

Гендиректор «Зенита» также отметил, что никаких переживаний по поводу отъезда Халка в Поднебесную с точки зрения изменения стоимости бренда клуба нет, более того в «Зените» полагают, что бразилец вырос как футболист именно благодаря игре в РФПЛ. «Нет серьезных переживаний, насколько уход Халка повлияет на стоимость бренда «Зенит». Скорее, «Зенит» добавил бразильцу, чем Халк вывел «Зенит» на новый уровень. Мы добавили ему стоимости. Звездой мирового футбола Халк стал именно в «Зените», — сказал Митрофанов журналистам.

Что дальше?

С учетом удачного выступления сборной Бельгии на чемпионате Европы во Франции зарубежные клубы проявляют серьезный интерес и к Витселю. Митрофанов в четверг признался, что сам бельгиец хотел бы поиграть в Италии или Англии, но «Зенит» намерен продлить с ним контракт. Вместе с тем Митрофанов подчеркнул, что клуб не собирается пускать всю вырученную от продажи Халка сумму на трансферы и не собирается устраивать распродажу игроков.

«Команда в «Зените» собрана качественная и интересная. Сам факт продажи Халка не означает, что можно просто у нас купить игрока. Игроки «Зенита» стоят дорого. Они качественные, поэтому многие топовые клубы хотели бы их получить. То, что интерес есть, об этом пишет западная пресса. Нет такого, что мы хотим взять и распродать игроков, такой цели нет. Нам необходимы усиления. Каких-то активных позиций с выставлением на трансфер (Эсекиэля) Гарая и Витселя нет».

После продажи Халка в распоряжении «Зенита» остались три форварда с именем: нападающие сборной России Артем Дзюба и Александр Кокорин, а также лучший бомбардир в истории «сине-бело-голубых» Александр Кержаков, решение о заключении контракта с которым будет принято по итогам предсезонных сборов. Митрофанов заявил, что клуб будет искать замену Халку, но новобранец, скорее всего, окажется не столь именитым, как бразилец.

В 148 матчах за «Зенит» Халк забил 77 голов. Существует мнение, что он стал самым успешным легионером в истории «сине-бело-голубых». При этом за 4 года с Халком «Зенит» только раз становился чемпионом России, выиграл Кубок и Суперкубок страны, а в еврокубках не достиг серьезных высот.

Источники:

http://ria.ru/20160630/1455164190.html
http://spbvedomosti.ru/news/sport/ot-semaka-do-khalka-10-luchshikh-transferov-zenita-v-xxi-veke/
http://rsport.ria.ru/20160630/965829227.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector