7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой среди чужих. Футбольные клубы, играющие в чемпионате другой страны

Как неанглийский клуб вышел в футбольную Премьер-лигу Англии (ВИДЕО)

На радостях болельщики «Кардифф Сити» чуть не разнесли собственный стадион.

Собственно, валлийскими клубами в высшем дивизионе английского чемпионата давно никого не удивить. В теории (осталось подождать 13 мая, когда в АПЛ состоится последний тур), в следующем сезоне из 20-ти клубов-участников соревнований Премьер-лиги 2 будут не английскими – «Суонси», который борется за выживание в АПЛ прямо сейчас, и «Кардифф Сити».

Последние возвращаются в элиту после 4-летнего перерыва. «Синие птицы» (прозвище клуба) заняли 2-е место в Чемпионшипе, 2-м по рангу дивизионе английского чемпионата, и получили путевку в АПЛ.

В последнем туре соревнований «Кардиффу» необходимо было хотя бы не проиграть дома «Ридингу». Это и случилось – 0:0. А фанаты клуба на радостях чуть не разнесли клубный стадион.

Кстати, никто из игроков не пострадал, как и не был разрушен инвентарь. В отличие от финала Кубка Украины «Динамо» — «Шахтер» в 2015-м году со сломанными воротами на «Олимпийском».

Свои среди чужих

Вообще, Уэльс в футболе – совсем другая страна, со своим, отдельным чемпионатом. Но исторически сложилось так, что сильнейшие валлийские клубы (кроме двух выше упомянутых, это, к примеру, «Ньюпорт Каунти» из Лиги 2 — 4-го дивизиона Англии), выступают именно в английской лиге. Хотя чемпионат Уэльса тоже существует, но его уровень откровенно слаб. К примеру, именно в матче против чемпиона Уэльса, клуба «Барри Таун» в 1999-м, киевское «Динамо» установило рекорд самого крупного в своей истории счета в еврокубках – 8:0.

Раньше «Кардифф» играл параллельно еще и в Кубке Уэльса, и очень часто его выигрывал, забирая таким образом путевку в еврокубки именно от Уэльса, как победитель кубка. Но на родине им поставили условие «или-или»: или бросаете Англию и возвращаетесь к нам, или остаетесь без еврокубков. «Кардифф», «Суонси» и другие выбрали последний вариант. Хотя уже был прецедент, когда «Суонси» добыл путевку в Лигу Европы, и представлял в еврокубке… английский чемпионат – очки шли в зачет рейтинга АПЛ.

Что же касается «Кардифф Сити», то этот клуб уже давно вошел в историю, как единственная не английская команда, выигрывавшая… Кубок Англии (на фото). Дело было в далеком 1927 году, и то достижение остается высшим в истории клуба из Уэльса. А еще разок, в 1924-м, «Кардифф Сити» едва не стал чемпионом Англии, не хватило… 1 единственного забитого (или – непропущенного гола), уступив титул чемпиона «Хаддерсфилду»! Так, что в Премьер-лиге валлийцы – не «случайные пассажиры». А их болельщики явно заслужили этот праздник.

«Бесчинства» фанатов «Кардиффа», снятые камерой 360 градусов:

Кстати, сегодня у «Кардиффа» двойной «праздник». Как часто бывает в Британии, отношения между клубами-соседями и их фанатами (так называемые, «дерби») далеки от теплых. Более того, чаще они откровенно враждебные – примером тому взаимная нелюбовь футболистов и болельщиков «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед».

Только что завершился матч предпоследнего тура АПЛ «Суонси» — «Саутгемптон». Хозяева проиграли со счетом 0:1, и за тур до конца чемпионата АПЛ находятся в «зоне вылета», отставая от спасительного 17-го места на 3 очка. В Кардиффе этому откровенно рады, но не стоит считать фанатов «Синих птиц» бессердечными — в Суонси отношение к соперникам такое же точно.

Напомним, что 9 мая в Днепре проходит финальный матч розыгрыша Кубка Украины по футболу: встречаются «Динамо» и «Шахтер».

Свои среди чужих. Местные игроки в ведущих чемпионатах

«Соккер.ру» заинтригован исследованием CIES Football Observatory, целью которого было определить использование местных игроков командами из ведущих первенств Старого Света. Какие клубы доверяют футболистам титульной нации, а где царит засилье легионеров?

Англия = 35.7 % местных игроков

Начинаем с самой популярной лиги в мире – АПЛ. Если представить все игровое время текущего сезона в совокупности, то получится, что англичане оторвали себе чуть больше третьей части: 35.7 % — таков средний процент использования английских игроков клубами АПЛ. Самая «английская» команда лиги – «Борнмут» с 81 % в пользу местных игроков, больше всего зависит от иностранцев «Уотфорд», где жалкие 9 % обеспечивает регулярно выходящий в основном составе Трой Дини. Только четыре клуба АПЛ больше половины игрового времени отдают представителям коренной нации: помимо «Борнмута», это «Бернли», «Кристал Пэлас» и «Эвертон». Действующий чемпион «Лестер» остановился на отметке в 45 %, а из признанных грандов только «Ливерпуль» попал в первую десятку, что подтверждает прописную истину: титулы в АПЛ добываются с помощью мастеровитых иностранцев, на местных футболистах далеко не уедешь.

Читать еще:  Рисунок дети играют в баскетбол. Как нарисовать мяч карандашом поэтапно легко

Испания = 58.35 % местных игроков

Иная картина в Испании, недаром в последние годы считается, что средний уровень футболистов в этой стране очень высок. В той же АПЛ играет множество выходцев с Пиренейского полуострова, но при этом и в Ла Лиге представительство доморощенных игроков переваливает за половину. В 11-ти командах из 20-ти аналогичная картина: обладатели испанского паспорта совокупно получают больше игрового времени, нежели иностранцы. Ярчайшие примеры – «Осасуна» и «Атлетик» из Бильбао. В составе памплонцев по ходу текущего чемпионата эпизодически появлялись лишь два иностранца, а в «Атлетике» все баски, но один – с французским паспортом, Эмерик Ляпорт. «Реал» и «Барселона» одинаково используют местных игроков – по 41 % у каждого гранда, а у «Атлетико» этот показатель еще ниже – 36 %. Меньше всего чтут испанцев в «Севилье», где иностранцы прибрали к рукам почти три четверти всего игрового времени. Обращает на себя внимание и «Гранада», которая с 29 % на предпоследней строчке. Стоит напомнить, что «Уотфорд», «Гранада» и «Удинезе» принадлежат семейству Поццо, которое, как выясняется, не особенно чтит местные футбольные кадры, в какой бы стране ни приходилось делать бизнес.

Германия = 50.3 % местных игроков

Никто не обвинит немцев в неумении воспитывать собственную молодежь и успешно переводить юных футболистов во взрослый футбол, тем не менее, легионеров в Бундеслиге тоже не мало. Выясняется, что игровое время в чемпионате Германии почти поровну распределено между местными игроками и иностранцами, так что даже от этих цифр можно оттолкнуться, говоря о балансе интересов у немцев между делами клубными и национальными. И Бундесманшафт сильна, и чемпионат прекрасен. Опять же, ведущие клубы по меркам не только отдельной страны, но целого континента не могут выезжать исключительно или хотя бы преимущественно на местных футболистах. У «Баварии» и «Боруссии» расчет на немцев 34 % и 43 % соответственно. 7 из 18-ти команд в лиге – то есть меньше половины, используют местных игроков больше, чем легионеров.

Италия = 41.65 % местных игроков

А вот одна из косвенных причин, почему в сборной Италии сейчас днем с огнем не найти звезду первой величины: в Серии A итальянцы получают немногим больше 40 % игрового времени из общего котла. При этом пример «Сассуоло» доказывает, что с итальянским костяком можно добиваться хороших результатов. Может быть, им следует ужесточить лимит? Однажды в истории введение ограничений во внутреннем чемпионате уже позволило расцвести сборной. С другой стороны, «Кротоне» и «Эмполи» в зоне вылета, так что Италия, как и во всех других областях, страна контрастов. А теперь находим на 20-м месте еще один клуб, принадлежащий семейству Поццо – «Удинезе». Среди почти сотни команд пяти ведущих первенств Старого Света у «зебр» самый ничтожный показатель использования местных игроков – всего лишь 1 %. Что же касается претендентов на высокие места, то только «Милан» хвастает твердым итальянским началом – 57 % местных игроков. У «Наполи», «Ромы» и «Интера» — от 20 % до 23 %, да и бессменный чемпион «Ювентус» ушел не слишком далеко – 32 %.

Франция = 67.35 % местных игроков

Как ни удивительно, а именно Лига 1 – самый ортодоксальный внутренний чемпионат, согласно результатам исследования. Две трети чемпионата Франции – обладатели французского паспорта, с другой стороны, можно долго спорить о том, насколько большинство из этих игроков соответствуют понятию «коренная нация». Гегемон ПСЖ имеет меньше всего местных игроков в своем составе – 35 %, на пару процентов впереди «Монако». Кроме них, еще у «Нанта» зависимость от иностранцев больше, чем от французов, в то время как в 17 из 20 команд Лиги 1 ситуация противоположная.

P.S . Кто самый «российский» клуб РФПЛ? Кто больше зависит от легионеров – «Спартак» или «Зенит»? Пишите в комментариях, если интересует исследование отечественного чемпионата на предмет использования местных футболистов!

Читать еще:  Низко катаболическая тренировка. Что такое закисление мышц

Свои среди чужих: 12 игроков наших клубов, которые сыграют в других сборных

Впервые в истории российского футбола на чемпионат мира едет сборная, собранная исключительно из футболистов, которые выступают в чемпионате России — ни одного легионера. Более того, среди всех 32-х команд, прошедших в финальную часть чемпионата мира, Россия — единственная сборная, составленная из футболистов исключительно внутреннего первенства.

Зато в других сборных насчиталось сразу 12 футболистов, которые выступают за российские клубы. Свои среди чужих, так сказать.

Халк (Бразилия)

И ведь не в обычных командах они все играют. Есть наш засланный казачок даже в стане фаворитов ЧМ-2014, хозяев мирового первенства — в сборной Бразилии. И он — не просто игрок запаса, а один из лидеров команды. Имя ему — Халк.

Этому бразильцу 27 лет, и он выступает за питерский «Зенит». В 2012 году он был приобретён российским клубом за рекордную для страны сумму. Как утверждают СМИ, за футболиста-супергероя сине-бело-голубые заплатили порядка 60-ти миллионов евро.

На момент начала чемпионата мира Халк успел провести за свою сборную 34 матча, в которых забил 9 голов. В России его результативность впечатляет больше — 42 игры с 24 забитыми голами.

Аксель Витсель (Бельгия)

Ещё один «свой среди чужих» — второй по дороговизне футболист питерского «Зенита», да и вообще чемпионата России — полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель.

За этого игрока сине-бело-голубые, по сообщениям в прессе, отдали порядка 40 миллионов евро. Правда, его игра в российском клубе пока вызывает бурю критики. Результаты в головах болельщиков никак не стыкуются с заоблачной зарплатой и огромным ценником.

За свою же сборную этот 25-летний опорник выступает более чем уверенно, являясь одним из лидеров команды. Всего за главную команду страны он провёл 45 матчей, в которых забил 5 голов. Но поражать ворота соперника — это не его основная обязанность. Он скорее играет роль идеального разрушителя чужих атак с классным первым пасом. В «Зените» в 49-ти матчах Витсель забил 8 голов.

Николас Ломбертс (Бельгия)

Чтобы не уходить далеко от Бельгии, расскажем и про второго игрока из российского клуба, который выступает в этой команде, — Николаса Ломбертса. Так уж получается, что и этот футболист в России играет за питерский «Зенит».

К своим 29-ти годам бельгийский защитник провёл в сборной всего 25 матчей, в которых, кстати, умудрился забить 2 гола — неплохой показатель для футболиста оборонительной линии.

В «Зените» же он играет с 2006 года. С тех пор в России он провёл уже 144 официальных игры, в которых забивал 8 раз. За это время он успел досконально изучить сильные и слабые стороны практически всех игроков сборной России. Именно с этим и связывают его вызов на ЧМ-2014, где Бельгия будет играть в одной группе с нашей командой.

Стипе Плетикоса (Хорватия)

Чуть позже, чем Ломбертс, в 2007 году, в Россию приехал вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса. Изначально этот голкипер выступал за московский «Спартак», но потом, после недолгой аренды в лондонском «Тоттенхэме», вынужден был сменить клубную прописку, перебравшись в «Ростов», с которым в этом году выиграл Кубок страны.

С 1999 года он считается основным вратарём сборной Хорватии и успел провести за эту команду 109 матчей. К своим 35-ти годам в России он сыграл в 143-х матчах и пропустил 164 гола.

Ведран Чорлука (Хорватия)

Хорватия — вторая сборная на ЧМ вместе с Бельгией, за которую выступают сразу два футболиста из российских клубов. Помимо вратаря Стипе Плетикосы, в составе хорватской команде играет ещё и защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука.

В российский клуб 28-летний хорват пришёл в 2012 году, но уже успел стать одним из лидеров не только на поле, но и в раздевалке. В прошедшем сезоне в чемпионате страны он стал одним из ключевых игроков, сыгравших большую роль в завоевании «железнодорожниками» бронзовых медалей первенства. В 55-ти матчах в России он забил 2 гола.

За свою сборную Чорлука выступает с 2006 года. За восемь лет в национальной команде он стал основным центральным защитником, проведя в общей сложности 72 матча, в которых он забил 4 мяча.

Кристиан Нобоа (Эквадор)

Также одним из лидеров своей сборной будет и игрок московского «Динамо», перешедший туда из казанского «Рубина», — эквадорец Кристиан Нобоа. Его, кстати, можно назвать одним из самых русских иностранцев. Он отлично говорит по-русски, женился на россиянке… Он давно мог бы играть за нашу команду, если бы не был призван под знамёна Эквадора.

Читать еще:  Самые откровенные фото бывшей жены Андрея Ещенко, которая раздевалась для журнала Maxim. Футболист андрей ещенко скрывает скандальный развод

А попал он в сборную спустя всего год после переезда в чуждую тогда ему Россию. С 2008 года Нобоа успел провести за свою национальную команду 27 матчей, в которых забивал не так часто — всего два мяча. В России же он был куда более результативным — в 173 матчах за российские клубы Кристиан отличился в общей сложности 32 раза.

Ахмед Муса (Нигерия)

Также одним из лидеров, несмотря на свой юный возраст, должен стать и действующий двукратный чемпион России в составе московского ЦСКА Ахмед Муса. В свой 21 год он уже оценивается в 12 миллионов евро. Раскрывшийся достаточно рано талант Мусы привёл его в «армейский» клуб из голландского «ВВВ-Венло» в 2012 году. С тех пор в России Муса сыграл в 65-ти матчах, наколотив 19 голов.

Да и за сборную для футболиста, только-только отпраздновавшего свой 21-й день рождения, Муса сыграл достаточно много — уже 30 матчей и 5 забитых голов. На ЧМ-2014 он будет одним из основных футболистов.

Нету (Португалия)

Ещё один представитель питерского «Зенита» на ЧМ-2014 — португальский защитник Нету. В отличие от полузащитника того же питерского клуба, он, к удивлению многих, всё же получил приглашение в национальную команду.

За «Зенит» Нету играет с 2013 года и успел провести в составе всего 34 матча и забить единственный гол. Постоянно появляются слухи о его скором уходе, но до начала чемпионата мира «Зенит» продавать португальца не решился.

Следующий матч за сборную, если он, конечно, будет, станет для Нету седьмой официальной игрой, в которой он, может быть, забьёт и свой первый гол за национальную команду.

Маджид Уорис (Гана)

Официально ганский нападающий Маджид Уорис пока числится в составе французского «Валансьена», но права на игрока принадлежат московскому «Спартаку», к которому он присоединился в 2013 году. В России Маджиду не удалось прижиться. За красно-белую команду он провёл всего 11 матчей, в которых забил лишь один гол. Зато, уйдя в аренду, он раскрылся — 9 мячей в 16-ти встречах французской лиги. Но даже это не много по сравнению с тем, что он творил в шведском «Хекене» — 26 голов в 55-ти встречах.

За сборную Ганы Уорис пока играл немного, но более чем результативно, что заставило тренера предпочесть его многим именитым игрокам. За сборную Маджид сыграл 9 матчей, в которых забил 4 гола.

Мохаммед Рабиу (Гана)

В Гане же играет и полузащитник краснодарской «Кубани» Мохаммед Рабиу. В российском клубе африканец оказался совсем недавно, в 2013 году. Проведя в составе краснодарцев всего 10 матчей, он забил один гол и заслужил вызов в сборную. Ранее, играя за французский «Эвиан», он тоже результативностью не отличался — 64 матча и лишь два гола.

В сборной свой первый гол 24-летнему игроку забить только предстоит. Но он уже успел сделать 13 попыток — матчей за свою национальную команду.

Вакасо Мубарак (Гана)

И третий представитель сборной Ганы в нашей стране — полузащитник казанского «Рубина» Вакасо Мубарак. Как и его партнёры по команде, в Россию он приехал лишь в 2013 году и провёл в нашей стране не так много матчей — всего 14. Но в составе казанского клуба он уже успел отметиться двумя голами.

В сборной Ганы дела у него обстоят куда лучше, чем на клубном уровне. Если в клубах он за всю свою карьеру забил всего 7 мячей в 120-ти матчах, то за сборную он уже наклепал столько же голов, только понадобилось ему для этого всего 16 игр.

Маркос Уренья (Коста-Рика)

Самый экзотичный представитель российской Премьер-лиги на чемпионате мира — это нападающий сборной Коста-Рики Маркос Данило Уренья Поррас, или просто Маркос Уренья.

В Россию этот форвард приехал в 2011 году из коста-риканской команды «Алахэуленсе». За три года в нашей стране он появлялся на поле в 31-м матче, за которые забил… ноль голов — ни одного гола за три года!

Но в сборную его всё равно пригласили — легионер же. Правда, за национальную команду он выступает намного результативнее, чем за российский клуб. В 19-ти играх за свою страну 24-летний Уренья отличился 7 раз.

Источники:

http://newsone.ua/news/sport/kak-neanhlijskij-klub-vyshel-v-futbolnuju-premer-lihu-anhlii-video.html
http://www.soccer.ru/blogs/record/943190/bornmut-uotford
http://aif.ru/brazil2014/offside/svoi_sredi_chuzhih_12_igrokov_nashih_klubov_kotorye_sygrayut_v_drugih_sbornyh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector