16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайда полезные свойства и противопоказания. Что собой представляет рыба сайда и как ее готовят? Образ жизни

Сайда

9 минут Автор: Юрий Поляков 0

Морская ихтиофауна очень ценна для человека. Это источник многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня в нашем обзоре один из представителей семейства тресковых – рыба сайда. Кроме подробного описания, поговорим о ее питательных и вкусовых качествах, приведем несколько кулинарных рецептов.

Классификация и описание

Сайда – типичный представитель семейства тресковых , куда, кроме нее, входят такие популярные морские рыбы, как:

У сайды – продолговатое тело, расширяющееся от головы к середине и вновь сужающееся к хвосту. Спинка окрашена в темные зелено-оливковые тона, иногда она почти черного цвета. Бока значительно светлее, а брюшко и вовсе серебристо-белое.

Боковая линия выражена очень явно, ее отлично видно на теле начиная от головы и до хвоста. Что касается плавников, то у сайды имеется три спинных и два анальных.

Рот у сайды средний, характерный для всех рыб с донно-пелагическим образом жизни. На нижней челюсти имеется присущий всем тресковым рыбам короткий жесткий усик.

Образ жизни

Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:

Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными.

Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.

Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.

Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!

Ловля

Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:

  • удочку для отвесного блеснения;
  • спиннинг.

Отвесное блеснение

Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.

И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.

Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.

Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.

Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.

Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров.

Спиннинг

В тех местах, где солидные глубины начинаются близко к материку, возможна береговая ловля сайды на спиннинг – такое, например, возможно все в той же Норвегии, во фьордах.

Для этого применяются самые мощные береговые спиннинги, длиной в 10–12 футов, с тестами до ста граммов. Строй бланков – средний или даже медленный, что дает возможность лучшей амортизации снасти при вываживании морского трофея.

Катушки применяют безынерционные, размерами в 4000–6000 по Шимано, или мультипликаторы типа бочонок. При этом желательно, чтобы их механизмы были защищены от морской воды.

В качестве приманок используют:

  • тяжелые диповые воблеры;
  • колеблющиеся блесны;
  • пилькеры.

Польза и вред

Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.

Польза

Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.

В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:

Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:

  • Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
  • Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
  • Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
  • Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
  • Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
  • Никель нормализует давление.

О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • щитовидки;
  • желчного пузыря.
Читать еще:  Проблемы с сердцем у спортсменов. Признаки и лечение синдрома спортивного сердца

Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.

Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.

Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:

  • Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
  • В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть. Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
  • В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.

Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:

  • с проблемами щитовидной железы;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • с заболеваниями сосудов;
  • с расстройствами нервной системы;
  • с предрасположенностью к образованию тромбов.

Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.

Как выбрать рыбу

Перед тем как пойти в супермаркет за покупками, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору мяса сайды.

  • Как и всякая другая рыба, сайда должна иметь привлекательный внешний вид. Свежие тушки должны иметь естественный блеск, упругую структуру – при надавливании мясо должно «отыгрывать» назад.
  • Хорошая рыба не должна издавать неприятного запаха.
  • Обветренная и перемороженная рыба также не годятся для приготовления.
  • Следует учитывать регион, в котором покупается рыба. Если вы живете далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде.
  • Покупая рыбу, обязательно смотрите на дату ее упаковки. Просроченный продукт нежелательно употреблять в пищу.
  • Замороженная рыба в упаковке всегда содержит лед, следите за тем, чтобы его было немного. Большое количество замерзшей воды говорит о том, что продукт размораживали не один раз. Это снижает качество сайды и может даже привести к отравлению из-за развившихся патогенов.

Правильное хранение

Хранить сайду нужно соблюдая условия, рекомендуемые для морской рыбы:

  • Свежую рыбу можно хранить при обычной температуре не дольше четырех часов. По окончании этого срока сайду нужно поместить в холодильник или приготовить.
  • Если сайду положить в холодильник на лед, срок хранения составит 3–4 дня.
  • В морозильной камере любая рыба, в том числе и сайда, может храниться около восьми месяцев при условии недопущения размораживания.

Рецепты приготовления

Начнем с первого блюда – ухи. Многие, поморщившись, скажут, что дома на кухонной плите получится только рыбный суп, но советуем испытать наш рецепт приготовления – за уши не оттянешь. К тому же такую уху несложно сварить и на природе.

Для полноценной ухи понадобится филе сайды и рыбный набор для бульона. В него могут входить любые ингредиенты, оставшиеся после разделки рыб:

Чем больше субпродуктов заложите в кастрюлю, тем наваристее окажется бульон.

Кроме этого, нам понадобятся:

  • лук;
  • морковка и другие корнеплоды;
  • картофель;
  • лимон;
  • зелень: укроп, петрушка, розмарин;
  • соль, перец.

Процесс приготовления распишем по пунктам:

  1. В кастрюлю закладываем рыбные субпродукты, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. После этого режем филе сайды на порционные кусочки, присаливаем, перчим, обсыпаем рубленой зеленью, поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
  3. Варим бульон на медленном огне, это важно: бурное кипение убивает вкус ухи. Постоянно снимаем образовывающуюся пену.
  4. Пока варится рыба, нужно сделать поджарку из корнеплодов и лука. Чтобы готовить уху на природе, эту заправку следует пожарить заблаговременно и взять с собой из дома.
  5. Через 20 минут снимаем кастрюли с огня, содержимое процеживаем через два слоя чистой марли.
  6. Процеженный рыбный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Закладываем нарезанный крупными кусками картофель. Снова доводим до кипения и варим на медленном бурлении до готовности.
  8. Пришло время закладки рыбы. Промаринованные куски сайды опускаем в бульон и варим около пяти минут.
  9. Добавляем поджарку, мелко нарубленную зелень и доводим до кипения.
  10. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться в течение 10–15 минут, больше просто не выдержать!

Запеченная рыба

Запекая сайду в духовке, получаем полезное блюдо, ведь рыба готовится практически в собственном соку.

  1. Алюминиевую фольгу смазываем растительным маслом, желательно применять оливковое или рафинированное подсолнечное.
  2. Тушку сайды натираем смесью солью, перца и паприки. Впрочем, можно использовать и любимые вами специи.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладываем несколько веточек розмарина.
  5. Выкладываем рыбу на фольгу и обсыпаем по кругу кольцами лука. Можно добавить кусочки помидоров и картофель.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку минут на 30.

Жареная рыба

Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.

  1. Порезать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.
Читать еще:  Атлетическая гимнастика без снарядов. Силовые тренировки дома без отягощений

Заключение

Сайда – ценная морская рыба. Она полезна для человека и не нанесет вреда организму, если ее правильно выбрать, сохранить и приготовить.

Полезные свойства сайды

Полезные свойства сайды привлекают многих людей. Мясо хищницы из семейства Тресковых ценится своим питательным составом. Оно необычного и приятного вкуса. От правильного питания человека зависит состояние его здоровья. Морепродукты необходимы из-за наличия в них ценных для организма Омега-3 кислот, полезных витаминов и минералов. Люди, которые употребляют рыбу, в нормальном количестве обеспечены белком. Кроме того, с помощью этого продукта выводится вредный холестерин. Польза и вред сайды зависят от качества продукта и наличия противопоказаний.

Что это за рыба

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

Состав мяса сайды

Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.

Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.

Калорийность сайды

Калорийность сайды на 100 грамм составляет 92 ккал. Могут наблюдаться незначительные отклонения в зависимости от того, в каком месте она живет. Калорийность запеченной сайды – 85,07 ккал, жареной – 93 ккал, а приготовленной на пару – 87 ккал.

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.

Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.

Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека, трески, пикшы и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

Химический состав мяса сайды

Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.

Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.

Сайда: калорийность

Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.

Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.

Читать еще:  Сколько игроков в хоккейной команде. Правила игры в хоккей с шайбой на льду

БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.

Филе сайды

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления .

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина .

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет , ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит , панкреатит , язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Консервированная сайда в масле

Консервированная сайда

Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

Из консервов можно встретить:

1. Сайда в масле или собственном соку.

2. Сайда с овощами.

3. Печень или икра.

Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.

Стейк сайды в ореховой панировке

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рекомендую:

Консервированная икра сайды

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Сайда: вред и противопоказания

1. Осторожно надо отнестись к употреблению этой рыбы людям с аллергией на морепродукты и при малейших признаках аллергической реакции исключить из рациона.

2. Осторожно давать мясо сайды маленьким детям, ограничьтесь минимальной порцией и проследите за реакцией детского организма на новый продукт.

3. Все обитатели морей и сайда не исключение могут накапливать большое количество ртути, поэтому перед покупкой лучше убедиться у продавца в ее безопасности.

Источники:

http://intellifishing.ru/ryba/sayda-0
http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-saydy.html
http://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/sajda-chto-za-ryba.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: