1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин или аминокислоты — что лучше? Протеин VS аминокислоты: что лучше.

НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ ИЛИ ДОСТАТОЧНО ПИТЬ ПРОТЕИН?

В магазинах, которые специализируются на продажах спортивного питания, можно приобрести не только протеины, но и любые аминокислоты. Попробуем определить: нужно ли брать отдельно аминокислоты или будет достаточно употреблять протеин?

Выяснить это несложно. Нужно взять сывороточный концентрат, который содержит большое количество белка, и посмотреть содержание аминокислот в 100 гр. а потом надо сравнить норму потребления любой аминокислоты с рекомендациями производителей. В аминокислотный состав любого качественного сывороточного протеина должны входить следующие компоненты:

  • Лейцин. Эта аминокислота входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Способствует сохранению мышечной массы из-за подавления реакции распада белка. Ускоряет синтез белка, который способствует росту мышечной массы и повышению силы. Снижает катаболические процессы, вызванные тяжелыми тренировками. Помогает усилить выработку инсулина, способствуя этим самым увеличению мышечной массы. Помогает поддерживать водный баланс организма и устраняет отеки. Принимается до, после и в течение занятий.
  • Аспарагиновая кислота. Заменимая аминокислота. С помощью ее передаются нервные импульсы по нейронам. После 35 лет концентрация аспарагиновой кислоты снижается. Помогает более эффективной выработке тестостеронов, пептидного гормона, гормона роста, некоторых гормонов щитовидной железы и инсулиноподобного фактора роста. Доставляет энергию в мозг. Выводит аммиак из организма. Применять следует, соблюдая перерыв в 1-2 недели после 2-3 недель приема. Суточная норма – 3 гр. желательно эту норму разделить на 3 приема.
  • Изолейцин. Входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Участвует в процессе синтеза гемоглобина, что способствует повышению выносливости организма. Способствует выработке инсулина, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Ускоряет процесс восстановления мышечной ткани и наружного слоя кожи. Применяется до и после занятий спортом. Суточная норма – 35 мг.
  • Валин. Входит в состав ВСАА. Незаменимая аминокислота. Способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани после изнурительных тренировок. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая точность движений и ловкость. Сохраняет положительным азотистый баланс организма. Поддерживает уровень серотонина и помогает усваивать другие белки. Употребляется до и после тренировки. Суточная норма – 4 гр. для тех, кто не занимается спортом и 12 гр. для спортсменов.
  • Лизин. Незаменимая аминокислота. Функции лизина: понижение уровня холестерина, синтезирует протеин в мышцах и соединительной ткани, окисляет жиры, положительно влияет на сердце, способствует образованию коллагена, помогает укреплять котную ткань, улучшает работу иммунитета. Употребляется с расчетом 12 мг. на 1 кг. массы.
  • Метионин. Незаменимая аминокислота. Участвует в выработке иммунных клеток и нормальном функционировании центральной нервной системы. Содержит серу. Метионин является хорошим антиоксидантом. Участвует в выводе токсинов и солей тяжелых металлов из организма и восстанавливает ткани внутренних органов. Помогает понизить уровень жиров в организме, восстановить мышечную ткань и повышает тонус организма. Поддерживает здоровое функционирование волосяных луковиц. Суточная норма – 1 гр. нельзя принимать беременным женщинам.
  • Фенилаланин. Незаменимая аминокислота. Способствует образованию тирозина, чем повышает умственную деятельность и настроение. Используется для лечения депрессии, расстройств психики, так как помогает проводить нервные импульсы. Укрепляет связки и сухожилия. Нормализует цвет кожи при появлении белых пятен на ней. Участвует в нормальной работе органов внутренней секреции. Используется для увеличения и восстановления мышечной массы. Суточная норма – до 500 мг. Для спортсменов до 1500 мг. Передозировка приводит к появлению сильных головных болей.
  • Аланин. Заменимая аминокислота. Входит в состав соединительной ткани. Отличный источник энергии для мышц и нервной системы и регулятор сахара в крови. Помогает увеличить сокращение мышц. Хороший стимулятор для поддержания иммунитета. Средняя суточная норма 3-6 гр. Для людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни. Для всех остальных – 1 гр. Курс употребления 4-5 недель.
  • Глутаминовая кислота. Заменимая аминокислота. Повышает проницаемость ионов калия в клетки мышц. Способствует выработке гормона роста и задерживает азот в организме. Суточная норма до 10 гр. Принимать 2 раза в день.
  • Тирозин. Заменимая аминокислота. Данная аминокислота нужна для выработки гормонов. Увеличивает скорость обменных процессов и нормализует общее физическое состояние организма. Улучшает концентрацию внимания. Способствует сохранению мышечной массы и синтезу белка. Суточная норма – 500 мг. Курс приема – 3 месяца.
  • Триптофан. Незаменимая аминокислота. Помогает синтезировать витамин В3. Обмен аминокислот не происходит без участия витамина В3. Синтезирует серотонин. Способствует набору мышечной массы. Увеличивает синтез гормона роста. Регулирует аппетит, нормализует функционирование организма и улучшает самочувствие.
  • Аргинин. Незаменимая аминокислота. Способствует поддержанию тонуса сосудов. Нормализует артериальное давление. Понижает уровень подкожного жира. Способствует образованию мышечной ткани. Укрепляет иммунную систему. Является хорошим антиоксидантом. Способствует быстрому поступлению питательных веществ. Снижает уровень холестерина. Является транспортной системой для креатина. Усиливает половую функцию у мужчин. Суточная норма – 10гр. Советуется принимать до и после занятий спортом.
  • Яичный протеин. Производит стимуляцию роста мышечной ткани. Быстро усваивается. Повышает уровень аминокислот в организме. Показан для употребления при непереносимости лактозы и сои. Может вызвать аллергические реакции. Суточная доза рассчитывается с учетом массы тела.
  • Казеиновый протеин. Сложный белок молока. Основная часть творога. Отличается запасающей функцией. Медленно расщепляется. Обеспечивает равномерное поступление аминокислот в организм. Помогает сжигать жиры. Суточная норма 40 гр. Растворяется в воде или молоке.
Читать еще:  Как подсушить рыбу в квартире. Как дома сушить рыбу

Если человек ведет очень активный образ жизни или занимается различными видами спорта, то ему необходимо регулярно получать различные аминокислоты. И которые синтезируются в организме, и которые не производятся им. Их регулярное употребление, несомненно, скажется положительно на общем состоянии организма, на качестве растущей мышечной массы, на уровне восстановления мышц.

Для чего покупать отдельно аминокислоты?

Любая аминокислота не нуждается в процессе расщепления и быстрее поступит в клетки. Но это не несет никакой пользы. Время усвоения аминокислот – 30 минут, а протеин усвоится примерно через 1 час после приема. За 30 минут мышцы не успеют уменьшиться.

Аминокислота важна для процесса роста мышечной ткани. Все аминокислоты нужны и важны для этого процесса. В протеине содержатся все необходимые аминокислоты.

Если нужна повышенная дозировка аминокислоты, то тогда надо приобрести отдельно нужную аминокислоту. Это касается только случаев с имеющимися заболеваниями. Для здорового человека не нужно повышенных норм потребления аминокислот.

Покупать можно и нужно только те аминокислоты, которых нет в составе протеина. Это такие аминокислоты, как таурин, гамма-аминомасляная кислота (GABA), орнитин. Но таурин синтезируется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. В составе протеинов содержится повышенная норма цистеина и глютамина. Так что их будет достаточно для образования этих аминокислот.

Не все употребляют сывороточный протеин. В спортивном питании применяются и другие протеины.

Яичный протеин. В некоторой степени соответствует сывороточному протеину. Можно купить отдельно триптофан, аланин, таурин и орнитин.

Казеин. Содержит малое количество аланина, орнитина, триптофана, таурина. Их можно приобрести отдельно.

Соевый протеин. В составе имеется нехватка метионина, таурина, аланина, триптофана, цистеина.

Итак, если спортсмен употребляет яичный или сывороточный протеин примерно по 100 гр. ежедневно, то есть необходимость приобрести дополнительно такие аминокислоты, как триптофан, аланин, орнитин. Эти аминокислоты присутствуют в составе протеина в меньшем количестве, чем суточная норма.

При употреблении казеина приобрести нужно еще и таурин. А также и три остальных аминокислоты, которые находятся в меньшем количестве.

Решение о дополнительной покупке аминокислот остается только за потребителем.

Выбираем между протеиновыми добавками и аминокислотами

Для чего нужно принимать аминокислоты и протеин. В чем их особенности. Схемы приемы и дозировка.

На фоне популярности спортивного питания у профессиональных атлетов и новичков появляется все больше вопросов по поводу выбора той или иной добавки. При этом предпочтение отдать особенно сложно, если комплексы оказывают приблизительно одинаковое воздействие на организм. Так, все чаще задается вопрос по поводу того, что лучше — аминокислоты или протеин. На первый взгляд может показаться, что данные добавки по составу и функциям похожи. Но это не совсем так. Чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрим каждый вид спортивного питания по отдельности.

Читать еще:  Самый сильный удар футболе. У какого футболиста самый сильный удар в мировом футболе

Аминокислоты

Итак, аминокислоты – это химические соединения, которые лежат в основе белка. Они принимают непосредственное участие в росте мышечных волокон, нормализации ряда функций организма, его укреплении и восстановлении. Человек нуждается в 20 аминокислотах. Девять из них являются незаменимыми (то есть могут попасть в организм только с пищей), а одиннадцать – заменимые (синтезируются из пищи или из других аминокислот).

Прием аминокислотных комплексов позволяет решить целый ряд основных задач – повысить эффективность тренировочного процесса, ускорить процесс прироста мышечной массы, подавить аппетит (что весьма важно при «сушке» или похудении), обогатить свой рацион (в случае острой нехватки белка), снизить боли в мышцах после больших нагрузок и быстрее восстановиться.

К преимуществам такого питания можно отнести низкую калорийность (организм получает только чистые аминокислоты, без различных примесей), предотвращение катаболических процессов (разрушение собственных мышечных тканей), полноценную помощь в сжигании лишних жировых отложений.

Есть у таких добавок и ряд недостатков – высокая стоимость и небольшая дозировка. Для набора массы рекомендуется принимать по 10 грамм 3-4 раза в день. В случае с протеином (при таком же количестве приемов) дозировка должна быть в два раза больше. При этом вариант с белками все равно оказывается дешевле.

Как мы уже упоминали, аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Кроме этого, данные добавки (с позиции спортивного питания) бывают двух типов – свободные аминокислоты и гидролизаты. Первый вариант – более предпочтителен, ведь такие аминокислоты быстрее усваиваются организмом и имеют более богатый состав. Что касается гидролизатов, то это, по сути, расщепленный протеин. Единственная разница – лишь более быстрое усвоение (в отличие от стандартного сывороточного белка). Как следствие, мышцы получат все необходимые аминокислоты уже через 10-15 минут после приема.

Выпускаются аминокислоты в виде порошков, таблеток, растворов, капсул и инъекций. Оптимальное время приема зависит от поставленной задачи. Если необходимо набрать мышечную массу, то желательно пить добавку до и после занятий. Для похудения аминокислоты лучше принимать 4-5 раз в день (заменяя некоторые приемы пищи). Оптимальная дозировка – 10-20 грамм за прием.

Белки

Протеины также весьма популярны сегодня. Это спортивное питание, изготовленное на основе обычных продуктов, к примеру, того же молоко, сыворотки, сои и так далее. Основная цель приема протеинов – быстрый набор мышечной массы, увеличение силы, похудение, «сушка».

По скорости усвоения выделяется два вида протеинов – быстрые и медленные.

  • К первой группе относятся все виды сывороточного белка – гидролизат, изолят и концентрат. Особенность данных добавок – высокий уровень протеина в составе – от 70% и выше. При этом самым «чистым» спортивным питанием считается изолят сывороточного протеина – в нем более 90% белка. Наиболее бюджетный вариант – концентрат. В его составе только 70-80% белка, остальное – жиры, лактоза и углеводы. Отличительная особенность «быстрых» протеинов – сравнительно быстрое переваривание в желудке и расщепление на аминокислоты. Время поступления полезных веществ к мышцам – 40-60 минут.
  • Ко второй («медленной») группе относится казеин и соевый протеин. Данные виды белка долго расщепляются в желудке и способны питать мышечные волокна в течение 4-6 часов. Данная особенность «медленных» протеинов активно применяется при похудении.

Чаще всего протеин продается в порошковой форме. Оптимальная дозировка для спортсмена – 2-3 грамма на килограмм веса. Но в один прием нельзя употреблять больше 30 грамм белка (все равно не усвоится). Время приема зависит от поставленной цели. Для набора мышечной массы необходимо пить «быстрые» белки утром, перед и после похода в тренажерный зал (иногда между приемами пищи). Перед сном лучше всего пить «медленные» протеины – они питают мышцы всем необходимым на протяжении ночи. Для похудения порцию протеинов можно также принимать вместо одного-двух приемов пищи.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом головной боли. Головная боль после физических нагрузок

Так что же выбрать – аминокислоты или протеин? Обе добавки предназначены для решения одинаковых задач. Разница лишь в том, что аминокислоты – это более чистый продукт, без разных ненужных примесей. В случае с «сушкой» и формированием рельефа это большой плюс. С другой стороны изолят сывороточного протеина, если и уступает в этом отношении, то совсем немного.


Второе важное отличие – в скорости усвоения. Аминокислотные комплексы питают мышечные волокна уже через 15-20 минут. В свою очередь «быстрые» протеины не могут похвастаться такой активностью.

Третий немаловажный фактор – цена. Аминокислотные комплексы обходятся карману дороже, чем обычные протеины.

Таким образом, каждый из видов добавок по-своему эффективен. Здесь все зависит от ваших запросов и возможностей кошелька. Более того, если есть средства, то идеальные вариант – совмещение добавок. В течение дня можно пить протеин, а непосредственно до и после тренировки – аминокислоты. В этом случае можно получить много больший эффект от тренировок. Удачи.

Что лучше протеин или аминокислоты?

Раскрываются преимущества и польза протеина и аминокислот, советы, рекомендации.

Те кто увлекаются фитнесом и бодибилдингом, часто слышали что протеин, это та же аминокислота, после этого у многих возникает вопрос…так что же лучше принимать и когда, протеин или аминокислоты?

Под аминокислотами будем понимать полный аминокислотный состав, а не отдельные части или ВСАА. Различия между протеином и аминокислотами есть, о них будет рассказано ниже:

Плюсы протеина

1. Более дешёвый

На первый взгляд может показаться, что протеин дороже аминокислот, это из-за того что аминокислоты продаются в меньшей банке, чем протеин. Если перевести к одной величине, то стоимость 1 кг. протеина = 20$, а аминокислот = 25-28$.

Дороговизна аминокислоты обусловлена большими затратами на её производство, это уже приготовленный протеин расформировуют по капсулам, добавляют необходимые компоненты, всё это увеличивают стоимость.

2. Более насыщает организм

Это очень хорошо проявляется во время похудения с протеином, уменьшая употребления жиров и углеводов, одновременно повышается количество потребляемого белка, таким образом можно утолить чувство голода и насытить организм.
Употребляя одни аминокислоты, вы не насытите организм.

3. Некоторый протеин дольше расщепляется

Это относительный плюс, ведь перед тренировкой и после неё необходим быстроусвояемый протеин и здесь на первую позицию выходит сывороточный протеин. Долго расщепляется казеиновый протеин, это отличный выход перед сном, это позволит постепенно восстанавливать мышцы ночью, быстрее их восстанавливая, убирая негативные последствия перетренированности .

Приняв перед сном аминокислоты, они быстро всасываются мышцами, в течении 1-2 часов, оставляя организм один на один с катаболическими процессами (период разрешения мышц).

Польза аминокислот

1. Меньше углеводов и жиров

И это действительно так, в отличии от протеина который состоит на 15% из углеводов и жиров, аминокислоты практически не имеют их всвоём составе. Поэтому они отлично подходят для похудения, однако есть и протеин, который содержит практически чистый белок, это гидроизолят и изолят .

2. Практически не перевариваются

Комплексы аминокислот , быстро усваиваются организмом, в то время, для усвоения протеина, необходимо сначала его трансформировать в аминокислоты. Хоть и разница по усвоению составляет 1-2 часа (кроме казеина), для наших мышц это не продолжительный период времени, но всё-таки это плюс в сторону аминокислот.

3. Удобнее в приёме

Думаю, никто не будет спорить, что проглотить капсулу или таблетку намного легче, чем пить жидкость. Это требует меньше времени, меньшего пространства, не нужно мыть шейкер и постоянно покупать молоко или любимый сок.

Аминокислоты или протеин

Принимать одновременно качественный протеин и комплексы аминокислот не стоит смысла. Принимайте с протеином ВСАА или отдельные аминокислоты – глутамин, аргинин, таурин, фенилаланин, бета-аланин и так далее.

Если набираете массу, принимайте протеин, если главная задача похудеть, используйте аминокислоты. Только как говорил выше, от аминокислот не насытишься, поэтому заранее побеспокойтесь о высокобелковых продуктах, но с минимальным содержанием жира.

Желаю всем успехов и быстрее достичь своей цели, не забывайте оставлять комментарии, приятно будет узнать мнение других людей! 😉

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5aa932f7a815f1bac2fc5206/5b0faf7b9d5cb3f9e04c28a8
http://proteinfo.ru/baza-znanij/aminokisloty/ili-proteinovye-dobavki/
http://bombatelo.ru/chto-luchshe-protein-ili-aminokislotyi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector