7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей маринованный на зиму. Маринованный лук-порей с добавлением укропа

Лук порей маринованный на зиму. Маринованный лук-порей с добавлением укропа

По своим вкусовым свойствам порей превосходит любые другие сорта лука. Рецептами заготовки этой культуры мы с вами и поделимся.

Сбор урожая лука-порея

Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.

При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.

Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.

На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).

На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).

Сушеный лук-порей

Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

Замороженный лук-порей

Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.

Маринованный лук-порей

• Лук-порей
• Вода – 1 л
• Сахар или мед – 100 г
• Соль – 50 г
• Яблочный уксус – 100 мл

Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Маринованный лук-порей с добавлением укропа

• Лук-порей
• Уксус — 100 мл
• Вода – 1 л
• Соль – 125 г
• Семена укропа – 1 ч.л.
• Зелень укропа – 20 г
• Сахар – 1 ч.л.
• Душистый перец горошком

Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.

Консервированный лук-порей

• Лук-порей – 2 кг
• Вода – 250 мл
• Мед – 150 г
• Яблочный уксус – 100 мл
• Лавровый лист – 2 шт.
• Ягоды можжевельника — 6 шт.
• Перец чили – 2 шт.
• Соль – 1 ч.л.

Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.

Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.

Читать еще:  Знаменитые русские хоккеисты. Лучшие хоккеисты ссср

Лук порей маринованный на зиму. Маринованный лук-порей с добавлением укропа

Опубликовано Сентябрь 16, 2016 Автор: Валерий Медведев

Август продолжает нас баловать хорошей погодой и обилием всевозможных овощей на приусадебном участке. Так много хочется еще успеть сделать до наступления осени: собрать, заготовить, засолить, засушить и т.д. И сегодня мой выбор пал на лук-порей, по-моему, мнению, замечательный овощ, но, к сожалению, не столь распространенный среди огородников, а жаль. Поскольку выращивать лук-порей не на много сложнее, чем, к примеру, капусту, а сколько всевозможных блюд существует из лука-порея – это и первые блюда, и гарниры, выпечка, закуски и даже десерты. Но сегодня мне хочется поговорить о способе заготовки лука-порея на зиму, а именно – мариновании.

Способ очень простой и доступный, благодаря которому мы и излишки урожая сохраним, и заготовочку вкусную получим, будет, чем домашних удивить длинными зимними вечерами. Вообще, лук-порей очень универсальный овощ, который можно добавлять буквально в любое блюдо. Но многие хозяйки не находят ему применения как только в пережарку для первых блюд. Будем исправлять ситуацию.

Ингредиенты:

Для заготовки маринованного лука-порея нам потребуется сам лук, любое имеющееся количество, соль, сахар, растительное масло, из специй, я обычно использую белую горчицу, перец черный горошком, душистый перец и лавровый лист.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем овощ, лук тщательно моем, чистим, вырезаем поврежденные участи и нарезаем на куски произвольной формы и размера. Необходимо как можно плотнее заложить лук в банку. Обычно я использую банки 700-800 гр. объема, тщательно их мою и слоями, чередуя, куски овоща и специи, заполняю до верха. В каждую банку в общей сложности насыпаю 0,5 чайной ложки горчицы, 5-6 гор. душистого перца, 20 гор. черного перца. Лавровый лист можно положить в банку, но думаю, что лучше, если он немного покипит в маринаде.

Когда банки заполнены, пора готовить маринад. Заливаю в кастрюлю необходимое количество воды и готовлю маринад из расчета на 3 стакана воды (250 мл.):

  • — соль 2 ст.л.;
  • — сахар 4 ст. л.;
  • — уксус 9% столовый 4 ст.л.;
  • — лавровый лист 3-4 шт.

Небольшое уточнение, все ингредиенты закладываю сразу, кроме уксуса, его добавляю в последний момент. Заливаю банки с луком и специями кипящим маринадом, но немного оставляю места, чтобы затем влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и закатываю. Баночки переворачиваю, укутываю теплым и оставляю так до полного остывания. Затем сразу же убираю в холод.

Если у вас нет возможности хранить заготовки в достаточно прохладном месте (t не выше +2 0 С), то можно дополнительно маринованный лук-порей простерилизовать в течение 15-20 минут, в зависимости от объема банки.

Вот и все, так просто, быстро, а главное вкусно, можно заготовить лук порей впрок. А затем кушать так или использовать в качестве гарнира, интересного дополнения к любому мясу и рыбе, в салаты и соусы. Приятного Вам аппетита!

Если Вы хотите не только прочитать, но и посмотреть видео о мариновании лука-порея на зиму, тогда жмите сюда:

Как приготовить маринованный лук порей: лучшие рецепты

Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

В этой статье мы подготовили руководство по выбору лука-порея и рецепты пикантных закусок.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

  • отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
  • корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
  • длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
  • диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
  • поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
  • наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
  • ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
  • лук не должен быть липким, влажным или скользким.
Читать еще:  Ренат янбаев футболист где играет сейчас. Янбаев Ренат Рудольфович

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль каменная — 12 г;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
  2. Сложить лук вертикально в чистые банки.
  3. В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
  4. Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.

Вариации рецепта

Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.

Шотландский рецепт с зеленью

В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, срезать зеленую часть, белую разрезать на 4 части.
  2. Вскипятить воду, влить масло, добавить соль, сахар и специи. Готовить 5 минут, затем влить уксус и кипятить еще 3 минуты.
  3. Порей сложить в банки, сверху положить рубленую зелень и залить кипящей жидкостью, не процеживая. Закупорить тару и перевернуть.

Маринованный по-азиатски

Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соевый соус — 400 мл;
  • сахар — 150 г;
  • рисовый уксус — 250 мл;
  • зеленый и красный перец чили — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать белую часть на части.
  2. В кастрюле смешать жидкие компоненты, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и мешать до полного растворения. Кипятить маринад 5-7 минут и влить лимонный сок.
  3. Перец чили помыть и нарезать острым ножом на кольца вместе с семенами.
  4. В стеклянную посуду сложить слоями лук и перец. Залить содержимое горячим маринадом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник и дать настояться 2-3 дня. Вкус закуски от этого только выиграет.

Консервированный в уксусе

Еще один из вариантов приготовления лука в маринаде с уксусом.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • винный уксус — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зерновая горчица — 30 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 40 г;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Порей помыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать до мягкости, достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок порубить ножом, добавить к луку. Всыпать горчицу, соль, сахар, листики тимьяна, влить масло и 1 ст. л. воды. Заправку перемешать и погрузить в нее порей.
  3. Закуску поставить в холод на 3 часа. Подавать к рыбе или мясу.
Читать еще:  Игры теннис онлайн. Игры теннис на двоих

Читайте также:

С яблоками и клюквой

Сочно, сладко, пикантно — так можно охарактеризовать вкус этой закуски. Клюква в этом рецепте придает необычную кислую нотку. Вариант закуски из порея подходит в качестве топпинга к шашлыку из свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое с плотной мякотью — 2 шт.;
  • клюква — 50 г;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • корица — 2 палочки;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать на части.
  2. У яблок удалить сердцевину, разрезать каждое пополам, а затем тонкими пластинками. Клюкву помыть.
  3. Сварить пряный маринад из соли, сахара, специй. За 5 минут до готовности влить уксус, соевый соус, растительное масло.
  4. Подготовленный лук погрузить в маринад, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

По-грузински

Этот рецепт отличается от других тем, что маринад готовится с добавлением множества специй. Закуска получается пикантной и ароматной, походит к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 6-7 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • гвоздика, корица, бадьян, душистый перец, красный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Кипятить 10 минут, затем влить уксус.
  2. Лук помыть, разрезать на части и сложить в стерильную тару.
  3. Залить овощи маринадом, не процеживая. Закрыть герметично крышками и перевернуть.

Как заготовить на зиму

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Тару для хранения и крышки предварительно дезинфицируют на пару, в микроволновке или духовке. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, литровые банки кипятят 15 минут.

Закуски из лука заготавливают в банках малого объема. Так их удобнее хранить в холодильнике.

Заливка горячим маринадом обеспечивает дополнительную стерилизацию продукта, и заготовки будут стоять до 6 месяцев, не взрываясь.

Для хранения используют холодильник, погреб (подвал) или утепленный балкон.

Если нет возможности хранить заготовки при температуре не выше +3°С, банки с овощами стерилизуют на водяной бане, закатывают крышками, переворачивают верх дном и укутывают теплым пледом или одеялом. После таких действий емкости без проблем будут стоять в кладовой.

Справка. Чем дольше хранится порей, тем больше в нем накапливается аскорбиновой кислоты.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
  2. Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
  3. Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
  4. Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
  5. Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
  6. Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
  7. Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
  8. Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.

Заключение

Маринованный на зиму лук-порей — настоящая находка для гурмана. Он не имеет горечи, отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. В зависимости от выбранных компонентов закуска приобретает уникальных запах и аромат.

Бадьян, гвоздика, палочки корицы придают изысканный аромат. Винный или столовый уксус, лимонный сок используют для продления срока хранения и придания пикантных ноток. Корейская закуска с перцем чили и чесноком не обходится без соевого соуса.

Источники:

http://mir-ovosey.ru/zagotovka-luka-poreya/
http://svoitomaty.ru/marinovannyj-luk-porej-na-zimu/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-prigotovit-marinovannyy-porey.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: