Лук порей маринованный на зиму. Маринованный лук-порей с добавлением укропа
Лук порей маринованный на зиму. Маринованный лук-порей с добавлением укропа
По своим вкусовым свойствам порей превосходит любые другие сорта лука. Рецептами заготовки этой культуры мы с вами и поделимся.
Сбор урожая лука-порея
Лук-порей – двухлетняя культура. В большинстве случаев в пищу употребляют нежный белый стебель, однако и более грубые листья тоже находят свое применение: их используют при приготовлении супов, овощных блюд и прочих полезных кушаний. Порей идеально сочетается со всеми сортами мяса и рыбы.
При должном уходе лук-порей дает богатые урожаи. Храниться он может до полугода, не теряя при этом полезных свойств. Порей начинают убирать еще в августе – растения выкапывают выборочно и используют сразу. Ценятся идеально белые стебли – для повышения качества урожая за пару недель до сбора почву прикрывают светонепроницаемой пленкой.
Окончательно порей убирают до заморозков, начиная с первых чисел октября. Выкапывают растения крайне аккуратно, стараясь не повреждать стебли. После извлечения из земли грязные и поломанные листья удаляют. Оставшиеся листья укорачивают на 2/3 длины, а корни обрезают наполовину.
На протяжении двух-трех месяцев лук можно хранить в холодильнике, поместив в целлофан. В подвале порей хранится всю зиму (если удается поддерживать температуру на уровне 0–1°С). Корни растений прикапывают во влажный песок (в вертикальном положении).
На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).
Сушеный лук-порей
Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).
Замороженный лук-порей
Лук-порей не теряет своих полезных свойств и после размораживания. Для заморозки его очищают, моют в холодной воде и дают обсохнуть на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, лук нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в коробки или в плотные полиэтиленовые пакеты, закрывают (завязывают) и отправляют в морозильную камеру. Хранят порей на протяжении полугода.
Маринованный лук-порей
• Лук-порей
• Вода – 1 л
• Сахар или мед – 100 г
• Соль – 50 г
• Яблочный уксус – 100 мл
Белую часть стеблей лука-порея тщательно промывают, на протяжении минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, располагая кусочки вертикально. Воду, в которой бланшировался порей, доводят до кипения, добавляют сахар, уксус, соль, варят 2-3 минуты и заливают готовым маринадом порей. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.
Маринованный лук-порей с добавлением укропа
• Лук-порей
• Уксус — 100 мл
• Вода – 1 л
• Соль – 125 г
• Семена укропа – 1 ч.л.
• Зелень укропа – 20 г
• Сахар – 1 ч.л.
• Душистый перец горошком
Стебли лука-порея моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками длиной 3-4 см, заливают рассолом и оставляют в прохладном месте на пару суток. Затем рассол сливают, порей и ошпаренную кипятком зелень укропа укладывают в стерилизованные банки. Уксус наливают в эмалированную кастрюлю с рассолом, добавляют семена укропа, перец и сахар, доводят до кипения, заливают в банки с пореем и закрывают.
Консервированный лук-порей
• Лук-порей – 2 кг
• Вода – 250 мл
• Мед – 150 г
• Яблочный уксус – 100 мл
• Лавровый лист – 2 шт.
• Ягоды можжевельника — 6 шт.
• Перец чили – 2 шт.
• Соль – 1 ч.л.
Порей моют, дают обсохнуть, нарезают кусочками по 2-3 см. В воде растворяют мед, соль, добавляют уксус, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист и ставят варить. Маринад кипятят 5 минут и заливают им кусочки порея, помещенные в широкую посуду, которую накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут на очень слабом огне. Продукт перекладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.
Выращивать лук-порей совсем несложно, если же собственного участка у вас нет, приобрести продукцию можно и в супермаркетах. В любом случае вкусные заготовки из этой полезной овощной культуры имеют все шансы расширить ассортимент ваших зимних припасов.
Лук порей маринованный на зиму. Маринованный лук-порей с добавлением укропа
Опубликовано Сентябрь 16, 2016 Автор: Валерий Медведев
Август продолжает нас баловать хорошей погодой и обилием всевозможных овощей на приусадебном участке. Так много хочется еще успеть сделать до наступления осени: собрать, заготовить, засолить, засушить и т.д. И сегодня мой выбор пал на лук-порей, по-моему, мнению, замечательный овощ, но, к сожалению, не столь распространенный среди огородников, а жаль. Поскольку выращивать лук-порей не на много сложнее, чем, к примеру, капусту, а сколько всевозможных блюд существует из лука-порея – это и первые блюда, и гарниры, выпечка, закуски и даже десерты. Но сегодня мне хочется поговорить о способе заготовки лука-порея на зиму, а именно – мариновании.
Способ очень простой и доступный, благодаря которому мы и излишки урожая сохраним, и заготовочку вкусную получим, будет, чем домашних удивить длинными зимними вечерами. Вообще, лук-порей очень универсальный овощ, который можно добавлять буквально в любое блюдо. Но многие хозяйки не находят ему применения как только в пережарку для первых блюд. Будем исправлять ситуацию.
Ингредиенты:
Для заготовки маринованного лука-порея нам потребуется сам лук, любое имеющееся количество, соль, сахар, растительное масло, из специй, я обычно использую белую горчицу, перец черный горошком, душистый перец и лавровый лист.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем овощ, лук тщательно моем, чистим, вырезаем поврежденные участи и нарезаем на куски произвольной формы и размера. Необходимо как можно плотнее заложить лук в банку. Обычно я использую банки 700-800 гр. объема, тщательно их мою и слоями, чередуя, куски овоща и специи, заполняю до верха. В каждую банку в общей сложности насыпаю 0,5 чайной ложки горчицы, 5-6 гор. душистого перца, 20 гор. черного перца. Лавровый лист можно положить в банку, но думаю, что лучше, если он немного покипит в маринаде.
Когда банки заполнены, пора готовить маринад. Заливаю в кастрюлю необходимое количество воды и готовлю маринад из расчета на 3 стакана воды (250 мл.):
- — соль 2 ст.л.;
- — сахар 4 ст. л.;
- — уксус 9% столовый 4 ст.л.;
- — лавровый лист 3-4 шт.
Небольшое уточнение, все ингредиенты закладываю сразу, кроме уксуса, его добавляю в последний момент. Заливаю банки с луком и специями кипящим маринадом, но немного оставляю места, чтобы затем влить в каждую банку по 1 ст. ложке растительного масла и закатываю. Баночки переворачиваю, укутываю теплым и оставляю так до полного остывания. Затем сразу же убираю в холод.
Если у вас нет возможности хранить заготовки в достаточно прохладном месте (t не выше +2 0 С), то можно дополнительно маринованный лук-порей простерилизовать в течение 15-20 минут, в зависимости от объема банки.
Вот и все, так просто, быстро, а главное вкусно, можно заготовить лук порей впрок. А затем кушать так или использовать в качестве гарнира, интересного дополнения к любому мясу и рыбе, в салаты и соусы. Приятного Вам аппетита!
Если Вы хотите не только прочитать, но и посмотреть видео о мариновании лука-порея на зиму, тогда жмите сюда:
Как приготовить маринованный лук порей: лучшие рецепты
Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.
В этой статье мы подготовили руководство по выбору лука-порея и рецепты пикантных закусок.
Выбор и подготовка порея для маринования
Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.
Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.
Как выглядит идеальный порей:
- отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
- корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
- длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
- диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
- поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
- наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
- ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
- лук не должен быть липким, влажным или скользким.
Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.
Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.
Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.
Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.
Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.
Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.
Как замариновать лук-порей
Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.
Ингредиенты:
- лук-порей — 5 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль каменная — 12 г;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- черный перец горошком — 3-5 шт.
Приготовление:
- Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
- Сложить лук вертикально в чистые банки.
- В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
- Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.
Вариации рецепта
Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.
Шотландский рецепт с зеленью
В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.
Ингредиенты:
- лук-порей — 7 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- уксус 6% — 60 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Лук помыть, срезать зеленую часть, белую разрезать на 4 части.
- Вскипятить воду, влить масло, добавить соль, сахар и специи. Готовить 5 минут, затем влить уксус и кипятить еще 3 минуты.
- Порей сложить в банки, сверху положить рубленую зелень и залить кипящей жидкостью, не процеживая. Закупорить тару и перевернуть.
Маринованный по-азиатски
Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.
Ингредиенты:
- лук-порей — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- соевый соус — 400 мл;
- сахар — 150 г;
- рисовый уксус — 250 мл;
- зеленый и красный перец чили — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Лук помыть, разрезать белую часть на части.
- В кастрюле смешать жидкие компоненты, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и мешать до полного растворения. Кипятить маринад 5-7 минут и влить лимонный сок.
- Перец чили помыть и нарезать острым ножом на кольца вместе с семенами.
- В стеклянную посуду сложить слоями лук и перец. Залить содержимое горячим маринадом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник и дать настояться 2-3 дня. Вкус закуски от этого только выиграет.
Консервированный в уксусе
Еще один из вариантов приготовления лука в маринаде с уксусом.
Ингредиенты:
- лук-порей — 0,5 кг;
- винный уксус — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- зерновая горчица — 30 г;
- тимьян — 2 веточки;
- сахар — 25 г;
- соль — 40 г;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
- Порей помыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать до мягкости, достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
- Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок порубить ножом, добавить к луку. Всыпать горчицу, соль, сахар, листики тимьяна, влить масло и 1 ст. л. воды. Заправку перемешать и погрузить в нее порей.
- Закуску поставить в холод на 3 часа. Подавать к рыбе или мясу.
Читайте также:
С яблоками и клюквой
Сочно, сладко, пикантно — так можно охарактеризовать вкус этой закуски. Клюква в этом рецепте придает необычную кислую нотку. Вариант закуски из порея подходит в качестве топпинга к шашлыку из свинины и курицы.
Ингредиенты:
- лук-порей — 5 шт.;
- яблоко кисло-сладкое с плотной мякотью — 2 шт.;
- клюква — 50 г;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соевый соус — 25 мл;
- бадьян — 3 звездочки;
- корица — 2 палочки;
- уксус 6% — 50 мл;
- лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Лук помыть, разрезать на части.
- У яблок удалить сердцевину, разрезать каждое пополам, а затем тонкими пластинками. Клюкву помыть.
- Сварить пряный маринад из соли, сахара, специй. За 5 минут до готовности влить уксус, соевый соус, растительное масло.
- Подготовленный лук погрузить в маринад, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике 2-3 недели.
По-грузински
Этот рецепт отличается от других тем, что маринад готовится с добавлением множества специй. Закуска получается пикантной и ароматной, походит к любому мясу.
Ингредиенты:
- лук-порей — 6-7 шт.;
- вода — 700 мл;
- винный уксус — 200 мл;
- соль каменная — 60 г;
- сахар — 50 г;
- гвоздика, корица, бадьян, душистый перец, красный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Кипятить 10 минут, затем влить уксус.
- Лук помыть, разрезать на части и сложить в стерильную тару.
- Залить овощи маринадом, не процеживая. Закрыть герметично крышками и перевернуть.
Как заготовить на зиму
Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.
Тару для хранения и крышки предварительно дезинфицируют на пару, в микроволновке или духовке. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, литровые банки кипятят 15 минут.
Закуски из лука заготавливают в банках малого объема. Так их удобнее хранить в холодильнике.
Заливка горячим маринадом обеспечивает дополнительную стерилизацию продукта, и заготовки будут стоять до 6 месяцев, не взрываясь.
Для хранения используют холодильник, погреб (подвал) или утепленный балкон.
Если нет возможности хранить заготовки при температуре не выше +3°С, банки с овощами стерилизуют на водяной бане, закатывают крышками, переворачивают верх дном и укутывают теплым пледом или одеялом. После таких действий емкости без проблем будут стоять в кладовой.
Справка. Чем дольше хранится порей, тем больше в нем накапливается аскорбиновой кислоты.
Советы опытных хозяек
Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
- При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
- Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
- Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
- Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
- Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
- Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
- Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
- Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.
Заключение
Маринованный на зиму лук-порей — настоящая находка для гурмана. Он не имеет горечи, отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. В зависимости от выбранных компонентов закуска приобретает уникальных запах и аромат.
Бадьян, гвоздика, палочки корицы придают изысканный аромат. Винный или столовый уксус, лимонный сок используют для продления срока хранения и придания пикантных ноток. Корейская закуска с перцем чили и чесноком не обходится без соевого соуса.
Источники:
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-luka-poreya/
http://svoitomaty.ru/marinovannyj-luk-porej-na-zimu/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-prigotovit-marinovannyy-porey.html