1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие страны бойкотировали олимпиаду 80. Бойкот олимпиады ссср

Бойкот Олимпиады СССР

Заявление о том, что спорт находится вне политики, всегда являлось общим местом, мало соотносящимся с реальной действительностью. Особенно наглядно это было продемонстрировано на XXII Олимпийских играх в Москве, бойкотированных более чем полусотней стран со всех континентов.

Идею провести Олимпийские игры в СССР в 1969 году выдвинул тогдашний председатель советского спорткомитета Сергей Павлов. В Кремле проект поддержали, рассчитывая таким образом продемонстрировать успехи главной страны социалистического лагеря.

Вызов агрессивный, но мирный

При выборе города, который примет XXI Олимпийские игры, выбирать предстояло между тремя кандидатами – Москвой, Лос-Анджелесом и Монреалем. Причем Москва очевидно лидировала. Но после первого тура оказавшийся в хвосте Лос-Анджелес выбыл из списка, а все ранее поданные за него голоса членов Международного олимпийского комитета (МОК) перешли к считавшемуся политически нейтральному Монреалю.

Советское информагентство ТАСС заявило, что такой выбор является политическим и противоречит логике и здравому смыслу. В конце концов, в плане создания инфраструктуры Москва действительно выглядела лучше, чем конкуренты, в то время как готовившаяся в авральном темпе Канада выплачивала олимпийские долги еще три десятилетия.

Впрочем, идти на принцип советская сторона не стала. Тем более что праздник все равно был смазан демонстративно отказавшимися участвовать в Играх 26 африканскими государствами, а также присоединившимися к ним южноамериканской Гайаной и ближневосточным Ираком. Причиной конфликта стало ранее принятое решение МОК не приглашать на международные соревнования ЮАР печально прославившуюся режимом апартеида. Однако перед самой Олимпиадой сборная ЮАР сыграла в регби со сборной Новой Зеландии, в связи с чем страны Черного континента поставили вопрос ребром: либо новозеландцы тоже не допускаются на Олимпиаду, либо мы хлопаем дверью. МОК вяло оправдывался, что регби не входит в олимпийскую программу. И африканцы хлопнули дверью.

В пропагандистском плане советская сторона этот раунд выиграла, так что при следующем голосовании члены МОК кандидатуру Москвы как столицы XXII игр поддержали. Американцы же начали готовиться к ответному удару. В июне 1977 года, беседуя в Белом доме с редакторами ведущих американских изданий, президент Джимми Картер сказал:

«Мне лично хотелось бы… в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет».

Требовалась громкая пропагандистская акция. Поводом для нее стал ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

По ком звонит «Колокол Свободы»?

Если формальным поводом для бойкота монреальской Олимпиады стало нарушение одной из национальных спортивных федераций (новозеландской) ранее принятых МОК решений и нежелание МОК за это наказывать, то теперь ситуация выглядела по-иному.
Советский олимпийский комитет все-таки не имел отношения к интервенции в Афганистане. Но западная пропагандистская машина эту коллизию сознательно затушевывала, нагнетая истерию.

Для начала президент Картер потребовал перенести Олимпиаду-80 в другую страну. В качестве вероятного кандидата была названа Греция, которая, как известно, является родиной олимпийского движения.

Следующим шагом стало телеинтервью госсекретаря Сайруса Вэнса от 16 января 1980 года, в котором он предупредил, что если Москва не выведет войска из Афганистана, то американцы игры бойкотируют. Но интервью все же не равняется официальному ультиматуму, а янки от такого ультиматума воздерживались, поскольку на носу была зимняя Олимпиада в Лейк-Плэсиде. Советский Союз тоже мог бы ее бойкотировать, что снизило бы авторитет соревнований, а главное, Кремль перехватил бы инициативу в пропагандистской дуэли. Однако в СССР надеялись, что США на бойкот не пойдут, и своих олимпийцев в Лейк-Плэсид все же послали.

Читать еще:  Правила игры по футболу и их содержание. Основные правила футбола

Зимние игры начались 13 февраля. Но лишь 20-го, убедившись, что никаких политических демаршей на зимней Олимпиаде русские не устроят, Картер объявил о бойкоте московского спортивного праздника.

Удар был довольно сильным, особенно в контексте того, что происходило на спортивных площадках Лейк-Плэсида. На этих соревнованиях блестяще выступили фигуристка Ирина Роднина, лыжница Галина Кулакова, но главными сенсациями игр стали пять золотых медалей американского конькобежца Эрика Хайдена и победа хоккейной сборной США, составленной из любителей, над советской командой.

Спортивные баталии автоматически перешли в политические. В марте американское Министерство торговли запретило своим фирмам поставлять продукцию, имеющую отношение к летней Олимпиаде. В апреле Белый дом призвал другие страны присоединиться к бойкоту.

Откликнулось 61 государство, не считая Ирана, Катара и Мозамбика, которые не послали свои команды, обидевшись, что МОК не прислал им официальные приглашения. Для «отказников» американцы решили организовать альтернативную Олимпиаду на Берегу Слоновой Кости. Но само название этого экзотического африканского государства не вызывало энтузиазма. Тогда «бойкот-игры» решили перенести в Филадельфию, хотя первая столица США физически не могла на достойном уровне подготовить инфраструктуру к действительно масштабным соревнованиям. В результате на игры, амбициозно названные «Колокол Свободы», приехало всего 29 сборных. Можно предположить, что хозяева не слишком этому огорчились.

«Баба-яга против!»

Руководители советского спорта, в свою очередь, вели работу со странами, присоединившимися к бойкоту, и добились определенных успехов.

Правительства четырех из пяти самых влиятельных государств европейского капиталистического лагеря (Великобритании, Франции, Италии и Испании) переложили принятие окончательного решения о бойкоте на плечи собственных олимпийских комитетов. В результате в Москву поехали сборные, выступавшие не под национальными, а под олимпийским флагом.

В частном порядке спортсменам тоже никто не мог запретить ехать на Олимпиаду, так что на церемонии закрытия и открытия праздника, тоже под олимпийскими флагами, продефилировали сборные Австралии, Андорры, Бельгии, Дании, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино и Швейцарии.

Традиционно гордящиеся своим нейтралитетом Австрия, Швеция и Финляндия к бойкоту не присоединились, а сильно шатнувшаяся в этот период «влево» Греция составила им компанию.

Отношения Москвы и Пекина в этот период находились на нулевой отметке. Но в монреальской Олимпиаде китайцы тоже не участвовали, обидевшись, что туда допустили команду Тайваня. Так что де-факто Пекин Олимпиаду-80 бойкотировал, но свою «обиду» особо не афишировал, чтобы не выглядеть марионеткой Белого дома.

Зато бойкотировавшие Олимпиаду-76 африканские страны свои сборные в Москву прислали и выступили они очень успешно.

В общем, бойкот был действительно масштабным, но эффект получился каким-то смазанным.

Советским гражданам происходящее преподносилось как козни империалистов. Лучше всего сработал мультфильм «Баба-яга против!», снятый по сценарию автора «Ну, погоди!» Александра Курляндского и популярных детских писателей Григория Остера и Эдуарда Успенского. Баба-яга со Змеем Горынычем и Кощеем ставили олимпийскому Мишке ловушки, а он играючи их преодолевал под песню с рефреном «Мишка взял и победил!».

Самое интересное, что к моменту объявления о бойкоте мультфильм был уже готов, так что его авторы, как свойственно настоящим художникам, словно предвидели будущее.

Сама Олимпиада была организована почти идеально, причем часть соревнований проходила в Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске.

По количеству рекордов (74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых) Москва превзошла достижения Монреаля. И конечно, всем запомнилась церемония закрытия с улетающим в небо Мишкой.

Какие страны бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года

  • Какие страны бойкотировали московскую Олимпиаду 1980 года
  • Почему социалистические страны бойкотировали Олимпиаду 1984 года
  • Зимняя Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсид
  • С чем связан расистский скандал на Олимпийских играх 2012

Проведение Олимпиады-80 в Москве совпало с пиком противостояния Советского Союза и США в так называемой «холодной войне». Основной причиной бойкота Игр часто называют ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Впрочем, это политическое решение руководства СССР стало лишь удобным предлогом для бойкотирования Олимпиады, сыгравшим на руку принципиальным противникам проведения в Москве главного спортивного события года.

Читать еще:  Сыроедение набор веса. Набор мышечной массы на сыроедении

Идея бойкота Игр в Москве родилась на заседании руководителей стран НАТО в начале января 1980. Инициаторами протеста стали представители Великобритании, США и Канады. Но еще до решения о вводе советских войск в Афганистан на Западе серьезно обсуждался вопрос о бойкоте Олимпиады в знак протеста против преследования в Советском Союзе инакомыслящих.

В общей сложности олимпиаду в Москве бойкотировали олимпийские комитеты более шестидесяти стран. В их число вошли США, Япония, ФРГ, Канада, Турция, Южная Корея, чьи спортсмены традиционно всегда были сильны и составляли основную конкуренцию советским спортсменам. Некоторые спортсмены Франции, Великобритании и Греции прибыли на Олимпиаду-80 в индивидуальном порядке, а Катар, Иран и Мозамбик вообще не были включены в заявку олимпийского комитета.

На торжественных церемониях в честь открытия и завершения Олимпийских Игр команды некоторых стран шли не под флагами своих держав, а под флагами Международного Олимпийского комитета. В их число вошли Австралия, Андорра, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Италия, Португалия, Ирландия, Люксембург, Франция, Швейцария, Сан-Марино, Ирландия. При вручении олимпийских медалей атлетам этих стран звучали не национальные гимны, а официальный олимпийский гимн. Из всех стран Западной Европы под своими национальными флагами выступали только команды Греции, Австрии, Финляндии, Швеции и Мальты.

Несмотря на бойкот со стороны такого большого числа государств, Москва приняла спортсменов из 81 страны мира. В ходе спортивных баталий участники московской олимпиады установили более 70 олимпийских рекордов, 36 мировых и 39 европейских. В общей сложности эти достижения перекрыли результаты предыдущей Олимпиады, проводившейся в Монреале в 1976 году.

Какие страны бойкотировали олимпиаду 80. Бойкот олимпиады ссср

20 января 1980 года американский президент Джимми Картер призвал к бойкоту Московской Олимпиады. Многие оценили это как сигнал к началу подготовки по её срыву. Вспомним историю исторического бойкота.

История вопроса

Американский призыв к бойкоту московских Олимпийских игр не стал чем-то принципиально новым в спортивном мире. Предыдущая Олимпиада-76 в канадском Монреале также была омрачена бойкотом, который объявили играм сразу 26 африканских стран — в знак протеста против нарушения изоляции режима апартеида, а непосредственным поводом стал матч по регби между сборными Новой Зеландии и ЮАР. Характерно, что именно Монреаль опередил в Москву во время ее первого выдвижения в столицы Олимпийских игр.

Москва против Лос-Анджелеса

Москва изначально была единственным городом-претендентом на проведение XXII-ых летних игр. Однако за несколько часов до окончания приема заявок, 31 марта 1974 года, в канцелярию МОК в Лозанне пришла телеграмма из США — копия заявки от Лос-Анджелеса. Сама заявка тем временем находилась в самолете, пересекающем Атлантику.
Понятно, что у спонтанной подготовленной заявки от Соединенных штатов было очень мало шансов на выигрыш. Однако существование еще одного города-претендента могло иметь большое значение в дальнейшем: случись МОК экстренно обсуждать вопрос переноса места проведения Олимпиады — дублер был заявлен.
Немецкая пресса опубликовала результат «закрытого» голосования МОК: 39:22 в пользу Москвы. Сразу после голосования заветные розовые бумажки с «голосами» были уничтожены. На все просьбы озвучить реальный расклад — «Лос-Анджелес потратил на подготовку заявки 54 тысячи долларов, и американские налогоплательщики имеют право знать, как распределились голоса» — члены МОК неизменно отвечали отказом.

Вызов Картера

10 июня 1977 года во время встречи с редакторами крупнейших американских изданий тогдашний президент США Джимми Картер заявил: «Мне лично хотелось бы в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех странах мира, которые по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15- 20 лет». Многие расценили эти слова Картера как сигнал к началу серьезной подготовки по срыву московской Олимпиады.

Читать еще:  Как питаться чтобы похудеть в ногах. Условия эффективного похудения ног

Уругвай-79

Весной 1979 года кремлевское руководство оказалось в сложной ситуации. Местом проведения очередной сессии МОК, на которой Москва дожна была отчитаться об итогах подготовки к Олимпиаде, странным образом стало Монтевидео, столица Уругвая, с которой у СССР были трудные отношения. Дело в в том, что в 70-х к власти в Уругвае пришла военная диктатура, которая запретила деятельность любых марксистских партий и кружков. Советская делегация все же приехала в Уругвай и отчиталась перед Международным олимпийским комитетом. Скандала не получилось. Трудно сказать, чем могла обернуться неявка представителей Москвы на сессию МОК.

Бойкот

27 декабря 1979 года спецназ КГБ и ГРУ штурмом взял дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. На следующий день в Кабул начали прибывать первые советские военные подразделения.
1 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подняли вопрос об «обвинительном заключении» в отношении СССР. 3 января генеральный секретарь НОК США Дональд Миллер заявил: «Олимпийские игры — не игрушка в противостоянии Запада и Востока», таким образом можно заключить, что кулуарные консультации о возможности бойкота шли полным ходом. 4 января президент США Джимми Картер выступил с инициативой бойкота московской Олимпиады. Американцев поддержали Великобритания и Канада. Однако окончательное решение не было принято: вопрос все еще находился в плоскости публичной демагогии.

Между тем, 13 февраля открывалась зимняя Олимпиада-80 в американском Лейк-Плэсиде. На фоне громких заявлений западных политиков и вероятной возможности бойкота московских игр, в Кремле все-таки приняли решение об отправке советских спортсменов на зимние игры. Возможно, власти СССР надеялись, что Запад все же оценит добрый жест и отправит своих спортсменов на летние игры. А, возможно, слишком верили в силу «красной машины», которая должна была перемолоть американцев на их территории. Однако именно в Лейк-Плэсиде случилась самая громкая сенсация за все время проведения Зимних игр, которую назовут «Чудом на льду»: американская сборная по хоккею, собранная из игроков студенческих команд, обыграла супер-сборную СССР и завоевала олимпийское золото.

Красный лорд

В феврале 1980-го Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан. Парламенты ведущих западных стран поддержали инициативу бойкота. Само проведение летней Олимпиады в СССР оказалось под большим вопросом. На повестке Международного олимпийского комитета был поднят соответствующий вопрос. Однако члены МОК еще раз проголосовали за то, чтобы провести Игры-80 в Москве. В кулуарах президент МОК лорд Килланин сообщил руководителю спортивного ведомства СССР Сергею Павлову: «Если бы МОК состоял из министров, вы бы игры потеряли». За последовательное отстаивание принципов олимпизма и невмешательства спорта в политику, а также поддержку советской заявки, президент МОК Килланин получил в западной прессе прозвище «Красный лорд».

Спортсмены против бойкота

12 апреля 1980 года в штаб-квартире НОК США в Колорадо-Спрингс было принято окончательное решение о неучастии американской команды в Олимпиаде-80. Руководители олимпийцев подчинились требованиям политиков. Однако далеко не все западные спортсмены и руководители олимпийских комитетов согласились с бойкотом. В частности, Британская олимпийская ассоциация, которую возглавлял Денис Фоллоуз, несмотря на давление кабинета министров и лично Маргарет Тэтчер, решила участвовать в играх. Некоторые западные спортсмены, организованно и по одиночке, прибыли в столицу Советского государства и выступили на соревнованиях под олимпийским флагом. Так, соревнования по дзюдо (до 70 кг) выиграл итальянец Эцио Гамба. Ради участия в Олимпиаде он даже дезертировал из военной части. Сегодня Гамба успешно тренирует сборную России.
Уже во время праздника закрытия игр в Москве, который состоялся 3 августа, советская сторона дважды нарушила заведенный церемониал: не была проведена передача флага организаторам следующей Олимпиады и не исполнен гимн США — страны, принимающей следующую Олимпиаду. Так был положен почин бойкота летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

Источники:

http://xtorik.ru/bojkot-olimpiady-sssr/
http://www.kakprosto.ru/kak-246683-kakie-strany-boykotirovali-moskovskuyu-olimpiadu-1980-goda
http://russian7.ru/post/pochemu-ssha-boykotirovali-olimpiadu-80-v/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector