1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао с корицей и имбирем. Рецепт с пошаговым фото

Рецепт какао с добавлением корицы

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

  • молоко – 250-300 мл;
  • какао порошок – 2 десертные ложки без горки;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название – «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

  • какао и сахар по 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 литра;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • палочка корицы или 1/3 ч. л.

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читать еще:  Что делает с человеком месяц бокса. Что дает занятие боксом: Польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

С корицей, какао и имбирем: готовим полезный витаминный кофе

Для многих людей утро начинается с чашечки кофе. Этот напиток помогает проснуться, заряжает энергией, поднимает настроение. Однако врачи не рекомендуют пить кофе слишком часто, так как он повышает артериальное давление, вызывает нарушение сна, вымывает из организма кальций.

Но есть способ сделать этот ароматный напиток чрезвычайно полезным для здоровья. Тогда только одна чашечка кофе заменит целый витаминный комплекс. Как этого добиться? Нужно добавлять к любимому напитку различные ингредиенты, которые значительно улучшают его вкус и наполняют полезными веществами.

Корица

Эта ароматная специя найдется в доме у каждого. Ее используют в кулинарии и медицине уже несколько тысячелетий. Упоминание о ней можно найти даже в Ветхом Завете. Корица содержит массу полезных веществ, таких как калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор, витамины РР, А, С, группы В. Также в ней есть эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества.

Корица обладает антисептическими, противопаразитарными, антиоксидантными свойствами. Эта специя чрезвычайно полезна при простуде, так как она ослабляет головную боль, облегчает дыхание, снимает отечность слизистых носа. Кроме того, корица снижает риск возникновения онкологических заболеваний, помогает работе желудка, печени, почек.

Уникальную специю очень полезно добавлять в кофе. Это придаст ему интересное послевкусие. Готовить напиток очень просто. Нужно добавить в чашечку кофе половину чайной ложки специи. Также можно смешать по 1 чайной ложечке корицы и кофе, заварить и разлить по чашкам.

Специалисты советуют использовать только цейлонскую корицу, так как она самая полезная. Многие называют ее натуральной.

Имбирь

Эта специя полезна и для мужчин, и для женщин. В ней содержатся эфирные масла, незаменимые аминокислоты, витамины С, Е, В1 и В2, цитраль, камфен, линалоол. Имбирь активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень сахара в крови, улучшает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает болезненные ощущения при месячных, повышает либидо, снимает боли в суставах и мышцах.

Приготовить кофе с этой специей очень легко. Требуется добавить в чашку напитка 1 чайную ложку порошка имбиря.

Куркума

Эту специю называют волшебной или золотой. В куркуме содержится невероятно много полезных веществ, таких как микроэлементы (йод, кальций, фосфор, железо), витамины (К, С, группы В), эфирные масла, терпеновые спирты, сабинен, цингиберен. Особенно ценно то, что в специи снайден куркумин. Многочисленные эксперименты доказали, что это вещество вызывает гибель опухолевых клеток. Поэтому куркума является хорошим профилактическим средством против рака. Также она обладает противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами.

Приготовить кофе с куркумой сможет каждый. Нужно добавить в чашку напитка буквально щепотку специи. Она сделает вкус кофе более пикантным.

Для придания остроты можно добавить к напитку черный молотый перец. Его требуется взять на кончике ножа.

Еще один полезный и вкусный напиток готовится из куркумы, корицы и меда. Для этого требуется смешать 1 чайную ложку молотого кофе, половину чайной ложки корицы и столько же куркумы. Все перемешать и заварить. Когда напиток будет готов, добавить 1 чайную ложку меда.

Читать еще:  За сколько надо бежать 5 км. Как и сколько бегать в день, чтобы похудеть

Грибы

Не удивляйтесь, грибной кофе тоже существует. Он даже продается в специализированных магазинах. Некоторые грибы обладают противовирусными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Исследования на мышах подтвердили, что грибы способны останавливать рост раковых клеток. Также они помогают восстанавливать работу печени, кишечника, желудка.

Самый популярный грибной кофе – это Four Sigmatic. В нем на 50% меньше кофеина, чем в обычном напитке.

Не все грибы действуют одинаково. Например, вид кордицепс заряжает энергией, а Рейши помогает снять стресс.

Если не удалось купить готовый грибной кофе, можно покупать отдельно порошки грибов и добавлять их в напиток по 1 чайной ложки на чашку.

Перуанская мака

Многие мужчины принимают порошок этого растения для восстановления эрекции, повышения либидо, нормализации спермообразования, профилактики бесплодия. Но не только для мужчин полезна перуанская мака.

Это растение содержит много нужных организму человека веществ, таких как аскорбиновая кислота, витамины А и группы В, алкалоиды, гликозинолаты, микроэлементы (цинк, селен). Очень важно, что в растении есть 20 аминокислот, 8 из которых незаменяемые.

Кофе она придает пикантный вкус. Принимать перуанскую маку можно не более 3 чайных ложек в день.

Какао, шоколад

Сочетание этих продуктов с кофе многим знакомо. Однако не все знают, что порошок какао является мощным антиоксидантом, содержит много железа, магния и клетчатки. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс, снижает артериальное давление, выводит из организма «плохой» холестерин.

Всего одна чайная ложка порошка какао, добавленная к кофе, значительно улучшит его вкус, укрепит иммунную систему, поднимет настроение, убережет от стрессов. Однако специалисты предупреждают, что лучше брать сырое какао, чем уже готовый порошок, который продается в любом магазине.

Поскольку многим людям рекомендуется ограничить употребление кофе, имеет смысл использовать с максимальной пользой каждую чашку. Почему бы не добавить в этот напиток витамины и микроэлементы? Вы будете наслаждаться изысканным вкусом и одновременно оздоравливать свой организм.

Топ-3 самых вкусных рецепта печенья с имбирем и корицей, секреты его приготовления

Песочное имбирное печенье – немного волшебное. Его тонкий изысканный аромат напоминает о празднике, милом вечернем чаепитии, домашнем уюте. Оно идеально подходит почти к любому напитку. Сочетается с кофе, какао, молоком, фруктовым соком, вином. А главное – его несложно и интересно готовить. Давайте попробуем!

История с географией: интересные факты

Имбирное печенье с корицей появилось по воле случая. По преданию, молодой послушник монастыря готовил кушанья для рождественской трапезы и нечаянно просыпал в тесто пряности. Случай для того времени ужасный, ведь специи ценились на вес золота. Но печенье получилось неожиданно вкусным, и всем понравилось. Так возникла традиция.

В Европе песочное печенье с имбирем — обязательный атрибут новогодних праздников. Есть множество вариантов: с медом, шоколадом, цедрой, перцем.

В Германии, Франции, Англии, США на Рождество обязательно пекут или покупают имбирное печенье с глазурью. Когда-то оно не отличалось разнообразием форм – было круглым или овальным. Сейчас есть заготовки всех возможных размеров и конфигураций: человечки, звездочки, домики. Декор тоже радует — душистый марципан, съедобные бусинки и стразы, «инкрустация» пластинками пищевого золота делает обычные печеньки настоящим произведением искусства.

Классический рецепт из Европы

Давайте попробуем испечь песочное имбирное печенье так же, как его с давних пор готовят кондитеры, да и просто жители городов и сел Европы.

  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 2 стакана с верхом муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 2 ч. ложки молотых имбиря и корицы;
  • немного кардамона, душистого перца, гвоздики по вкусу.

Приготовление не требует много времени и сил.

  • Масло размягчают и растирают с яйцом и сахаром. Можно делать это вручную или воспользоваться современной техникой: миксером, блендером.
  • Затем отдельно смешивают муку, специи, пряности и соду.
  • После этого сухие компоненты соединяют с жидкими и замешивают тесто. Иногда оно «капризничает», но это можно исправить. Если тесто рассыпается на комочки, нужно добавить масла, слишком липнет к рукам – подсыпать муки.
Читать еще:  Клуб военачальников российской федерации. Клуб военачальников россии

  • Готовый «полуфабрикат» заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 15-30 минут. Тесто становится более пластичным и лучше держит форму.
  • После этого его делят на две равные части. Одну из них раскатывают пластом средней толщины и вырезают специальной формочкой или чашкой/рюмкой фигурки. Их можно посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить глазурью.
  • На противень расстилают пекарскую бумагу, а на нее — готовые печенья. Духовку разогревают до 180 градусов, примерное время выпечки – 8-10 минут.
  • Затем то же самое проделывают со второй частью теста. Получается две партии «коржиков». Их можно покрыть глазурью.

Медово-имбирное печенье

Имбирное печенье можно готовить с медом, который не только придает тесту чудесный вкус и аромат, но и делает его более податливым.

  • 200 г (полтора стакана) муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • по 100 г. сахарного песка и сливочного масла;
  • яйцо;
  • пряности по личному предпочтению (имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика) – по щепотке;
  • 3 ч. ложки любого жидкого меда.

  1. По аналогии с классическим рецептом собирают сухую (мука, специи, сода) и жидкую (сахар, яйцо, масло, мед) основы, которые затем соединяют.
  2. Готовое тесто выстаивается в холодильнике около 2 часов.
  3. Затем его раскатывают и вырезают «коржики», которые пекутся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 минут.

Важно! Необходимо следить за процессом выпечки, так как готовые изделия легко могут сгореть.

Печенье с имбирем и лимоном

Изысканный цитрусовый вкус придает печенью особое очарование, а рецепт не отличается сложностью приготовления.

  • 350 г (3,7 стакана) просеянной через сито пшеничной муки;
  • 2 стакана сахарной пудры (можно растолочь в ступке обыкновенный сахарный песок);
  • 300 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г имбиря;
  • 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2-3 ч. ложки цедры.

  • Мука, цедра, имбирь и сахарная пудра соединяются в подходящей емкости.
  • Туда же добавляется размягченное масло, тесто вымешивается до консистенции крупной крошки.
  • Добавляется лимонный сок.
  • Тесто должно быть однородным. Скатываем его в шар. Половину отделяем и раскатываем пластом.
  • Нарезаем квадратики или ромбики.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем чуть дольше обычного – около 20 минут.

Рецепты глазури

Традиционная глазурь готовится из следующих компонентов:

  • 1 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. л. кипяченой холодной воды;
  • 150 г. сахара.

  1. Компоненты перемешивают до тех пор, пока масса не будет застывать, не растекаясь по блюдцу.
  2. Печенья декорируют при помощи специального кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.
  3. Можно рисовать узоры, орнамент, забавные сюжеты.

В глазурь добавляют куриный белок, какао, пищевые красители.

Советы

  • Готовое печенье с имбирем и корицей получается ароматным, хрустящим и теоретически «долгоиграющим» — может храниться несколько недель. На практике же оно настолько вкусное, что «сметается» со стола в мгновение ока.
  • Имбирное печенье хорошо делать вместе с детьми – это просто, забавно и интересно. Общее дело очень помогает в воспитании, способствует взаимопониманию в семье. Да и просто приятно возиться с тестом, болтать о пустяках и смеяться. Такое занятие поднимает настроение и создает уютную атмосферу.

  • Если песочное имбирное печенье красиво упаковать в подарочный пакет или коробку, получится прекрасный презент. Он вдвойне ценен, так как сделан своими руками.
  • Песочное тесто требует быстроты и сноровки. Масло быстро тает, и тесто становится менее пластичным, «оплывает». Поэтому надо действовать энергично.
  • Печенья можно не вырезать формами, а просто формовать из теста руками в виде приплюснутых шариков. Этот процесс проще и не требует специальных приспособлений.

Имбирное печенье стало настолько символическим, как новогодняя елка с игрушками, Дед Мороз и яркие мандарины. Стоит его испечь, и волшебство не заставит себя долго ждать. Творите на здоровье!

Хозяйкам на заметку: новогоднее имбирное печенье имеет еще больше вариаций приготовления.

Источники:

http://cupstea.ru/napitki/kakao-s-koricej.html
http://www.syl.ru/post/home-and-family/67909
http://mirimbir.ru/pechene-s-imbirem-i-koritsej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector