Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг
Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг
Это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Но хоть она и похожа на красную рыбу, мясо ее более белое. Их существует огромное количество видов, практически не различимых между собой, но существенно различающихся по вкусовым признакам. Помимо этого мясо и икра этой рыбы обладают полезными витаминами и минералами, необходимыми для полноценного рациона человека.
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.
Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.
Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.
Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига состоит в том, что его мясо содержит большое количество жира, который очень полезен для человека. Такое содержание жиров обусловлено обитанием рыбы в холодных северных водах. Жиры сига в первую очередь насыщены омега жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают такие полезные витамины, как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, являющийся строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит в себе полезные микро- и макроэлементы, и богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность на 100 грамм рыбы составляет всего почти 90 ккал.
Полезные свойства
Сиг содержит в своем составе очень много полезных и ценных для организма человека веществ. Благодаря им он высоко ценится и в медицинской отрасли, и в диетологии. Большим спросом пользуется эта рыба и у косметологов, и у кулинаров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для благоприятного вынашивания ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже в момент планирования беременности, тогда организм будущей мамы в полной мере насытится этим продуктом. И для самих деток эта рыба тоже очень полезна. Так как в его составе преобладает витамин D, который помогает малышам расти крепкими, сильными и здоровыми. Рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу и тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессиям. Богат сиг и йодом, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя обойти стороной и икру сига, которая по полезным свойствам и вкусовым качествам сильно напоминает икру лососевых рыб. Часто именуют ее розовой икрой.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления потребуется:
- мясо сига ‒ 400 г;
- специи;
- лимонный сок.
Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
- противовоспалительные действия;
- улучшение мозговой деятельности;
- концентрация внимания и памяти;
- стабилизация работы иммунной системы;
- восстановление организма после перенесенных заболеваний.
Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:
- создания масок против выпадения и ломкости волос;
- кремов против морщин;
- лосьонов для сухой и нормальной кожи;
- противоцеллюлитных обертываний.
Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Диетические свойства сига
Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в свое меню для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, его жир легко усваивается организмом. Именно поэтому он считается очень питательной пищей, и способствует насыщению организма бодростью и энергией, необходимыми при занятиях спортом. Предпочтение при этом следует отдать отварному, запеченному сигу, или приготовленному на пару.
Вред и противопоказания
Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.
Выводы
Сиг ‒ ценная промысловая рыба, широко распространенная в северных водоемах Европы, США и России. Ее состав богат полезными омега кислотами, микроэлементами и витаминами, способными обеспечить организм веществами, необходимыми для его правильного и безупречного функционирования. Входящие в него витамины А, D и фолиевая кислота рекомендуются для употребления во время беременности, для гармоничного развития и роста плода. Продукт не вызывает аллергии, кроме аллергии на рыбу и морепродукты, поэтому часто его применяют в диетическом и детском питании.
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма. Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию.
Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов. Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни. А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.
Икра сига также обладает ценными и полезными свойствами, причем цена ее в разы ниже, чем цена красной и черной икры.
Сиг практически не имеет противопоказаний. Не следует применять его при аллергии на рыбу и морепродукты, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Чудской сиг: свойства и ценность. Как приготовить чудской сиг
Сиги – рыбы семейства лососёвых, и живут они во многих внутренних водоёмах Северного полушария: в Европе, Америке и Азии. На северо-западе России, в реках и озёрах Ленинградской и Псковской области, они тоже считаются распространённым видом, или родом: в настоящее время в роде сиговых учёные насчитывают около 60 видов – в их число входит и знаменитый байкальский омуль.
Редкая рыба Чудского озера
Здесь, однако, речь о другом виде – чудском сиге, но сначала немного скажем о некоторых «сиговских» особенностях. Промысловое значение имеют все виды сигов: они, как и большинство лососёвых, считаются очень ценными, и поэтому их всё время стараются разводить и акклиматизировать в разных климатических зонах – так, чудской сиг сейчас успешно акклиматизируется в Японии.
В большинстве рек и озёр российского северо-запада сиг добывается успешно, но вот научной систематизации он поддаётся плохо, и поэтому подсчитать общий допустимый улов разных видов сигов крайне сложно. Общим допустимым уловом называется предельное количество рыбы определённого вида, которое можно выловить за год без ущерба для популяции. В российских реках и озёрах живут десятки видов сигов, и они умудряются активно образовывать в каждом обжитом водоёме множество других форм – такие виды называют полиморфными: учёные считают, что эту особенность сиги сохранили со времён ледникового периода.
Сиги бывают проходными, озёрными и озёрно-речными. Чудского сига, живущего в Чудско-Псковском озере, относят ко второй группе, но его можно отнести и к третьей: живёт он в озёрах, и чаще нерестится у берегов, на мелководье, но может подниматься и в некоторые местные реки – например, в Желчу и Эмбах. Среди сиговых он считается довольно крупной рыбой: средние особи достигают в длину 47-48 см, и весят около 1,3 кг, но нередко встречаются сиги свыше 60 см длиной, с массой до 3,5 кг; живёт чудской сиг около 8 лет.
В 30-е годы XX века, в Чудском озере вылавливалось более 140 центнеров сига в год, но в наше время, в результате неумеренного вылова, численность его резко сократилась: чудской сиг внесён в Красную книгу России. Его пытались разводить искусственно: перевозили на Урал, в озеро Балхаш, в водоёмы Смоленской области и Беларуси – он неплохо размножался, но при этом часто менялся, образуя другие формы.
Сейчас точных сведений о численности чудского сига нет, а в последние годы его специализированная добыча просто запрещена: его слишком мало, и поэтому попробовать блюда из него удаётся далеко не всем. Чудской сиг, попадающий в сети вместе с другими видами рыб, разрешено продавать и использовать в промышленности, но для среднего российского покупателя он вряд ли может считаться доступным продуктом питания.
Российский Минсельхоз следит за соблюдением своих указов и принятых норм, но Чудское озеро не является полностью российским: сегодня как раз по его середине проходит российско-эстонская граница, и остаётся надеяться, что законы соседней страны благоприятствуют сохранению редких видов рыб. Впрочем, нельзя сказать, что в России всё соблюдается строго: если бы охраняемые виды действительно находились в безопасности, их популяции восстанавливались бы гораздо быстрее – к сожалению, сейчас этого нет. Иногда чудского сига называют песочником, но в эти «тонкости» лучше не углубляться: сиг-песочник водится в большинстве озёр северо-запада России, и заходит в Псковское озеро, где тоже образует новые формы – учёные признают, что эти виды отличить трудно.
Питается чудской сиг снетками, или европейскими корюшками – мелкими озёрными рыбками весом 6-8 г. Охранные мероприятия в последние годы дали некоторые результаты, и численность сигов в Чудском озере стала возрастать. Находятся и любители-рыболовы, добывающие эту рыбу способом подлёдного лова, с удочками, так что шанс попробовать сига всё же есть, хотя и небольшой.
Пищевая ценность и полезные свойства чудского сига
Конечно, нам интересна практическая польза сига, его питательная ценность и состав. Калорийность сига чудского, как и других видов этого рода, не очень высока – около 90 ккал на 100 г, причём значительную часть в его мясе составляют высококачественные белки – их около 18%.
В то же время мясо сига богато и жирами: вода в северных озёрах холодная, и для поддержания жизнеспособности рыбам требуются немалые запасы. Однако жир холодноводных рыб усваивается организмом человека легко, не откладываясь в печени и других органах и тканях, и защищает наши клетки: этот жир богат полезными жирными кислотами, поэтому сиг считается диетической рыбой. Другие полезные составляющие: витамины А, D, Е, К, группы В; минералы – хлор, сера, хром, цинк, фтор, молибден, никель.
Мясо всех лососёвых содержит астаксантин – уникальный каротиноид с ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и в мясе чудского сига этого вещества довольно много. Правда, мясо сига не красное, а светлое, но это не уменьшает его ценных свойств. Астаксантин восстанавливает и обновляет клеточные мембраны – это значит, что регулярное употребление сига может помочь сохранить здоровье и прожить долгую, активную жизнь. Полезен чудской сиг людям, желающим сохранить и восстановить зрение; укрепить кости и сосуды; избавиться от проблем с работой ЖКТ, нарушений обмена веществ, ожирения, гипертонии и многих других заболеваний.
Чудской сиг в кулинарии
Рецептов приготовления именно чудского сига сейчас известно не так много, но его можно готовить по любому рецепту, подходящему для обработки мяса сигов: жарить, запекать, солить, коптить, варить уху, печь открытые и закрытые пироги и т.д. Отварной сиг – не лучший выбор, если это не уха или рыбный суп: мясо чудского сига очень нежное, и сильно разваривается, а вот копчение считается оптимальным вариантом. Знатоки говорят, что настоящий вкус мяса сига можно узнать только после правильного копчения, но домашние коптильни или другие подходящие условия есть не у всех: в городе нелегко самостоятельно приготовить копчёную рыбу.
Расстраиваться не стоит: те же гурманы отмечают, что чудской сиг, запечённый в духовке, нисколько не уступает копчёному по вкусу и аромату. Запекание в духовке позволяет сохранить сочность рыбы и большинство её полезных свойств, а рецепты найти нетрудно. Самое простое: очистить, выпотрошить и промыть сиг, начинить его по вкусу зеленью, овощами и приправами, обложить ими же и запечь; свежей зеленью посыпать при подаче.
Тартар из сига
Здесь же мы расскажем про тартар из сига. Так, в финской кухне его готовят из слабосолёной рыбы – сначала сиг придётся засолить. Свежую, подготовленную рыбу режут тонкими ломтиками, посыпают солью (крупной) и сахаром по вкусу, укладывают ломтики друг на друга на плёнку, заворачивают и на 3 дня кладут в холодильник. Затем очень мелко нарезают просоленные ломтики рыбы, репчатый лук, укроп, добавляют сметану, чёрный молотый перец и перемешивают. Для блюда потребуется 250 г слабосолёного сига, луковица, пучок укропа, 2 ст.л. сметаны, перец по вкусу.
Полученную массу используют для приготовления бутербродов и рыбных гамбургеров – с чёрным хлебом, зелёным салатом, помидорами и лимоном.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Случайные
статьи
Модные платья сезона лето 2012. Женский сайт www.InMoment.ru
Как изменить внешность. Женский сайт www.InMoment.ru
День мебельщика – праздник 8 июня 2019 года. История мебели.
Всемирный день улыбки – праздник 4 октября 2019 года, польза улыбки.
Модные комбинезоны зима 2012/2013. Женский сайт www.InMoment.ru
Интернет-магазин YLLOZURE представляет новую коллекцию SAFARI. Женский сайт www.inmoment.ru.
Международный день объятий – праздник 21 января
Какой должен быть уход за пятками ног в домашних условиях.
Сиг чудской
Внешний вид: отличается особенно сильной изменчивостью. Этот вид распадается на множество форм, сходных только по нижнему положению рта и большей, чем у чира, голове с менее горбатым рылом. Число жаберных тычинок может изменяться от 15 до 60, они могут быть гладкими или зазубренными; тело бывает высокое или низкое, удлиненное. Эти сиги могут быть проходными, речными и озерными, крупными и мелкими, могут питаться донными планктонными организмами и быть хищниками. Не удивительно, что было описано множество форм сига, часто без достаточного обоснования. В последнее время все большее распространение приобретает мнение, что есть один вид С. lavaretus, проходной, распространенный циркумполярно – от Мурманского побережья до Аляски и севера Канады (американского сига, по-видимому, тождественного этому виду, выделяли в вид С. clupeaformis – сельдевидный сиг). Сиг чрезвычайно легко образует жилые озерноречные и озерные формы, численность которых гораздо больше, чем численность проходного, и распространены они гораздо шире, доходя на юг до озер Швейцарии. Дробить этот вид, по-видимому, нецелесообразно, так как большинство форм чрезвычайно легко переходят друг в друга.
Среда обитания и особенности поведения: Многочисленные формы жилых пресноводных сигов Европы происходят от проходных сигов, нагуливающихся в Балтийском и Северном морях. Малотычинковая форма идет в Неву, Даугаву, Неман, Вислу, а также реки Дании, Швеции и Финляндии. Сходный образ жизни ведет многотычинковая форма (сиг Палласа). В настоящее время численность проходных сигов ничтожна, и промыслового значения они, в отличие от озерных, не имеют. Ряд форм описан для Ладожского и Онежского озер. Особенно любопытен сиг-валаамка, или кряжевой (ямный) сиг. Он обитает в Ладожском озере на глубинах более 50 м, так что, когда его вытаскивают на поверхность, живот его раздувается. Такие же глубоководные формы известны из глубоких озер Швейцарии. Сигов озер нашего Северо-Запада неоднократно перевозили на стадии икры или малька в другие водоемы (оз. Севан, Тургояк, Синара и др.). В ряде случаев пересадки были очень успешными. Чудского сига успешно перевезли ив Японию. В бассейне Ледовитого океана, начиная от Мурманска и Белого моря, распространены формы особого подвида проходного сига. Это сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian). Пыжьян относится к малотычинковым сигам и от типичной формы отличается более высоким хвостовым стеблем. В реках и озерах Кольского полуострова обитает многотычинковый типичный сиг и малотычинковый (менее 30 тычинок) пыжьян. “Морской”, т. е. проходной, пыжьян обитает только в Баренцевом и Белом морях. Далее на восток, в Каре, Оби, реках Сибири от Енисея до Лены, в Колыме и Анадыри, обитают разнообразные полупроходные сиги-пыжьяны, в океан не выходящие. Все они – производные от некогда существовавшего там проходного пыжьяна. Пыжьяновидные сиги обитают и в озерах. Особые формы описаны для озера Телецкого в бассейне Оби и Байкала. В Байкале обитают две формы. Одна из них, байкальский сиг (С. lavaretus baicalensis), нерестящийся в озере, занимает по числу тычинок (25-33) среднее место между известными нам формами, поэтому неясно, к какой форме его относить. Вторая байкальская форма – баргузинский сиг, входящий для нереста в р. Баргузин, по числу жаберных тычинок приближается к пыжьяну. Байкальские сиги отличаются быстрым ростом.
Особенности питания: Везде, где обитает сиг, он распадается на две формы, часто обитающие совместно. Это малотычинковая форма (жаберных тычинок до 30), питающаяся бентосом и мелкой рыбой, и многотычинковая (жаберных тычинок больше 30), потребляющая в основном планктон. Две эти формы обнаружены у нас в озерах Кольского полуострова, в Финляндии, Скандинавии и Швейцарии. Каждая из них ведет начало от соответствующих многотычинковой и малотычинковой форм проходного сига. Многотычинковая и малотычинковая формы, по всей вероятности, не могут переходить друг в друга. Об этом свидетельствует опыт, проведенный нашими рыбоводами, переселившими из Чудского озера в озеро Севан многотычинкового проходного сига и малотычинкового сига-лудогу. На новом месте у первой формы число жаберных тычинок сократилось от 39 до 36, а у второй возросло от 23-24 до 25-26. Это объясняется тем, что формы, ранее питавшиеся разной пищей, в Севане стали потреблять один и тот же объект – бокоплавов; тем не менее, малотычинковый сиг не стал многотычинковым, и наоборот.
Сиги среди всех лососеобразных – самый многочисленный, самый изменчивый и самый плохоизученный род. Окраска у сигов скромнее, чем у лососей. У них крупная серебристая чешуя без каких-либо ярких пятен. Многие сиги по внешнему виду очень напоминают сельдевых рыб, и их во многих регионах так и называют сельдями – переславская сельдь, сосвинская сельдь, обская, енисейская и т.д. Но наличие жирового плавника сразу выдает в этих “сельдях” представителей отряда лососеобразных.
САМОЙ ЯРКОЙ чертой этой группы рыб, несомненно, является их поразительная изменчивость – в каждом озере или реке сиги образуют местные формы, которые отличаются и по строению, и по характеру питания, и по темпу роста, и по другим сторонам образа жизни. Поэтому, когда ихтиологи “взялись” за эту группу, то на первых порах чуть не каждую местную форму выделяли в особый вид. Так в 30-е годы прошлого столетия ученые различали 20 видов сигов, а спустя 20 лет – уже 57. Только для озер Карелии указывали 43 вида сигов. Но постепенно стало понятно, что все дело в удивительной пластичности сигов и в их способности “быстро” изменяться, приспосабливаясь к конкретным условиям жизни. Сейчас принято считать, что на территории России и сопредельных стран имеется около 10 видов, относящихся к роду Сигов. “Около”, потому что точки зрения на этот вопрос у разных ученых несколько расходятся. Виды эти следующие:
проходной сиг, муксун, чир, сиг-хадары, амурский сиг, омуль, пелядь, тугун, европейская ряпушка, сибирская ряпушка. Некоторые из этих видов живут не только в Старом Свете, но и на Аляске и в Канаде. Кроме того, в Северной Америке есть и свои виды, которых нет в Старом Свете.
Рыба, изображенная на обложке этого номера газеты, принадлежит к виду проходных сигов. Латинское название этого вида – Coregonus lavaretus. “Крестным отцами” проходного сига, присвоившими ему научное название, были Карл Линней и его друг, тоже швед, Петр Артеди. Артеди по праву называют “отцом современной ихтиологии”. Достаточно сказать, что в многотомной “библии” биологов – “Системе Природы” Карла Линнея том, посвященный рыбам составлен почти целиком по материалам Петра Артеди. Это тем более удивительно, что Артеди прожил очень короткую жизнь – в 1735 году, в возрасте 30 лет он упал ночью в один из каналов Амстердама и утонул.
Родовое название Coregonus можно перевести, как “угловатый зрачок”. Оно отражает характерную особенность глаза сигов, у которых зрачок не круглый, а несколько выступает вперед небольшим углом. Видовое название – lavaretus – переводится с латыни, как “чистый”, “умытый”, и оно как нельзя лучше передает то первое общее впечатление от этой рыбы, которое возникает, когда берешь ее в руки.
ЕНИСЕЙСКИЙ РЕЧНОЙ СИГ-ПЫЖЬЯН
Среди сигов у проходного сига едва ли не самый обширный ареал. Он охватывает реки и озера бассейнов Балтийского и Северного морей, Северного Ледовитого океана, а на востоке заходит и на значительную территорию Канады. На этих огромных территориях проходной сиг образует большое количество форм, некоторые из которых принято считать подвидами. Перечислим наиболее известные из них: невский проходной сиг, волховский сиг или сиголов, свирский сиг, озерный ладожский сиг, сиг-лудога, валаамка или зобатый сиг, чолмужский сиг, чудской сиг, вульяврский сиг, ловозерский сиг, байкальский сиг, наконец, сиги-пыжьяны, в свою очередь, образующие большое число местных форм. Все это – обособленные формы одного вида – проходного сига.
Рыба с обложки относится к группе сигов-пыжьянов, или ледовитоморских сигов. Это – енисейский речной, или – еще одно название – горбоносый сиг. Он был пойман на блесну в одном из притоков среднего Енисея. В отличие от своего ближайшего родственника, проходного енисейского сига, который для нагула выходит в солоноватые воды Енисейского залива, речной пыжьян – это чисто речная форма верхнего и среднего течения Енисея и его притоков. Сиг – не очень крупная рыба. Средние размеры половозрелых рыб – 30 – 50 см при весе от 1 до 2 кг. Но есть сообщения и о 7-ми килограммовых сигах.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Биология горбоносого сига изучена очень слабо. Как и почти у всех остальных сигов, нерест у него происходит осенью, в конце сентября – в октябре. Нерестилища располагаются на неглубоких местах с течением. В отличие от лососей нерестовых бугров сиги не устраивают, и икра выметывается прямо на грунт. Осенью на глубоких и спокойных плесах енисейских притоков можно обнаружить стоящие на глубине косяки сигов, которые в это время не спеша продвигаются к нерестилищам. Во время миграции сиги активно питаются и хорошо берут как на спиннинг, так и на поплавочные снасти.
Вообще, по характеру питания енисейский сиг – хищник и бентофаг. В основном он кормится придонными и донными организмами – червями, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых. Рыбы средних размеров, а тем более крупные охотно переходят к хищничеству и поедают молодь как других видов, так и свою собственную. Летом и в начале осени во время сильных ветров, которые в больших количествах сдувают в воду летающих насекомых, сиги могут переходить и на этот источник пропитания. Но, в целом, они редко кормятся в верхних слоях воды.
Источники:
http://foodandhealth.ru/ryba/sig/
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/peipsi-whitefish.html
http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/sig-chudskoi.html