1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывший президент РФС Николай Толстых. Биография

Толстых, Николай Александрович

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Никола́й Алекса́ндрович Толсты́х (30 января 1956, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист, российский спортивный функционер. Мастер спорта (1979). С 2012 года президент Российского футбольного союза.

Закончил ГЦОЛИФК (1977).

Содержание

Биография

Родился и вырос в Москве. Начинал с дворового футбола. Сначала занимался спортом в группе общефизической подготовки при Дворце пионеров на Ленинских горах (1966—1967). Затем был взят в футбольную школу московского «Динамо» с 1968 года.

С 1974 года выступал за московское «Динамо». Дебютировал 17 августа 1977 года в Алма-Ате в матче с «Кайратом» (2:2). В чемпионатах СССР сыграл 126 матчей, забил 6 голов.

Финалист Кубка СССР 1979. В еврокубках — 5 матчей (Кубок УЕФА — 4, Кубок кубков — 1).

Техничный, мобильный и выносливый, действовал всегда с полной самоотдачей, строго соблюдал игровую дисциплину, владел поставленным ударом с обеих ног, цепко боролся за мяч [1] .

В 1983 году из-за тяжелой травмы решил закончить с активными выступлениями. Представители центрального совета «Динамо», Валерий Сысоев в частности, предложили Толстых перейти на функционерскую работу — в отдел футбола и хоккея МГС «Динамо».

В 1984—1986 годах — начальник отдела футбола и хоккея Московского городского совета (МГС) «Динамо». С 1987 года по май 1989 года — начальник «Динамо» (М). С июня 1989 года по март 1990 года — инструктор отдела футбола и хоккея МГС «Динамо».

Генеральный директор (1990 год, с марта по август 1992 года; 1998 год; 2000—2001 годы), 1-й вице-президент (1992 год, с сентября по октябрь 1996 года, и генеральный исполнительный директор ФК «Динамо» (М) — с ноября 1996 года. Президент — 1999 год.

С июля 1992 года — президент ПФЛ.

В 1994—1997 годах, с 2000 года — член комитета УЕФА по нелюбительскому (ныне — профессиональному) футболу.

3 сентября 2012 года на внеочередной конференции РФС был избран президентом федерации.

Награды

  • Орден Почёта (16 марта2007 года) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу[2] .
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (4 сентября1997 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие физической культуры и спорта и в связи со 100-летием отечественного футбола[3]

Семья

Жена Елена, умерла в 2003 году, сын Дмитрий (родился в октябре 1985). [источник не указан 512 дней]

Николай Толстых оставил пост президента РФС

Николай Толстых покинул пост президента Российского футбольного союза. Делегаты конференции большинством голосов выразили недоверие главе РФС. За отставку Николая Толстых было подано 235 голосов. Против — 196, воздержались 22. Как и его предшественникам, 59-летнему Толстых не удалось отработать президентский срок полностью.

Исполняющим обязанности президента РФС стал первый вице-президент Никита Симонян, который будет руководить организацией в ближайшие три месяца.

Голосовать за или против отставки Толстых имели право все члены РФС — в официальном списке их числится 190. Сюда входят 81 региональная федерация, 9 межрегиональных объединений, а также различные лиги и клубы.

Всего было выдано 169 бюллетеней — 70 представителям региональных федераций (каждый их голос считается за пять), 99 — остальным членам РФС. Два зарегистрированных делегата не стали голосовать.

Вопрос об отставке Толстых стоял третьим в повестке дня конференции РФС. Первым же вопросом члены конференции заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии. Общая сумма дефицита бюджета РФС в 2014 году составила 180,4 млн рублей. Общая сумма недостатков собственных источников финансирования на обеспечение уставной деятельности — 1,2 млрд рублей. Финансовый директор футбольного союза Вадим Пархачев отметил, что такой долг формировался в течение последних пяти лет. Толстых принял руководство РФС с долгами в 840 млн рублей, оставшихся от Сергея Фурсенко. Увеличение долга произошло из-за того, что у РФС впервые не стало генерального спонсора.

Читать еще:  Как снять психологические блоки, страхи и зажимы самостоятельно.

Исходя из отчета контрольно-ревизионной комиссии РФС имеет просроченные кредитные обязательства на сумму 406,8 млн рублей. Кредиторская задолженность РФС – 836 млн рублей. «Крайне высок риск банкротства РФС, для продолжения деятельности нужно провести реструктуризацию задолженностей и расходов», — отмечалось в итоге отчета контрольно-ревизионной комиссии. При этом серьезных нарушений в расходовании бюджета РФС выявлено не было.

После заслушивания отчета контрольно-ревизионной комиссии началось обсуждение главного вопроса — возможной отставки Николая Толстых. По этому поводу свое мнение высказали десять делегатов. Мнения разделились. Одни говорили о том, что Толстых не справился со своими обязанностями, другие, наоборот, утверждали, что действующий президент делает все возможное для развития футбола.

К примеру, глава Липецкой федерации футбола Владимир Микеев отметил: «Мужики, кончайте мутить воду, плохо это все закончится. Тот, кто начинает ведомственно или лично искать выгоду, плохо закончит. Если Толстых будет снят с должности, то мы еще пожалеем об этом. Впереди чемпионат мира».

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан высказал противоположное мнение: «Нужно определить, уважаем ли мы сами себя. Уровень организации в РФС — ни в какие ворота. Не получилось у Николая Александровича на посту президента».

Президент федерации футбола инвалидов Георгий Луначарский предложил Николаю Толстых самому высказаться о состоянии дел в РФС.

— Приятно, что, выслушав разные оценки своей деятельности, я не услышал темы коррупции, — начал свое выступление Толстых. — Это лишний раз подтверждает, что в РФС нет безответственного отношения к имеющимся средствам. По отдельным представителям, которые находятся здесь, мог бы дать более подробные данные, куда ушли деньги, на какие счета, в какие офшоры. На агентов в 2012 году было потрачено 2 млрд 215 млн рублей, в 2013 году — 1 млрд 700 млн, в 2014 году — 612 млн. То есть деньги остались в российском футболе. В 2012 году на международные трансферы было потрачено 8 млрд 200 млн рублей. Если добавить 2 млрд 215 млн, выплаченных агентам, плюс зарплаты, то получится около миллиарда долларов. 35 млрд рублей ушли из 16 клубов на цели, которые никак не отнесешь к развитию футбола, — заявил Толстых.

Далее Толстых все же перешел на личности и рассказал об инициаторе своей отставки — президенте Московской федерации футбола Сергее Анохине.

— Вот книга г-на Анохина под названием «Самки». Это не учебник по футболу. Это не то, что помогает футболу, это другой мир, — эмоционально продолжил Толстых. — Если я должен освободить место для таких, то голосуйте. Не хочу говорить об их биографии, не хочу, чтобы пришли вот эти и рассказывали о манерах и нравах другого мира. Не надо привносить в жизнь футбольного сообщества чуждые ему манеры. Уверен, что футбольный мир этого боится. А вот помочь решить вопросы, консолидировать усилия — это нужно. Недостатки есть, их надо решать.

В конце своей речи Толстых заявил: «Знаю, какие звонки раздаются делегатам конференции. Я столкнулся с серьезным противодействием системы. Отдаю себя на ваш суд. Отнесусь спокойно к любому решению. Мы честно делали свое дело, что-то получилось, что-то — нет. Нужно определиться, какая идеология нужна».

Подсчет голосов в результате тайного голосования занял около трех часов. В итоге полномочия Толстых были прекращены досрочно.

После оглашения результатов Толстых пожелал всем присутствующим успехов в реализации планов по развитию футбола и поблагодарил за совместную работу. Несколько минут зал аплодировал Николаю Александровичу стоя.

После объявления итогов голосования отдельные делегаты стали высказывать свое мнение и о возможном преемнике Толстых. В частности, Валерий Газзаев пообещал в течение суток принять решение о том, станет ли он выдвигать свою кандидатуру на должность президента РФС.

— Я обязательно выступлю с официальным заявлением, — сказал Газзаев. — Думаю, что о всех возможных кандидатах мы узнаем в течение нескольких дней.

Читать еще:  Ужасы эвереста. Тело Дэвида Шарпа

Другие участники конференции также попытались оценить деятельность Толстых и назвать имена его возможных преемников.

— Я вижу фигуру, которая может консолидировать весь российский футбол. Николай Толстых делал все возможное, чтобы развивать наш футбол. Но против него была блокада: экономическая и финансовая. Он работал по 20 часов в сутки, но все решили совсем другие факторы. Новому президенту надо эту проблему решить. Негоже, чтобы главный тренер не получал зарплату восемь месяцев, — сказал и.о. президента РФС Никита Симонян.

— Николай Толстых — праведник. Он видел свою миссию в борьбе с негативными явлениями. Лишь будущее покажет, правильное ли сегодня решение приняли делегаты конференции или нет. Посмотрим. Все решения Толстых были направлены на пользу футболу. Была разработана и утверждена стратегия развития футбола до 2020 года, практически все регионы получили свои индивидуальные программы. Однако такие важные вещи должны быть подкреплены денежными ресурсами, которых у нас не было. Ресурсоемкий контракт Капелло и долги от предыдущего руководителя тянули нас вниз. При этом национальные сборные показали лучший суммарный результат за последние 15 лет. Если бы у нас не было двух этих гирь, то ситуация в российском футболе была бы совершенно иной, — сказал генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

— Пока рано говорить о кандидатах на пост главы РФС. Сможет ли последователь Толстых погасить все долги РФС? Зависит от того, кто придет, кто будет решать эти вопросы. Думаю, что выход есть из этой ситуации. Не надо говорить о финансовой блокаде, такого не было. Сейчас надо сосредоточиться на выступлении национальной сборной, на чемпионате мира, на работе с регионами. Это те ближайшие задачи, которые сейчас необходимо решить. С точки зрения финансовой ситуации вы видите, что отставка Толстых — это правильное решение, — убежден глава РФПЛ Сергей Прядкин.

За досрочное прекращение его полномочий проголосовали большинство делегатов Конференции

Главным итогом Конференции Российского футбольного союза (РФС) стала отставка его президента Николая Толстых, за которую было подано 235 голосов при необходимых 222. Временно исполняющим обязанности главы РФС назначен первый вице-президент союза Никита Симонян, а наиболее вероятным преемником господина Толстых является министр спорта РФ Виталий Мутко.

То, что конференция РФС собиралась с главной целью снять с должности Николая Толстых, можно было понять из того, с какой быстротой последний пункт в повестке дня подняли на третью строчку в списке приоритетов — сразу за отчетом контрольно-ревизионной комиссии, которая констатировала неудовлетворительное финансовое состояние РФС. Просроченные кредитные обязательства составили 406,8 млн руб., кредиторская задолженность — 836 млн руб., общая сумма дефицита в 2014 году — 180,4 млн руб., а общая сумма недостатков собственных источников финансирования на обеспечение уставной деятельности — 1,2 млрд руб. «Высокий риск банкротства РФС, для продолжения деятельности нужно провести реструктуризацию задолженностей и расходов»,— говорилось в резюме комиссии.

Как Николая Толстых готовили к уходу

Перед голосованием выступили представители противоположных лагерей. «Товарищества нет, мы все разделились. Все стрелки валят на Толстых. Но он ведь делится полномочиями. Мы с вами что делаем — только критикуем или помогаем? Я очень вас прошу: подумайте, правильно ли мы делаем»,— заявил президент «Торпедо» Александр Тукманов. «Нужно определить, уважаем ли мы сами себя. Уровень организации в РФС — ни в какие ворота. Ну не получилось у Николая Александровича»,— констатировал Сергей Чебан, исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) — организации, которая чаще и жестче всего критиковала деятельность нынешнего руководства РФС. Некоторые окончательно запутавшиеся члены конференции предлагали, казалось бы, беспроигрышный вариант — обратиться к президенту страны или, на худой конец, в «Народный фронт».

Сторонники Николая Толстых попытались было снять вопрос об его отставке с повестки дня, но поддержки не нашли. Непосредственно перед самим голосованием Николай Толстых обратился к собравшимся членам конференции с речью: «Знаю, какие звонки вам раздаются. Столкнулся с серьезным противодействием системы. Если я должен освободить место для таких (инициаторов отставки.— “Ъ”), то голосуйте. Неплохо знаю футбольный мир. Не хочу говорить об их биографии, не хочу, чтобы пришли вот эти и рассказывали о манерах и нравах другого мира. Не надо привносить в жизнь футбольного сообщества чуждые ему манеры».

Читать еще:  Зачем нужно много пить воды когда худеешь. Как необходимо пить воду, чтобы похудеть

Чем пригрозил Российский футбольный союз «Телеспорту»

В качестве доказательства «чуждых манер» господин Толстых привел в пример книжку, написанную главой Московской федерации футбола Сергеем Анохиным, который формально и инициировал вопрос об отставке Толстых. Книга называлась «Самки» и повествовала о «пятнадцатилетней эпопее становления российского бизнеса от бандитско-криминальных низов до нынешней промышленной элиты». «Московские рейдеры берут в заложницы жену хозяина автомобильного холдинга Михаила Стерхова, и он подписывает документы на передачу одного из своих предприятий в чужие руки. Загнанный в угол предприниматель обращается к тем, с кем начинал свой путь в большой бизнес,— бандитам-аварийщикам; когда-то он сам был бригадиром в одной из ОПГ»,— говорилось в аннотации книги Сергея Анохина, который посетовал, что по его произведению пока не удалось снять фильм.

Отдельная борьба разгорелась за формат голосования. Противники Николая Толстых хотели провести быстрое открытое голосование, мотивируя это тем, что закрытое займет лишние полтора часа. Однако конференция все-таки приняла решение голосовать взакрытую. Для того чтобы снять Николая Толстых с должности, его противникам необходимо было набрать простое большинство голосов, то есть 222 из 443. Нюанс голосования на конференции РФС заключался в том, что представители региональных федераций и межрегиональных футбольных объединений обладали ощутимым преимуществом — на их долю приходилось 75% голосов. Например, если клуб РФПЛ имел только один голос, то региональная федерация — пять. Именно поддержка «регионалов» и личное заступничество министра спорта Виталия Мутко обеспечили Николаю Толстых победу на прошлых президентских выборах, когда он ненамного обошел главу РФПЛ Сергея Прядкина, на туманную биографию которого в том числе и намекал на конференции. «Мою биографию он (Толстых.— “Ъ”) никогда не узнает. Может что угодно говорить, но никогда ее не узнает, потому что она чуть в другом месте хранится»,— заявил на конференции господин Прядкин.

Почему президенту РФС Николаю Толстых отказали в доверии на всех уровнях

Шансов удержаться на посту у Толстых практически не было. Еще до конференции расклад сил был предельно ясен: помимо традиционной оппозиции в лице клубов РФПЛ и лояльных им членов исполкома против главы РФС была настроена и часть региональных федераций, которые тонко уловили посыл министра спорта Виталия Мутко, еще до конференции говорившего, что в футбольном союзе назрели перемены. Однако итоги голосования, которых ждали более двух часов, получились неожиданными. Да, Николай Толстых проиграл, но с минимальным счетом: за досрочное прекращение его полномочий было отдано 235 голосов. Против оказалось почти столько же — 196, а 22 члена конференции воздержались. Очевидно, что в российском футболе произошел раскол.

«Благодарю за высказанное мнение, подчиняюсь решению. Желаю всем присутствующим реализации планов по развитию футбола в регионах и в целом РФС желаю реализации планов по развитию футбола. Благодарю за совместную работу»,— сказал в последнем слове Николай Толстых.

Временно исполняющим обязанности главы РФС стал первый вице-президент организации Никита Симонян, сравнивший конференцию РФС с недавними выборами нового президента Международной федерации футбола (FIFA). «На днях были другие выборы. В FIFA тоже была сложная ситуация, Блаттер выиграл президентские выборы. Думаю, мы тоже должны поаплодировать (зал и поаплодировал.— “Ъ”). Он с большой симпатией относится к России. Блаттер выдержал все атаки и сказал, что чемпионат мира пройдет в России. Впереди престижный 2018 год»,— под аплодисменты торжественно заключил Никита Симонян, который, по обыкновению, будет руководить РФС до следующих президентских выборов. Они должны пройти в более спокойной атмосфере, ведь имя наиболее вероятного преемника Николая Толстых уже не раз звучало, в том числе и на самой конференции. Футбольное сообщество ждет возвращения в РФС министра спорта Виталия Мутко, который, кажется, уже готов к совмещению должностей.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1577556
http://iz.ru/news/587188
http://www.kommersant.ru/amp/2738737

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector