15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседа с андреем сидерским. Всю жизнь в йоге: интервью с Еленой Сидерской

Интервью с Андреем Сидерским. Часть 3 (Окончание)

Начало интервью в
Части 1 и
Части 2

С чего началась история с маятником? (Андрей использует сидерический маятник, как средство индивидуализации практики)

Лет десять назад мама принесла маятник и сказала: «Смотри, какая штучка, вот как она работает…». На что я ответил: «Ма-ма, давай не будем. Это же мутная магия. Я не хочу сказать, что это шарлатанство, в каком-то смысле оно работает, но я не по этим делам». И он лежал в полиэтиленовом кармашке у нас в коридоре рядом с остальным хламом.

А потом я начал думать о том, что сейчас у нас очень массовой стала йога, но ситуацию вряд ли можно назвать благоприятной. Народ — книжек почитал, что-то увидел, недослушал, появился к одному, появился ко второму, с кем-то пообщался и все – уже мастер. Со всеми вытекающими последствиями.

Но йога сама по себе явление гениальное. Фишка заключается в правильном способе применения этого инструмента в наших условиях. Во-первых, нужно индивидуализировать практику, потому что люди и их условия очень разные. Я долго не мог понять, как это сделать. А потом начал искать способ добраться до первичной информационной матрицы. Там самое главное – суметь снять информацию, причем снять ее в как можно более простом виде. По принципу: да, нет; плюс, минус, ноль. И потом мне в голову стукнуло, что рамка очень хороший инструмент для этого, действительно рабочий. Я посмотрел литературу. Сначала все, что было по биолокации на Петровке, потом еще кое-что, а потом мне в руки попала книга Джорджа Гариштайна. Это ученый-физик много лет проработавший в академической науке, впоследствии сотрудничавший с НАСА по обеспечению безопасности полетов на сверхзвуковых истребителях.Плюс ракетостроение, космическое приборостроение и тому подобное. То есть человек без понтов, настроенный критически.И тут он пишет книжку об основных устройствах биолокации: пирамиде, рамке, маятнике, машине Иеронима (элементарная электронная схема, которая используется для определения процентного содержания минералов в породе). Он описывает принципы применения каждого инструмента, пишет, что с точки зрения наших знаний о вселенной они работать не должны, но все равно работают. Есть такие-то гипотезы, проведены такие-то эксперименты с соответствующей статистикой. В общем, без балды. Такое изложение мне понравилось. Эта книга меня убедила, что можно пробовать. Сугубо инженерный подход. Он пишет о том, что, если бы он был чисто академическим ученым, то остался бы на стадии «докопаться почему?»,но в прикладной наукемного раз применяли разработки, толком не зная, почему они работают. Но если получалась верифицируемая повторяемость результата, доказывающая, что система работает — ее применяли. Впоследствии могло находиться объяснение, но это было уже потом. В таких областях как индустриализация космоса по-другому невозможно.

Я начал с себя. Внимательно себя проанализировав, я составил индивидуальную программу. Потом было совпадение, которое убедило меня окончательно. Я, с помощью маятника вычислил, что мне не нужно делать упражнения из серии випарита-карани-мудра, где поясница поддерживается руками. Причем поддержка под таз – нормально, а под позвоночник – нельзя. Потом прихожу как-то к Инне Петровне, она смотрит мне спину и говорит: «Слушай, да у тебя тут был перелом». Я ей: «Не было никакого перелома». Она: «Не надо мне рассказывать. В таком-то возрасте у тебя была такая травма, которая вызвала такие-то ощущения в течение года». Действительно, я падал с лестницы с очень сильным прогибом назад рывком, после чегополгода еле ходил, а потом еще полгода были сильные боли. Она объяснила, что диски были деформированы, тела позвонков тоже, но спинномозговой канал остался цел, поэтому ходить я не перестал. Но из-за этой деформации три позвонка сместились вперед. Вылечить она это не может, слишком старая травма, все уже заросло, но порекомендовала не делать определенные нагрузки соответствующие… все той же випарита-карани-мудре! Притом, что эти асаны очень сильные и в системе занимают достойное место, мне от них следует отказаться. Эта история послужила индикатором того, что метод работает.

Я когда-то экспериментировал с маятником, но метод показался мне довольно энергоемким.

Да, он подъедает. Дело в том, что его движение связано с током, только с каким я не понял. Не электрический ток явно. Он идет по нитке и взаимодействует снашим полем. Генерируется это поле на уровне солнечного сплетения. Если ты вышел на ячейку, указав правильный адрес, то есть, правильно сформулировал запрос, ты получаешь ответ, который меняет твое поле. И это требует энергии. Никуда не денешься.

Читать еще:  Бразильский футболист Ари: биографические данные и спортивная карьера. “Ари” Арикленес да Силва Феррейра

А другие способы такие, как мускул-тест, не пробовал использовать?

Я человек ленивый. От добра добра не ищут. Пока маятник работает — хорошо, конкретно перестанет работать – буду думать.

Со временем я пришел к систематизации общего материала. Довольно много времени ушло на формулировку правильных запросов. Пришлось, конечно, повозится, но в итоге получилась интересная система входа в практику, которая оказалась не очень сильно похожа на то, что обычно у нас делается.Получилась, можно сказать без моего участия. Я просто направлял поток вопросов. Это грамотно организованная последовательность освоения. К тому времени, когда человеку предлагается исполнить некий трюк, его мышечно-сухожильный корсет и общее состояниепозволяют ему сделать это без особых усилий и уж тем более без осложнений. Каждая следующая стадия развития этой системы предполагает введение в практику элементов на базе уже основательной подготовленности организма к их исполнению. Вплоть до того, что стойка на руках осваивается значительно раньше, чем стойка на голове.

Речь, я так понимаю, идет об ЭТО? (Так называется последняя тренировочная система Сидерского). Почему ЭТО?

Очередную йогу выплодить – это кому-то надо? Когда мы с питерцами в Дахабе общались, они говорили – ну это, это самое. Так и оставили.

В адвайта-веданте термины ЭТО и ТО используется для обозначениянедвойственности восприятия и чистого неомраченного сознания, неуловимого, но являющегося всепроникающей основой мира.

Я не знал об этом. Но, хочешь прикол. После всей этой фигни, когда я пытался сообразить, что же сдохло, то я понял … что сдох Сидерский. Потому что название Андрей Сидерский уже не соответствует ни чему. А когда я начал думать, как же мне теперь назваться (даже паспорт собирался поменять), то оказалось, что … никак назвать это просто нереально. Так пришлось и оставить, а что делать. То, что мы называем именем – это личность. А когда она сдохла…? То, что на самом деле есть Я, к личности имеет отношение лишь постольку, поскольку использует ее как дельфирующую зону между собой и исполнительными инструментами. Когда эта дельфирующая зона проваливается и подключка происходит непосредственно к исполнительным инструментам, весь тот комплекс качеств и свойств, который назывался личностью, исчезает, и название больше не имеет смысла.

Мне кажется, чтопосле такого интервью у некоторых людей может пропасть желание заниматься йогой.

Ты знаешь, я считаю, что если человеку перехотелось заниматься йогой, то ему крупно повезло. Потому как лишняя попсовость явлению только вредит. Когда человек начинает заниматься, потому что это модно, могут возникнуть нюансы. С другой стороны раз веление времени такое, значит, что-то в этом есть. Бывают пики и спады интереса, но всегда найдутся такие, которым это зачем-то нужно.Но если можно не заниматься, лучше конечно не заниматься.

Всю жизнь в йоге:
интервью с
Еленой Сидерской

«Моё знакомство с йогой началось ещё когда я ходила в детский сад».

Выпускающий редактор Yoga Journal Мария Русакова побеседовала с девушкой с обложки, великолепной Еленой Сидерской, преподавателем «Yoga23» и директором йога-студии Сидерского.

YJ: Ваш отец — известный йог Андрей Владимирович Сидерский, основатель школы «Yoga23». Как в связи с этим складывались ваши собственные отношения с йогой?

Елена: Моё знакомство с йогой началось ещё когда я ходила в детский сад. У нас с отцом был ранний подъём и тренировки. Потом эти эксперименты продолжились в начальных классах школы. Конечно, это была не длинная тренировка, а 20-минутная зарядка — но полноценная, с позами Кобры и Верблюда, а в конце отец обязательно проводил мне Шавасану, то есть расслабление тоже было качественным.

YJ: Как долго вы жили в таком режиме?

Елена: Через какое-то время наши тренировки переместились в бассейн и йогу заменило плавание. У меня прооперировано сердце, операция делалась со спины, которая разрезана от груди до позвоночника. Это повлекло за собой очень сильную ассиметрию, начались стремительные сколиотические изменения. При таких сильных нарушениях осанки в подростковом возрасте, в период сильного роста, самое эффективное — это плавание. Поэтому лет до 14 отец тренировал меня в бассейне, пока спина не окрепла. А потом на какое-то время тренировки прекратились. Лет в 18 я вернулась в йогу сама, уже сознательно.

YJ: Когда вы поняли, что пора преподавать?

Елена: Лет в 20 я начала работать с людьми — не потому, что рвалась в преподаватели, а потому, что отец у меня находится в перманентном творческом поиске и всё время придумывает новые варианты, как ещё можно подойти к вопросу практики и освоения йоги. Я первой знакомилась с его разработками, потому что всё время была рядом, и в какой-то момент он начал отправлять ко мне своих учеников. Первая моя студентка, которую он ко мне направил, занимается до сих пор — уже почти 9 лет.

Читать еще:  Как привести свой вес в норму. Простые советы специалистов

YJ: У вас вся жизнь связана с йогой. Что такое йога для вас?

Елена: Да, у меня никогда не было разграничения жизни на «до» и «после» начала занятий йогой, она всегда была в моей жизни. Мало того, что у меня отец занимается йогой, она также свела меня с мужем, который приехал ко мне на интенсив — там мы познакомились. Потом мы много общались, и через несколько лет поженились. И всё, чем бы я ни занималась, у меня связано с йогой. Мои родители создали студию, мама очень хотела, чтобы семейное дело подхватили мы с братом. В итоге так и получилось — студией сейчас руковожу я. Столько интересных людей появилось благодаря йоге! Поэтому без неё я никак не смогу. Это судьба, от которой никуда не деться.

YJ: Ваши дети тоже занимаются?

Елена: Да. Сыну скоро 6 лет, дочке сейчас 4. С детской йогой у нас связана смешная история. Как-то сын приходит из детского садика и говорит: «Мама, посмотри, чему нас учили на физкультуре». И показывает позу Бабочки, потом ложится на живот, захватывает ноги и делает прогиб; ложится на спину, уводит ноги за голову и делает позу Плуга. И вот так, совершенно случайно, мы узнали, что у нас в детском саду детям на физкультуре дают элементы йоги — причём очень качественно. Потом выяснилось, что один из учредителей этого садика родом из Индии — тоже судьба! А так как в Индии йога в школах — норма жизни, учредитель высказал пожелание, чтобы и у них на физкультуре были элементы йоги.

YJ: Важен ли для вас внутренний аспект йоги и почему?

Елена: Я человек очень эмоциональный, у меня это одно из ключевых свойств характера. А эмоции контролировать, отслеживать и осознавать довольно сложно. Тут йога очень помогает. Даже если не всегда удаётся справиться с эмоциями и направить их в правильное русло, абсолютно всегда удаётся отследить, как эта реакция зарождается, как развивается внутри. По крайней мере, можно потом проделать над собой определённую работу и проанализировать произошедшее. Уменьшение эмоционального автоматизма для меня очень важно. Мама говорит, что я с детства была чрезвычайно ответственной, всё принимала близко к сердцу, а при таком подходе стрессы ощущаются очень сильно. Здесь йога отлично справляется — появляется стрессоустойчивость и способность к контролю эмоций. Я это в себе очень хорошо замечаю.

У вас есть уникальная возможность посетить занятия Елены Сидерской на 11-й Международной Конференции Yoga Journal 7-8 октября 2017 года. Это событие пройдет на одной из самых красивых и комфортных площадок города – в Crystall Ball Room в башне «Око», Москва-Сити.

На своих классах Елена расскажет, как правильно работать с намерением без мистики, и отдельный класс посвятит йогатерапии в методике Yoga23.

Конференция Yoga Journal – это уникальная возможность прикоснуться к многообразию мира йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство и конечно получить заряд вдохновения от практики под руководством опытных преподавателей.

Беседа с андреем сидерским. Всю жизнь в йоге: интервью с Еленой Сидерской

У dmitriysh появился как всегда интересный пост “Беседа с Андреем Сидерским”

Предисловия о том, кто такой Андрей Сидерский, неуместны. Все представители бывшего СССР, которые так или иначе приходят в йогу, обязательно знают, что Андрей Сидерский существует.

Полностью интервью можно посмотреть:

Для меня он не то что спорная натура, а, наверное – пройденный этап.
Когда мы с Андреем добрались до него, было изучено все, что он издавал, пересмотрены все кассеты с курсами. И чем дальше мы смотрели его курсы, тем больше утверждались, что Сидерский, конечно великий йог. Однако невероятно фиговый преподаватель йоги.

Представьте первый урок (на видео). Он говорит людям, (а там народ всякой физической подготовки и вовсе без подготовки): «Вот если вы этих упражнений не сделаете, то это и не йога». И показывает им среди прочих позу лотоса, халасану (плуг) и т.д.
Он бывший спортсмен и тренер, потому он гибкость развил с детских лет. А у простого человека, решившего приобщиться в Йоге – один стресс от этих заявлений. Да он может никогда и не сядет правильную позу.
И не оттого, что плохо занимается, а в силу возраста и природной гибкости.
Кроме того, Сидерский несколько раз признавался (в печати), что он «ПРИДУМЫВАЛ» истории/ощущение/технологии чтобы книжки лучше продавались!

Читать еще:  Как правильно подобрать ласты. Как правильно выбрать ласты и лопасти для подводной охоты? Как правильно надевать ласты

Например он развил идею «динамической» йоги. Это когда одна асана плавно переткает в другую. А потом рассказал в одном интервью, что на обычной йоге денег не сделаешь, вот мол и придумал.

Он переводил Кастаньеду на русский язык и его книги, включая и “Технологию пути” просто отражение Кастаньеды.

А вот интересные моменты из нынешнего интервью:
“В детстве я, например, вспоминал какие-то куски из предыдущих воплощений. Всякая фактическая шелуха, которая человека в любом случае сопровождает в детстве, если у него есть определенные механизмы сознания, которые должны включиться. Я, например, постоянно видел вокруг себя какие-то неорганические сущности.
— Это как?
— Ну как. Вижу — стоит стул. На стуле кто-то мерзкий лежит, или сидит, и смотрит на меня. Ну, скажем, вязкий-липкий сгусток такой темно-сиренево-черно-коричневатый… Было неприятно, страшненько. Хотя на самом деле — ничего особенного — у многих детей такое бывает. ”

Почему я выбрала именно этот отрывок? А это постоянно обсуждают мои приятельницы с маленькими детьми – многие из них видят эти сущности.

Еще один отрывок из интервью:

“— У тебя есть религиозные взгляды?
— Нет. Я ни во что не верю.
— Это атеизм? Или что-то другое?
— Я не атеист, потому что я знаю, как всё это устроено. Что вообще такое религия? Это вера во что-то, что предлагается в религиозных доктринах: мы рассказываем, как всё устроено, а вы нам верьте. Чем отличается йога? Тем, что говорят: вот тебе инструмент — иди, воспользуйся им и сам узнай. Зачем мне верить в то, что я и так знаю? Я знаю, как это всё устроено, как работает абсолютное Ничто, из которого рождается Всё, как в Мире соотносятся информация, энергия и структура”

… “Люди, которые это видят, встречаются достаточно часто. Люди, которые могут осознать, что они видят, встречаются намного реже. А люди, которые могут ПОНЯТЬ, что они осознали — это большая редкость. Я на самом деле не склонен сейчас давать какие-то описания, потому что в любом случае такие попытки заканчивается созданием новых культов, которых и так полно, и смысла я в них не вижу. Есть практика, есть определенные механизмы того, чтобы прогенерировать в системе определенные нейропсихические эффекты, что позволяет получить доступ к управлению ресурсами обработки информации. А дальше — кто до чего дойдет. Если кому-то повезет реализовать йогу по Патанджали — будет здорово!
— В общем, по сути всё так, как у Патанджали?
— Да. Технологически это безупречный текст. У меня был учитель английского языка, очень заслуженный дядька, писатель, поэт, он еще на Нюрнбергском процессе переводил. И он говорил: «Андрюша, ты понимаешь, за всю историю человечества было написано всего несколько книг. Все остальное — просто интерпретации того, что там было написано в разные эпохи в разных странах”.

“…..— А если всё-таки просто медитировать, без асан?
— Это подходит, но мало кому. Немногие так могут. 99,99 % “медитирующих потенциальных просветленцев” лишь имитируют медитацию. Если ты пытаешься работать с сознанием, это не значит, что ты работаешь.
— То есть человек, допустим, практикует буддийскую медитацию, одну из тех, что советуют делать ламы.
— Буддийские медитации — это религиозные практики, и они как раз должны работать у любого человека, потому что они ориентированы на среднестатистическую публику. Но они не дают супер-результатов. Рано или поздно, если человек до чего-то добирается, его изымают из массы и там уже начинается отдельная история.”

“….я не могу сказать, что у меня какой-то особый образ жизни. Я могу выпить вина, немного, но могу. Я не вегетарианец, могу поесть мяса. Вегетарианство способствует развитию агрессивности — по причинам сугубо биохимическим. Мне кажется, это ни к чему. Я ничего особенного не делаю, кроме того, что я не забиваю свой ум всякой ерундой.” (Сидерский).

Насчет вина и вегетарианства – ну, я не знаю. Я понимаю, что мое согласие Сидерскому не требуется, он уже как та Джоконда из анекдота – сама выбирает, кому ей нравится. Но то, что вегетарианство способствует развитию агрессивности – ну не ложится у меня это на дущу.
Ну и конечно – ”oбман зрителей” тоже. Уж хоть бы не заявлял, спокойнее бы было бы.
Поэтому Сидерский давно задвинут в дальний угол с его методиками.
А Йог – классный!

UPD — комментарии все пришлось убрать, так как они были завязаны на товарище, которого «разоблачили» и он сам убрал свои комменртарии из моего поста

Источники:

http://gv.org.ua/intervyu-s-andreem-siderskim-chast-3-okonchanie/
http://yogajournal.ru/conscious/people/vsyu-zhizn-v-yoge-intervyu-s-elenoy-siderskoy
http://nilulin.livejournal.com/10532.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector