0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анна Нетребко: горжусь тем, что помогла Донбасс-Опере. Анна нетребко дала интервью ксении собчак

Открытое обращение в поддержку Анны Нетребко и других деятелей культуры, сочувствующих жителям Донбасса

Вот уже неделю не прекращается организованная травля прекрасной оперной певицы, народной артистки России Анны Нетребко. Травят везде: в соцсетях, СМИ. За что же подвергли остракизму певицу с мировым именем? Отнюдь не за профессиональную деятельность. И не за убийство или какой-то другой аморальный поступок. Ее травят за доброту, за сострадание к людям и любовь к искусству, которое, как известно, стоит над предрассудками и предубеждениями.

Анна Нетребко пожертвовала деньги на восстановление Донецкого театра «Донбасс Опера», пострадавшего от боевых действий. Этого оказалось достаточно, для того чтобы на певицу с мировым именем, лауреата самых престижных международных конкурсов (надеюсь, не надо объяснять ценность оперной певицы для развития мировой культуры?) обрушилась вся мощь так называемых «диванных войск». И вот «интернет-воины», ни один из которых не внес и копейки в сокровищницу мировой культуры, принялись яростно набирать буковки на клавиатуре, желая опорочить имя певицы, видимо, за неимением собственного. Примечательно, что многие «герои» боясь позора не только в интернете, но и в реальной жизни, скрываются под псевдонимами. Однако с этими людьми все понятно: таким нехитрым способом – понося известное имя – они тешут себя иллюзиями, что совершают гражданский акт, а заодно и повышают в своих глазах чувство собственной значимости.

Куда более печально то, что их деятельность находит поддержку и на государственном уровне некоторых европейских стран. Так, Австрия, гражданкой которой (наряду с РФ) является Аня, гневно отреагировала на пожертвование личных денег, осудив Нетребко. История показала, что стремление контролировать каждый шаг своих граждан во всех областях от науки и культуры до политики и благотворительности не приводило ни одну страну к положительным результатам.

Однако сегодня свободолюбивой Европе не важно, имеешь ты талант или нет, главное, чтобы четко соблюдал политическую линию. Даже если последняя идет вразрез с универсальными общечеловеческими ценностями и твоими личным убеждениями. Культура – не политика, в ней руководствуются чувствами.

Пользуясь случаем, хочу сказать: я, как и миллионы почитателей оперного искусства, восхищаюсь Вами, Аня. Восхищаюсь Вашим талантом, состраданием и благородным поступком. Не сдавайтесь! Не обращайте внимания на мышиную возню людей, вся жизнь которых состоит из слов, а не из дел.

Ваше имя останется в памяти всех тех людей, которым Вы помогли заниматься делом жизни — искусством — в это жестокое военное время. Людвиг ван Бетховен говорил, что не знает иных признаков превосходства, кроме доброты. Ни один из Ваших злопыхателей никогда не сможет совершить поступок подобный Вашему, наполненный исключительно милосердием.

Этот призыв я адресую и всем деятелям культуры, сочувствующим жителям Донбасса. У Вас большое сердце и сильный дух. Только вместе, в один голос мы можем противостоять угрозам и нападкам.

Анна Нетребко: горжусь тем, что помогла Донбасс-Опере

Звезды мировой оперной сцены народная артистка России Анна Нетребко и заслуженный артист Азербайджанской Республики Юсиф Эйвазов на прошлой неделе впервые выступили с единственным концертом на континентальной части Китая, открыв своим выступлением новый оперный зал в городе Нанкине. О своих впечатлениях от концерта перед китайской публикой, творческих планах на ближайшее будущее, отношениях с Украиной, а также о политической и культурной ситуации в России звездная пара рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости в Пекине Жанне Манукян.

Это ваше первое выступление в Китае? В Пекине раньше не выступали?

Читать еще:  Как сделать стройные ножки в домашних условиях. Как сделать идеальные ноги? Инструкция для девушек

Анна Нетребко: Не считая Гонконга, да, это наше первое выступление. Нет, в Пекине не выступали. Они хотели, и мы хотели. И Шанхай тоже хотел, но, к сожалению, не было свободного зала именно в тех датах, которые хотели мы.

Юсиф Эйвазов: Мы планировали в рамках тура, не получилось просто.

А.Н.: Да, не получилось. Ну в другой раз.

Какие у вас впечатления от выступления в этом зале, перед китайской публикой?

Ю.Э.: Звонкие голоса. Они так кричат. Здорово. Это невероятно!

А.Н.: Реагировали так, было очень хорошо.

Отличается от того, как европейцы реагируют?

А.Н.: Знаете, европейцы тоже хорошо реагируют.

Ю.Э.: Публика везде разная, конечно, но их объединяет одно — они любят музыку. Это самое главное. У всех просто разный темперамент.

А.Н.: Публика везде хорошая. Не могу пожаловаться. Ко мне подходили люди и говорили: мы вас ждали 10 лет!

Не переживали за реакцию китайской публики?

А.Н.: Мы знаем, на что мы идем. Иногда бывает, что публика не знает ту программу, которую мы поем. Они все равно интуитивно понимают. Их обмануть нельзя.

У вас сейчас тур по странам Азии, далее Новая Зеландия и Австралия. Планируете ли вы в ближайшее время выступления в России?

А.Н.: Да, конечно! У нас концерт в Москве.

Ю.Э.: Да, конечно, у нас концерт. Во-первых, мы возвращаемся в Большой театр 25-28 января с «Манон Леско». Потом у нас в феврале концерт на сцене Чайковского, и 15 февраля у меня премьера «Пиковой дамы» в Большом театре.

А.Н.: У нас на Красной площади 13 июля большой концерт, приуроченный к Чемпионату мира по футболу. Это будет большой концерт. Пласидо Доминго будет с нами петь. Это будет концерт для четырех голосов.

Ранее вы не исключали, что можете спеть на церемонии открытия ЧМ по футболу, если вас позовут. С вами связывались по этому поводу?

А.Н.: Нет, у нас так и была договоренность, что мы поем концерт на Красной площади. Это было запланировано давно.

Недавно вас включили в список украинского сайта «Миротворец», обвинив в пособничестве террористам за вашу помощь Донбасс-Опере. Могли бы вы прокомментировать это?

А.Н.: Я большая молодец, что помогла Донбасской опере. Все. Больше ничего не хочу сказать.

Ю.Э.: Это был потрясающий шаг, потому что люди в Донбасской опере не получали зарплату уже несколько месяцев.

А.Н.: Мы людям дали деньги перед Новым годом. Они были очень счастливы. Я очень горжусь тем, что мы все-таки это сделали.

Ю.Э.: Вы знаете, сколько мы получаем от них приглашений выступить там? Это слава богу, что есть. А те люди, которые хотят так думать, пускай так думают.

Как вы относитесь к тому, что там многих деятелей культуры включают в санкционные списки?

А.Н.: Это все ужасно. У меня у самой украинские корни, у меня очень много друзей-украинцев. Мне очень больно на это смотреть. Я надеюсь, что каким-то образом это разрешится. Сами придумали, сами раздувают это все…

Вы следите за новостями культуры из России?

А.Н.: Стараемся, когда есть время.

Слышали про скандал вокруг фильма «Матильда»?

А.Н: Я что-то слышала.

Ю.Э: В нашей семье фильмы в основном смотрю я. Вы сейчас спросили, и я захотел посмотреть.

Читать еще:  Как высушить вяленую рыбу в домашних условиях. Как правильно солить и сушить рыбу в домашних условиях

А.Н.: Я бы хотела посмотреть. Он не любит исторические фильмы. Это про Кшесинскую и ее связь с императором. И разгорелась дискуссия на тему того, как могли осквернить. Ну если это была история, что там осквернять-то? Я бы хотела посмотреть, конечно.

Вы знакомы с режиссером Серебрянниковым? Следите за дискуссией?

А.Н.: Слышала, но я, к сожалению, не знакома с ним. Мы знаем о нем, но ничего не можем сказать.

Ю.Э.: Мы с ним никогда не встречались и не можем никак это даже прокомментировать.

Следите за политической ситуацией в России? Как относитесь к предложению выдвинуть кандидатом в президенты женщину?

А.Н.: Меня вполне устраивает Владимир Владимирович. Дай бог ему здоровья, сил, и лучшего президента для России придумать нельзя. По крайней мере, на данное время. Так что дай бог ему здравствовать и продолжать держать эту очень не простую оборону, которую он держит потрясающе.

Ю.Э.: И лучше президента для России нет!

Письмо обозревателя «КП» оперной певице Нетребко: Аня, езжайте домой

11 декабря 2014 22:39 697

Анна Нетребко подверглась травле: ее лишили выгодных рекламных контрактов и угрожают лишить гражданства Австрии Фото: РИА Новости

Фабулу вы знаете: мировая оперная звезда российского происхождения перечислила миллион рублей Донецкому театру. Своим коллегам и братьям по крови: певица из семьи кубанских казаков , которые, как известно, тождественны запорожским, пришли в эти края с Украины . Короче, фамилия сама за себя говорит.

И дива подверглась травле: ее лишили выгодных рекламных контрактов и угрожают лишить гражданства Австрии (у нее двойное — российское и австрийское). Потому что Макаревичу петь в отбитом украинской армией у ополченцев Славянске можно и нужно: ему ровно за это только что дали премию, «За защиту прав человека средствами культуры и искусства». Награждала Московская Хельсинская группа, но, в общем-то, сильной разницы с социальной группой, травящей сейчас Анну, я не вижу. Только что эти же граждане мира обхаркали актрису Ольгу Кабо, надевшую майку не с той надписью, и доктора Лизу, святую женщину, на свои деньги спасающую детей Донбасса (а также раковых больных, бездомных, прочих обездоленных). Видимо, потому что детей Донбасса можно спасать, только если ты видишь в Донецке российских военных. Если не видишь — ты стыдная тварь, убей себя об стену.

Я сейчас не буду долго распинаться о причинах, следствиях, двойных стандартах. Хотя есть что сказать и о писательнице Улицкой, награжденной во Франции Орденом почетного легиона (многие в России решили, что не за литературу, а за пропаганду гомосексуализма среди детей), и о профессиональных дрыгательницах ногами в православных храмах, не буду поминать их стыдное название (премия Мира, США ), и т.д., и т.п.

За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства (слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев). Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Аня, езжайте домой! Сейчас такое время, когда вода отделяется от масла. Мухи от котлет. Сейчас свои едут к своим: Бакушинская, Гельман , Акунин (люди, исплевавшиеся от неприятия всего и вся в России) — уже уехали. Вернее, Акунин уехал раньше, примерно как вы, Анна. Теперь он это просто задекларировал.

Анна, сейчас нельзя сидеть на двух стульях. Нельзя иметь два гражданства, российское и австрийское. Нет, можно, конечно, но вам придется через слово униженно объясняться: «Я россиянка, но я не подерживаю политику России». Прямо как русские в Латвии : «Извините, что разговариваю с вами на языке оккупантов». И зачем вам тогда такое гражданство? Тогда оставляйте австрийское.

Читать еще:  Карта костромского водохранилища до затопления. Карта рыболовных мест костромской области

Аня, езжайте домой. Жить надо на Родине, а в трудное время определяться, где она, кто вы. И многие люди сегодня возвращаются в Россию из Европы и Скандинавии (да, они пишут мне в личку): из-за косых взглядов, из-за дискриминации, из-за осуждения политики нашей страны. И это хорошо: мы собираемся в кулак. Чужая среда выталкивает чужих, а Родина, как магнит, тянет своих.

Мы ждем вас. У нас не осудят за то, что вы помогли донецким: мы сами всей душой с ними. Мы, наоборот, жестко осуждаем тех, кто собирает деньги на АТО, то есть для Киева (Божена Рынска) или хотя бы прилюдно извиняется за позицию нашего государства (Диана Арбенина и некоторые другие). Мы не ходим на их концерты. Они терпят убытки. В этом мы не очень отличаемся от австрийцев, что ж: такое время. Холодная война. Железный занавес того и гляди, грохнется и перерубит тех, кто распластался на две страны. Мы, журналисты, стараемся понимать всех, в том числе Украину (любое государство борется за сохранение своих границ), но полутонов становится все меньше, это очевидно.

Анна, я хорошо знаю, как раскатывают в блин и заставляют извиняться за то, чего ты не имел в виду. Вас сейчас прогнули, Анна, вы оправдываетесь, что поддержали только искусство, а искусство не знает границ, и пр.

Это чушь. Нет, я-то вам верю, но вы же знаете: когда говорят пушки, музы молчат. А по донецкому театру бьют артиллерией. Анна, вы же казачка. Не гнитесь.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Пусть в Киеве танцуют, но в Донецке не поют?

Желая поддержать Донецкий национальный театр оперы и балета, Анна Нетребко передала в Донецк Знамя Мира и пожертвовала для восстановления театра миллион кровно заработанных рублей. И этим навлекла на себя гнев западной общественности.

Мы стали свидетелями простого человеческого порыва — помочь. Донецкие музыканты рассказали Анне Нетребко, что их театр частично разрушен, в помещении холодно, артисты болеют, а простуженное горло для певца — серьезная проблема. Но они все равно выходят на сцену, потому что, несмотря на войну, народ хочет не только хлеба, но и зрелищ (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анна Нетребко заявила, что ее подставили с фотографией с флагом Новороссии

В истории с пожертвованием певицей миллиона рублей донецкому театру оперы и балета разразился настоящий скандал

Недавно народная артистка России Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей из личных средств донецкому театру оперы и балета. Певица передала деньги одному из лидеров Новороссии Олегу Цареву и сказала, что это ни в коем случае нельзя расценивать как некую политическую позицию.

Средства, по ее словам, предназначены на охрану культурных ценностей, а также для обычных людей, которые стали заложниками чужих интересов и вынуждены жить под обстрелами.

В итоге австрийские журналисты и чиновники артистку раскритиковали. Их недовольство также вызвало фотографирование певицы на фоне флага Новороссии. В Вене даже заявили, что такие снимки «могут быть использованы в пропагандистских целях».

Сама же Нетребко сделала по этому поводу официальное заявление. Она еще раз подчеркнула, что сделала пожертвование исключительно из неполитических соображений (подробности).

Программу «Тема дня» с участием Ульяны Скойбеды слушайте на Радио «Комсомольская правда»:

Ульяна Скойбеда, обозреватель «Комсомольской правды» — Нетребко: «Аня, езжайте домой!» Анна Нетребко подарила миллион рублей Донецкому театру оперы и балета. Певица подчеркнула, что она вне политики и поддерживает только искусство. После чего о.

Источники:

http://www.mk.ru/blogs/posts/otkrytoe-obrashhenie-v-podderzhku-anny-netrebko-i-drugikh-deyateley-kultury-sochuvstvuyushhikh-zhitelyam-donbassa.html
http://ria.ru/20171009/1506468417.html
http://www.rostov.kp.ru/daily/26319.4/3198165/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector