12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александр барабанов личная жизнь. Александр барабанов – надежда сборной по хоккею

Это Александр Барабанов — первый за 30 лет олимпийский чемпион по хоккею из Петербурга. Как он этого добился

Александр Барабанов стал первым с 1988 года петербуржцем, выигравшим вместе с российскими хоккеистами золото на Олимпиаде. Он один из 15 хоккеистов петербургского клуба СКА, который вошел в олимпийскую сборную, и единственный, для кого Петербург — родной город. «Бумага» рассказывает историю 23-летнего форварда.

К 22 годам нападающий СКА Александр Барабанов стал самым успешным петербургским хоккеистом своего поколения. Вместе с командой он дважды выиграл Кубок Гагарина — главный трофей в европейском хоккее. Петербургский клуб победил в самом престижном турнире континента дважды за три года, и оба раза Александр был единственным местным воспитанником в составе.

Весной 2017-го Барабанова включили в состав Олимпийской сборной России, тренеры объяснили это личной уверенностью в игроке.

«Мы всё детство в синяках»: как олимпийский чемпион рос с братьями-хоккеистами

В предыдущих поколениях семьи Александра Барабанова спортсменов не было, а у него — сразу три брата-хоккеиста. Они начали заниматься на стадионе около 542-й школы в Петергофе. Семья живет в пригороде до сих пор. Со старшим, Иваном, разница в возрасте — год, из-за этого будущий олимпийский чемпион с первого дня тренировался не со сверстниками, а в группе брата с хоккеистами взрослее.

Иван играл за молодежные команды СКА, на более высокий уровень пробиться не мог и в 2015-м завершил карьеру. Теперь он работает в школе клуба с игроками 2006 года рождения. Третьему брату — Владимиру — 20 лет, он тоже воспитанник СКА, но с 2018 года играет за петербургское «Динамо».

— Слышал от специалистов, что Вова талантливее всех в семье. Так и есть. Всегда стараюсь внушить ему, что он всё может, — рассказывает Александр в интервью клубному журналу «Звезда СКА», вышедшему в печать к старту олимпийского сезона. — А вообще, мы всё детство в синяках, постоянно дрались между собой. Обычно случалось так: я бью Вову, Ваня бьет меня. Или наоборот: Ваня бьет Вову, я бью Ваню. Иногда на меня они вдвоем накидывались. Только папа за дверь — мы сразу вскакивали и начинали драться пластиковыми мечами и подушками.

Когда Барабановы были маленькими, в Петергофе не было крытой ледовой площадки. Зимой перед тренировкой приходилось переодеваться в школьном подвале, потом брать лопаты выше собственного роста и чистить открытый лед от снега.

— После 22 часов мы с коллегой Михаилом Калининым заливали лед, чтобы дети в 7 утра смогли снова выйти на тренировку, — рассказывает «Бумаге» первый тренер олимпийского чемпиона Дмитрий Цыганов. — Суть вот в чем: Саша закалился в этих непростых условиях и теперь умеет ценить то, что у него есть. Ведь рос он с партнерами по команде по-спартански.

Однажды на тренировке Саша Барабанов сломал палец, поездка на детский турнир в Ярославль была под вопросом. Отец без сомнений снял с сына гипс, форвард сыграл, забросил шайбу и надел гипс обратно.

Отец хоккеистов Барабановых Дмитрий — спецназовец. Армейский порядок был основой воспитания и в быту, и в спорте. Дмитрий отправлял ребят бегать кроссы, проводил занятия на выносливость. После развода родителей братья остались жить с ним.

Отец много работал, мальчики росли с бабушкой Галиной Васильевной. Она таскала хоккейные баулы, следила за детьми, готовила им обеды. В петергофской хоккейной школе было принято: между тренировками всю команду кормит кто-то из родителей. Бабушка Барабановых готовила вкусно и приходила часто.

Теперь Александр сам помогает бабушке, подарил машину отцу, а маму отправляет на отдых. В благодарность тренерам и учителям в сентябре 2017-го привез Кубок Гагарина в Петергоф. Организовал праздник для горожан в кинотеатре и встречу для близких в узком кругу, позвал туда даже воспитательницу из детского сада.

«Я очень хотел забить»: первая победа в Кубке Гагарина

Накануне Олимпиады в Сочи, в январе 2014 года, Александр Барабанов провел первый матч за основной состав СКА. В сезоне 2014–2015 года петербургская команда всерьез решила выиграть Кубок Гагарина и пригласила известного тренера Вячеслава Быкова: триумф сборной России под его руководством в финале 2008 года с Канадой помнят многие.

Читать еще:  Подводная лодка Поливочная станция Yookidoo. Водная игрушка-душ "подводная лодка" Водная станция игрушка

Саша Барабанов

Отец олимпийского чемпиона и нападающего СКА Александра Барабанова, бывший офицер спецназа, мастер спорта по рукопашному бою, Дмитрий Николаевич Барабанов поделился воспоминаниями о том, как его сын начинал свою хоккейную карьеру и, преодолевая себя на детских соревнованиях, трудолюбиво шёл к победе на Олимпиаде.

98% труда, чуть-чуть удачи и таланта

— Саша — единственный петербургский воспитанник в СКА, болельщики его едва ли не боготворят. Сложно было такого парня вырастить?

Д.Б. Да несложно. Важны три условия. Первое — шаговая доступность (каток у нас был рядом с домом, минутах в десяти ходьбы). Второе — хороший тренерский состав. Третье — семья, откуда всё и идёт.

— В каком возрасте ваш сын делал первые шаги в хоккее? Сложно ли было начинать?

Д.Б. В хоккей Сашка пришёл в шесть лет вместе с братом — они погодки. Тогда же у нас в Петергофе образовался первый спортивный класс. Нужна была специальная программа, директор школы очень помогла, сложился коллектив единомышленников и всё в итоге получилось. У мальчишек все дни были расписаны с утра до вечера, по улицам они не шатались.

— С хоккейными наставниками, судя по всему, тоже повезло?

Д.Б. Да, в тренерский состав входил Дмитрий Сергеевич Цыганов, который в итоге Сашку тренировал десять лет, остальные наставники очень ему помогали и делали свой вклад. Плюс были хорошие тренеры по технике катания (не по фигурному катанию, как говорят!) и стретчингу (растяжке). Ну и я был у них администратором, тренером по ОФП. Были ещё друзья команды, которых я не стал бы называть спонсорами, но они помогали нам в те сложные времена.

— «Сашу можно убить, но нельзя остановить», — так описывает его характер Дмитрий Цыганов. Это и есть то самое воспитание спецназовца?

Д.Б. Девиз в семье был такой: «В хоккее, как в спецназе, больных и раненых нет. Есть живые и мёртвые». У нас был случай, когда мы приехали в Ярославль с Сашкой, матчи были спаренные, а ему палец сломали, наложили гипс. Игроков было мало — рождаемость в Петергофе была невысокой, все ребята были свои. Так вот я ему гипс снимал, и он играл — нормально. Это идёт из семьи: надо себя преодолевать. Если травма лёгкая, играть через «не могу», через боль. Тогда из тебя выйдет мужик. Труд — это процентов 95-98, ещё должно быть чуть-чуть удачи и талант.

Вообще отцы должны подавать детям пример. Всё нормально будет, только если будешь заниматься ребёнком. Даже если у нас был свободный день, обязательно полчаса уделялось работе с клюшкой. Летом – лёгкий кросс, ускорения, прыжки, бег по лестницам. Всегда советовал быть в движении, не сидеть дома.

Д.Б. Естественно, нужен контроль. Детей надо воспитывать кнутом и пряником. Бить, конечно, не следует, но условный «пендель» иногда дать можно. В доме тоже была дисциплина обязательно. Не мама квартиру убирала, а они сами, пусть и по-детски. Полы мыли, посуду, форму просушивали…

— «У бати случались конфликты с классной», — рассказывал Саша в одном из интервью. Всегда стояли горой за своих, что бы они ни творили?

Д.Б. Конфликтов как таковых не было, просто случались накладки с учёбой и тренерским процессом, а я отвечал за класс, иногда приходилось решать какие-то вопросы, если возникало недопонимание. Преподаватели сыграли очень большую роль в жизни ребят. Учились они хорошо. Сашка окончил школу с одной тройкой. Когда мы привозили Кубок Гагарина в Петергоф, все главные педагоги были приглашены в кафе и каждому был вручён подарок.

— Планировали поговорить об этом праздновании ближе к концу интервью, но придётся забежать вперёд. Зная, что на фуршет Саша пригласил не только всех своих тренеров, но даже воспитательницу из детского сада, можно сделать вывод, что звёздная болезнь такому человеку не грозит.

Д.Б. Нет, не грозит. Когда мы привезли Кубок в Петергоф, люди просто не поместились в культурный центр «Каскад». Там всего пятьсот мест, запустили около тысячи человек, но всё равно многие не попали вовнутрь. Я тоже туда не пошёл, встал на стол, представился и принёс извинения оставшимся в фойе.

Читать еще:  Как скинуть 20 кг за 4 месяца.

Сказал, что все, кому не удастся сфотографироваться с Кубком Гагарина, могут зайти к нам домой — это как раз рядышком (за два вечера к нам пришло человек пятьсот — очень было тяжело, конечно, но и приятно тоже).

Д.Б. В конце я всё-таки вышел на сцену, низко всем поклонился и ещё раз попросил прощения за то, что мероприятие проходит в тесноте. Рекламы никакой не было, просто маленькая заметка в газете, мы рассчитывали, что придёт человек триста-четыреста, а получился такой аншлаг. Постарались каждому уделить внимание, отдать частичку себя, надеюсь, что никого не забыли.

Катка не было, тренировались на улице

— Когда пришло понимание того, что Саша станет профессиональным хоккеистом?

Д.Б. Наверное, когда его начали в Ярославль переманивать — приезжали к нам, хотели парня выкупить. Точно не помню, когда это было, классе в пятом-шестом где-то.

— Были ли у него кумиры в детстве?

Д.Б. Сидни Кросби.

— А за какую команду болел?

Д.Б. За сборную России.

— Наверное, мечтал сам сыграть на чемпионате мира, Олимпиаде?

Д.Б. Конечно, в первую очередь думал об Олимпиаде — одна мечта уже сбылась.

— Помните первую форму Саши, первые коньки?

Д.Б. Купили подержанные коньки, подержанную форму — всё как обычно. Тем более у нас первое время катка не было, тренировались на улице. Зимы раньше были суровее, месяца четыре был лёд. Чистили площадку, заливали и дети занимались. С другой стороны, может, поэтому и здоровье хорошее.

— Был в его детстве момент, когда он хотел бросить спорт?

Д.Б. Нет, никогда. Это ему всегда нравилось, было его жизнью.

В детстве я записал их с братом на бальные танцы для того чтобы могли хорошо передвигаться. Но Сашке это не очень нравилось, он был слишком шустрый, поэтому можно сказать, что с первой же тренировки его выгнали; тогда как старший, Ванька, года три успешно прозанимался.

— Но если бы по какой-то причине Саша не стал бы хоккеистом, то кем мог бы стать?

Д.Б. Спецназовцем. А кем ещё?

— Много в его детстве было хоккейных турниров?

Д.Б. Очень много, особенно если учесть, что он играл параллельно за две команды — за нашу и частенько привлекался в СКА 1994-го года рождения.

— Что эти турниры ему давали?

Д.Б. Здорово уже то, что ребята не варились в нашей собственной петербургской каше (тем более, что тогда детей было мало, пять-шесть команд, и первенство не было таким сильным, как сейчас). Выступали мы достойно, просто иногда сил не хватало, чтобы побеждать Ярославль, Уфу, Казань, играя в три пятёрки… Для хоккейного развития это было очень важно.

— Помните, когда Саша получил первую зарплату? На что потратил?

Д.Б. Первую зарплату он получил в СКА. Понятно, что сходил в кафе. Привёз немного денег и по букету цветов бабушке и маме, мне тоже что-то досталось. Очень приятно было. До сих пор он помогает семье. У меня три сына, но у всех всё почти одинаковое — ни больше, ни меньше. Разве что машина у Сашки получше.

— К дракам на льду как относитесь? Готовили сына к этому? Знает он какие- то приёмы из вашего былого арсенала?

Д.Б. Драться-то Сашка умеет, конечно, но такие игроки, как он, обычно кулаками на льду не машут, для этого есть ребята покрупнее. Если надо будет защитить себя или заступиться за товарища, не будет трусить, конечно. Но драки — не его козырь, ему надо шайбы забрасывать.

У нас в семье все друг за друга

— Когда Сашу в первый раз вызвали в сборную страны, давали какое-то особое напутствие?

Д.Б. Напутствие одно — чтобы трудился и помнил, что там наверху сидят твои предки, которые за тобой следят. Не позорь свою страну, семью, город.

— Как смотрели Олимпиаду и что почувствовали, когда сын стал чемпионом?

Читать еще:  Высказывания про йогу. Мудрые о йоге

Д.Б. Телевизор хотел выкинуть!

— Во время финала?

Д.Б. Да. Ведь если они проиграют, как смотреть в глаза людям? Почти выкинул уже — решётка помешала. Потом гол забили, обратно его поставил. Хорошо, что второй работал!

— Вообще осознали уже, что сын — Олимпийский чемпион?

Д.Б. Да нет, конечно, не осознал. У нас Петергоф — маленькая деревня, там жили мои предки ещё до революции, очень много родственников, знакомых. Когда люди подходят и говорят «спасибо», это трогательно, честно говоря. Особенно, когда это какая-нибудь бабушка восьмидесятилетняя, которая ещё и конфетку тебе подарит. Самое главное – Сашка должен быть примером того, как можно чего-то добиться своим трудом.

— Саша рассказывал, что когда подарил вам машину, вы не сразу поверили. Это правда было шоком?

Д.Б. Ещё и бантик навесил… Не то что шоком, я просто не ожидал такого, мы люди скромные. Машина очень хорошая — «Мерседес». Можно сказать, мечта моя сбылась. Когда сын тебя благодарит – это очень приятно. Бабушке купили шубу. Он не забывает родственников. У нас в семье все друг за друга — это тоже очень много значит.

— Какие главные качества Саши?

Д.Б. Трудолюбие, честность, доброта и скромность.

— О чем он мечтает сейчас, и о чём мечтаете вы?

Д.Б. Я мечтаю, чтобы он продолжал свою хоккейную карьеру без травм. Сашка, думаю, мечтает снова завоевать Кубок Гагарина, попасть на чемпионат мира и выиграть его. Но для этого нужно трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.

Юным хоккеистам нужна поддержка не только близких. Международный детский хоккейный турнир «Кубок Газпром нефти» даёт мальчишкам опыт участия в соревнованиях, организованных по стандартам взрослых международных чемпионатов.

Очередной 12й турнир пройдёт с 20 по 25 апреля на ледовых аренах Сочи и Омска.

Следите за «Кубком» и болейте за будущих звёзд хоккея!

Александр Барабанов: «Нас просили плотнее играть со звеном Пастрняка»

Сегодня сборная России сыграет пятый матч в рамках группового этапа чемпионата мира в Дании. На льду «Роял Арены» в Копенгагене подопечные Ильи Воробьева сойдутся с хоккеистами из Швейцарии. В четверг наша команда потерпела первое поражение на турнире, уступив в овертайме сборной Чехии (3:4). Все четыре шайбы в ворота россиян забросили нападающие звездного звена соперника Дмитрий Яшкин-Давид Крейчи-Давид Пастрняк. Сейчас команда РФ идет на втором месте в группе, уступая два очка лидирующим шведам. Швейцарцы занимают третью строку в таблице чемпионата — от нашей команды их отделяет один балл.

В эксклюзивном интервью «Известиям» после матча с чехами нападающий сборной России, чемпион Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства в Кельне и Париже Александр Барабанов рассказал, как его команда боролась с лидерами соперника, причинах поражения и о том, что помогло ему забросить третью шайбу в ворота сборной Чехии в многоходовой комбинации.

— Что скажете о своем голе? Вся комбинация со стороны выглядела восхитительно.

— Даже не знаю, что сказать. Получилась хорошая затяжная атака — мне отдали шайбу прямо перед пустыми воротами. Оставалось только попасть в них. Всё прекрасно сделал Никита Зайцев, а я удачно подставил клюшку.

Почему не удалось сдержать звено Яшкина, Крейчи и Пастрняка?

— Мы сами ошибались в своей зоне. Нам надо было минимизировать собственные ошибки и выводить шайбу из зоны. У нас не раз это хромало. Поэтому чехи наказывали нас за наши ошибки.

— Тренерский штаб давал персональные установки в отношении главного звена чехов?

— Нас просили играть поплотнее, не давать им пространства.

Для вас важны победы в последних трех играх в группе? Или неважно, какое место в ней занять?

— Что значит «неважно»? Очень важно. Поэтому будем биться за победу в оставшихся матчах, нужно максимально ответственно подойти к этим играм. Впереди Швейцария — будем разбирать этого соперника, готовиться к нему.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Источники:

http://paperpaper.ru/barabanov/
http://special.matchtv.ru/gazpromneft2018/interview_3
http://iz.ru/742335/aleksei-fomin/aleksandr-barabanov-nas-prosili-plotnee-igrat-so-zvenom-pastrniaka

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: