Правильное питание для похудения. Диетические тушеные овощи
Тушеные овощи для похудения и диет
Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.
Польза тушеных овощей во время похудения
Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:
- Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
- Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
- Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
- Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
- Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.
Список лучших овощей для диеты
Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:
Калорийность, ккал/100 г
Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо
Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение
Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита
Капуста (брокколи, пекинская)
Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений
Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий
Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете
Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты
Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса
Ускоряет метаболизм, снижает аппетит
В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника
Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ
Правила диеты
Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:
- Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
- Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
- Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
- Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
- Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
- Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
- Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
- Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).
Особенности тушения продуктов
Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:
- Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
- Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
- Тушение на медленном огне с использованием крышки.
- Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
- Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
- Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
- Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.
Видео
Овощи для похудения – список самых полезных и низкокалорийных
Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.
Как похудеть на овощах
Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.
- прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
- помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
- для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.
Какие овощи можно есть при похудении
Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:
- морковь;
- шпинат;
- брокколи;
- лук;
- помидоры;
- сельдерей;
- кабачки;
- огурцы;
- арбуз;
- редька дайкон;
- чеснок;
- зеленый горошек;
- капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).
Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.
Низкокалорийные овощи
Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.
Овощи с отрицательной калорийностью
Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.
Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.
Полезные овощи для похудения
Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.
Сырые овощи для похудения
Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.
Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.
Лучшие диетические рецепты из овощей, какие блюда можно приготовить худеющим?
Диетические блюда из овощей готовятся просто, не требуют особых кулинарных навыков и знаний. Для их приготовления применяют способы, при которых сохраняются полезные свойства продуктов. Такие блюда содержат небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом и хорошо подходят для тех, кто худеет и ведет здоровый образ жизни.
Диетические овощи
Благодаря многообразию овощей и способов их кулинарной обработки, можно бесконечно разнообразить свое диетическое меню. Существуют овощи, которые следует ограничить в употреблении тем, кто решил похудеть. Они содержат много крахмала и имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся: репа, щавель, ревень, свекла, дыня, тыква, картофель, кукуруза. Для каждодневного питания подойдут морковь, помидоры, лук, брокколи, кабачки, капуста, огурцы, зеленый горошек, редька дайкон, чеснок.
Меню для похудения должно включать диетические овощи с калорийностью не более 100 ккал на 100 г продукта. В свой рацион следует брать побольше растительных продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью. При их употреблении на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает от них.
Польза диетических блюд из овощей
По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:
- низкокалорийные;
- содержат большое количество клетчатки;
- богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
- имеют невысокое содержание углеводов.
При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.
Рецепты овощных блюд
В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:
- простая нарезка без термообработки;
- тушение с небольшим количеством жидкости;
- варка в воде или на пару;
- с применением духовки или электрогриля.
При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.
Быстрое приготовление
По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.
Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем
Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- йогурт натуральный — 50 мл.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
- Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
- Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.
В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.
Салат «Метелка»
Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.
- капуста — 0,5 кочана;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
- Капусту нашинковать.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.
По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.
Салат очищающий
Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.
- редька — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- петрушка, укроп — на вкус;
- кефир — 100 мл.
- Редьку почистить и натереть.
- Сельдерей мелко порезать.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
- Добавить кефир. Все перемешать.
Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.
Рецепты вторых блюд
Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.
Рагу из овощей
Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 ст.
- Овощи помыть, почистить.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
- Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.
Вкусное и очень полезное блюдо готово. Тушеные овощи, приготовленные по диетическому рецепту, можно дополнить кусочком постного мяса или нежирной рыбы.
Индейка с овощами в духовке
Мясо индейки малокалорийное и быстро готовится. Оно может быть включено во многие диетические рецепты из овощей.
- филе индейки — 300 г;
- картофель — 1 шт. средних размеров;
- шампиньоны — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец, паприка — по желанию;
- растительное масло — 1 ст. л.
- Подготовить все овощи: помыть и почистить от кожуры, измельчить.
- Шампиньоны промыть и высушить. Измельчить, как нравится — крупно или мелко.
- Все овощи соединить в одной посуде. Добавить шампиньоны. Все перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда подготовленные овощи.
- Филе индейки нарезать крупными кусками. Разложить поверх овощей.
- Посыпать специями на свой вкус.
- Закрыть форму фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 180 0 С. Выпекать 30 мин.
Картофель добавляют по желанию. Блюдо получается сытное и легкое, сочное и нежирное. Его можно подать к обеду или ужину.
Запеканка с брокколи и курицей
Очень просто приготовить вкусное диетическое блюдо из нежного филе курицы с брокколи. Оно вполне может заменить ужин для желающих похудеть.
- куриное филе — 400г;
- брокколи — 500 г;
- сыр тертый — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 ст.;
- зелень — 2-4 веточки;
- соль, специи — по вкусу.
- Филе помыть, обсушить, нарезать полосками.
- Брокколи разобрать на соцветия, промыть, стряхнуть воду.
- В отдельной емкости взбить яйцо, добавить кефир, специи, перемешать.
- На дно посуды для запекания положить филе курицы, сверху брокколи, залить полученной смесью. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 0 С духовку для запекания.
Через 30-40 минут блюдо готово. Его можно достать из духовки, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Первые блюда
Овощные супы помогают безопасно для здоровья и эффективно бороться с лишними килограммами. Они способствуют расщеплению жиров, выводят лишнюю жидкость, насыщают и хорошо согревают в зимнее время года. Диетические блюда из овощей включают также рецепты супов.
Капустный суп
Простой в приготовлении и по составу рецепт, но полезный для тех, кто хочет похудеть, употребляя в пищу натуральную и некалорийную еду.
- капуста — 0,5 кочана;
- лук-порей — 2 стебля;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- вода — 2 л;
- зелень — по желанию.
- Мелко нашинковать капусту и порезать овощи.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, положить в нее овощи, посолить.
- Томить на медленном огне 20 мин.
После приготовления в блюдо добавить 1 ст. л. лимонного сока. Зеленью посыпать суп, уже разлитый в тарелки.
Луковый суп
Существует много рецептов лукового супа для снижения веса. Его польза заключается в большом содержании витаминов и необходимых элементов, а также в способности ускорять обмен веществ.
- луковица — 3 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зеленый болгарский перец — 2 шт.;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 3 л.
- Овощи почистить и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Добавить специи, варить 30 мин.
Если питаться луковым супом утром, в обед и вечером, то за неделю можно потерять от 3 до 5 кг веса. При правильном приготовлении овощные диетические блюда с большим количеством лука не дают лукового запаха. После того как суп будет готов, его можно в блендере превратить в суп-пюре.
Худеть, не ощущая голода и не рискуя здоровьем — вот в чем способны помочь блюда из овощей. Следует только подобрать понравившиеся рецепты из овощей для похудения, сбалансировать их между собой и с их помощью следовать к здоровой и красивой жизни.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источники:
http://allslim.ru/1136-tushenye-ovocshi-dlya-pohudeniya.html
http://sovets.net/10309-ovocshi-dlya-pohudeniya.html
http://customs.news/diets/luchshie-dieticheskie-retsepty-iz-ovoshhej-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-hudeyushhim/