13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышцы посылают сигналы в мозг. Головной мозг и упражнения

Связь мозг-мышцы в бодибилдинге

Содержание статьи:

  1. Что это?
  2. Мускулы
  3. Механизм работы
  4. Как можно усилить?
    • Упражнения
    • Питание
    • Восстановительные процессы

На качество тренинга большое влияние могут оказывать не только рабочий вес или интенсивность. Немаловажную роль в прогрессе атлета играет и центральная нервная система. Сегодня разговор пойдет о связи мозг-мышцы в бодибилдинге. Мы рассмотрим способы улучшения ментальных связей, и как то способствует наращиванию массы.

Что такое ментальная связь мозг-мышцы?

Новичкам свойственны технические ошибки при выполнении упражнений. С течением времени они исправляются. Также сейчас можно найти массу информации о правильном выполнении упражнений. В этой связи более актуальным становится вопрос связи мозг-мышцы в бодибилдинге.

Многие атлеты не уделяют этому вопросу должного внимания, и по этой причине следует остановиться чуть подробнее на механизме связи. Наверняка многие видели и даже испытали на себе, когда при выполнении упражнений тело ведет себя несинхронно, руки трясутся, а штанга опускается и поднимается конвульсивно. Все это свойственно начинающим и все через это проходят.

В большинстве случаев причина этого заключается не в большом рабочем весе спортивного снаряда, а именно в слабой связи между головным мозгом и мускулами. Канал, передающий нервный импульс весьма слаб и даже если человек знает, как следует выполнять движение правильно, сделать это будет весьма сложно.

Механизм работы мускулов

Человеческие мышцы при работе используют принцип контракции. Если говорить проще, то при сокращении мускулы удлиняются, а при движении — укорачиваются. Следует заметить. Что мускулы могут пребывать в одном из трех состояний:

  • Расслабленном;
  • Растянутом;
  • Сокращенном.

С чисто технической точки зрения при сокращении мускулы должны укорачиваться, однако под этим всегда подразумевается движение. Многие атлеты не хотят разбираться с тонкостями анатомического строения своего тела и не знают, что скелетная мускулатура обладает несколькими вариантами сокращения.

Самыми простыми типами сокращения мускулов являются изометрическое и изотоническое. В первом случае при выполнении движений длина мускула не изменяется, а при втором это происходит. Таким образом, изотоническое сокращение можно разделить на концентрические и эксцентрические. Во время концентрического сокращения мускулы становятся короче и сжимаются. Если сокращение эксцентрическое, то мышца удлиняется.

Механизм работы связи мозг-мышцы

Если внимательно присмотреться к опытным атлетам, то можно заметить их способность истощать ресурсы мускулов даже при минимальных нагрузках. В то же время начинающие спортсмены могут работать с тоннами железа и не достичь нужного эффекта. Причина этого явления кроется в мощной ментальной связи мозг-мышцы в бодибилдинге.

Данная связь может быть представлена в виде канала, соединяющего головной мозг и мускулы. Чем устойчивее эта связь, тем слаженнее работают мускулы. При этом связь осуществляется в двух направлениях. Именно от сигнала, посланного нервами, и будет завесить величина усилия, создаваемого мускулом. При выполнении любого упражнения мозгу необходимо определить, какие мускулы должны быть при этом задействованы и с каким усилием.

Участвует в налаживании канала связи между головным мозгом и мускулами также и спинной мозг. Следует напомнить, что он состоит из серого и белого веществ. В состав белого вещества входят нервные волокна, а серое, состоит из интернейронов и моторных нейронов. Сигнал, созданный головным мозгом, проходит по нервным волокнам белого вещества и активирует необходимые моторные нейроны, расположенные в сером веществе.

Таким образом, можно констатировать, что количество волокон и двигательных единиц имеет определяющее значение при сокращении мускулов. Чем сильнее канал передачи сигналов, тем активнее работают мышцы, а, следовательно, атлет прогрессирует.

Как можно усилить связь мозг-мышцы в бодибилдинге?

Согласно всему выше написанному, бодибилдеров нельзя называть «тупыми». Мозг во время тренировки работает весьма активно. Всем известно, что бодибилдинг имеет три основных составляющих:

  1. Постоянные физические упражнения;
  2. Организация необходимого питания и диет;
  3. Частое восстановление организма.

Все эти компоненты напрямую воздействуют на развитие ментальной связи мозг-мышцы в бодибилдинге. На каждом из этих компонентов следует остановиться чуть подробнее.

Головной мозг и упражнения

Следует помнить, что все виды физической нагрузки оказывают на мозг положительное воздействие. Благодаря им происходит следующее:

  • Улучшается кровоток и соответственно питание мозга;
  • Поднимается настроение и снижается стресс;
  • Быстрее утилизируются отходы работы мозга.

Для полноценной прокачки ментальных связей достаточно от 3 до 5 тренировочных занятий в течение недели. При этом минимум два из них должны предполагать кардио нагрузку.

Головной мозг и питание

Существуют продукты, которые оказывают положительное воздействие на работоспособность мозга. Среди них следует выделить чернику, жирную рыбу, постное мясо, цельнозерновой хлеб и отруби, молочные продукты, орехи, брокколи, авокадо. При употреблении всех этих продуктов питания мозг начинает функционировать более активно, что способствует усилению ментальных связей между мускулами и головным мозгом.

Головной мозг и восстановительные процессы

Отдых и качественный сон необходимы для всего организма, в том числе и головного мозга. Чтобы полностью восстановить резервы мозга, необходимо спать минимум восемь часов. Если вы проводили высокоинтенсивную тяжелую тренировку, то для восстановления потребуется от двух до трех дней.

О тренировке связи мозг-мышцы смотрите в этом видео:

Движение

Одна из главных возможностей, которую нам дает мозг, – это возможность двигаться. Если бы мы не могли реагировать на все разнообразие информации, получаемой извне, каков бы был смысл ее обрабатывать? Мозг управляет всеми мышцами тела и в каждый момент знает точное положение каждой из них! При желании его можно назвать сверхталантливым режиссером.

Мозг отправляет приказ шевельнуться большому пальцу правой руки

Простая и быстрая команда

Приказы, которые мозг отдает мышцам, формируются в моторной области, расположенной в задней части лобной доли. В этой области отражены все, даже мельчайшие, мышцы. Так, искусственно возбудив ее конкретный участок, можно заставить согнуться мизинец на ноге. Часто на пути прохождения команды лежат всего два нейрона. Первый расположен в моторной области мозга. Его аксон проходит через спинной мозг, проходя на другую сторону тела (левое полушарие контролирует правую сторону тела и наоборот), и передает информацию так называемому «моторному» нейрону. После этого сигнал покидает спинной мозг и, пройдя по моторным нервам, достигает конкретной мышцы.

От электрического сигнала до движения

Между моторным нейроном и мышцей расположен синапс, идентичный тем ко торые существуют между двумя нейронами, но который принято называть нейро-мышечной связью. Когда импульс доходит до конца аксона моторного нейрона,
он превращается из электрического в химический. Высвобождаемые молекулы попадают на рецепторы мышцы. Точно так же как в нейронах, это способствует возникновению нового импульса, который и вызывает ее сокращение. Сокращаясь, прикрепленная к костям мышца сжимается и производит движение.

Соединение нейрона с мышцей

Запрограммировать действие

Отправить единичный приказ мышце сократиться – это просто Но сделать так, чтобы все эти сокращения производили целенаправленное действие, куда сложнее! Чтобы поймать летящий мяч, донести вилку до рта или ходить, мозг должен распланировать все необходимые действия Ему требуется знать, какова цель движения, как расположить тело в пространстве, какие мышцы для этого сокращать. Это планирование необходимых действий происходит в лобной доле. Ее нейроны находятся в постоянном контакте с другими зонами, в частности, ответственными за зрение и память. Передняя часть лобной доли сначала создает образ необходимого движения. Оттуда приказы поступают немного назад в зону, управляющую мышцами. А она в свою очередь обращается к соответствующей моторной области

Когда команды перестают проходить

Бывает так, что по разным причинам приказ сократиться перестает доходить до мускулов. Например, если у человека вследствие аварии был поврежден спинной мозг, сигналы прерываются на уровне повреждения. В результате, мышцы, расположенные ниже места травмы, оказываются парализованны ми, в то время, как выше него сигналы продолжают проходить нормально. Если же из-за несчастного случая был поврежден мозг, а точнее – его моторная область, парализованным может оказаться все тело. А когда травмировано лишь одно полушарие, лишь мышцы противоположной половины тела теряют способность сокращаться. Происходит это из-за того, что полушария мозга контролируют противоположную половину тела.

Мозг контролирует более 650 мышц тела!

Моторная область коры

Тонко отрегулированная система

Когда двигательная программа запущена, требуется проверить, что она верна. Окружающие условия могли измениться, и результат движения может вдруг оказаться вовсе не тем, что требуется. Этим дополнительным контролем занимается мозжечок. В эту часть мозга, расположенную в его основании, поступает вся информация, отправляемая из моторной области и приходящая от сенсорных рецепторов (зрение, осязание. ). Таким образом, ему известны все двигательные намерения мозга и все результаты отданных им телу указаний. Сравнивая эти два потока информации, мозжечок может посылать моторной области корректирующие сигналы.

Повторение — мать учения

Когда кто-то играет в первый раз в пинг-понг, он делает это неуклюже и редко посылает мячик в цель. Но, благодаря многочасовым тренировкам, профессиональные спортсмены умеют посылать мячик с потрясающей скоростью точно в нужный участок стола! Эта разница в умении основывается на едином принципе: чем чаще используются те или иные связи между нейронами, тем быстрее проходят нервные импульсы. Как и другие, навыки движения возникают, основываясь на этом принципе: чем чаще движение повторяется, тем более быстрым и точным оно становится. Это один из секретов чемпионов.

Тренировка заставляет работать нейроны

Хождение — врожденный рефлекс новорожденного

Если приподнять новорожденного так, чтобы его ноги касались ровной поверхности, он начинает переставлять их, как при ходьбе. Однако его мозг еще недостаточно развит для того, чтобы управлять подобной двигательной программой. Движение же ног младенца – это рефлекс, который не требует вмешательства мозга. Судя по всему, этими движениями управляют специализированные нейронные цепи, расположенные в спинном мозгу. Их называют «генератор ходьбы». Лишь к 3-4 месяцам движения ног приобретают вполне осознанный характер.

Воображаемое движение возбуждает те же нейроны, что и настоящее

Упражнения для тренировки и развития головного мозга и памяти

Упражнения для работы головы и мозга помогут развить нейропластичность. К тому же, они помогут снизить уровень стресса. И речь сейчас — не о математических задачках, а о физической нагрузке

Разные типы физических упражнений способны развить разные полушария головного мозга.

Рассмотрим подробнее виды нагрузки, которые помогут быть не только полезными для укрепления фигуры, но и для мозга.

Функциональное движение

Это — движение в целом. Исследования ученых доказывают, что двигаясь каждый день, человек способствует лучшей активации мозга и укрепляет сосуды в сравнении с редкими рекордами в спортзалах. К функциональному движению можно отнести йогу, прогулки, катание на велосипеде, утренние пробежки и другие.

Ученые из Иллинойса определили, что регулярные занятия и выполнение асан улучшало память у испытуемых. Кроме того, люди, которые занимались йогой, показывали лучшие результаты относительно способности концентрироваться и анализировать новую информацию. Да, можно сказать, что все физические упражнения эффективны для работы мозга, но как быть тогда с теми результатами, которые показали, что когнитивные способности людей, занимающихся йогой улучшились сильнее, в сравнении с группой, которая занималась аэробикой?

Силовые тренировки

Гантели, упражнения с весами отлично подойдут для развития обоих полушарий головного мозга у взрослых. Как правило, такие занятия короткие и интенсивные. Это вызывает у организма легкий непродолжительный стресс. Исследования показали, что регулярные занятия с весами помогают лучше контролировать свое тело: то есть сигналы, которые посылают нейроны к мышцам, становятся сильнее. Силовые тренировки увеличивают циркуляцию лимфы.

Необходимо отметить, что простые упражнения с весами повышают содержание эндорфинов в крови, снижают усталость и повышают выносливость.

Кардиотренировки

Этот вид упражнений полезен и для взрослых и для детей и для пожилых. Они увеличивают приток кислорода к органам, в том числе, и к мозгу. Кроме того, эти упражнения полезны для сердца. Регулярные кардиоупражнения повышают способность быстрее восстанавливаться после других нагрузок, лучше сосредотачиваться.

Источники:

http://tutknow.ru/bodyfitness/2923-svyaz-mozg-myshcy-v-bodibildinge.html
http://www.what-this.ru/people/brain_departments/movement.php
http://blog.wikium.ru/uprazhneniya-dlya-trenirovki-i-razvitiya-golovnogo-mozga-i-pamyati.html

Читать еще:  Лео Комаров — игрок сборной Финляндии по хоккею. Леонид Комаров: самый известный русский финн в хоккее
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector