3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закисление мышц: чем опасно и как с ним бороться.

Закисление мышц: чем опасно и как с ним бороться.

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» — звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Что такое закисление мышц

Что такое закисление мышц Закисление — это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» — это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах.

Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Читать еще:  Завтракать или нет для похудения. Диетический завтрак для похудения: как завтракать, чтобы похудеть

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Записаться на тренировки по единоборствам в Минске можно по телефону: +375(44)4689432

К чему ведет закисление организма и как с ним бороться?

Закисление организма является результатом неправильного питания.
Согласно антропологическим данным, пищевой рацион наших предков ( если верить в эволюцию, а это гипотеза — полный абсурд) состоял преимущественно из растительной пищи. И лишь треть рациона составляло свежее нежирное мясо животных. Начало полной статьи о закислении организма и методов борьбы с ним читайте по этой ссылке.

Суточная кислотная нагрузка ранее живущих людей имеет усредненный показатель -78.
Но, как только человечество вступило в эпоху аграрной цивилизация, ситуация с потреблением кислотных и щелочных продуктов питания кардинально изменилась:

  • Научившись возделывать землю, люди начинают кушать много продуктов питания на основе зерновых культур.
  • Приручив крупнорогатый скот, человек начинает употреблять молочные продукты.
  • Одомашнив диких животных и птиц, человек получил доступ к легкому (охотиться не нужно было, затрачивая много сил и килокалорий — какой-никакой аналог сопременному фитнесу) и жирному (домашние животные мало бегают, имеют богатый рацион питания) мясу.

Но, то хотя бы была натуральная пища.
Особенно печальная картина складывается сегодня, в то время, когда основу всех продуктов питания составляют » кислые» промышленно обработанные полуфабрикаты и выпечка. Именно эта «мусорная» еда заменила натуральную.

Только представьте, усредненное значение суточной кислотной нагрузки у современного человека составляет +48. (было -78 стало +48 — как вам такая трансформация?).

Болезни, вызванные закислением организма.

Подобные изменения пищевого рациона не могли не иметь последствий для здоровья человека. Именно они являются причиной возникновения таких болезней цивилизации как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет 2 типа.

Еда наших с вами современников переполнена поваренной солью, насыщенными жирами и сахаром. В этой пище почти полностью отсутствуют клетчатка, магний и калий.

Клетчатка — это биологические волокна, составляющие основу растений. Она содержится в листьях и стеблях, в корнях, клубнях и плодах растений.
Она не переваривается желудком и кишечником и бывает двух видов:

Обе из перечисленных должны обязательно употребляться человеком в пищу.
Растворимая клетчатка впитывает в себя много воды, увеличивается в объеме и полностью заполняет желудок в виде желеобразного раствора. Это приводит нас к удалению чувства голода. Нерастворимая клетчатка также набухает в воде и, подобно губке, способствует впитыванию и удалению отработанных шлаков из организма.

Читать еще:  Как йод помогает худеть. Отзыв: Йод для похудения отзывы

Современный рацион, где преобладают рафинированные и прошедшие разного рода промышленные обработки продукты питания, сахар и сладости, мучные изделия и бесконечное множество полуфабрикатов наносит большой вред нашему здоровью.

Как вы знаете, основной едой современного человека являются:

  • пицца;
  • чипсы;
  • «чудо» молочные продукты;
  • глазированные сырки;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, содержащие сахар.

Таким образом, суммарное значение уровня pH современного человека — есть большой дисбаланс кислот и щелочей, что приводит к постоянному процессу закисления внутренней среды организма (этот процесс именуется ацидоз).

Ацидоз (с латинского- кислый) это изменение баланса уровня pH в результате накопления органических кислот в организме.

Как гомеостаз помогает бороться с закислением организма?

Природа мудра и в организм любого живого существа (человек не исключение) заложила множество механизмов защиты, которые способны противостоять вредным воздействием среды.
С точки зрения терминологии, подобные биологические механизмы защиты в общем называются гомеостазом.

Гомеостаз — процессы физиологического характера организма, обеспечивающие стабильность внутренней среды человеческого организма. Например, поддержание постоянной температуры тела, независимо от окружающей среды.

Мы уже знаем что, в ходе жизнедеятельности ( с т.з. биологического функционирования организма) образуются как кислые так и щелочные продукты распада. При этом, у современного человека первые (кислые) в 2 раз превышают вторые. Поэтому защитные механизмы организма, именуемые гомеостазом, непрерывно отслеживают стабильность уровня pH и настроены на удаление продуктов распада, имеющих кислотную составляющую, с последующим выведением из организма.

Каково должно быть истинное состояние организма с точки зрения кислотно-щелочного баланса?

Другими словами, организм предпочитает (выбор и задумка Природы) состояние легкого ощелачивания (алкалоза) так как именно в подобных средах более эффективно происходит выработка белков и липидов, энергообразовательный процесс и минеральный обмен.

Алкалоз ( с латинского — щелочь) есть изменение уровня pH в результате накопления в организме щелочных веществ.

Липиды — (от греч. lipos- жир + eidos- вид) органические жиры и жироподобные вещества, нерастворимые в воде, содержащиеся во всех тканях организма человека и животных.

Но, как вы поняли из вышепрочитанного текста, человек современный имеет внутреннюю среду, которая более близка к легкому окисление, а не ощелачиванию (как это задумано Природой).

Также следует понимать, что непрерывная деятельность механизмов гомеостаза, которые устранаяют воздействие хронического закисления, с течением времени приводит к целому букету многочисленных заболеваний — так как «кладовая» организма истощается витаминно-минеральным комплексом и другими нужными и полезными для здоровья веществами.

Сказать иначе, человек имеющий хроническое закисление организма, получает стабильную и вредную нагрузку на компенсаторные системы гомеостаза организма, следствием этого является истощение организма. В результате этого человек получает нарушенный обмен веществ не только в пределах клетки, но и целого организма.

Компенсаторный — (от лат. compensare- уравновешивать, возмещать) имеющий отношение к механизмам реагирования организма на повреждение, когда органы или их сохранившиеся части и системы, не пострадавшие от повреждения, берут на себя функцию пораженных структур.

Следует четко запомнить то, что даже незначительное закисление внутренних сред организма, незаметно но постоянно наносит большой вред организму человека.

Что такое закисление мышц. Чем опасно и как бороться

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» — звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Что такое закисление мышц

Закисление — это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Читать еще:  Новая татуировка месси. Футбольный мяч на левой ноге

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» — это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!

Источники:

http://octagon.by/news/2018/01/27/zakislenie-myishcz:-chem-opasno-i-kak-s-nim-borotsya/
http://andreybobkov.com/pitanie/k-chemu-vedet-zakislenie-organizma-i-kak-s-nim-borotsya.html
http://www.sovsport.ru/lifestyle/991482-chto-takoe-zakislenie-myshc-chem-opasno-i-kak-borotsja

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×