13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изометрическое сокращение изотоническое сокращение. Изотонические упражнения

Изотонические упражнения

Изотонические упражнения

Термин «изотонические» используются с отсылкой на сокращение мышц. Изотоническими упражнениями называются упражнения, в которых постоянная или переменная сила оказывается на мышцы, тем самым вызывая их сокращение или удлинение. Этот принцип используется для увеличения мышечной силы и выносливости. Эта статья поможет разобраться в типах и преимуществах изотонических упражнений.

Традиционно упражнения могут быть разделены на аэробные и анаэробные упражнения. И пока первые включают в себя упражнения низкой интенсивности, такие как ходьба, езда на велосипеде и другие, в которых потребности организма в кислороде могут быть восполнены из воздуха. Анаэробные упражнения включают в себя тренировки высокой интенсивности, кратковременные нагрузки, характерные для тяжелой атлетики. Анаэробные упражнения используется энергия мышц, так как потребность организма в кислороде выше, чем доступное снабжение кислородом. Анаэробные упражнения могут быть дополнительно разделены на изотонические и изометрические упражнения.

Разница между изотоническими и изометрическими упражнениями в том, что первые включают в себя сокращение мышц с движением суставов, в то время как последние включают в себя сокращение мышц без движения суставов. Говоря простыми словами, изотонические тренировки связаны с отягощением, в процессе которого суставы меняют позицию, в то время как изометрические тренировки включают подъем и удержание веса в заданном положении. Таким образом, суставы остаются неподвижными в случае изометрических упражнений.

Девяносто процентов тренировки в тренажерном зале являются изотоническими. Слово «изотонический» происходит от греческих слов «iso» — что означает «равное» и «tonus» — что означает тонус. Таким образом, слово подразумевает равный мышечный тонус. Когда вы сгибаете руки на бицепс – это изотоническое сокращение. Практически все тренировки, кроме обычных движений (сидя, стоя), являются изотоническими.

Изотонические упражнения: Виды

Эти упражнения могут быть дифференцированы на основе мышечных сокращений. Есть два основных типа: концентрические и эксцентрические. Концентрические сокращения, когда напряжение в мышцах настолько велико, что они укорачиваются. Концентрические сокращения применяются во всех видах упражнений. Эксцентрические сокращения, когда приложенная сила выше мышечной силы, что вызывает удлинение последней. И пока эксцентрические сокращения значительно увеличивают мышечную силу, они также могут привести к мышечной боли и травмам. Подъем веса считается концентрическим сокращением, в то время как спуск веса является эксцентрическим сокращением. Приседания, отжимания, скручивание на бицепс и трицепс, выполненные с использованием свободных весов (гантели, штанги), являются примерами таких сокращений.

Читать еще:  Борьба руками на столе как называется. Алексей воевода делится секретами борьбы на руках

Изотонические упражнения: Преимущества

  • Важным преимуществом таких упражнений становится развитие более сильных, гибких мышц и крепких костей.
  • Изотонические упражнения помогают тонизировать все группы мышц.
  • Помимо увеличения мышечной массы и прочности костей, они также улучшают обмен веществ в организме.
  • Эти упражнения также помогают контролировать вес тела.
  • В долгосрочной перспективе эти упражнения помогают достичь хорошо тонизированного тела.
  • Эти упражнения обеспечивают нагрузку на мышцы выше, чем они привыкли. Эти сокращения мышц приводят к росту количества белков в каждой клетке мышц.
  • Изотонические упражнения эффективны для людей, которые хотят набрать вес.
  • Эти упражнения также чрезвычайно полезны для людей, пострадавших от артрита.
  • Эти упражнения являются важной частью физиотерапии и реабилитации.
  • Они помогают улучшить координацию и мобилизацию суставов.

Если вы страдаете от каких-либо проблем здоровья, необходимо начинать курс изотонических упражнений только под руководством опытного тренера. Полноценная разминка необходима перед тренировками, чтобы избежать мышечных спазмов. Тренируйтесь в соответствии с вашими возможностями, а также избегайте напряженных тренировок. Правильная растяжка и охлаждающие упражнения также помогают сократить спазмы в мышцах. Наряду с этими упражнениями, необходим и полноценный отдых. Если вы выполняете изотонические упражнения, также как и любой другой тип упражнений, вы должны помнить, что тренировки должны проходить правильно и регулярно. Это поможет вам оставаться в форме, как физически, так и психологически.

Формы сокращения мышц (изотоническая, изометрическая, смешанная)

В зависимости от изменения длины мышечного волокна выде­ляют два типа его сокращения — изометрическое и изотониче­ское. Сокращение мышцы, при котором ее волокна укорачиваются при неизменном напряжении, называется изотоническим. Сокра щение мышцы, при котором ее напряжение возрастает, а длина мышечных волокон остается неизменной, называется изометриче­ским. В естественных условиях сокращения мышц являются сме­шанными — мышца обычно не только укорачивается, но изменяет­ся и ее напряжение. В зависимости от длительности выделяют одиночное и тетаническое сокращения мышцы.

Одиночное сокращение мышцы в эксперименте вызывают одиночным раздражением электрическим током мышцы или нервно­го волокна. В изотоническом режиме одиночное сокращение начи­нается через короткий скрытый (латентный) период, далее следует фаза подъема (фаза укорочения), затем фаза спада (фаза расслабления) (рис. 5.2). Обычно мышца укорачивается на 5-10% исходной длины. Длительность ПД мышечных волокон также варьирует и составляет 5-10 мс с учетом замедления фазы реполяризации в конце ее. Длительность одиночного сокращения , мышечного волокна вариабельна, она во много раз превышает продолжительность ПД. Мышечное волокно подчиняется закону «все или ничего», т.е. отвечает на пороговое и сверхпороговое раз­дражение одинаковым по величине одиночным сокращением. Од­нако сокращение целой мышцы зависит от силы раздражения при непосредственном раздражении мышцы и от числа нервных импуль­сов, поступающих к мышце при раздражении нерва. Пр’и непосредственном раздражении это связано с различной возбуди­мостью мышечных волокон и разным расстоянием их от раздража­ющих электродов. Увеличение силы раздражения ведет к увеличе­нию числа сокращающихся мышечных волокон.

Читать еще:  Муж даутцен крез кто он такой. Даутцен Крез: личная жизнь

Подобный эффект наблюдается и в естественных условиях -с увеличением числа возбужденных нервных волокон и частоты им­пульсов (к мышце поступает больше нервных импульсов — ПД) уве­личивается число сокращающихся мышечных волокон. При одиноч­ных сокращениях мышца утомляется незначительно.

Тетаническое сокращение это слитное длительное сокра­щение скелетной мышцы. В его основе лежит явление суммации одиночных мышечных сокращений. При нанесении на мышечное

волокно или непосредственно на мышцу двух быстро следующих друг за другом раздражений возникающее сокращение имеет боль­шую амплитуду и длительность. При этом нити актина и миозина дополнительно скользят друг относительно друга. Могут вовлекать­ся также в сокращение ранее не сокращавшиеся мышечные волок­на, если первый стимул вызвал у них подпороговую деполяризацию, а второй увеличивает ее до критической величины. Суммация со­кращений при повторном раздражении мышцы или поступлении к ней ПД возникает только в том случае, когда закончен рефрактер­ный период (после исчезновения ПД мышечного волокна).

При поступлении импульсов к мышце во время ее расслабле­ния возникает зубчатый тетанус, во время укорочения — глад­кий тетанус (рис. 5.3). Амплитуда тетануса больше величины максимального одиночного сокращения мышцы. Напряжение, раз­виваемое мышечными волокнами при гладком тетанусе, обычно в 2-4 раза больше, чем при одиночном сокращении, однако мышца быстрее утомляется. Мышечные волокна не успевают восстановить энергетические ресурсы, израсходованные во время сокращения.

Амплитуда гладкого тетануса увеличивается с возрастанием частоты стимуляции нерва. При некоторой <оптимальной) час­тоте стимуляции амплитуда гладкого тетануса наибольшая (оптимум частоты раздражения). При чрезмерно частой стимуляции нерва (более 100 имп/с) мышца расслабляется вследствие блока проведения возбуждения в нервно-мышечных синапсах — песси-мум Введенского (пессимум частоты раздражения). Пессимум Введенского можно получить и при прямом, но более частом раз­дражении мышцы (более 200 имп/с) (см. рис. 5.3). Пессимум Вве­денского не является результатом утомления мышцы или истоще­ния медиатора в синапсе, что доказывается фактом возобновления сокращения мышцы сразу же после уменьшения частоты раздра­жения. Торможение развивается в нервно-мышечном синапсе при раздражении нерва.

В естественных условиях мышечные волокна сокращаются в режиме зубчатого тетануса или даже одиночных последовательных сокращений. Однако форма сокращения мышцы в целом напомина­ет гладкий тетанус. Причины этого — асинхронность разрядов мо­тонейронов и асинхронность сократительной реакции отдельных мышечных волокон, вовлечение в сокращение большого их коли­чества, вследствие чего мышца плавно сокращается и плавно рас­слабляется, может длительно находиться в сокращенном состоя­нии за счет чередования сокращений множества мышечных волокон. При этом мышечные волокна каждой двигательной еди­ницы сокращаются синхронно.

Читать еще:  Направления йоги как выбрать для себя. Виды йоги, их отличия, описание

Что такое изотоническое сокращение?

При прочтении статей по фитнесу мы часто наталкиваемся на такой термин, как «изотоническое сокращение». Попросту говоря, это мышечные сокращения. В статье же мы осветим их влияние на выносливость и увеличение силы человека.

Изотоническое сокращение — это форма мышечного напряжения, в основном характеризующаяся изменением, как длины мышц, так и угла сустава. Также известные, как динамическое сжатие, изотонические упражнения обычно включают ритмичное, повторяющееся движение больших групп мышц. Это тип мышечного напряжения, которое чаще всего используется во время силовой тренировки и сердечно-сосудистых упражнений, что приводит к увеличению размера мышц, силе и выносливости.

Другие формы мышечного сокращения включают изометрическое сокращение и ауксотоновое сокращение.

Изометрическое сокращение, при котором нет изменения длины мышц и никакого видимого движения суставов, возникает, когда мышечная сила действует против неподвижного объекта. Изометрическое обучение иногда используется спортсменами для преодоления определенных слабых мест в динамическом диапазоне движения определенной группы мышц или для предотвращения атрофии мышц, когда происходит иммобилизация конечностей. Осоксоническое сжатие, при котором сопротивление увеличивается по мере применения силы, чаще всего наблюдается в сердечной мышце.

Во время изотонического сжатия существует отчетливый физиологический ответ, который не наблюдается при изометрическом сокращении. Так как мышцы, которые интенсивно работают, потребляют кислород, то увеличивается и сердцебиение. Наряду с повышением частоты сердечных сокращений, частота сердечных ударов — количество крови, накачанное каждым сердечным ритмом, также становится повышенным. По мере продолжения изотонического сокращения происходит прогрессирующее повышение систолического артериального давления в сочетании со стабильным или слегка уменьшенным диастолическим артериальным давлением.

Таким образом, изотоническое сжатие налагает увеличенную объемную нагрузку на сердечную мышцу. Сердце адаптируется к увеличенной нагрузке, создавая силу и выносливость. Эта адаптация известна как эффект сердечной подготовки и чаще всего встречается в ответ на требования динамических упражнений. Изометрическое упражнение, напротив, обычно приводит к увеличению как систолического, так и диастолического артериального давления, сопровождающегося умеренным увеличением сердечного выброса без значительного увеличения притока крови к работающим мышцам.

Изотоническое сжатие можно подразделить на эксцентрическое и концентрическое.

Концентрическое сокращение происходит, когда мышечная сила больше силы сопротивления, а мышца сокращается. Укорачивание мышцы приводит к чистому уменьшению угла рабочего сустава. В тренировке сопротивления это, как правило, фаза движения, которая движется против силы тяжести — например, часть бицепса загибается, когда локоть сгибается, а штанга перемещается вверх.

Источники:

http://alexandria55.ru/izotonicheskie-uprazhneniya/
http://studopedia.ru/6_103128_formi-sokrashcheniya-mishts-izotonicheskaya-izometricheskaya-smeshannaya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5cdaded8c9c89500afe95bcc

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector