0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юрий анатольевич красножан. Юрий Красножан

Юрий Красножан: известный российский тренер

Для достижения высоких результатов футбольному клубу требуются немалые финансовые возможности, поддержка властей. Однако иной раз появляются команды, которые здорово играют благодаря грамотной тренерской работе, умению использовать имеющихся в наличии футболистов. Как раз таким тренером был Юрий Красножан. Где сейчас работает специалист, который впечатлял своими достижениями? Этот вопрос интересует любителей футбола.

Начало тренерской карьеры

Многие тренеры начинали свой путь в футболе как игроки. Не стал исключением и Юрий Красножан, в течение нескольких лет игравший за нальчикский «Спартак». Следующим клубом, где и началась его тренерская карьера, стал «Эталон», вскоре сменивший название на «Автозапчасть».

Во многом благодаря молодому специалисту скромная команда обрела профессиональный статус, играла во второй лиге. Спустя несколько лет он стал главным тренером клуба.

Возвращение в родной клуб

В 1999 году состоялось возвращение Юрия Красножана в нальчикский «Спартак» уже в качестве тренера. Три года он работал, возглавляя дублирующий состав команды. За это время наставник сумел подготовить для главной команды таких значимых футболистов, как Руслан Нахушев, Арсен Машуков.

В 2004 году Юрий Красножан, биография которого развивалась по восходящей, был назначен главным тренером клуба. Он сумел совершить практически невозможное, работая в Кабардино-Балкарии. Команда из дотационной республики не обладала какими-либо серьезными финансовыми средствами, возможностями приобретать серьезных футболистов.

Тем не менее Юрий Красножан умел выжимать максимум из имеющегося и создал весьма боеспособный коллектив. Клуб отличался грамотной игрой в обороне, дисциплинированностью, стабильностью.

Обладая самым скромным бюджетов из всех команд элитного дивизиона, Юрий Красножан несколько лет держал команду на плаву, иногда даже «Спартак-Нальчик» по ходу сезона забирался на верхние строчки таблицы.

Из «Локомотива» в Казахстан

Тренерские успехи Красножана впечатлили руководителей многих ведущих клубов. В конце 2010 года он был приглашен в «Локомотив». Команда здорово играла весной 2011 года, находилась на лидирующих позициях первенства страны. Однако в июне 2011 года произошла неожиданная и труднообъяснимая отставка с поста наставника «Локомотива».

Руководители клуба туманно объясняли это некими упущениями в работе, но настоящие причины так и остались загадкой. Ходили разговоры о договорных матчах, об отмывании денег при покупке дорогостоящих футболистов, но все это осталось на уровне слухов.

Некоторое время после ухода из клуба железнодорожников Юрий Красножан возглавлял вторую сборную России. Но, после пяти сыгранных матчей этот проект закрыли, а сам специалист нашел работу в клубе.

В дальнейшем тренерская карьера Юрия Красножана складывалась неровно. Он руководил «Тереком», «Кубанью», не задерживаясь на одном месте дольше, чем на половину сезона.

В 2014 году Юрий Красножан подписал контракт с футбольной федерацией Казахстана и стал тренером сборной. Как и в нальчикском «Спартаке», тренер, не обладая серьезным подбором футболистов, поставил команде хорошую игру, и время от времени команда радовала болельщиков удачными исходами.

Несмотря на уговоры, наставник ушел в отставку после окончания контракта в конце 2015 года.

Юрий Красножан является одним из самых качественных специалистов России, но сегодня он в стороне от активной тренерской деятельности и, по его словам, находится в ожидании интересных, перспективных предложений.

Читать еще:  Конспект занятия по плаванию «Веселое путешествие. Конспекты открытых занятий по плаванию в доу

Юрий Красножан. Всё самое интересное об известном российском тренере

Юрий Красножан – это известный советский и российский футболист, выступавший на позициях полузащитника и защитника. Также этот человек является хорошим тренером. В целом у него очень интересная жизнь и карьера, так что стоит рассказать об этом в подробностях.

80-е и 90-е годы

Игровая карьера у Юрия была намного менее насыщенной, чем тренерская. Но тем не менее в начале 80-х он являлся игроком нальчикского “Спартака”. Четыре года Юрий Красножан провел в команде и вышел на поле 76 раз, за все время забив лишь один гол. На протяжении всех лет он также являлся участником молодежной сборной РСФСР. У Юрия удачно получалось совмещать учебу с карьерой футболиста. В 1985 году он получил диплом о высшем образовании. Закончив факультет физического воспитания в КБГУ, стал преподавать физкультуру в местной нальчикской образовательной школе.

А потом, в начале девяностых, уже будучи довольно опытным преподавателем, Юрий Красножан стал принимать участие в формировании и развитии ФК “Эталон” (его потом переименовали в “Автозапчасть”). Там же он стал и играть – в трех сезонах вышел на поле 89 раз и оформил шесть голов. Благодаря его активному участию в жизни команды, клуб приобрел профессиональный статус и стал участником Второй лиги Чемпионата России. А когда в 1996-м проходил розыгрыш Кубка России, то “Эталон” и вовсе прошел в 1/8 финала. К этому году Юрий Красножан решил поступить в Высшую школу футбольных тренеров, что и осуществил. Спустя год он с успехом её окончил, получив лицензию.

Дальнейшая карьера

В 1999-м Красножан Юрий Анатольевич стал тренером ПФК “Спартак” из Нальчика. Первое время он занимался с дублем. Но уже в 2004-м его назначили главным тренером главной команды. С приходом этого специалиста в команду клуб стал бороться за лидерские позиции в рейтингах. Как итог – 2-е место в чемпионате и выход в Премьер-лигу. Там, в высшем дивизионе, у игроков под руководством Юрия удается сохранять достойную позицию. Интересно, что в 2006 году Красножана признали “тренером-открытием”.

Следующим его клубом стал столичный “Локомотив”. Но Ольге Смородской, президенту московской команды, показалось, что Юрий допускает серьезные ошибки в подготовке игроков, в формировании стартового состава и в остальном. Так что 6 июня 2011 тренера отправили в отставку.

Последние годы

Однако Юрий Анатольевич Красножан, биография и карьера которого весьма интересны, – это отличный тренер, так что сразу же после “отставки” из московского клуба его назначили главным тренером второй национальной сборной России. Команда под его руководством сыграла шесть матчей, из которых выиграно было пять. Также зимой его назначили тренером “Анжи”, правда, там Юрий не задержался надолго и ушел в отставку сам.

В 2012-м стал руководить краснодарской “Кубанью”, но уже через полгода главный инвестор команды сказал, что сотрудничество с этим специалистом будет прекращено. Поэтому Красножана быстро пригласил к себе “Терек”. Однако руководство и этой команды решило досрочно расторгнуть договор с Юрием, поскольку клуб не поднялся выше 14-го места после 14 туров (учитывая, что в предыдущем турнире РФПЛ 2012/2013, команда и вовсе была на 15-м месте).

С 2014 года по 2015 Красножан был главным тренером сборной Казахстана. Однако контракт продлевать не стали, так как национальная команда вновь оказалась на предпоследнем месте в группе. Так что на данный момент Юрий не занимает пост тренера, но можно быть уверенным, что в скором времени ему определенно поступят какие-либо предложения. Ведь Красножан – это не только тренер, но ещё и хозяйственный директор, «селекционер», менеджер и гарант стабильности в одном лице.

Читать еще:  Самокат для взрослого. Какой купить? Нужны ли амортизаторы для взрослого самоката? Самокат для двух ног

Юрий Красножан: «Приходить на полгода и уходить больше не хочу»

— Что у вас с работой?

— Есть планы и идеи, но рано еще говорить.

— Чем занимались эти полтора года?

— Собой, семьей. Достраивал дом, занимался своим здоровьем, решал семейные хорошие и приятные хлопоты – свадьба сына, рождение внука.

— Где вы сейчас живете?

— Почему вы не стали продлевать контракт со сборной Казахстана?

— Создались такие условия невозможности работы. Ее таковой самой и не было. Участие в играх – это одно. Но к этим играм нужно готовиться. Для того чтобы готовиться, нужно менять систему, хотя бы участвовать в товарищеских играх. Когда матчи срываются одни за другими, то понимаешь, что эффект присутствия тебе не нужен.

— Почему срывались товарищеские игры?

— Наверное, трудно договариваться. Второе – не было возможности договориться. Я не вдавался в эти подробности. Просто говорю как факт.

— Вы не работали с основной сборной, но тренировали вторую команду России. Подход и организация у нас и в Казахстане отличается?

— Да. Я понимаю, насколько непросто находятся соперники для сборной России. Для второй сборной они тоже с трудом находились. Знаю, как сложно решался этот вопрос в Казахстане. С другой стороны – этим надо просто заниматься. Наверное, эти сложности схожи. Но РФС более организовано работал.

— В чем это проявляется?

— В России есть серьезные структуры – международный отдел, который имеет какие-то связи. Они чуть шире, чем в Казахстане.

— Какие цели перед вами ставили в Казахстане?

— Они были разными от момента, когда я пришел, и до момента, когда я уходил. Вначале было понятно, что сборная нуждается в омоложении. Этот процесс занимает не один цикл. В молодежной сборной Казахстана подрастают неплохие талантливые ребята. Им нужно созреть. По мере созревания они будут оказываться в сборной, приходить в команду на место тех старожилов, которые заканчивают карьеру. В Казахстане этот процесс немножко затягивается. Потом была озвучена задача – 4 место на отборе на Евро-2016. А новое руководство хотело попасть на чемпионат мира в Россию.

— Нереальная задача для Казахстана?

— Я вообще считаю, что нереальных задач нет. Просто все вопросы нужно постепенно решать. Мы же не кудесники и не волшебники, которые по мановению палочки делают результат. Сейчас многие так хотят, большинство.

— За два года сборная Казахстана провела десять официальных матчей и победила только в последней игре отборочного турнира на Евро. Психологически сложно не выигрывать два года?

— Наверное, это сложно для восприятия болельщика. Когда ты находишься в процессе, то понимаешь, что этот этап организации и изменения ментальности должен пройти. Мы не продвигались. Если бы не эти организационные вопросы, я бы остался в Казахстане.

— За счет чего удалось победить Латвию в последнем туре?

— За счет той работы, которая была проделана до этого. Я не верю в другие вещи. Я верю в работу.

— Какая работа вам ближе: в сборной или в клубе?

— Проработав во второй сборной России и в команде Казахстана, я понимаю, что обе работы интересны. Даже за короткие сроки можно организовывать людей, игру команды. В клубе ты каждый день этим занимаешься, и результат может прийти быстрее. В сборной нужно чуть больше времени. Естественно клуб интереснее в плане ежедневной работы.

Читать еще:  Белки продукты список для наращивания мышц. Рецепты блюд богатых белками для похудения

— Сейчас вы находитесь в поиске работы или что-то намечается?

— Есть звонки, есть предложения. Когда спрашиваешь у людей: «Что вы хотите?». Они говорят: «Хотим в Европу». А что у вас есть для Европы? Просто хотят. Мечтать не вредно. Мечты – это хорошо. Тогда нужно к этому идти по ступенечкам. Когда хочешь «дай и положи», то это нереально. Хочется создавать вокруг себя чистую среду. Понятно, что здесь вопрос финансирования, технической базы, кадров и всего прочего. Вот такие согласования.

— Как происходит поиск работы у тренеров?

— Для меня никак. Я сижу дома. Звонят – отвечаешь. Чаще всего так. Кто-то работает с агентами, просит, чтобы его рекомендовали. Кто-то рассылает резюме. Я не знаю, как тренер может предлагать сам себя.

— Вы стали вдумчивее изучать предложения?

— Раньше было: если есть предложения – я шел и не раздумывал. Сейчас уже понимаешь. Приходить на полгода и уходить я больше не хочу.

— Почему так получалось?

— По-разному каждое время.

— Если так часто получается, не думаете, что вопрос…

— Вопрос во мне. Ну и ради бога. Это же моя жизнь и мой опыт. Он других не касается.

— Ваш самый короткий период работы – в «Анжи». Что там на самом деле произошло?

— Столько уже было всего наговорено: про «Локомотив», про «Кубань». Мне неинтересно то, что я уже прошел. Ничего нового я сказать не смогу. Это был другой проект. Мне там не виделось места, насколько я понимал. Я очень долго отказывался от этой должности.

— Никогда не жалели, что ушли из «Спартака-Нальчика»?

— Зачем жалеть? Смысл? Нальчик – это мой дом. Если когда-то эта история повторится, то я буду только счастлив. Там подходило время, что нужно было уходить. Потому что сначала мы развивались довольно быстро, догоняя клубы, которые имели более богатые истории и традиции. Развивались в финансировании, в условиях работы. А потом на каком-то этапе мы начали останавливаться.

— Есть клуб, в который бы вы никогда не пошли?

— Для меня важны условия работы, и то, как расставлены приоритеты в клубе. Если это не шоу-проект, если он серьезный и надолго, если ты воспитываешь поколение и начинаешь готовить его не на момент прихода футболистов, а еще раньше, то такие проекты мне интересны.

— Вы не считаете себя «сбитым летчиком»?

— Я не летал, чтобы меня сбивали. Чтобы летать, надо чего-то добиться. Понятно, что есть такой психологический термин, но и не надо с ним заигрывать. У меня нет такого личного ощущения, что есть какой-то барьер, который стоит для работы. Есть система, с которой ты можешь соглашаться или не соглашаться. Тебе в ней может быть комфортно или нет. Но решение – работать в этой системе или нет – ты принимаешь сам. Вот вы знаете несбитых летчиков в тренерском деле?

— А его не увольняли? Мне сейчас очень комфортно. Наверное, эти полтора года были лучшим временем в моей жизни.

Фото: РИА Новости/Сергей Расулов – мл., РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Владимир Федоренко

Источники:

http://www.syl.ru/article/304754/yuriy-krasnojan-izvestnyiy-rossiyskiy-trener
http://fb.ru/article/226887/yuriy-krasnojan-vs-samoe-interesnoe-ob-izvestnom-rossiyskom-trenere
http://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI791210_Jurij_Krasnozhan_Prihodit_na_polgoda_i_uhodit_ja_bolshe_ne_khochu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×