272 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выздоровление после операции. Почему худеют после операции

Восстановление после операции: сроки и методы реабилитации

Перспектива хирургического вмешательства пугает многих: операции сопряжены с риском для жизни, а еще страшнее — ощутить себя беспомощным, потерять контроль над собственным телом, доверившись врачам на время действия наркоза. Между тем, работа хирурга — лишь начало пути, ведь результат лечения наполовину зависит от организации восстановительного периода. Медики отмечают, что залог успеха — в правильном настрое самого пациента, который готов работать над собой в тесном сотрудничестве со специалистами.

Особенности послеоперационной реабилитации

У восстановительной терапии много целей. К ним относятся:

  • предупреждение возможных осложнений операции;
  • снятие болей или ограничений в подвижности;
  • ускорение выздоровления и психологическое восстановление после заболевания;
  • возвращение пациента к активной здоровой жизни.

На первый взгляд, ничего сложного — может показаться, что организм человека сам способен оправиться после тяжелой болезни или травмирующего хирургического вмешательства. Многие пациенты наивно полагают, что самое важное в послеоперационном периоде — здоровый сон и полноценное питание, а остальное «само заживет». Но это не так. Более того — самолечение и беспечность в отношении реабилитационных мероприятий порой сводят на нет усилия медиков, даже если первоначально исход лечения оценивался как благоприятный.

Дело в том, что восстановление больных после операций — это полноценная система медицинских мероприятий, разработкой которой занимается целая наука, реабилитология. Цивилизованный мир уже давно отказался от идеи предоставлять больным полный покой на долгое время после операции, ведь такая тактика усугубляет состояние пациента. К тому же с внедрением в медицинскую практику малоинвазивных операций, акцент реабилитации сместился с заживления кожных покровов в области рубца на восстановление полноценной работы организма уже на вторые–третьи сутки после вмешательства.

Не стоит в период подготовки к операции зацикливаться на мыслях о самом вмешательстве, это приведет к лишним переживаниям и страхам. Реабилитологи советуют заранее обдумать, что вы будете делать, придя в сознание, в первые сутки после операции. Полезно взять с собой в больницу плеер, книгу или планшетный компьютер с любимым фильмом, которые помогут вам отвлечься от неприятных ощущений и настроиться на позитивный лад.

Особенно важна грамотная организация восстановительного периода после операции для пожилых больных, которые тяжелее переносят хирургические вмешательства. В их случае ощущение беспомощности и вынужденного ограничения подвижности часто перерастает в тяжелую депрессию. Люди в возрасте иногда до последнего терпят боль и дискомфорт, стесняясь жаловаться медицинскому персоналу. Негативный психологический настрой мешает выздоровлению и приводит к тому, что после операции пациент уже никогда не оправится окончательно. Поэтому задача родственников — заранее подумать о том, как будет проходить реабилитационный период, выбрать подходящую клинику и врача, ответственного за быстрое восстановление и хорошее самочувствие пожилого человека.

Период реабилитации после операции

Продолжительность восстановления после хирургического лечения зависит от многих факторов. Самый существенный из них — характер операции. Так, даже человеку с крепким здоровьем после небольшого вмешательства на позвоночнике потребуется как минимум 3–4 месяца, чтобы вернуться к полноценной жизни. А в случае обширной полостной операции на брюшной полости пациенту на протяжении нескольких лет придется придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить образование спаек. Отдельный разговор — операции на суставах, которые часто требуют многочисленных сеансов физиотерапии и лечебной гимнастики, направленной на возвращение утраченных функций и подвижности конечности. Ну а после экстренных вмешательств при инсульте или инфаркте пациенту иногда приходится восстанавливаться многие годы, чтобы вернуть себе способность к самостоятельности и труду.

Сложность операции — далеко не единственный критерий продолжительности реабилитации. Врачи обращают особое внимание на возраст и пол пациента (женщины, как правило, восстанавливаются быстрее, чем мужчины), наличие сопутствующих заболеваний, вредных привычек и уровень физической подготовки до операции. Немаловажна и мотивация человека к выздоровлению — поэтому в хороших реабилитационных центрах наряду с врачами работают психологи.

Читать еще:  Гимнастика галины дубининой за 60 лет. Фейслифтинг: естественная подтяжка лица от Галины Дубининой

Методы восстановления организма после операции

В арсенале восстановительной терапии — впечатляющее количество методов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Большинству пациентов в послеоперационный период рекомендуют использовать комбинацию из нескольких назначений, попутно фиксируя, что именно приносит большую пользу для здоровья в каждом конкретном случае.

  • Лекарственные препараты. Фармакологическая поддержка — важный аспект комфортного восстановления после операции. Больным назначаются обезболивающие препараты, а также витамины и адаптогены — вещества, повышающие жизненный тонус (женьшень, элеутерококк, пантокрин и другие средства). После некоторых видов вмешательств назначаются специальные препараты: при неврологических операциях больным часто показана ботокс-терапия — инъекции ботулинического токсина, которые снимают спазмы мускулатуры, снижая напряжение в различных участках тела пациента.
  • Физиотерапия подразумевает полезное влияние физических факторов (тепла, воды, электрического тока и т.д.) на организм человека. Она признана одним из самых безопасных методов лечения в современной медицине, но требует грамотного подхода и тщательной фиксации результата. Опытные специалисты по лазеротерапии, электромиостимуляции и диадинамотерапии сегодня крайне востребованы, ведь они помогают ускорить заживление ран, снять воспаление и уменьшить боль после любого вида оперативного вмешательства.
  • Рефлексотерапия. Этот метод реабилитации подразумевает воздействие на биологически активные точки на теле человека при помощи специальных игл или «сигар» (мокс). Его относят к альтернативной медицине, но эффективность рефлексотерапии неоднократно подтверждалась в практической деятельности многих реабилитационных центров.
  • ЛФК (лечебная физкультура) полезна как для людей, перенесших операцию на костях и суставах, так и для пациентов, оправляющихся после кардиохирургических вмешательств или инсульта. Выстроенная система регулярных упражнений помогает не только на физическом уровне, но и психологически: к человеку возвращается радость движений, улучшается настроение, повышается аппетит.
  • Механотерапия, несмотря на схожесть с ЛФК, относится к самостоятельному методу реабилитации больных после операции. Она подразумевает использование тренажеров и специальных ортезов, облегчающих движения ослабленных больных и людей с ограниченными физическими возможностями. В медицине этот метод завоевывает все большую популярность за счет внедрения в практику новых, усовершенствованных приспособлений и аппаратов.
  • Бобат-терапия — методика, направленная на устранение спастичности (скованности) в мышцах. Ее часто назначают детям с ДЦП, а также взрослым, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. Основа Бобат-терапии — активация движений путем стимуляции естественных рефлексов пациента. При этом инструктор пальцами рук воздействует на определенные точки на теле своего подопечного, что тонизирует работу нервной системы в ходе занятий.
  • Массаж назначается после многих хирургических операций. Он крайне полезен для пожилых людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы, которые много времени проводят в горизонтальном положении. Сеансы массажа улучшают кровообращение, повышают иммунитет и могут стать переходным этапом, подготавливающим пациента к активным методам реабилитации.
  • Диетотерапия не только позволяет составить правильный рацион в послеоперационном периоде, но и играет роль в формировании здоровых привычек у больного. Особенно этот метод реабилитации важен при восстановлении пациентов после бариатрических операций (хирургического лечения ожирения), людей, страдающих нарушением обмена веществ, и ослабленных больных. Современные реабилитационные центры всегда следят, чтобы меню для каждого пациента составлялось с учетом его индивидуальных особенностей.
  • Психотерапия. Как известно, на развитие многих болезней оказывают влияние мысли и настроение больного. И даже качественная медицинская помощь не сможет предотвратить рецидива заболевания, если человек имеет психологическую предрасположенность к плохому самочувствию. Задача психолога — помочь пациенту осознать, с чем был связан его недуг, и настроиться на выздоровление. В отличие от родственников специалист по психотерапии сможет составить объективную оценку ситуации и применить современные методы лечения, при необходимости — назначить антидепрессанты и следить за состоянием человека уже после окончания реабилитации.
  • Эрготерапия. Наиболее мучительным последствием серьезных заболеваний является утрата способности к самообслуживанию. Эрготерапия — комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на адаптацию пациента к привычной жизни. Специалисты, работающие в этой сфере, знают, как вернуть больным навыки заботы о себе. Ведь каждому из нас важно ощущать независимость от окружающих, в то время как близкие люди не всегда знают, как правильно подготовить человека после операции к самостоятельным действиям, нередко чрезмерно опекают его, что препятствует правильной реабилитации.
Читать еще:  Как играть в чижика? Детские игры на открытом воздухе. Чиж — Детские дворовые игры, школьные игры

Реабилитация — сложный процесс, однако не стоит заранее считать его невыполнимой задачей. Эксперты признают, что главное внимание следует уделить первым месяцем послеоперационного периода — своевременное начало действий по восстановлению больного поможет ему выработать привычку работать над собой, а видимый прогресс станет лучшим стимулом к скорейшему выздоровлению!

Какое учреждение восстановительной медицины выбрать?

После распада СССР навыки и достижения отечественной реабилитологии были во многом утрачены. И лишь в последнее десятилетие врачи вновь обратили внимание на важность восстановительной медицины. Без квалифицированной помощи специалистов качественная реабилитация невозможна, она подобна самолечению, которое редко оказывается эффективным. Поэтому нельзя игнорировать вопрос о долечивании пациента после операции — выбор условий для реабилитации столь же важен, как и выбор хирурга и больницы.

На сегодняшний день существует три основных формата для прохождения реабилитации:

  • Реабилитационные отделения при медицинских учреждениях. В некоторых государственных и частных медицинских центрах работают кабинеты или целые отделения для реабилитации. Направление туда можно получить после лечения в стационаре по полису ОМС или в виде дополнительной платной услуги. К сожалению, такой формат обычно не предполагает широкого спектра методов восстановительной терапии и работает по амбулаторному принципу (пациент приезжает на занятия самостоятельно).
  • У чреждения санаторно-курортного долечивания. Как правило, такие здравницы располагаются на берегу моря или поблизости от лечебных грязей или минеральных источников. Это — хороший вариант, чтобы провести отпуск с пользой для здоровья и улучшить свое состояние при хронической болезни. Однако не всегда при санатории качественно организована система послеоперационной реабилитации: работа с больными поставлена на поток, отсутствует индивидуальный подход, а высокая стоимость поездки и лечения приводит к тому, что многие пациенты не имеют возможности остаться на курорте продолжительное время.
  • Специализированные центры восстановительной медицины. Эти медицинские учреждения обычно расположены вблизи от городов, но в экологически чистых зонах. Часто там есть все условия для продолжительного пребывания больного, а персонал может при необходимости взять на себя круглосуточную заботу о пациенте, если его родственники по каким-то причинам не могут остаться в центре на весь период реабилитации. Специалисты таких учреждений подготовлены для взаимодействия с пациентами разного возраста, перенесшими операции или тяжелые заболевания. Сегодня такая форма реабилитации признана оптимальной и при этом по стоимости не превосходит лечения в санаториях или отделениях частных клиник.

Важным преимуществом лечения в частном специализированном центре является отсутствие очередей и индивидуальный подход к больным. Поскольку время — решающий фактор в результативности реабилитации, деньги, вложенные в пациента, окупаются за счет его быстрого восстановления и снижения потребности в покупке дорогостоящих медикаментов в дальнейшем. Образец хорошего восстановительного центра — медицинский отель «Три сестры», расположенный в 30-ти км от МКАД, в сосновом лесу. Уровень сервиса здесь соответствует европейским стандартам: пациенты живут в уютных просторных номерах, питаются в ресторане и имеют возможность беспрепятственно перемещаться по территории учреждения (здесь предусмотрено специальное оборудование для больных с ограниченными возможностями). «Три сестры» — это профессиональная команда врачей-реабилитологов, которые разрабатывают программу для каждого клиента с учетом его состояния здоровья и поставленных целей. Особенность центра — фиксированная стоимость реабилитации: больным и их родственникам не приходится доплачивать за каждый анализ, диагностическую манипуляцию или питание. С подробной информацией о современных подходах к реабилитации можно ознакомиться на сайте центра «Три сестры».

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Как происходит снижение веса после операции?

Почему приходиться отдельно останавливаться на этом вопросе? Казалось бы, я сделал операцию и медленно худею, но каждый пациент однажды решившись на бариатрическую операцию очень боится быть разочарованным в результате. Поэтому хочется подробно разъяснить все возможные заблуждения и развеять призрачные сомнения.

После бариатрической операции в первые две недели у большинства пациентов настоящая эйфория, вес резко снизился. Часто уже при выписке из больницы на весах минус 10 кг, да здравствует волшебная операция. Но такой результат вполне объясним, пациент в течении всей первой недели ничего не получает кроме воды, кроме этого наконец нормализуется водно-электролитный баланс, хирурги и анестезиологи всегда следят за балансом введенной и выведенной жидкости. Поэтому из организма уходит лишняя жидкость, проходит, как правило, отечный синдром, а жидкость как известно имеет вполне конкретную массу, что и сказывается на результате.
Далее следует сложный период в течении первого месяца. Как написано выше, быстрые килограммы улетели и организм приступает к разрушению жировой ткани. На раскачку требуется 2-3 недели и это как раз то время когда вес замер и пациенты с упорством ежедневно встают на весы и ждут результата. Но, результат минимальный. В головы закрадываются первые сомнения ( я так и думал даже операция мне не поможет). Конечно эти отчаяния напрасны, никуда снижение веса от вас не уйдет, просто надо немного подождать. Именно поэтому мы рекомендуем взвешиваться не чаще 1 раза в две недели.

Читать еще:  Венозность хорошо или плохо. Способы достижения венозности в бодибилдинге

Чтобы было понятно, для каждой операции существует свой среднестатистический уровень потери избыточной массы тела, т.е. через 1,5 года, а именно столько длится снижение веса после операции, пациент потеряет нужное количество килограммов.

  • При установке внутрижелудочного баллона – 15-20%
  • При бандажировании желудка – 35%-40%
  • При продольной резекции желудка – 55%-60%
  • При гастрошунтировании – 60%-65%

Кстати хотелось бы пояснить, что же такое %потери избыточной массы тела.
У любого человека существует идеальная масса тела, она зависит от пола, возраста и роста пациента. Эти данные легко можно посмотреть в специальных таблицах (1999 METROPOLITAN HEIGHT AND WEIGHT TABLES).
Например: Женщина с ростом 160 см и нормальным телосложением имеет вес 125 кг. Ее идеальный вес по таблице составит приблизительно 57 кг.
Следовательно избыточная масса тела составит у нее 125 кг(ее реальный вес) – 57 кг (ее идеальный вес)=68 кг
Т.о. если ей была выполнена операция продольной резекции желудка, она потеряет 55%-60% от 68 кг, т.е. приблизительно 40 кг.

Надо отметить, что более внимательные пациенты все же отмечают, что живот стал более мягкий, немного повис, уменьшился размер одежды.

Помните! Хирургия ожирения лишь метод лечения, который дает Вам универсальный инструмент для снижения веса. То как вы воспользуетесь им зависит от Вас.

НЕЙМАРК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

врач-хирург, кандидат медицинских наук.
Заведующий НИЛ хирургии метаболических нарушений ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова».
Президент Российского общества бариатрических хирургов.

После операции сильно худеет

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: «Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей», также в Санкт Петербурге по «Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства».

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Источники:

http://www.pravda.ru/navigator/vosstanovlenie-posle-operatsii.html
http://ovese.ru/zhizn-posle-bariatricheskoy-operatsiikak-proishodit-snizhenie-vesa-posle-operatsii/
http://health.mail.ru/consultation/1159454/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector