277 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вратарь лев яшин национальность. Вратарь столетия

Лев Яшин

Биография

Лев Яшин — легендарный советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Он был первым советским игроком, получившим самую престижную награду «Золотой мяч», и до сих пор остается единственным голкипером, удостоившимся этой почетной спортивной премии.

Детство и юность

Лев Иванович родился в Богородском районе Москвы. Отец Иван Петрович работал слесарем на заводе, мастером была и мама Александра Петровна. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война.

Вместе с семьей он был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию слесаря и начал изготавливать военное оборудование.

После войны Яшины вернулись в Москву, Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино. Профессиональные тренеры обратили на юношу внимание, когда он проходил службу в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды.

Футбол

Вскоре он стал третьим после знаменитых голкиперов Алексея Хомича и Вальтера Саная в главном составе. С тех пор Лев Яшин выступал только за «Динамо», проведя в футболке этого клуба 22 сезона, что считается уникальным достижением. Яшин настолько прикипел к этой команде, что даже в матчах за сборную выходил с буквой «Д» на груди.

Мало кто знает, что сначала Лев Яшин одновременно играл и в футбол, и в хоккей, причем в игре с шайбой он показывал тоже высокие результаты. Например, в 1953 году стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но к этому времени решил сосредоточиться исключительно на футболе.

Вратарь стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и играл ногами. Тренерам «Динамо» и сборной СССР приходилось частенько выслушивать недовольные высказывания из Министерства спорта, руководители которого не понимали, почему Яшин не играет «по старинке», и называли его манеру «цирком».

Следующим новшеством, которое ввел вратарь «Динамо», стало отбивание мяча вместо обязательной фиксации. Это был натуральный прорыв в футболе, ведь сильно запущенный «снаряд» трудно поймать намертво. А Яшин начал отбивать его в сторону или переводил через перекладину на «угловой». Лев Иванович был высокого роста (189 см), к тому же в игре ему помогали прыгучесть и длинные руки, что сегодня видно на многих фото того времени.

В мире советского голкипера называли за гибкость Черной Пантерой, а за моментальное перемещение по рамке ворот — Черным Пауком. Цвет этих прозвищ был таким из-за черной вратарской майки, которую неизменно надевал Яшин. Благодаря голкиперу московское «Динамо» 5 раз становилось чемпионом страны, трижды выигрывало кубок и неоднократно брало призовые места.

В 1960 году Лев Яшин вместе со сборной Советского Союза выиграл чемпионат Европы, а до этого побеждал на Олимпийских играх. Но были в карьере футболиста и провалы.

В 1962 году на чемпионате мира в Чили сборная СССР потерпела поражение. Вину возложили на вратаря. Был заменен также главный тренер сборной: вместе Николая Гуляева им стал Константин Бесков. Казалось, на пребывании Льва Ивановича в команде был поставлен крест. Но уже через год Яшин вернул себе былую славу, став лучшим футболистом Европы по опросу издания France Football.

Для вратарей Лев Яшин остается таким же неповторимым примером, как для полевых игроков Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил. Сам бразилец отметил, что почувствовал себя настоящим нападающим только после того, как в 1965 году забил мяч в ворота советскому голкиперу. Хотя до этого Пеле уже дважды становился чемпионом мира.

В число достижений вратаря входит тот факт, что он провел 100 игр, не пропустив ни одного мяча. Всего сухих матчей за его карьеру оказалось 207 из 438 сыгранных. Интересно, что голкипер был близорук, поэтому следить за мячом Яшину было непросто. Порой он просил игроков команды подпустить противника поближе к воротам, чтобы правильно оценить ситуацию.

Читать еще:  Сколько стоят стадионы в мире. Зенит арена - самый дорогой в мире долгострой

Последний матч игрок провел 27 мая 1971 года. Это был прощальный поединок между сборной «Динамо» из разных городов и сборной мировых звезд. В Москву приехали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие высококлассные футболисты того времени.

По завершении карьеры Лев Яшин стал тренером, но на этом поприще многого не добился. Он работал с детьми и молодежью.

По мнению международных СМИ и федераций футбола, Лев Яшин считается лучшим вратарем XX века, а также включен в список величайших футболистов в истории спорта № 1.

Личная жизнь

Лев Иванович Яшин был много лет женат. Его личная жизнь сложилась счастливо еще в молодости. Жена футболиста Валентина Яшина подарила надежде советского спорта двух дочерей, Ирину и Елену.

Внук Яшиных, которого зовут Василий Фролов, также был вратарем московского «Динамо», как и его дедушка. А потом играл за петербургские команды «Динамо» и «Зеленоград».

Лев Яшин обожал рыбалку и много часов мог проводить, сидя за удочкой, в спокойствии и тишине созерцая водную гладь.

Смерть

Уход из спорта отрицательно сказался на здоровье Яшина. Организм спортсмена, привыкший к нагрузкам, начал отказывать, когда тренировки прекратились. Лев Иванович пережил инфаркты, инсульт, онкологию и даже ампутацию ноги.

Большинство его болезней были связаны еще и с пристрастием к курению. Еще будучи спортсменом, Яшин не мог отказаться от пагубной привычки. Из-за сигарет у него часто открывалась язва желудка, и он все время принимал пищевую соду, которая усмиряла боль.

18 марта 1990 года футболист получил звание Героя Социалистического Труда, но прожил с ним только 2 дня. 20 марта Лев Иванович Яшин скончался. Причиной смерти вратаря стали осложнения, связанные с курением, а также вновь начавшаяся гангрена ноги.

Память

В память о знаменитом игроке названы множество улиц и ряд стадионов, установлены памятники и монументы, а Международная федерация футбола основала приз имени Яшина, который вручается лучшему голкиперу финальной стадии чемпионата мира по футболу.

Александр Фокин в роли Льва Яшина (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

Имя Льва Ивановича стали увековечивать не только после смерти. Еще в бытность его игроком свои строки посвящали вратарю такие поэты, как Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие. Также Яшин фигурирует в популярных «кричалках» динамовских болельщиков.

Образ вратаря впервые появился в кино в год 90-летия со дня его рождения. Биографии футболиста был посвящен фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Главного героя байопика сыграли 3 актера: Елисей Тарасенко в детстве, Александр Фокин в молодости и Александр Ермаков в зрелом возрасте. Первый показ киноленты состоялся в кинотеатрах России 28 ноября 2019 года.

Лев Иванович Яшин, лучший вратарь всех времен и народов.

Авторитетный французский журнал «France Football» провел среди своих читателей опрос, кого они считают лучшим голкипером за всю историю мирового футбола.

Сегодня стало известно, что абсолютное большинство любителей спорта назвали величайшим вратарем в истории Льва Ивановича Яшина.

Уважаемые подписчики и читатели моего канала, предлагаю и нам вспомнить этого великого спортсмена и человека.

Лев Иванович был из того поколения, которое называют детьми войны.

Он родился в 1929 году в Москве.

Когда началась война, одиннадцатилетний Лева был эвакуирован под Ульяновск, вместе с заводом, на котором работал его отец.

Там же началась трудовая биография паренька, который как и тысячи его сверстников работал наравне со взрослыми.

Первой наградой Яшина стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1944 году вернувшись в Москву, Лев продолжал работать на заводе, в свободное время, играя в футбол.

В 1948 году он был призван в армию, где его заметили тренеры московского «Динамо». Так Яшин оказался в своем единственном на всю жизнь клубе.

Яшин на тренировке

«Динамо» Москва любовь на всю жизнь

По началу не все складывалось гладко .

В ту пору в «Динамо» первым номером был Алексей Хомич по прозвищу «Тигр», своей игрой поразивший Великобританию во время знаменитого турне 1945 года. Был еще один достаточно сильный голкипер Вальтер Санная. Поэтому молодой Яшин был поначалу номером третьим, которому предстояло многому научиться у старших товарищей.

Как и многие другие игроки того времени Яшин совмещал футбол и хоккей. Причем защищая ворота хоккейного Динамо, он получил свой первый спортивный трофей став бронзовым призером всесоюзного первенства и обладателем кубка СССР.

Читать еще:  Сесть на шпагат причины. Центральная нервная система

Однако в 1952 году Алексей Хомич навсегда покинул спорт, и место основного вратаря стало вакантным.

Сезон 1953 Яшин и Санная играли поочередно, но постепенно всем стало ясно, что №1 это безоговорочно Яшин.

17 лет Лев Яшин был бессменным вратарем динамовцев, выиграв пять чемпионатов страны и три Кубка СССР

Вратарь легендарной сборной СССР

В сборной страны Лев Яшин дебютировал в 1954 году и оставался первым номером почти полтора десятка лет. Это было самых ярких побед нашей сборной, о которых и сейчас ходят легенды.

Это была вторая Олимпиада для сборной СССР.

На предыдущих играх 1952 года проходивших в Хельсинки в отличие от остальных спортсменов, футболисты выступили крайне неудачно.

Поражение от сборной Югославии вызвало гнев у Иосифа Виссарионовича Сталина, и привела к расформированию клуба ЦДКА.

И вот через четыре года финальный матч Олимпийского турнира и на поле вновь сборные СССР и Югославии.

Это была настоящая битва гигантов. Яшин в воротах творил чудеса и сохранил их в неприкосновенности.

Автором золотого гола стал Анатолий Ильин.

Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, рванувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедления послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это.
Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принес нам золотые медали.

В июле 1960 значительно омолодившая состав сборная СССР приняла участие в первом чемпионате Европы.

В заключительную стадию вышли команды СССР, Франции, Чехословакии и Югославии.

Уверенно победив чехов в финале наша сборная встретилась все с теми же югославами.

Игра закончилась победой сборной СССР 2:1. Победный мяч забил Виктор Понедельник.

В 1962 году состоялся очередной Чемпионат мира в Чили.

Сборная СССР начав с победы над все теми же Югославами, победила Колумбию и Уругвай и вышла в четверть финал.

В матче с хозяевами чемпионата в самом начале игры Лев Иванович получил сильнейший удар по голове от нападающего соперников.

Замены в то время не допускались, и голкипер был вынужден играть до конца весь матч. Неудивительно, что он не спас команду на одиннадцатой и двадцать седьмой минутах. После матча у Яшина диагностировали сотрясение мозга.

23 октября 1963 года Яшин защищал ворота сборной Мира в товарищеском матче со сборной Англии посвященному столетию футбола.

Знаменитый вратарь защищал ворота сборной мира весь первый тайм, и отстоял так, что игра его стала главным событием матча. Противник нанес по воротам множество опасных ударов, но пробить Яшина не смог. Во втором тайме его сменил югослав Милутин Шошкич, которому англичане забили два гола.

Голосование, проведенное французским изданием «Франс футбол», признало Льва Ивановича лучшим футболистом Европы 1963 года. Яшин стал первым и единственным вратарем, награжденным призом «Золотой мяч».

Лауреат «Золотого мяча»

В 1964 сборная СССР выступила в проходившем в Испании втором розыгрыше Кубка Европы. Легко «разобравшись» в полуфинале с датчанами (3:0), они уступили в финале хозяевам турнира 2:1

В 1965 году советская команда уехала в турне по Латинской Америке, где сыграла с сильнейшими сборными Нового Света. Лев Иванович, защищал ворота в играх ходе игр с командами Бразилии (2:2) и Аргентины (1:1).

В июле 1966 36-летний вратарь отправился на чемпионат мира в Англию, где вновь стал одним из главных героев. Однако в этот раз он играл не во всех, а лишь самых важных встречах. Заняв в предварительном турнире первое место, сборная СССР одолела в четвертьфинале венгров, и в первый раз в истории вышла в полуфинал мирового первенства. Игра с командой ФРГ проходила крайне сложно — в начале матча получил травму наш полузащитник Йожеф Сабо, в середине игры был удален лучший советский нападающий Игорь Численко. Череда невынужденных оплошностей со стороны защитников перечеркнула блистательную игру Яшина — советская команда проиграла со счетом 1:2. Одна из местных газет назвала советского голкипера «трагическим героем» поединка.

В последний раз за советскую сборную Яшин сыграл 16 июля 1967 в матче со сборной командой Греции. На ЧМ 1970 года в Мексике он был в заявке как третий вратарь, однако на поле так и не вышел.

1967 год. Последний выход на поле в составе сборной СССР

Прощальный матч и жизнь после футбола

Читать еще:  Как найти силу воли чтобы похудеть. Все доступные методы, как похудеть, если нет силы воли

27 мая 1971 года в Лужниках состоялся прощальный матч Льва Яшина. Сборная «Динамо» составленная из игроков команд Москвы, Киева, Тбилиси и Минска играла против сборной мира.

Яшин лично рассылал приглашения звездам мирового футбола. Из всех приглашенных не смог приехать только Пеле, который прислал пространное письмо с извинениями.

Все, приехавшие на прощальный матч, хотели забить ему. Герд Мюллер даже говорил: «Последний шанс забить Яшину!». Но так и не забил».

Яшин и Пильгуй. Оставляю ворота тебе.

Матч закончился со счетом 2:2 , но оба мяча пропустил Владимир Пильгуй сменивший Яшина во втором тайме.

Завершив футбольную карьеру в 41 год, Яшин стал начальником родной команды, а в 1975 стал зам начальника отдела хоккея и футбола Центрального совета «Динамо». Спустя год Лев Иванович ушел на аналогичную работу в Спорткомитет.

Яшину 60. Праздник на стадионе Динамо

В гости приехал старый друг Пеле

К сожалению, как и у многих спортсменов, здоровье великого вратаря оказалось подорвано многолетними физическими нагрузками.

Он перенес инсульт, два инфаркта, ампутацию ноги.

20 марта 1990 года Лев Иванович Яшин ушел из жизни, в возрасте 60 лет.

Похоронили легенду советского и мирового футбола на Ваганьковском кладбище в Москве.

Если идти от главного входа, по центральной алее до белого здания колумбария, а потом обогнуть его справа, в глаза практически сразу бросается высокая фигура вратаря уходящего с поля с мячом в руках.

Могила на Ваганьково

Памятники великому вратарю установлены в Лужниках и на его родном стадионе Динамо, который после реконструкции носит имя Яшина.

В Москве, Грозном, Тольятти есть улицы Льва Яшина. С 2010 года ФИФА учредил приз лучшему вратарю ЧМ имени Льва Яшина. В 2014 году памятник Льву Яшину был установлен в Рио де Жанейро в Бразилии.

Памятник Льву Ивановичу Яшину на стадионе «Динамо»

Еще при жизни Яшину посвящали стихи поэты Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко, а Владимир Семенович Высоцкий посвятил ему одну из своих лучших песен о спорте.

Давайте послушаем и посмотрим, как играл Лев Яшин ВЕЛИЧАЙШИЙ ВРАТАРЬ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.

Кто по национальности «лучший вратарь ХХ века» Лев Яшин

Отвечаю на вопрос читателя. Он сообщил, что и имя, и фамилия Льва Яшина указывают на его еврейское происхождение. Так это или нет – узнаем из статьи, а также кратко поговорим о победах знаменитого вратаря.

Чем знаменит Лев Яшин

Герой Соцтруда Лев Яшин (1929-1990) является олимпийским чемпионом (1956). Так же он 5 раз в составе команды завоевывал золотую медаль на чемпионатах СССР. Обладатель нескольких кубков. Играл за московское «Динамо» и за сборную Советского Союза.

«Лучшим вратарем ХХ века» его назвали в главной футбольной организации планеты – в ФИФА. Помимо этого таким званием его наградили авторитетные футбольные журналы World Soccer (Европа-Америка), «France Football» (Франция), Placar (Европа-Америка).

До сих пор Лев Яшин остается первым и единственным вратарем-футболистом в мире, получившим высшую ежегодную футбольную награду Европы – «Золотой мяч».

Кто по национальности Лев Яшин

Читатель, задавший вопрос авторам канала «Этно Досье», считает, что имя Лев дают в основном евреям. Также как и фамилия Яшин произошла от имени Яша, уменьшительным от Яков. По его мнению, данные имена тоже получали в основном евреи. То есть, якобы все указывает на еврейское происхождение знаменитого вратаря.

Ну, во-первых, Львом спортсмена назвали в честь Льва Толстого. Так называли многих детей в конце 1920-х годов.

Фамилия Яшин действительно происходит от имени Яков. Но все дело в том, что это имя, хотя и является производным от древнееврейского Иаков, является церковным.

Явно, фамилию предки вратаря получили до революции. А до революции Яковом могли назвать лишь христианина, поскольку имена давали по библейским законам, законам Торы или по Корану. Поэтому иудея не могли назвать Яковом. Стало быть, и фамилия имеет не еврейские (иудейские), а христианские корни.

А теперь смотрим, кто по национальности были родители знаменитости.

Папа спортсмена – пролетарий, с простым русским именем Иван Петрович. Русский.

Мама спортсмена носила простое русское Анна Митрофановна.

Оба родителя Льва Яшина родились до революции. То есть, и имена им давали по церковным правилам. То есть, не могли они быть иудеями, то есть евреями.

Отсюда вывод. Лев Яшин русский и по отцу, и по матери.

Источники:

http://24smi.org/celebrity/2597-lev-yashin.html
http://pikabu.ru/story/lev_ivanovich_yashin_luchshiy_vratar_vsekh_vremen_i_narodov_6509296
http://zen.yandex.ru/media/id/5cf755ff09c48a00b1aceef8/5e1313953d008800afe280b2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector