9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вратарь игравший в хоккей без шлема. Вратарь в хоккее, который играл без шлема и маски

Вратарь, который играл (7 фото)

Великий вратарь NHL — Терри Савчук. Он в прямом смысле слова прочувствовал на себе всю жестокость игры.

Даже после того как все хоккейные вратари стали использовать маски, он продолжал играть без защиты, и впервые одел ее лишь в 1962 году. К тому времени все его лицо было покрыто рубцами и шрамами, их было около четырех сотен.

Его тело было в ушибах и порезах. Были выбиты плечевые суставы. Неоднократно сломанные пальцы рук, разорванные спинные диски. Его мучал артрит. В детстве Терри сломал руку, но из-за того, что поздно обратился за помощью она не правильно срослась, и была короче второй.

Как выяснилось гораздо позже, стоя в воротах Терри принимал позу, с наклоном почти в 90 градусов из-за болей в спине. Глядя на него, это переняли многие другие вратари, поскольку стоять в воротах таким образом на самом деле оказалось гораздо удобнее.

Несмотря на ужасные травмы, Терри никогда не сдавался и всегда возвращался на лед. Многие даже не подозревали о его проблемах. Он обладал невероятной реакцией и мужеством, что очевидно и помогла ему стать четырехкратным обладателем кубка Стэнли и четырехкратным обладателем звания Лучший вратарь НХЛ.

Всего в его карьере было 1034 матча, 447 побед в чемпионатах и абсолютный рекорд – 103 матча «в сухую».

Как-то раз журналисты решили провести эксперимент, позвав гримера, чтоб тот проявил все шрамы на лице Терри, для наглядной демонстрации его травм за многие годы, то гримеру не хватило для этого места.

Революционер, которого клеймили трусом. Как в хоккее появились вратарские маски

Олег Кошелев

Это был обычный матч регулярного чемпионата НХЛ, «Монреаль» играл с «Нью-Йорк Рейнджерс». После очередного броска по воротам канадской команды шайба разбила лицо Планту, что в то время было обычным делом. Вратарь покинул площадку, в раздевалке ему наложили семь швов, а игру приостановили на 45 минут. По истечении этого времени Плант поставил ультиматум, что без маски он на лед не вернется. Дело в том, что главный тренер «Монреаля» Гектор Блейк был ярым противником вратарских масок. Он был убежден, что они лишь мешают голкиперу и не дают ему нормального обзора. Но здесь ему выбирать не приходилось — запасного вратаря у «Монреаля» не было, да и Плант обладал достаточным авторитетом. А не только четырьмя переломами носа, двумя переломами скул, переломом челюсти, переломом лобной кости, сотрясением мозга и парой сотен швов на лице.

Читать еще:  Чертеж футбольных ворот с размерами. Каким должно быть поле для мини-футбола? Где купить футбольную сетку на ворота

Плант продолжил играть в маске, и в клубе ему никто не мог возразить — «Монреаль» выдал серию из 18 побед подряд. Хотя хоккейная общественность негативно восприняла нововведение, болельщики и пресса клеймили заслуженного вратаря трусом.

Постепенно остальные вратари НХЛ начали играть в масках. Дольше всех держался главный скептик лиги Терри Савчук, который по числу шрамов и переломов дал бы фору Планту. Но через три года сдался и Савчук.

Маски, хоть и не были по-настоящему прочными, стали мощным психологическим фактором. Пара миллиметров на лице — и вратари чувствовали себя защищенными. Голкиперы под градом шайб стали более бесстрашными.

Женщина и японец в очках

Пионером в области масок Плант все же не был. Попытки защитить голову от шайбы многократно предпринимались и до него. Хотя поначалу такой необходимости просто не было — уровень мастерства не позволял хоккеистам отрывать шайбу ото льда. Первое упоминание о маске относят к 1927 году. Голкипер женской команды Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио) Элизабет Грэм вышла на игру в маске для фехтования. Заботу проявил ее отец, причем его беспокоила не красота дочери, а потенциальные высокие расходы на стоматолога.

Умельцев среди вратарей хватало. Предшественник Планта в «Монреале» — Клинт Бенедикт — в 1930 году изготовил маску, которая защищала лоб, нос и челюсть. Впрочем, уже очень скоро он получил серьезную травму лица, маска не спасла.

Хоккеисты искали вдохновения и в других видах спорта. На Олимпиаде 1936 года вратарь японской сборной Тэйцзи Хонма использовал бейсбольную маску-клетку кэтчера. Правда, его больше беспокоила не безопасность лица, а сохранность очков. Вряд ли кому-то нужен был подслеповатый вратарь. Однако маски из других видов спорта не были прочными, и в конце концов эволюция привела голкиперов к варианту Планта.

Тем временем в СССР

Первым вратарем в маске в советском хоккее считается Анатолий Рагулин. Брат-близнец знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина на тренировке получил шайбой в бровь, после чего врачи настоятельно рекомендовали с хоккеем завязывать, потому что нормальное зрение восстановить было уже невозможно.

Читать еще:  Котлер маркетинг менеджмент 14 издание скачать pdf. Книги Филиппа Котлера

Легенда гласит, что Рагулин обратился к знакомому специалисту по ракетным двигателям, который из бюста члена политбюро Жданова выпилил для вратаря маску. Бюст был в натуральную величину, так что Рагулин играл за команду «Химик» с лицом соратника Сталина. Правда, фотодоказательств время не сохранило.

Источник фото: РИА «Новости»

Советским законодателем мод в мире вратарских масок стал Владислав Третьяк. Во время Суперсерии 1972 года он показал Северной Америке невиданный формат: фактически шлем полевого игрока с проволочной сеткой на лице и стальной пластиной на подбородке. Уже очень скоро в масках такого формата (с различной конфигурацией сетки) стала играть вся НХЛ.

Со временем вратари пришли к варианту масок, которые называют «гибридными». В них играет весь мир уже больше 30 лет. Автором идеи стал один из лучших голкиперов в истории НХЛ Кен Драйден. Он попросил создать гибрид масок Планта и Третьяка.

Маска как холст

Первое время маски были однотонными: коричневыми или белыми. В середине 60-х вратарь «Бостона» Джерри Чиверс ввел новую моду. Однажды на тренировке он получил шайбой в лицо, и врач «Брюиз» фломастером нарисовал на белой маске, ровно на месте рассчечения, линию с десятью швами. В течение сезона Чиверс отмечал на маске следы от попадания шайбы и клюшек соперников, и очень скоро на ней не осталось живого места.

В дальнейшем роспись масок стала привычным делом. Все зависит от фантазии вратаря и художников. Кто-то обыгрывает цвета и символику команды, кто-то пытается напугать форвардов соперников оскалами и прочими животными чертами, кто-то рисует героев мультфильмов, кто-то — кумиров детства, кто-то посвящает рисунки на масках ушедшим из жизни друзьям.

Составлять какие-то рейтинги совершенно бесполезно, это исключительно дело вкуса.

Вратарь в хоккее, который играл без шлема и маски

Вратарь в хоккее без маски и шлема – легендарная личность, этого выдающегося хоккеиста знает любой болельщик и игрок в любительском хоккее.

Терри Савчук добился удивительных результатов – за 21 год спортивной карьеры он 1024 раза защищал ворота своей команды, 447 раз стал победителем игр в регулярных чемпионатах НХЛ, причём 103 победы – «сухих», четыре раза завоёвывал Кубок Стэнли, столько же раз был признан лучшим вратарём Лиги, три раза входил в шестёрку лидеров «Всех звёзд». Казалось, что каждый раз, выходя на лёд, он был заранее уверен, что не пропустит в свои ворота ни единой шайбы. Даже когда его команда побеждала, а он пропускал всего одну шайбу, то не чувствовал себя неудовлетворённым.

Читать еще:  Что лучше горбуша или лосось. Разница между семгой и горбушей

Карьера Терри Савчука

Спортивная карьера Терри – это постоянное противоборство с соперником, бесконечная борьба с болезнями и травмами. Про эту легенду начинают говорить еще в секциях хоккея для детей. На его теле можно насчитать больше четырёх сотен шрамов. Он был уникальным хоккеистом и создал свой собственный, совершенно уникальный стиль игры. В то время большинство голкиперов относились к вратарской школе, которая проповедовала прямую стойку во весь рост. А Савчук защищал ворота, согнувшись в поясе под углом девяносто градусов. Эту стойку со временем стали называть «стойкой гориллы», её стремились перенять многие голкиперы. Вратарь в хоккее без шлема и маски Терри Такую позу принимал не случайно: после двух операций на спине, которые перенёс в 1966 году, он просто физически не мог долго стоять, выпрямившись во весь рост. На фотографиях Терри Савчук выглядит как смелый и мужественный человек, который на себе прочувствовал всю жёсткость, а порой и жестокость хоккея.

Даже после того, как хоккейным вратарям предписали в обязательном порядке использовать маски, Савчук продолжал защищать ворота без какой-либо защиты, а впервые вышел на лёд в маске в 1962 году. Но к тому моменту лицо голкипера было покрыто шрамами и рубцами от прямого попадания шайб. Более того, у Терри были не раз сломаны пальцы рук, выбиты плечевые суставы и позвоночные диски. Уже после ухода из большого спорта он страдал сильным артритом.

Несмотря на серьёзные травмы, Терри Савчук никогда не пасовал перед соперником и всегда выходил на лёд в отличной физической форме. Многие игроки и болельщики даже не догадывались о его проблемах. Терри обладал невероятным мужеством и великолепной реакцией, что и стало залогом его успешной спортивной карьеры. История жизни Терри Савчука закончилась печально – он погиб в драке с Роном Стюартом, одноклубником по команде «Нью-Йорк Рейнджерс», вместе с которым снимал дом на окраине Нью-Йорка. Подробности случившегося неизвестны, но Терри Савчук навсегда остался одним из величайших в истории хоккея вратарей, голкипером, который почти всегда играл без шлема и маски.

Источники:

http://fishki.net/1213195-vratar-kotoryj-igral.html
http://360tv.ru/news/sport/revoljutsioner-kotorogo-klejmili-trusom-kak-v-hokkee-pojavilis-vratarskie-maski/
http://athockey.ru/vratar-v-hokkee-kotoryiy-igral-bez-shlema-i-maski/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector