6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопиющий случай в Калмыкии: предмет, который одни врачи забыли во время операции, другие нашли спустя восемь лет. Серенко: в Калмыкии межэтнические столкновения стали следствием чистки в рядах силовиков

Следователи Карачаево-Черкесии разбираются со случаем нападения на врача. Видео

сегодня в 08:07, просмотров: 490

Следственные органы СКР по Малокарачаевскому району КЧР проводят проверку по факту нападения на работника медучреждения.

Следствию стало известно, что 14 февраля текущего года в одной из больниц города Учкекен 24-летний пациент применил насилие по отношению к сотруднику медперсонала. Следователь совместно с криминалистом уже осмотрели место происшествия с изъятием следов преступления, видеозаписей камер наблюдения.

Опрашиваются очевидцы нападения, устанавливаются обстоятельства и подробности инцидента, назначена экспертиза. Правоохранители также оценивают, должным ли образом в учреждении была обеспечена безопасность.

Процессуальное решение будет принято по итогам проверки.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК — Кавказ» kavkaz.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 57494

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «М — Кавказ»

Адрес редакции: 355008, г. Ставрополь, ул. Гражданская, дом 8, офис 206

Главный редактор Баканова Елена Николаевна

+7(8652) 226-226, 28-28-09

Все права на материалы, опубликованные на сайте kavkaz.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте kavkaz.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Серенко: в Калмыкии межэтнические столкновения стали следствием чистки в рядах силовиков

Одной из причин межэтнических столкновений браконьерских группировок, которые произошли в начале апреля в поселке Артезиан Черноземельского района Калмыкии, могла стать чистка в республиканских силовых структурах, считает эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

«Калмыцкие органы правопорядка не смогли предотвратить крупнейшую с 1990-х годов стычку криминальных группировок. Поселок с населением около трех тысяч человек несколько часов находился во власти браконьерских банд», — сказал Андрей Серенко.

Андрей Николаевич сообщил, что в Калмыкии существуют два «самых браконьерских» района: Черноземельский район и Лаганский. Здесь, по словам эксперта, «действуют два крупнейших преступных сообщества республики — артезианское (черноземельское) и лаганское», которые, по словам сотрудников милиции, контролируют незаконную добычу рыбы на Каспии.

«При этом артезианцы и лаганцы, давно поделив сферы влияния, прекрасно уживаются друг с другом, — заметил Андрей Серенко. — Зато внутри этих браконьерских сообществ периодически вспыхивают конфликты между этническими преступными сообществами — калмыцким и даргинско-дагестанским».

Андрей Николаевич сообщил, что действующие в этом районе браконьерские этнические группировки обладают собственным пиратским флотом на Каспии, а их незаконную деятельность прикрывают вооруженные группы.

Читать еще:  Скорость нарастания льда в зависимости от температуры. Ледостав и поведение на тонком льду

Апрельские события, по словам Андрея Серенко, развивались следующим образом. 1 апреля несколько калмыков устроили погром на даргинской чабанской точке, расположенной недалеко от поселка Артезиан. Они жестоко избили двух дагестанцев из поселка Кочубей Тарумовского района Дагестана. Пострадавшие даргинцы были доставлены в дагестанскую больницу.

«По словам моего источника в силовых структурах Калмыкии, инцидент был спровоцирован этническими браконьерскими группировками, заинтересованными в переделе сфер влияния на Каспии», — сообщил Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, на следующий день даргинская браконьерская группировка вызвала подкрепление из Дагестана. Калмыцкие браконьеры обратились за помощью к соотечественникам в Элисту.

«В результате в сторону Артезиана с двух сторон двинулись автоколонны вооруженных боевиков, — сказал Андрей Серенко. — По имеющейся у меня информации, не менее чем по полсотни «бандитских спецназовцев» с обеих сторон к вечеру 2 апреля прибыли в Черноземельский район. Интересно то, что обычно очень придирчивые к автолюбителям и дальнобойщикам калмыцкие гаишники не задержали ни одну из автомашин с вооруженными людьми».

Вечером 3 апреля на окраине Артезиана произошло столкновение двух бандитских группировок. В драке участвовали, по свидетельству очевидцев, до 100 человек. С обеих сторон были раненые: пострадало около 20 человек. Жители поселка рассказывали, что, во время драки слышались автоматные очереди. Впрочем, Андрей Серенко отметил, что, несмотря на жестокость схватки, убитых среди боевиков не было. Эксперт предположил, что стороны «щадили» противника, чтобы не вызвать «кровной мести».

«Находившиеся на месте схватки несколько местных милиционеров оказались бессильны перед вооруженной толпой, — рассказал Серенко. — Не были услышаны и призывы к миру со стороны руководителя Артезианского сельского поселения, а также его коллеги из дагестанского поселка Кочубей, приехавшего на место драки».

Эксперт ФРИП отметил, что «порядок» навели сами боевики из двух этнических группировок, остававшиеся над схваткой».

Источники в силовых структурах сообщили эксперту ФРИП, что у них имеется видеозапись беспорядков. Впрочем, в интересах следствия они показать ее журналистам не могут.

Андрей Серенко рассказал, что в течение первых дней «урегулированием ситуации в Артезиане занимались руководители республиканских силовых ведомств». Сотрудники ОМОНа взяли поселок под контроль. 8 апреля в Артезиан приехала специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьерами кабинета министров Калмыкии Валерием Боваевым и Олегом Клименко. В состав комиссии вошли офицеры ФСБ, заместитель главы МВД республики полковник Батр Гиндеев и сотрудники прокуратуры Калмыкии.

«Изучив ситуацию, члены комиссии созвали сход граждан поселка, в котором приняли участие также представители дагестанской стороны, включая специально прибывшего министра по делам национальностей правительства Дагестана», — сообщил эксперт ФРИП.

Андрей Серенко привел слова участников поселкового схода, по словам которых, в разгар заседания в зал бесцеремонно вошла группа крепких мужчин из 30 человек во главе с местным авторитетом. Со словами: «Почему без нас начали!» — они разместились в зале. По мнению эксперта, этот инцидент «лишний раз наглядно показывает, кому на самом деле сегодня в Артезиане принадлежит власть».

Эксперт ФРИП изучил мнения силовиков по поводу произошедшего. Точки зрения сторон были озвучены 10 апреля на специальном совещании у главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Так, вице-премьеры Валерий Боваев и Олег Клименко пришли к выводу, что причиной массовых беспорядков стал «провал в работе республиканских управлений МВД и ФСБ».

В то же время, калмыцкие силовики — министр внутренних дел генерал-майор Анатолий Журавлев и начальник УФСБ генерал-майор Вячеслав Бугаенко — «попытались переложить ответственность на гражданские власти, заявив, что причиной обострения криминальной ситуации в Черноземельском районе являются сложная социально-экономическая ситуация, а также нехватка сотрудников на местах».

«За увлекательным поиском виновных в резкой активизации браконьерских кланов в Калмыкии пока осталась незамеченной сомнительная кадровая реформа в калмыцкой милиции, — заявил Андрей Серенко. — За несколько месяцев до инцидента в Артезиане в МВД Калмыкии началась масштабная реорганизация. Ликвидация управления по борьбе с организованной преступностью, инспирированная федеральным милицейским руководством, была дополнена уже местными кадровыми перестановками в службе по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) и ГИБДД, непосредственно и занимающихся борьбой с браконьерством».

Читать еще:  Виды йоги и их описание для начинающих. Виды йоги для начинающих

В итоге, по словам эксперта, полностью сменилось руководство БЭП и ГИБДД Калмыкии. В числе уволенных со службы — заместитель министра внутренних дел Калмыкии полковник Геннадий Кодлаев, начальник службы собственной безопасности МВД Калмыкии полковник Савр Джеев, начальник управления по борьбе с экономической преступностью МВД Калмыкии полковник Валерий Чудутов, начальник ОРЧ БЭП полковник Санл Эрендженов, первый заместитель начальника ГИБДД МВД Калмыкии полковник Олег Дамбинов, заместитель начальника ГИБДД МВД Калмыкии полковник Зурган Бодаев, начальник Яшкульского РОВД полковник Владимир Балданов, начальник Яшалтинского РОВД полковник Виктор Саранов, а также начальники всех восьми городских и районных отделов ГИБДД Калмыкии.

«Судя по событиям в Артезиане, руководство МВД поторопилось как с ликвидацией службы по борьбе с организованной преступностью, так и с кадровой ротацией в милицейских подразделениях, ориентированных на борьбу с браконьерством. Во всяком случае, обещанного положительного эффекта от ведомственной реформы в Калмыкии, учитывая всплеск насилия в Черноземельском районе, так и не произошло… Гражданские власти и правоохранительные органы не исключают попыток повторения инцидента: в Артезиане остаются размещенные почти неделю назад 100 бойцов калмыцкого ОМОНа», — подытожил Андрей Серенко.

В МВД Калмыкии возбуждено два уголовных дела по апрельским событиям в поселке Артезиан. Несколько задержанных обвиняются по статье 213 (хулиганство) и 222 (незаконное хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ.

Межэтнические столкновения в Артезиане случались и ранее. Так, массовому избиению подверглись пассажиры поезда №373-374, следовавшего из Тюмени в Баку. Драка произошла на станции Артезиан в ночь на 27 октября 2007 года между азербайджанцами и калмыками. По данным МВД Калмыкии, причиной нападения послужил конфликт в вагоне-ресторане этого поезда, после чего на пассажирский состав, сделавший остановку на станции Артезиан, напали полсотни местных жителей, вооруженных ножами и арматурой.

В октябре 2006 года в селе Воробьевка Приютненского района республики был предотвращен крупный межэтнический конфликт между калмыцкой и дагестанской молодежью. Тогда МВД Калмыкии перешло на усиленный вариант несения службы. В село Воробьевка был направлен отряд милиции в составе свыше 100 человек, а на пунктах пропуска и автодорогах введен усиленный контроль и досмотр. Причиной этих мер стала драка, произошедшая 31 октября на дискотеке в селе Воробьевка. Тогда приезжий 24-летний житель Дагестана нанес ножевые ранения двум 16-летним подросткам, один из которых скончался.

В апреле того же года в Калмыкии муссировались слухи о том, что может начаться резня русского населения. Информация об обострении межнациональных отношений в республики поступала из разных источников, главным из которых были слова очевидцев. Так, жители Элисты утверждали, что жизнь в городе превратилась для людей славянской внешности в кошмар. Наблюдался массовый выезд людей из республики.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Вопиющий случай в Калмыкии: предмет, который одни врачи забыли во время операции, другие нашли спустя восемь лет

Следователи сейчас разбираются в истории женщины, которая восемь лет мучилась от сильной боли. Причину найти не могли, подозревали онкологическое заболевание. Истина выяснилась во время операции. Шокированы врачи, которые ее проводили, пациентка и ее семья. А Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Клавдия Сангаджиева еще с трудом передвигается по дому, но, говорит, теперь ей намного лучше. Долгие годы ее мучили жуткие боли. Рассказывает, как врачи лечили антибиотиками то от радикулита, то от хронического панкреатита. Поставить точный диагноз медики не могли до тех пор, пока недавно женщина в очередной раз не попала на операционный стол, на этот раз с подозрением на раковую опухоль. И только сейчас выяснилось, что восемь лет назад во время экстренной операции хирурги попросту забыли у нее в животе тампон.

Читать еще:  Плавание на боку с грузом в руке. Плавание на боку

«В брюшной полости обнаружено образование около 12-15 см в диаметре, которое свободно болталось. Не исключалось, что это, действительно, рак. Поэтому мы как онкологи сделали операцию радикально. Обнаружили, увы, инородное тело. Для больной это даже радость, что это не опухоль», — рассказывает хирург республиканской больницы Арслан Очир-Горяев.

Сама пациентка поводов для радости не находит. Извлечь тампон из живота оказалось непростой задачей.

«Как сказал после врач, я у вас всего по чуть-чуть поправил, удалил», — рассказывает Клавдия Сангаджиева.

Родственники Клавдии сейчас обеспокоены судьбой медиков — тех, кто удалял тампон и после операции не стал молчать.

«Проблемы есть у врачей за то, что они сообщили нам эту информацию — кого-то уже уволили, кому-то грозят увольнением за разглашение информации», — говорит Саглара Бахникова, племянница Клавдии Сангаджиевой.

Хирург Галина Ялматаева, которая восемь лет назад сделала неудачную операцию, по словам коллег, внезапно ушла на больничный, но продолжает работать в больнице. Главврач призывает не делать поспешных выводов.

«Если операции длительные сопровождаются какими-то осложнениями, кровотечениями, когда брюшная полость обильно томпонируется. И бывает, что иногда такие вещи случаются», – объясняет главный врач областной больницы Дамба Буджалов.

На вопрос о враче, который оставил в теле пациентки тампон, он ответил: «Она работает у нас на приеме, но она не оперирует в настоящий момент. Она же эти восемь лет работала. Почему мы должны сейчас отстранить ее от работы, притом что врач высшей категории».

От того, что иногда забывают в телах пациентов люди в белых халатах, порой мороз по коже.

Санкт-Петербург. На фото – кусок ткани зеленого цвета в пятнах крови. С таким материалом внутри девушка жила почти месяц после родов: врачи забыли во время кесарева сечения простыню.

«Сильная боль. Я плакала, они это видели! Я не могла встать, я не могла сидеть! Я не могла разворачиваться! Такое ощущение, что он просто разорвется и лопнет. Он пульсировал. Как будто там что-то ножом где-то режут!», — рассказывает пострадавшая Юлия Селина.

В саратовской больнице в сердце ребенка забыли моток проволоки. Достать его и спасти мальчика позже удалось только московским хирургам.

Глядя на рентгеновские снимки, с трудом верится, что они настоящие! В животе женщины 20-сантиметровый металлический зажим. Хирурги из Уфы забыли его во время кесарева сечения.

«Женщина, которая делала снимок, просто крикнула: «У вас что там, в трусах, ножницы? Вы носите ножницы с собой?». Она еще раз посмотрела на снимок, сказала: «Девушка, осторожно, они у вас сломаны»» — рассказывает Айсина Зиндусова.

Алгоритм действий в этих ситуациях юристам хорошо известен. Но должной компенсации добиться удается не всегда.

«Нужно идти в суд и доказывать факт оказания услуги. Когда ты доказал факт, нужно доказывать размер причиненных убытков, но это достаточно сложная процедура. То есть вы заявляете 200 тысяч морального вреда, судья прищуривается и говорит: «Вы страдали нравственно и морально на 15500″», — отмечает юрист Дмитрий Гриц.

В Калмыкии проверку проводит комиссия республиканского Минздрава. Этим случаем занялся и Следственный комитет. Его сотрудники уже опросили врачей, потерпевшую и ее родственников. Теперь изучают медицинскую документацию за последние восемь лет. Возбуждено уголовное дело.

Источники:

http://kavkaz.mk.ru/incident/2020/02/18/v-karachaevocherkesii-muzhchina-napal-na-vracha.html
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/152876/
http://www.1tv.ru/n/328654

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector