2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виктор карпухин боксер биография. Агеев виктор петрович

Агеев Виктор Петрович

Российский боксер. Заслеженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР.
Чемпион Европы (1965 и 1967) и СССР (1963, 1965, 1966 и 1967) в среднем весе.
Президент Федерации профессионального бокса России.
Первый вице-президент Паназиатской боксерской ассоциации.

Виктор Агеев родился 7 июля 1941 года в городе Москва. Боксом начал заниматься в 13 лет под руководством тренера Владимира Фроловича Конькова, привившего ему необычную манеру боя, одним из элементов которой была открытая стойка с опущенными руками.

Сначала Агеев стал чемпионом Москвы, а затем и Союза. Кроме того, он сделался кумиром не только знатоков спорта, но и всей передовой интеллигенции, внеся немалый вклад в развитие бокса в СССР и, безусловно, оставив значимый след в его истории.

В 1960 году началась уникальная беспроигрышная победная серия Агеева, в ходе которой он выиграл 34 международных встречи, дважды в 1965 и 1967 годах завоевал титул чемпиона Европы и четырежды в 1963, 1965-1967 годах — чемпиона СССР в среднем весе. В 1967 году он был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР, а затем — Заслуженный тренер СССР.

Спортивная карьера Виктора Агеева неожиданно для всех его многочисленных поклонников оборвалась в 1968 году, когда он, как ни парадоксально это звучит, попал в заключение из-за драки в ресторане «Метрополь». Он был исключен из сборной и лишен звания мастера спорта. Это не позволило ему попасть на Олимпиаду в Мехико.

Спустя почти три года Агеев оказался замешан еще в одной драке и дело кончилось реальным сроком. В настоящее время подобные деяния уже не являются уголовными, а лишь административными правонарушениями. Причем пребывание в лагере могло не раз закончиться для Агеева трагически: его пытались забить монтировками, потом чуть не раздавили в переполненном «воронке». Однажды он практически замерз.

Агеев освободился весной 1975 года, но в Москву вернуться не мог — столичную прописку у него аннулировали. Тем не менее, благодаря связям, получить заветный штамп в паспорте о проживании в столице в скором времени ему все-таки удалось. После возвращения в Москву Агеев стал работать тренером.

В роли тренера Виктор Агеев породил о себе не меньше легенд, чем боксер. Он отличался философским подходом к делу. В числе его воспитанников такие знаменитые люди, как Рыбаков и Лимасов, Соломин и Галкин, победитель знаменитого кубинца Эрреры легковес Анатолий Петров и первый чемпион России среди профессионалов Виктор Егоров, Николай Токарев, Сергей Кобзев, Виктор Карпухин. Такому послужному списку подопечных позавидовал бы любой наставник. Но принимал Агеев не всех, отбирая людей по определенным критериям. Складывалось ощущение, что он обращал внимание на состояние духа гораздо больше, чем на спортивные задатки.

Тренерская судьба бывшего боксера оказалась нелегкой. Нелепый проигрыш Рыбакова в полуфинале московской Олимпиады похоронил мечту Виктора Агеева об олимпийском золоте. Следующие игры, которые проходили в Лос-Анджелесе, советское руководство вообще решило бойкотировать. Агеева лишили его главного стимула в работе. Честолюбие подталкивало воплотить олимпийские грезы хотя бы в учениках. Но и этому не суждено было свершиться. Крутые перемены, обрушившиеся на страну в конце 80-х, подвигли Виктора Петровича на новые, поворотные для своей судьбы решения.

Читать еще:  Как подтянуть икры ног. Толстые икры: как решить эту проблему

В конце 1980-х Виктор Агеев стал одним из инициаторов развития в СССР профессионального бокса. В 1992 избран президентом Федерации профессионального бокса России, вошёл в руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Паназиатской боксерской ассоциации.

В городе Балашиха, что в Московской области, Виктором Агеевым был создан Спортивный клуб имени В.П. Агеева, где в Школе бокса В.П. Агеева бесплатно тренируются свыше 100 юных спортсменов. Специализированный зал бокса оснащен новейшим оборудованием, также в клубе имеется тренажерный зал и восстановительный центр. Ежегодно в Балашихе проводится международный турнир на призы Виктора Петровича Агеева .

Виктор Агеев: биография спортсмена

В советское время физической культуре и спорту уделялось пристальное внимание. Не секрет, что в те времена в Союзе просто не существовало такого понятия, как профессиональный спортсмен. Тем не менее за все годы существования коммунистического строя мир узнал многих боксеров, которые своими достижениями доказали, что не имя красит человека, а его трудолюбие, усердие и в некоторой степени талант. Об одном из таких «алмазов» мы и поговорим в данной статье. Имя этого человека – Виктор Агеев.

Рождение и детство спортсмена

Будущий чемпион родился 7 июля 1941 году в Москве. Стоит отметить, что в юношестве Виктор Агеев был довольно хулиганистым парнем и считался грозой многих дворов города. Однако уже в 13 лет жизнь свела его с замечательным человеком – Вадимом Фроловичем Коньковым, который смог увлечь парня боксом и взял его под свою тренерскую опеку.

Тренировки и выступления

Коньков был выдающимся наставником. Именно во многом благодаря ему Виктор Агеев смог стать чемпионом столицы, а несколько позже – всего Союза (причем четырёхкратным). В 1960 году боксер дал старт своей победоносной серии, состоящей из 34 международных матчей. В 1965 и 1967 годах он смог стать чемпионом Европы.

Тюремный срок

В 1968 году спортивная звезда Агеева потухла. Связано это с тем, что его исключили из сборной и лишили звания мастера спорта. Всему виной — пьяная драка, которая произошла возле ресторана «Метрополь».

Но даже такая ситуация не изменила отношения к жизни талантливейшего боксера. Через три года Виктор Агеев вновь оказывается замешанным в криминальной ситуации, которая не позволила ему в итоге попасть на Олимпийские Игры в Мехико. В этот раз спортсмен побил сотрудника милиции, за что заработал судимость, что, впрочем, и неудивительно, поскольку пострадавший имел звание капитана. При этом сотрудник МВД получил достаточно серьезные травмы: сотрясение мозга и перелом носа.

В тюрьме бывший чемпион Европы по боксу также не был примерным заключенным. Он ухитрился заработать еще одни срок. А произошло это следующим образом. Во время отбывания наказания Агееву пришло сообщение, что у него умер отец. Виктор обратился к руководству колонии с просьбой отпустить его на похороны, однако в результате получил отрицательный ответ, и самовольно покинул колонию. Чтобы хоть как-то минимизировать наказание за данный проступок, Виктор Петрович Агеев пытался симулировать травму головы, дабы лечь в больницу, а не оказаться вновь на нарах. Но судьба-злодейка и здесь подставила ему подножку: следователь, который вел его дело, оказался в прошлом борцом, не сумевшим достичь сколь-нибудь значимых высот в спорте. Именно он и раскрутил дело таким образом, что Агеев вновь получил срок.

Читать еще:  Как сделать ноги стройными и красивыми. Стройные ноги за месяц

Кроме того, во время нахождения в тюрьме Виктор Агеев неоднократно оказывался на грани жизни и смерти: его били монтировками, пытались задавить насмерть в заполненном людьми «воронке», а однажды он едва не умер от переохлаждения.

Долгожданный выход на свободу

Весной 1975 года Виктор Петрович Агеев стал свободным уже на законных основаниях. К сожалению, судимость закрыла бывшему спортсмену дорогу в Москву – прописку в столице у него аннулировали. Но, используя свои связи, ему все же удалось получить желанный штамп в паспорте, который подтверждал право его проживания в Белокаменной.

Карьера наставника спортсменов

Агеев как тренер по боксу стал не менее известным, чем когда он был действующим бойцом. В нем прослеживался философский склад ума и аналогичный подход к делу. Благодаря своему опыту и знаниям Виктор Петрович смог подготовить целую плеяду выдающихся боксеров. Его послужной список вызывал зависть у многих его коллег по цеху.

Сразу же отметим, что работал Виктор Агеев далеко не с каждым бойцом. По заверению современников, складывалось такое ощущение, что он отбирал людей не по физическим данным, а по морально-волевым качеством.

Воспитанники героя статьи вспоминают, что Виктор Петрович Агеев – тренер по боксу, регулярно проверявший подопечных на крепость и стойкость духа. Так, однажды он самолично налил шампанского своим спортсменам и разрешил выпить. А когда ребята приняли содержимое бокалов вовнутрь, наставник принялся их нещадно бить. По его мнению, такая проверка должна была их убедить, что нельзя сходить в сторону со своего пути, и заниматься боксом означает полностью отказаться от алкогольной продукции и табака.

День сегодняшний

В прошлом Виктор Агеев – боксер несгибаемой воли и колоссальной физической силы. Сегодня же этот человек является президентом Федерации профессионального бокса России. Также он является одним из руководителей Всемирной боксёрской ассоциации, оказывает влияние на развитие Паназиатской боксерской ассоциации.

Но на этом Виктор Петрович не остановился. Под его непосредственным влиянием в городе Балашиха (Московская область) был создан спортивный клуб его имени, в котором на бесплатной основе тренируются более сотни молодых спортсменов. Боксерский зал оснащен по последнему слову техники и имеет самый современный инвентарь. В наличии также тренажёрный зал и центр восстановления и реабилитации. Каждый год в этом городке обязательно проводят международный чемпионат на призы Агеева.

Осенью 2002 года тренер был награждён Орденом Почета на основании указа Президента страны. Такая награда был назначена Агееву за его заслуги в постоянном развитии физкультура и спорта, а также добросовестный многолетний труд.

Виктор Агеев: бокс в ритме джаза

7 июля исполняется 75 лет великому боксеру Виктору Агееву, заслуженному мастеру спорта СССР. «Мир новостей» поздравляет юбиляра и вспоминает его боевую биографию.

Первым тренером, давшим путевку в жизнь, стал Вадим Фролович Коньков. Именно он привил Агееву невероятную манеру ведения боя — открытую стойку с опущенными, не прикрывавшими голову руками. Очень скоро юный чемпион Москвы, а затем и Союза стал всеобщим кумиром.

«Популярность у Агеева была колоссальная, — рассказывал известный писатель Александр Нилин. — Фактически ничего не выиграв, остался боксером самых сильных впечатлений. Говорят, главное — результат. У него было всего две победы на Европе. Для гениального спортсмена — ничто. Ни в одной Олимпиаде не участвовал. Но в боксерском мире к нему отношение, как у нас к Пушкину».

Читать еще:  Футбольная вечеринка на день рождение 13 лет. Футбольная вечеринка

Рассказывали, что финальный бой на римском чемпионате Европы-1967 так и не состоялся. Вышел польский тренер Феликс Штамм: «Я своего мальчика снимаю. Витя, поздравляю!» Агеев огорчился: ну теперь «лучшего боксера» не дадут. Дали. В те годы длилась уникальная беспроигрышная серия Агеева, когда он никому не проигрывал на международном уровне. 34 боя подряд!

«Приехала к нам сборная Лондона. Вышли на ринг, — вспоминает Виктор Петрович. — Противник выше меня. Я чего-то разозлился, махнул правой рукой. Смотрю влево, вправо — его нет. Потом чуть о него не споткнулся. Он лежит, а я даже не почувствовал, отчего он лег».

Тогда же в Риме, как лучший боксер континента, Агеев был удостоен аудиенции и благословения у Папы Римского. С кем еще случалось такое в СССР?

Многие удивлялись: у Агеева юбилей — там космонавты, артисты. Сидят легенды спорта и гадают: почему так получилось-то? Они просто гости, а Витя — в центре любого стола! Да потому что образ интереснее титулов.

Реакция у него была фантастическая. Один раз воробья поймал на лету. Схватил птицу на спор, развлекая товарищей.

«Я ему говорил: «Советская власть тебе спасла мозги, в 27 лет выкинув из сборной», — добавлял Нилин. — После он был президентом банка, возглавлял профессиональный бокс. Везде быстро и хорошо соображал. Променял спортивную карьеру на жизнь светского человека».

В 1977 году в Москву приезжал Мохаммед Али . Живой легенде бокса требовался адреналин. Вот он и решил проникнуть за железный занавес. В СССР его интересовали две встречи — с Леонидом Брежневым, а также со знаменитым боксером Виктором Агеевым.

Уже в аэропорту Агеев с удовольствием включился в импровизированный поединок, который предложил Али. Они сделали вид, будто бьют друг друга по лицу. Фотографии шутливого боя облетели тогда многие издания.

. Всякое в жизни бывало. Детство на бандитской Пироговке и жизнь московских дворов. Драки этаж на этаж, подъезд на подъезд. Как-то по телевизору транслировали бокс. Соперником Агеева был поляк. Иосиф Бродский, переводивший в то время польских поэтов, проворчал, что Витя ему не понравился: «Дерется словно хулиган на улице». Когда фразу передали Агееву, тот рассмеялся: «Он прав. Одной классикой не перехитришь — надо что-то из жизни тащить на ринг».

Агеев-тренер породил о себе не меньше легенд, чем Агеев-боксер. Рыбаков и Лимасов, Соломин и Галкин, победитель знаменитого кубинца Эрреры легковес Анатолий Петров и первый чемпион России среди профессионалов Виктор Егоров. А еще Николай Токарев, Сергей Кобзев, Виктор Карпухин. Такому послужному списку учеников позавидовал бы любой наставник. Агеев принимал не всех, а отбирал людей по определенным критериям. Важнее были не спортивные данные, а сила духа.

В 1992 году коллеги избрали его президентом Федерации профессионального бокса России. А Всемирная боксерская ассоциация (WBA) сделала членом своего исполкома.

В Балашихе он создал спортивный клуб, где бесплатно тренируются юные спортсмены. Специализированный зал бокса оснащен новейшим оборудованием, есть тренажерный зал и восстановительный центр. Ежегодно проводится международный турнир на призы Виктора Петровича Агеева. Есть даже личный сайт, где начертан девиз: «Бокс в ритме джаза». Лучше не скажешь!

Материал подготовил Степан Строев

На снимке:
Всемирный атаман казачьих войск Валерий Камшилов,
генерал казачьих войск Виктор Агеев
и заслуженный художник РФ Александр Алмазов
Фото из личного архива В.Агеева

Источники:

http://ruspekh.ru/people/ageev-viktor-petrovich
http://fb.ru/article/252741/viktor-ageev-biografiya-sportsmena
http://mirnov.ru/za-kulisami-sporta/viktor-ageev-boks-v-ritme-dzhaza.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector