22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трофейные клыки кабана в сантиметрах. Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев – как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы

Системы классификации трофеев и оценка бальности трофеев – Как оценить трофейного кабана, отвечаем на вопросы

Андрей Шалыгин: Существует несколько общеизвестных мировых стандартов оценки трофеев, при этом нет ни одного основного или доминирующего (отсутствует единый стандарт оценки трофеев). Всего таких стандартов (систем) как минимум 5, но в России имеют хождение всего две из них.

При этом распространенность в России и этих двух систем оценки трофеев вовсе не является признанием их за основные в России, а просто является следствием индивидуальной коммерческой и общественной деятельности в России последователей этих систем.

Сами по себе трофейные системы в России в том числе, получают распространение только на том простом основании, что международный аутфиттер организует охотничьи туры, основным аргументом предлагая сразу попасть в некий рейтинг трофеев. Вот они-то свой бизнес таким образом и рекламируют, – нам заплатишь, трофей получишь и в книгу попадешь. А на Выставке сами своих клиентов и себя и награждают. Это реклама себя за деньги клиента. Прекрасный бизнес.

Более того, например, самым первым дипломом российскому эксперту по одной из систем было удостоверение, например, выданное активному функционеру охотничьей общественности, который в этом деле не очень как бы чего и понимает, но организатор обучения таких экспертов в России.

Кроме того, сами системы трофейной оценки практически совершенно не подразумевают обмена такими данными с экологическими и научно-биологическими учреждениями, являясь просто неким бизнесом по созданию популярных рейтингов, в которые можно попасть, пройдя соответствующую платную процедуру.

Так как сегодня крупные копытные в основном все искусственники, то попасть в международный рейтинг как супер-пупер-охотник вы (при наличии денег) можете практически за неделю – выбираете куда хотите попасть, выбираете предлагаемых по балльности уже известных животных, приезжаете в соответствующий сельхозбизнесок (от заповедника до вольера – на выбор), берете скотинку и вам сразу все оформляют.

Этот бизнес – сродни каталогам звезд, где можно зарегистрировать себе пару светил, а также просто попасть в иностранную книжку, имея только снимок с трофеем, даже не производя никаких замеров вообще. Такое тоже возможно. У нас вообще в России даже в охотничьи энциклопедии кого хочешь внесут, включая липовых генералов ФСБ, МВД и казачьих, – только денег заплати, и каждый год будут переиздавать это вранье с новыми героями России. Даже на недавних выставках ВВЦ и Крокусе – очередной такой бизнес анонсировал главред МК, он же ОиР ХХi, организовав Книгу Российских Охотничьих Трофеев . многотомник аж.

При этом не то что ежегодную, – раз в три года Всероссийскую выставку Трофеев никто провести не может – показывать нечего. Собрание экспертов вынуждено было согласиться с тем, что только раз в 5 лет есть смысл собираться, чтобы что-то, может быть, оценить. а то и не может быть. Одно старье путешествует десятилетиями по всей стране как реквизит, вот и все трофейное дело. При этом 75% привезено искусственников из-за границы организаторами, которые сами себя и награждают.

Вообще, самый простой способ получить экспертную оценку, диплом и, может быть, какую-то награду – это узнать на какой из Всероссийских Выставок будет работать Трофейная комиссия (которая на самом деле и нафиг для этого не нужна и собирается сама по себе из людей которые захотели собраться сами, не имея на то никаких полномочий) – делаете заявку, платите небольшую мзду, вам на выставке пишут свидетельство и диплом и непременно дают какую-то награду (ну, потому что никто ничего не несет, поэтому всем пришедшим и дают). Это все за 3 дня Выставки легко, быстро, дешево и гарантировано – диплом Выставки у вас в кармане, хоть с подмосковным ежом приходите. Но это редко, раз в год, да и не каждый год. Причем в регионах можете сами проводить этот фокус самостоятельно – никто не мешает.

Более простой способ – приносите данные в комиссию организатора трофейной системы, или высылаете фото в головной офис и уплатив соответствующий сбор (фактически за размещение в каталоге), – получаете свои бумажки и экземпляр каталога – все как при покупке звезд на небе или участков на Луне. Пришлют и зарегистрируют – не сомневайтесь, это же бизнес – у вас получится, вы и соседям порекомендуете и сами еще пошлете, зачем же обманывать. Это работает постоянно, ждать не нужно.

Что касается реального получения знания с точностью +- 10-15% о том что вы добыли, – касаемо кабана – вы сами это все узнаете очень легко, если произведете несколько несложных замеров. Однако, тут имеет довольно большое значение правильная выемка клыков и обварки черепа, которые многие делают неправильно. Нужно не забывать, например, вываривать, чтобы не потерять при демонтаже нижнюю часть клыков, давать остыть не вынимая из воды, чтобы не растрескались, не пересушивать и тем более не сушить принудительно, чтобы не ссохлись, вынимать сначала подав на себя, а потом аккуратно выстукивая киянкой, разобрав при этом челюсть снизу и с боку. лучше, конечно, пусть это делает таксидермист-профессионал. Они знают, как растянуть волка до льва, а кабана до саблезубого тигра.

Соответственно о самих системах, чтобы не повторяться и не рассказывать придумки от третьего лица, уж лучше процитировать непосредственного участника одной из таких систем оценки, поэтому далее я приведу отрывок из текста Михаила Кречмара, который неоднократно в таких комиссиях участвовал (без комментариев, уж что сказал, так то пусть и будет):

Система Международного совета охоты и охраны дичи CIC является более консервативной, но реально сохранившей свои позиции до настоящего времени. В ее основе лежат три основных принципа — типичность, красота и симметрия. Эта система весьма сложна и содержит целый перечень дополнительных факторов, влияющих на итоговую сумму баллов. Именно она явилась основой «Положения об охотничьих трофеях в СССР» и последующих учебных методик вузов, занимающихся подготовкой специалистов охотничьего хозяйства России.

Читать еще:  Как почистить бассейн для питьевой воды. Очистка бассейна на даче

Оценка трофеев по CIC проводится в основном применительно к европейской дичи (особенно хорошо разработана система оценки трофеев кабана и благородного оленя — именно европейской популяции, можно даже сказать, что она «смоделирована» под благородного оленя).

Существует шкала скидок за несимметричность рогов (к примеру: основанием для скидки является разница в сантиметрах между длиной правого и левого рога), за нетипичность трофеев (если развал рогов у оленя больше длины рога, то разница является скидкой), за некрасивый внешний вид (сломанный отросток). Оцениваются не только линейные размеры, но и вес рогов (не раньше, чем через три месяца после добычи, с опиленным черепом, включающим носовую кость).

Наряду со скидками разработана система надбавок за цвет, «жемчужность», извитость розетки, бороздчатость. В этой системе подлежат оценке и шкуры животных (медведь, волк, рысь, и т. д.). Для всех животных определены диапазоны баллов, которые позволяют квалифицировать трофей на бронзовую, серебряную и золотую медали либо Гран-при. Однако реальную оценку трофеи по системе CIC получают только на специализированных выставках.

CIC как система разработана для т. н. «культурного» охотничьего хозяйства Центральной Европы, с постоянным контролем за трофейным состоянием каждой перспективной особи и постоянной выбраковкой неудовлетворительных в трофейном отношении животных.

Значительно более молодая система разработана председателем Международного клуба Сафари Мак-Элроем в 1975 году. Она названа системой «Сафари Клаб Интернешнл», сокращенно SCI. В этой системе измерению подлежат даже нетипичные и не добытые на охоте рога, отсутствует система скидок и надбавок за (не)симметричность, (не)типичность и красоту. Шкуры измерению не подлежат, поскольку измерению подлежит само отстрелянное животное.

В этой системе нет деления на бронзовую, серебряную и золотую медали, но есть минимум, необходимый для включения в Книгу рекордов SCI. Перед создателями методики измерения трофеев Международного клуба Сафари стояли следующие задачи: методика должна быть объективной, и поэтому для измерения используют только рога и кости (за исключением усыпленных животных, дикой индейки) и полностью исключают субъективные признаки; она должна быть простой и универсальной; доступной (т. е. трофеи должны измеряться не только на выставках) — это подразумевает наличие сети специально подготовленных измерителей. И это было реализовано.

Безусловно, и система SCI не лишена недостатков — например, она имеет явный уклон в сторону североамериканских животных. На практике это проявляется в том, что не существует жестких, однозначных критериев по дифференцированию трофеев европейского лося по типу — оленевидные рога или лопатообразные. А так как каждый вариант рогов оценивается по собственной методике — тут есть возможность для расхождений.

Трофеи для измерения в системе SCI принимаются не ранее чем через 60 дней после добычи животного — по истечении т. н. «зеленого» или «влажного» периода — за это время из трофеев уже уходит лишняя влага и они принимают т.е. размеры, которые практически не меняются в дальнейшем. Обязательно наличие полевых фотографий с трофеем, для животных с разветвленными рогами — нескольких фотографий с различных ракурсов, на которых четко будут видны все отростки.

После измерений трофея измеритель заполняет специальную форму, в которой указывается вид, место добычи, дата добычи и измерения, тип территории (огороженная или свободная), компания-организатор и гид. Кроме того, охотник выбирает тип фиксации своего трофея, например, просто запись в книге (в этом случае охотник получит небольшой красочный сертификат) или наградной медальон из орехового дерева.

Существуют ограничения на включение трофея в книгу — минимумы. Если трофей набрал при измерении количество баллов меньше минимума — тогда у охотника остается возможность включить свой трофей в различные номинации при помощи т. н. «фотовхода» — для этого требуется только фото с трофеем и краткая анкета, данных измерений не нужно.

Широко известная в мире система, которой пользуется такая видная международная организация, как Game Conservation International, отличается завидной простотой и понятностью в подаче результатов, в России практически неизвестна.

Как неизвестны у нас и другие распространенные за рубежом системы, в частности английская система Роланда Уорда, являющаяся, пожалуй, первой по-настоящему ориентированной на трофейную охоту системой фиксации трофеев (т. е. система, имеющая важные ключевые звенья: методику, измерителей и трофейную книгу). Первое издание трофейной книги Уорда увидело свет в 1892 году, в настоящее время есть уже 29 выпусков. К недостаткам его системы многие относят то, что для рогатых животных (например, антилоп) данная система учитывает только длину рога, а основание игнорируется — таким образом преимущество может получить не самое старое животное (традиционно считаемое наилучшим, «правильным» трофеем), а, например, молодое или самка (как в случае с ориксом, у которого самки имеют более длинные и тонкие рога с небольшими основаниями, а самцы — более толстые, но зачастую короткие).

Также необходимо упомянуть методику основанного в 1887 году американского клуба Буна и Крокетта, часть которой легла в основу методики измерения трофеев SCI.

Кроме приведенных систем, часто (порой даже слишком часто) промеры проводятся по собственной методике аутфитера или охотустроителя. Обычно они предельно просты и учитывают или только вес рогов трофея (косуля, лось), или его длину (медведь).

Общие правила и критерии оценки охотничьих трофеев

Общие правила и критерии оценки охотничьих трофеев

Читать еще:  Самые эффективные таблетки для сжигания жира. Самые эффективные жиросжигающие таблетки для похудения

Международным советом охотников разработаны единые правила, формулы и таблицы для оценки трофеев, представляемых на международные выставки разными странами.

Оценка трофеев существующими способами учитывает большое число признаков и особенностей трофеев, размеры, вес, объем, внешний вид, правильность формы. У оленей оценивают ветвление рогов, симметричность отростков, мощность и сложность короны, характер поверхности рогов и т. п.

В основу оценки положена балльная система, характеризующая определенные измерения элементов трофеев каждого вида животных.

Для получения точной оценки в баллах по отдельным промерам введены специальные коэффициенты.

Оценка в баллах складывается от умножения полученных цифровых измерений на коэффициент.

По отдельным видам трофеев (олень, лань, муфлон и др.) разработаны специальные таблицы, облегчающие вычисление промеров различных частей охотничьих трофеев.

Для части видов трофеев принята определенная система надбавок и скидок. Надбавки даются за эстетику трофея, т. е. за его достойный внешний вид, симметричность расположения отдельных элементов трофея, цвет и другие характерные внешние данные. При оценке шкур диких животных предусмотрены надбавки за густоту меха, длину шерстного покрова и др.

Скидки установлены за асимметричность, отступление от характерного цвета, слабо развитые отростки, их различную длину, за имеющиеся пороки (надлом, деформация, пористость и др.). К полученной сумме баллов надбавки приплюсовывают, а скидки вычитают из нее.

Для правильного определения надбавок и скидок лучше, если каждый эксперт производит оценку самостоятельно, а затем путем обсуждения результатов по отдельным элементам трофеев принимают единое решение. В спорных вопросах можно вычислить среднюю величину надбавок и скидок в баллах.

Трофеи тех видов животных, которые находятся под охраной, в соответствии с решением Международного совета охотников, не оцениваются и не демонстрируются на выставках, за исключением случаев, когда владелец может доказать, что добыча трофея была произведена до введения запрета охоты на этот вид.

Для каждого вида трофеев разработана шкала награждения, в соответствии с которой присуждают золотые, серебряные и бронзовые медали.

При сравнении выявленных победителей охотничьи трофеи, отличающиеся размерами, мощностью, красотой и другими качествами, получившие наивысшую оценку в баллах, удостаиваются звания чемпионов соответствующей выставки (районной, областной, краевой, всесоюзной, международной и т. д.). Все измерения осуществляют с большой точностью, так как от этого зависит балльная оценка трофея. Так, измерения рогов, клыков, черепов и шкур диких животных и их отдельных элементов производят с точностью до 0,1 см, вес рогов — с точностью до 10 г.

Для измерения длины используют матерчатую мерную или эластичную узкую металлическую ленту шириной 0,5–0,7 мм и длиной 1,5–2,0 м (обязательно с точной миллиметровой шкалой деления). Главное, чтобы матерчатая лента при натяжении не растягивалась. Во избежание ошибок мягкую ленту перед работой проверяют мерной металлической рулеткой.

Эксперт должен знать особенности измерения каждого элемента трофея. Так, окружность рогов следует определять мерной лептой не шире 0,5–0,7 мм. При измерении более широкой лентой могут быть ошибки, так как на рогах имеется много бугорков и различных поперечных и долевых возвышений. Длину рогов измеряют по наружной стороне, начиная от самого основания розеток (венцов) до верхней точки вершины рога. Размах рогов (развал) замеряют мерной лентой, штангенциркулем или мерной пилкой с точностью до 0,1 см.

При измерении ширины клыков кабана, моржа, черепов хищных животных следует пользоваться штангенциркулем.

Вес рогов определяют но рапсе чем через 24 ч после их выварки. Часто происходят ошибки при взвешивании рогов благородного оленя и косули за счет излишне удаленной части черепа. Это бывает, когда охотники для извлечения из черепа мозга удаляют и затылочную его часть, а при опиливании во время монтажа трофея уменьшают его или, наоборот, сохраняют весь череп. В таких случаях экспертная комиссия вправе прибавить или вычесть определенное количество веса.

Если линия отпила проходит от затылочного гребня через середину глазных отверстий и далее под носовой костью, скидок при определении веса не делается.

При сохранении черепа благородного оленя с верхней челюстью, когда срезан верхний ряд зубов, производят скидку на 500 г из общего веса трофея. При взвешивании с полной верхней челюстью, не позднее восьми дней после выварки, для получения сухого веса рогов европейского оленя надо вычесть 700 г. Для установления балльной оценки за вес рогов результаты взвешивания умножают на коэффициент, который для европейского оленя и лани равен 2, косули — 0,1.

При взвешивании рогов косули, череп которой сохранен с верхней челюстью, делается скидка из общего веса рогов: для косули европейской — 90 г, сибирской — 110 г. В случае, если указанная граница отпила нарушена, к общему весу прибавляют либо из него вычитают определенный вес.

Рис. 4. Определение объема рогов косули

Объем рогов косули определяют следующим способом: аптечные или гидростатические весы ставят на стол так, чтобы одна чашка висела за краем стола (рис. 4). К этой чашке на тесемке или шнурке подвешивают рога и узнают их общий вес (в граммах). Затем под рогами, на специально устроенном подъемном столике, (на домкрате или на крутящемся медицинском стуле), располагают сосуд с водой (лучше всего аквариум цилиндрической формы) и рога опускают в воду до краев розеток. При этом надо снимать разновесы до тех пор, пока указатель весов не остановится на нулевой отметке. Полученный результат будет весом рогов в воде (в граммах). Из общего веса трофея (без скидок и надбавок) вычитают вес в воде — разность равна объему рогов (в см 3 ). Для получения баллов объем умножают на коэффициент 0,3.

Оценку охотничьих трофеев производит экспертная комиссия из трех человек. Двое делают замеры, а третий записывает показатели измерений. При увеличении числа трофеев экспертная комиссия устанавливается в зависимости от их количества и видового разнообразия, а в дальнейшем она разбивается на подкомиссии из трех — семи человек во главе с представителем подкомиссии. Обычно каждая подкомиссия измеряет только определенный вид трофея. Во избежание возможных ошибок все арифметические подсчеты рекомендуется вычислять на счетных машинах.

Читать еще:  Измельченное семя льна с кефиром. Как принимать семена льна для похудения — отзывы и рецепты с фото

Правильная оценка охотничьих трофеев на местах дает возможность владельцам принимать участие во всероссийских, всесоюзных и международных выставках охотничьих трофеев (табл. 5).

Оценка охотничьих трофеев, балл

Ранее в нашей стране не было правил оценки охотничьих трофеев. Только в 1967 г. Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР было утверждено Временное положение об охотничьих трофеях, добытых на территории СССР, в котором давались правила измерения и оценки трофеев различных видов диких животных.

Правила измерения были разработаны на основе формул оценки, принятых ассамблеями Международного совета охотников. С того времени в международных правилах оценки произошли некоторые изменения, которые учтены в этой книге.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Новости мира Охоты и Меха

Советы по обработке трофеев: клыки кабана

Одно из главных требований к оформлению трофеев как кабана, так и других животных: трофей должен легко сниматься с медальона. Это неписанное правило, в первую очередь, относиться к тем трофеям, которые будут оцениваться экспертами или предназначены для показа на выставках. В этих случаях владельцу трофея нужно сделать все, чтобы эксперты могли легко и без усилий снять трофей с медальона, сделать необходимые измерения и затем также легко и удобно прикрепить его обратно. В конце-концов, какой трофей охотник отдает на оценку, такой он и хочет получить обратно. Но разве это возможно, если, к примеру, клыки приклеены к медальону эпоксидной смолой? Поэтому не удивляйтесь и не поднимайте шума, если в этом случае эксперты откажутся оценивать Ваш трофей.

Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации и чтобы Ваш трофей был прекрасно подготовлен к экспонированию, ниже приведем основные принципы первичной обработки клыков кабана.

Если Вы добыли трофейного кабана, то действовать следует так:

Нужно содрать шкуру с головы свиньи, по возможности отделяя как можно больше лишнего мяса.

Голову необходимо отварить. Чтобы не варить полностью верхнюю и нижнюю челюсти, можно их подпилить, но нужно иметь ввиду, что на нижней челюсти снаружи находиться только 1/3 клыка, а 2/3 скрываются в самой кости. Нужно тщательно рассчитывать, сколько отпиливать, чтобы не повредить клык. Тоже самое касается и верхних клыков, которые погружены в челюсть более чем на половину. Не рекомендуется разделять верхнюю и нижнюю челюсти перед варкой, поскольку клыки могут треснуть. Ни в коем случае челюстные кости нельзя рубить – в «сыром» виде клыки очень хрупкие, особенно в той части, которая находиться внутри челюсти.

Следующий принцип, относящийся к варке клыков – трофей следует класть в холодную воду. Сваренные клыки нужно остудить не доставая из воды. Цель этого – избавиться от резких перепадов температуры, что убережет клыки от растрескивания.

Ни в коем случае нельзя варить голову кабана под давлением, стремясь сократить время варки. Знайте, что при этом клыки будут испорчены безвозвратно.

После варки клыки нужно отделить от кости. Клыки взрослого кабана просто вытаскивают, а клыки молодого обычно извлекают, ломая челюстную кость.

Когда клыки извлечены из кости, их нужно очистить от жира простой тряпкой, используя хозяйственное мыло. Ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие порошки – они влияют на цвет клыка, и при при этом трофей теряется как таковой.

Когда чистка закончена, принимая во внимание опыт многих охотников, можно посоветовать применить «метод ПВА-клея». Клей вливают в клык, выжидают мгновение, затем лишний клей выливают и ждут, пока он высохнет на внутренней стороне клыка. Так проделывают два раза. При этом создается слой клея, который не позволит клыкам развалиться на части, если они растрескаются. Затем все свободное пространство внутри клыка заполняют ватой. Верхний слой ваты заливают клеем ПВА, ждут, пока все высохнет и. клыки готовы!

Ни в коем случае не нужно следовать примеру таких «мастеров», которые заполняют клыки эпоксидной смолой, и, кроме того, помещают в смолу гвозди, чтобы их можно было прикрепить к медальону. При застывании смолы, из-за силы поверхностного натяжения, покрытая эмалью часть клыка со временем может отделиться, поскольку смола сжимается сильнее, чем сам клык. Размер клыка меняется (уменьшается ширина) только первое время. Не даром этот трофей разрешается оценивать не раньше, чем через два месяца после добычи. В это время происходят значительные изменения, а дальнейшие изменения не имеют большого значения.

В дополнение можно посоветовать, после наполнения ватой и клеем, окунуть клыки в жидкий парафин, или, что еще лучше, окунуть в парафин вату и покрыть ей трофей, чтобы избежать влияния на него сильных колебаний температуры. Обработанный таким образом клык защищен от воздействия температуры и влажности, однако, бывали случаи, когда по прошествии многих лет, обработанные парафином клыки тоже портились. Больше значение имеет микроклимат: если трофей находится в охотничьем домике или помещении, где уровень влажности относительно стабилен, то никакие повреждения ему не грозят, но помещения с центральным отоплением с трофеями дружат меньше.
И, наконец, о прикреплении трофея к медальону. Сделать это, не повредив клыков, можно с помощью декоративных петель или другими способами, но самое главное, как уже говорилось в начале статьи, трофей должен легко сниматься и прикрепляться на место.

Источники:

http://www.nexplorer.ru/news__13441.htm
http://hobby.wikireading.ru/1818
http://shkyrki.ru/news/sovety-po-obrabotke-trofeev-klyki-kabana/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: