33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный современный лук. Отличие классического лука от традиционного

arbalet-airgun

«Классика» или «традиция»

Остались позади муки выбора между просто луками, спортивными моделями и блочниками. Допустим, вынесен вердикт: просто лук. Теперь фантазия может развернуться по полной. Наряду с фабричными изделиями мы можем побаловать себя чистым эксклюзивом – творениями мастеров-лукоделов. Причем география их проживания весьма широка, что вполне позволяет просто приехать к кому-нибудь с деловым визитом, а через некоторое время получить лук, выделяющийся не только нестандартным оформлением, но и подогнанный точно под ваши антропометрические данные.

При наличии соответствующим образом заточенных рук и свободной площади под мастерскую и вы можете испытать себя на этом поприще. (Ссылки на «витрины Мастеров» и на сайт самодельщиков – в соответствующем разделе.)

Виды луков: кто есть кто

Но сперва нам предстоит последний, довольно непростой, выбор: классика» или «традиция». Он усугубляется изрядной путаницей. Казалось бы, чего проще – все, чем пользовалось человечество до появления спортивных луков, относится к традиционным. Но вот свой «Леопард» я, в зависимости от Интернет-магазина, встречаю то в одной категории, то в другой.

Поэтому давайте на время чтения статьи условимся, что к классическим отнесем все рекурсивы (разборные и цельные), а также «модерн лонгбоу» с полочкой для стрел, а традиции оставим настоящие «лонгбоу»-однодревки (древнейший вариант лука – палка с веревкой) и разнообразные рекурсивы азиатского типа («монгольский», «корейский», «гуннский»).

На материал внимания обращать не будем, поскольку рог и жилы животных сейчас как-то не очень популярны.

Весь этот огород я нагородил только потому, что уж очень они разные, луки классические и традиционные. Самое главное отличие – техника стрельбы. Рассмотрим поподробнее типичных представителей.

Разборный лук, он же «тэйкдаун»

Итак: классический «Leopard II» от корейской «Samik», разборный рекурсив, он же «тэйкдаун» (takedown).

Образцовый охотничий лук — короткий (60″), без какой-либо возможности установить дополнительный обвес (придется, как говорила студентка из анекдота, «дырки сверлить») и очень легкий, словом, заточенный под ходовую охоту по лесам-перелескам.

Рукоятка оптимизирована под средний хват и прекрасно удерживается без всяких привязываний к запястью. Пусть считается, что это немного снижает точность, но мы не на соревнованиях. Тянется лук мягко и уверенно, не дубит в конце растяжки на 28″. Пробовал тянуть «до уха» — тоже без проблем.

Я его брал за 9 тысяч. Одновременно приценивался к тоже самиковскому «Deer Master» (вот он, справа). Тот был дороже на тысячу и, судя по интернет-описаниям, стоял как бы выше «Леопарда». В чем тут прикол я не понял тогда и не понимаю сейчас, особенно когда на одном авторитетном форуме прочитал, что плечи у них взаимозаменяемые. Раньше хоть грешил на превосходство «оленьих» плечиков, а рукоятка мне изначально больше нравилась своя, у «Deer» она уж очень «паларисовскую» напоминает.

Хотя что-то тут явно есть, поскольку тетивная база у «Deer Master» больше почти на дюйм. Да и сам Samik позиционирует его чуть выше моего хищника.

Но вернемся к «Леопарду». Он действительно не подходит даже для любительского спорта. Олимпийские луки намного длиннее, а значит, более стабильны, тянуть их легче, опять же прицел есть. К тому же интуитивная стрельба требует регулярных занятий на воле, а на них, как всегда, не хватает времени. Да и стрелять зимой и в межсезонье особо негде.

Для любителей прицельной стрельбы существует «Samik SHT». Фактически, тот же «Леопард», но уже с отверстиями под прицел, плунжер и стабилизатор. То есть, вроде как, классический «олимпик», только коротковат, да плунжер, как и у «Полариса», из-за толщины ручки будет работать некорректно. Поэтому особого смысла его брать не вижу, разве что прицел поставить…

В принципе, единственное, в чем нуждаются все эти луки для развлекательного и даже охотничьего применения, это приклейка простенькой полочки за полтинник (на фото слева). Она позволит использовать стрелы с пластиковым опереньем, более дешевые и долговечные, чем с натуральным пером.

Если предпочитаете натурпродукт, то все еще проще: на полку (уступ в рукоятке) наклеивается кусок кожи, короткого меха или ворсистая часть застежки-липучки. И оперенье будет целым, и дерево полки не поцарапается стрелами.

Еще один крайне важный момент. Если вы не собираетесь заниматься охотой, а хотите всего лишь много и с удовольствием стрелять, не гонитесь за мощью. В любом случае до первого похода за добычей вы смените не один лук и научитесь отлично стрелять, иначе поход этот завершится максимум пакетом грибов. Но когда вы придете в оружейный отдел охотничьего магазина, то обнаружите, что на стенде будут луки с усилием натяжения не менее 50 фунтов, что как минимум на десятку превышает вашу первоначальную норму.

Продавцов можно понять: абсолютное большинство покупателей почему-то уверено, что растянуть пару раз даже тренировочный 40-фунтовый лук и уверенно выстрелить из него хотя бы раз пятьдесят подряд — это одно и то же. Мне повезло, так как, продав свой первый блочник, я шел за рекурсивом уже подготовленным. «Deer Master» как раз и был представлен в единственном числе с плечами на 60 lbs. На фиг, на фиг — мои постоянные «курьеры» привезли под заказ 40-фунтового «Леопарда».

Читать еще:  Понос и потеря веса причины. Причины похудения у женщин

Он жив-здоров и сейчас, для любых разумных расстояний его силенок хватает за глаза, а дальше и на охоте никто никогда не стреляет, там дистанции вообще от 15 до 30 метров. Собственно, на них я в основном и практикуюсь (см. «Где стрелять из лука и арбалета?«). И, повторюсь, для охоты взял бы блочник, поскольку без промаха лупить в цель из минимально пригодного для этой задачи 60-фунтового «тэйкдауна» мне, честно говоря, не под силу.

Конечно, свет не сошелся на одних сравнительно бюджетных «Самиках». Есть масса их аналогов. Например, «Ragim Impala».

Тут, как на «SHT», даже «дырочки» для обвеса присутствуют. Цена, как у «Леопарда», вот только опять же ручка, на мой взгляд, подкачала. Хотя у версии «DELUXE» она другая, посимпатичнее. Отзывы разные. Что приободрило, на самиковскую продукцию негативных явно поменьше, хотя «Рагим» на нашем рынке совсем недавно и по объему продаж эта, вроде как, итальянская компания до корейцев не дотягивает.

Ну и, разумеется, есть немало брендовых разборных и неразборных рекурсивов. Прекрасны луки от «Hoyt» с этакими фэнтезийными мотивами. Можно не сомневаться, что изображенный слева «Game Master II» стреляет так же круто, как и выглядит. Стоит он тоже неплохо, около 40 тысяч, его еще более серьезный собрат «Buffalo» — за 50.

На их фоне шикарные луки от «Bear Archery» выглядят даже как-то скромненько. Правда, и стоят примерно вдвое дешевле. В отличие от «Хойта», фирма славится неразборными рекурсивами и лонгбоу. «Мишки» (жаргонное наименование продукции «Беара») вообще позиционируются как преимущественно охотничьи луки.

Крепкие, неприхотливые, что блочники, что классические модели, то и дело засвечиваются в роликах об охоте на всех континентах. Да и названия у них характерные, зверино-милитаристские: «Кодьяк», «Гризли», «Магнум» — музыка! Если вам и этого мало, пожалуйста: «Super Kodiak » (на фото)!

Вот этот «зверь» уже намного ближе к тому, что называется «традицией», точнее к одному из ее представителей — «лонгбоу». В переводе это означает всего-навсего «длинный лук», за основу взяты средневековые английские образцы.

Традиционный лук: Европа и Азия

Честно говоря, в далеком детстве, не имея Айфонов, а кое-кто и телевизоров, мы этих «лонгбоу» переделали море. Только не знали, что они так называются. Даже технологию какую-никакую соблюдали — срезали деревца зимой, в отсутствие сокодвижения, очищали от коры, а потом сушили.

Понятно, что современные фабричные или луки от мастеров на голову выше наших давних поделок. Вот, к примеру, «Sir Henry» — настоящий традиционный лонгбоу от «Bearpaw».

И внешний вид у него чисто заводской, и отделка ручки кожей имеется, да и тетива не из веревочки, а, как мне кажется, дакроновая. И все это менее чем за 5 тысяч.

Много о подобных «раритетах» я рассказать не смогу, просто не моя тема. Что следует обязательно учесть, коли вы заинтересовались ими, то хорошим тоном считается соблюдение маломальского исторического антуража. Так, стрелять из них следует деревянными стрелами с натуральным, естественно, оперением. Одежка тоже соответствует: грубая ткань, много натуральной коричневой и рыжей кожи, никакого тебе капрона.

На главное далеко не это. Все классические модели по сути своей центробойные (блочники — по определению), то есть стрела проходит практически через вертикальную осевую линию лука и не очень подвержена влиянию так называемого «лучного парадокса». Соответственно и целиться, и попадать сравнительно просто. А вот у лонгбоу стрела из-за отсутствия выреза в ручке смотрит влево. Как ее умудряются посылать точно в цель — в этом и суть искусства стрельбы из лука. Есть о чем задуматься новичку? Зато вкус победы будет намного слаще!

Точно такие же трудности встают перед стрелками из другого типа традиционного лука — азиатского. Здесь они усугубляются малой длиной оружия, не позволяющей стрелять «средиземноморским» трехпальцевым хватом. Можно тянуть тетиву двумя пальцами, средним и указательным, но на сильных луках такой фокус не пройдет. Придется осваивать технику стрельбы с кольцом. Это, доложу вам, вообще что-то с чем-то. Но и о ней рассказ впереди.

На фото справа — один из самых скоростных луков «азиатского» типа «Wind Fighter». Считается крайне неподходящим для начинающего именно из-за шустрости и норовистости.

Очень короткий, всего 50 дюймов, выпускается силой от 20 до 60 фунтов, стоит около 13 тысяч рублей. Покупать слишком слабый, зато спокойный, я особого смысла не вижу, можно сразу взять более покладистый лучок и не «компрометировать» грозное именя.

Собственно, так я и поступил, взяв в свое время «SKB», в расшифровке и переводе — «самиковский корейский лук». Да-да, опять от «Samik», ну, хорошие и недорогие луки он делает.

Те же 50″, сила 40-50-60 lbs, цена на сегодняшний день 11 500. Казалось бы, никакой особой разницы с «Бойцом Ветра». Но приглядитесь к фотографиям: сразу бросается в глаза значительно меньшая база у «Wind Fighter», чем у «SKB». Чем меньше расстояние от упора ручки до тетивы (база) тем лук вертлявее, но и скоростнее.

Читать еще:  Есть ли у рыбы сердце.

Но дело не только в этом, похоже, у этих моделей еще и совсем разный материал дуг. В «корейце», кроме дерева, присутствуют уже традиционные лучные полимеры. Что внутри «Файтера»? Вроде как, карбон. Да и плечики у него тоже выглядят как-то иначе…

Ну да ладно. Мы выяснили главное: любые традиционные луки намного сложнее в освоении, чем любые классические, и поэтому даже интереснее. Не очень подходят для воскресной развлекательной стрельбы. По цене сопоставимы (если не трогать бренды).

Не удивляет, что именно азиатские луки, да еще лонгбоу всех видов, так любимы мастерами-лукоделами. Все-таки разборные рекурсивы — порождение последних десятилетий, а древние традиции за тысячи лет успели впитаться в нашу кровь.

Современный лук – блочный или рекурсивный?

Среди такого разнообразия видов можно выделить 3 основных типа луков , которые существуют до сих пор: это прямой традиционный лук, рекурсивный лук и вершина лучной эволюции – блочный лук или, другими словами, «компаунд» (от англ. Compound). В чем специфика каждого вида, в чем преимущества и недостатки мы и попробуем разобраться в этой статье.

Первый тип – это прямой лук , прародитель всех остальных луков. Когда появился первый лук, определить невозможно даже приблизительно, однако достоверно известно, что прямой лук в начале своей эволюции представлял собой деревянную палку, согнутую в дугу, концы которой стягивались тетивой. Первый шаг на пути совершенствования прямого лука был сделан, когда луки стали делаться не из одного, а из двух кусков дерева, соединенных в середине под некоторым небольшим углом и усиленных в определенных местах накладками из различных материалов.

Сила боя из такого лука зависела от его величины и прочности центральной части. Несмотря на простоту своей конструкции, прямой лук и по сей день используется лучниками разных стран как самый простой и классический вариант. Современные прямые луки, разумеется, отличаются от своих предков. Сейчас редко используются целиковые пластины для изготовления лука, чаще всего мастера склеивают луки из разных слоев и сортов древесины различной плотности и размера. Тонкий подбор натуральных и искусственных материалов, и точный расчет упругости лука в различных его частях обеспечивает надежность и относительно высокую энергетику.

Зачастую, современный прямой лук несет на себе высокохудожественную раскраску и отражает связь с определенной эпохой. Сегодня прямые луки часто являются произведением оружейного искусства и приобретаются не ради практических целей, а как дорогой и модный фетиш, цена которого нередко переваливает за 1000 долларов. Надо заметить, что к прямым лукам не предъявляются серьезные требования по точности стрельбы, так как чаще всего стрельба из прямого лука ведется интуитивно, без использования прицельных приспособлений. Тут главный интерес в высоком темпе стрельбы и особом шарме первобытной охоты. Говоря о недостатках прямого лука, стоит упомянуть его большие габариты и отсутствие возможности сборки-разборки. Перевозить неразборный лук длиной около полутора метров – это не всегда удобно.

Второй тип лука – это рекурсивный лук. Будучи самым популярным среди профессиональных лучников, рекурсивный лук надолго занял свои позиции в большом спорте. В чем его особенности? Рекурсивный лук характерен изгибом своих плеч. Эта, так называемая, рекурсивность придает плечам лука большую энергетику при меньшем размере. В сравнении с прямым луком, плечи рекурсивного лука при натяжении тетивы изгибаются в направлении, противоположном их естественному изгибу, и во время разгибания совершают не одно, а два движения, значительно ускоряя процесс выстрела. При этом скорость разгибания плеч нарастает во время выстрела и стреле передается больше энергии. Современный рекурсивный лук изящен и легок, весит чуть более полутора килограмм, он бывает неразборным, но чаще всего состоит из трех частей: плечи (верхнее и нижнее) и центральная рукоять. Эта конструкция легко разбирается – плечи крепятся на рукояти и могут быть легко и быстро заменены. Рукоять современных рекурсивных луков отливается из легких сплавов или вытачивается из дерева, плечи изготавливаются из композита, карбона или фибергласса.

Сила натяжения современных рекурсивных луков лежит в пределах от 14 до 30 килограмм. Стрельба из рекурсивного лука имеет свои преимущества и недостатки. Самое главное в том, что стрельба из рекурсивного лука дает меньшее рассеивание по высоте, потому что большая скорость стрел способствует более точной стрельбе. Большая скорость дает преимущество и на охоте, обеспечивая большую убойность. Поэтому рекурсивные луки очень популярны не только среди спортсменов, но и среди охотников.

И, наконец, мы переходим к последнему виду луков, к вершине лучной эволюции. Лук-компаунд, блочный лук – это произведение высоких технологий умноженных на сверхсовременные материалы. Компаунд – это самый эффективный и самый компактный лук. Основной особенностью его конструкции является система эксцентричных блоков, расположенных на концах плеч.

Читать еще:  Как применять лук в походных условиях. Применение репчатого лука: польза и вред для здоровья

Эта система обеспечивает беспрецедентную мощность в сочетании с комфортом и малыми габаритами (длина снаряженного компаунда обычно от 70 до 100 см). Как работают эксцентрики действительно очень сложно описать, да это и не принципиально, важно то, что они выполняют две важнейшие функции: облегчают взведение тетивы и ускоряют ее разгон во время выстрела. Мощность блочных луков намного превосходит мощность и прямых, и рекурсивных луков. Сила натяжения тетивы у современных блочников лежит в среднем от 25 до 40 килограмм. Скорость стрел, выпущенных из лучших компаундов, может достигать 100 и более метров в секунду! Обладая такой бешеной кинетической энергией, стрела способна прицельно поразить цель на очень большой дистанции (до 100 метров). Благодаря своей мощности, компактности и комфорту, блочные луки получили признание среди охотников во всем мире. Недостатков у блочника практически нет, если не считать проблем с подбором стрел – блочные луки, зачастую обладая огромной мощью, очень требовательны к стрелам.

Существуют градации (таблицы) соотношения луков и стрел, по которым можно правильно подобрать соответствующий по весу, размеру и жесткости боеприпас. Для всех луков, вне зависимости от типа, существуют золотые правила, которые никогда нельзя нарушать. Во-первых, ни в коем случае нельзя стрелять вхолостую – вся энергия лука уйдет не в стрелу, а в плечи, и они могут элементарно треснуть. Во-вторых, необходимо пользоваться защитой для левой руки (крагой), чтобы случайно не поранить руку тетивой во время выстрела. И, в-третьих, нельзя стрелять по твердым предметам – стрела, попадая в твердую поверхность, или изменяет свою геометрию, или просто разрушается. (Для стрельбы из лука применяются специальные лучные щиты из древесноволокнистых плит.) Если Вы чувствуете душевную потребность в обладании луком, не спешите, подумайте, для каких целей и как часто Вы будете его использовать. Стрельба из лука требует специальной техники и постоянных тренировок, но удовольствие от этой стрельбы компенсирует Вам все моральные и материальные затраты. Если Вы все-таки надумали купить лук, обращайтесь в специализированные центры, где можно не только выбрать и купить, но и получить ценные рекомендации, и даже стать членом клуба. И никогда не пользуйтесь услугами «подвальных оружейников», мой вам совет.

Пусть поэтика лучной стрельбы наполняет Ваше сердце каждое утро.
Стреляйте на здоровье!

Традиционный современный лук. Отличие классического лука от традиционного

СОДЕРЖАНИЕ И ХРАНЕНИЕ БЛОЧНОГО ЛУКА

Возьмите за правило, регулярно (раз в 400-600 выстрелов) проверять затяжку всех резьбовых соединений. Вибрации блочного лука при выстреле с течением времени могут приводить к ослаблению силы затяжки. Это естественный процесс — любая затяжка резьбовых соединений имеет склонность постепенно ослабевать. Не стоит проверять, к чему может привести не подтянутый в свое время болт. Хорошо, если обойдется только поломкой лука, а не травмой лучника. Разумеется, это касается в первую очередь болтов-фиксаторов, а не регулировочных болтов. Помните, что помимо самого лука они есть на прицеле, полке и других навесных устройствах. Набор ключей-шестигранников для блочного лука — позволит легко подтянуть любые резьбовые соединения. Большинство винтов лука имеют внутренние шестигранные отверстия дюймового стандарта.

Тетива и тросы нуждаются в уходе не меньше, чем остальные части лука. Потертая тетива и поврежденные тросы — это не просто неудачные выстрелы на охоте с луком, это еще и потенциальные травмы и лучника и окружающих.

Тетива блочного лука представляет собой сплетение нитей особого синтетического материала, обладающего высокой прочностью и устройчивостью к растяжению. Предотвращение проблем с тетивой блочного лука и тросами — это профилактика: осмотр и вощение, то есть обработка специальным воском для тетивы. Тетива и тросы склонны с течением времени при регулярной стрельбе из блочного лука к разлохмачиванию, а следовательно — порче. Для предотвращения разлохмачивания тетивы и тросов их необходимо вощить, то есть периодически натирать специальным воском. Можно проводить процедуру раз в 200 – 300 выстрелов или ранее — при явных признаках начинающегося разлохмачивания. Если у вас есть дурная привычка носить лук за тетиву, или в жаркую погоду, — вощение тетивы может понадобиться делать каждую неделю даже без стрельбы.

Обработка тетивы блочного лука воском процесс несложный: нанесите немного воска на тетиву и мягко распределите его; активно разотрите воск по все длине тетивы и тросов пальцами или с помощью кусочка кожи, легким движением втирая воск между нитей. Трением вы добьетесь расплавления воска и впитывания его в материал тетивы вашего блочного лука, при этом излишки воска удаляюnся. При вощении тетивы соблюдайте следующие предосторожности:

● Приобретите специальный воск для тетивы (ни в коем случае не используйте парафин, в крайнем случае можно использовать натуральный пчелиный воск).
● Старайтесь не натирать воском части тетивы и тросов, взаимодействующие с блоками, поскольку на воск могут осесть частицы песка или грязи.
● Смазывать воском оплетку тетивы нельзя!

Источники:

http://arbalet-airgun.ru/vyibor-luka/klassika-ili-traditsiya-2.html
http://sledopit.moscow/info/articles/sovremennyy_luk_blochnyy_ili_rekursivnyy/
http://vk.com/topic-76165070_30516347

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: