235 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения. Рыба сорожка (плотва обыкновенная)

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.
Читать еще:  Сравнение фитнес трекеров. X9 Plus SmartBand – компактный и доступный

Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.

Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Плотва, вобла, тарань…

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Читать еще:  Виды йоги и их описание для начинающих. Виды йоги для начинающих

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

Уха из плотвы

— 500 г обработанной рыбы;
— 400-500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 25 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 4-5 помидоров;
— лавровый лист, перец горошком;
— соль, перец по вкусу.

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

Плотва жареная

— плотва;
— растительное масло;
— мука;
— яйца;
— соль по вкусу.

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

— плотва;
— сливочное масло;
— лук;
— фольга,
— соль по вкусу.

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

— свежая плотва;
— на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Где и на что ловить тарань зимой

Лучшие периоды и места ловли. Какое самое благоприятное и добычливое время для ловли тарани зимой. Снасти, наживки и прикормка для тарани зимой.

Ловля тарани в зимнее время бывает с периодами активного клёва и снижения активности, как это происходит и на ловле плотвы. Но самым благодатным и добычливым временем для ловли этой рыбы можно назвать преднерестовый период. Как и плотва, тарань поднимается на нерест по малым рекам в верховья. Но только тарань, являясь обитателем более южных водоёмов, начинает готовиться к нересту и жировать раньше плотвы – где-то в февральские и мартовские оттепели.

Читать еще:  Система питания, чтобы быстро похудеть: Сибарит. Как работает диета? Диета сибарит Елены Стояновой: приблизительный рацион

Содержание статьи:

Чем отличается тарань от плотвы

Тарань, по сути, та же плотва-сорога, но привычки и условия обитания у этих близко родственных рыб разные. Если плотва считается оседлым или жилым видом рыб, то тарань называется проходным видом. После того как стаи этой рыбы поднимутся в верховья рек и отмечут икру, следующим этапом будет возвращение в родные воды прибрежной полосы моря, в устьевой части реки, где вода не такая солёная как в открытом море.

Размерами и жирностью эти рыбы тоже отличаются. Тарань бывает крупнее и жирнее. Это связано с питанием, которое у плотвы в летнее время поистине вегетарианское. Она охотно поедает растительность, в частности, шелковник, и бывает буквально набита по жабры зеленью. Тарань же не прочь ухватить двухстворчатого моллюска или рачка. Поэтому эта рыба достигает полутора килограммов в весовой категории и обладает вкусным жирным мясом. Чаще всего тарань идёт на вялку.

Особенность тарани

Другой особенностью, очень важной для рыбаков, является стайность и жадность этой рыбы во время активности, когда тарань образует большие стаи, что и служит причиной заинтересованности рыболовов, поскольку клёв в таких местах скопления этой рыбы бывает, что называется, как из пулемёта… Чаще всего такими местами бывают довольно мелководные заливы, а также места неподалёку от устья реки, по которой тарань вскоре будет подниматься на нерест. Причём в отличие от плотвы тарань нередко активно ловится в поверхностных слоях воды, чем очень напоминает весеннюю уклейку.

Советую прочитать:

Плотва — описание и способы ловли, фото, места обитания

Периоды и места ловли тарани зимой

Утренняя заря и вечер являются наиболее подходящими периодами для рыбалки на тарань, хотя иногда эта рыба ловится и напропалую весь день, желательно серенький, без солнца. Берёт плотва-тарань в такие дни с некоторыми ослаблениями и увеличениями активности. Кроме устьевых участков рек наиболее часто стаи этих рыб встречаются и в илистых лиманах, богатых различными ракушками, рачками, особенно рядом с зарослями камышей, даже если место это мелководное. Но и в глубоких ямах, по их бровкам, попадается отменная тарань, причём и в таких местах глубиной до десяти метров тарань ближе к весне собирается в стаи.

Насадки и наживки для тарани

Как и плотва, которая хоть и не везде, но ловится со льда на тесто, манку и хлеб, тарань также клюёт со льда на хлебные насадки и различные отваренные крупы. Тесто для рыбалки на тарань обычно окрашивают в розово-красные цвета. Для этого применяется пищевой краситель. Но наиболее ходовым из наживок можно назвать традиционного мотыля. Также эта рыба не откажется от опарыша и червя. И опарыша используют окрашенного. Цвет тоже розово-красный. Ходовой насадкой является и болтушка из манной крупы, которая конкурирует в некоторых случаях с хлебным мякишем. Отваренная перловка в некоторых случаях и особенно в преднерестовый период также является результативной насадкой.

Советую прочитать:

Прикормка для тарани

Для рыбалки на тарань в ход идут прикормки для холодной воды. Обычно это готовые прикормки, которые применяются в ловле плотвы. Рыболовы часто используют самодельную прикормку, куда входит салапинская каша, сухари для панировки или просто чуть поджаренные и перемолотые домашние сухари, макуха или семена подосолнечника. Для рыбалки в поверхностных горизонтах воды достаточно иногда насыпать в лунку манку в виде крупы или кукурузную крупу. Используется и корм, который идёт в пищу аквариумным рыбкам. Такие добавки образуют далеко заметный в воде пищевой столб, привлекающий тарань.

Снасти для ловли зимой

Тарань ловят на обычные зимние удильники с классическим кивком или с кивком, отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении. Мормышки применяются те же самые, что и для ловли плотвы, то есть светлые, лучше серебряные. Обычно это самые простые «дробинки» и «уралки». В ходу и различные безмотылки, в частности, «козы» и «гвоздешарики». Игра безмотыльных мормышек неторопливая и плавная, с опусканиями ко дну.

Широко применяется поплавочная удочка, устроенная по принципу летней «поплавочки», где отличие лишь в удилище, поскольку для ловли со льда применяется зимний удильник. Всплывающий поплавок применяется редко и только во время наступления неожиданных морозов.

Источники:

http://nasha-riba.ru/vobla/taran-i-vobla-raznica-mezhdu-yetimi-ryb/
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18470
http://fishx.org/gde-i-na-chto-lovit-taran-zimoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector