19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение копыта животных. Строение копыт, копытцев, рогов

Строение копыта, копытца, когтя

Копыто — ungula — представляет собой видоизмененную кожу на конце конечности лошади, осла и других однокопытных животных. У крупного рогатого скота и свиньи аналогичные образования называются копытцами.

В копыте лошади различают две основные части – роговой башмак, соответствующий эпидермису кожи, и основу кожи копыта, или дерму. Подкожный слой находится только в области каймы и венчика.

Основа кожи копыта состоит из сосочкового, сосудистого, периостального слоев и делится на следующие части: кайму, венчик, стенку и подошву.

Копытная кайма — limbus ungulae – в виде узкой полоски около 0,5 см шириной, составляет переход от волосатой кожи пальца к основе кожи и роговому башмаку копыта.

Копытный венчик — corona ungulae — шириной до 1,5 см расположен дистальнее каймы, охватывая вместе с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца.

Копытная стенка — paries ungulae – наиболее обширная часть копыта. Образует переднюю и боковые поверхности копыта и, продолжаясь за пяточный угол, формирует заворотную стенку.

Копытная подошва – solea ungulae, как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя, и основа кожи этих отделов своим периостальным слоем срастается непосредственно с надкостницей копытной и венечной костей пальца.

Роговой башмак – в виде капсулы покрывает снаружи основу кожи копыта.

Роговая стрелка – в виде клина состоит из эластичного рога, образованного ростковым слоем пальцевого мякиша.

Копытце — ungula — коров и свиней состоит из копытцевой каймы, копытцевого венчика, копытцевой стенки и копытцевой

Копытцевая кайма — limbus ungulae— в виде узкой безво­лосой полосы тянется по верхнему краю копытца. Она состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис копытцевой каймы — epidermis limbi ungulae — образует роговое вещество — глазурь копытцевой каимы — stra­tum tectorium ungulae. Она покрывает вверху роговую капсулу копытца и ослабляет давление ее на кожу. Основа кожи копытцевой каймы — corium limbi — состоит из очень тонких и довольно длинных сосочков, богата кровеносными со­судами. Подкожный слой копытцевой каймы — stratum subcutaneum limbi — переходит в подкожный слой соседних участков кожи.

Копытцевый венчик—corona ungulae — состоит тоже из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Эпидермис копытцевого венчика — epidermis coronae . ungulae — образует трубчатый, или венечный, обычно пигментированный защитный рог копытцевой стенки — stratum coronarium. Основа кожи копытцевого венчика — corium coro­nae ungulae — в виде валика упирается в верхний край роговой копытцевой стенки. Она имеет длинные сосочки и богата сосу­дами и нервами. Подкожный слой копытцевого венчика — stratum subcutaneum coronae ungulae — переходит в подкожный слой копытцевой каймы.

Копытцевая стенка — paries ungulae — лежит на копыт­цевой кости и состоит только из двух слоев: эпидермиса и ос­новы кожи. Эпидермис копытцевой стенки — epidermis parietis ungulae — образует листочковый непигментированный самый глубокий слой роговой стенки капсулы копытца. Роговые листочки тянутся от венчика до подошвенного края. Основа кожи копытцевой стенки — corium parietis ungulae— образует в поверхностном слое листочки, а глубоким слоем прочно срастается с надкостницей.

Копытцевая подошва —solea ungulae — состоит из эпи­дермиса и основы кожи. Эпидермис копытцевой по­дошвы — epidermis soleae ungulae — образует трубчатый рог подошвы. Основа кожи копытцевой подошвы —co­rium soleae ungulae — срастается с надкостницей третьей фа­ланги.

Коготь — unguiculus — состоит из трех частей: когтевого ва­лика, когтевой стенки и когтевой подошвы.

Когтевой валик — место перехода кожи пальца в коготь. Он охватывает основание когтя и сзади переходит в пальцевый мякиш. Эпидермис и основа кожи когтевого валика заходят в глубину костного желоба третьей фаланги и формируют там когтевой желоб, в котором и помещается корень роговой кап­сулы когтя.

Когтевая стенка с венчиком располагается на спинковой и боковой поверхностях когтя. Венчиком называется та часть ког­тевой стенки, которая располагается на спинковой поверхности когтевой фаланги и появляется из глубины когтевого желоба.

Когтевая подошва в виде узкой полосы находится на по­дошвенной стороне когтя. Все три части когтя формируют роговую капсулу когтя и основу кожи когтя.

Роговая капсула когтя подразделяется на роговую когтевую стенку и роговую когтевую подошву

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 2246 . Нарушение авторских прав

Шпаргалки по анатомии животных — Строение копыта

Шпаргалки по анатомии животных — Строение копыта

Строение копыта

Копыто-ungulaявляется производным кожного покрова, преобразованного на конце пальца в твёрдый кожаный наконечник. Копыто состоит из: а) рогового слоя копыта, который формирует роговой башмак(роговую капсулу копыта), включающий в себя роговую стенку копыта и роговую подошвы и б) основы кожи копыта.

В основу кожи входят:

Читать еще:  Поздравления с днём рождения футбольному болельщику. Поздравление футболисту с днем рождения в прозе

Подкожный слой копыта-stratumsubcutaneumungulaeразвит незначительно и располагается только в области копытной каймы и копытного венчика. Представляет собой рыхлую соединительную ткань, богатую коллагановыми и эластическими волокнами.

Основа кожи копыта- coriumungulae как соединительнотканная подкладка для эпидермиса имеется у всех участков копыта. В местах лишённых подкожного слоя, на получила название периостального слоя.

В основе кожи копыта также хорошо развиты сетчатый и сосочковый слои. В сетчатом слое ветвятся обильный сосуды и имеется густая венозная сеть, из-за чего он получил название сосудистый- stratumvascularis

· Производящий слой- прилегает к поверхности сосочкового слоя. Продуцирут рог двух типов- трубчатый и листочковый.

· Роговой слой(результат размножения производящего слоя в сторону поверхности)

Копытная кайма- limbusungulaeбезволосый участок кожи шириной 0,6-0,5 см и является местом перехода кожного покрова пальца на копыто. Она охватывает полукольцом спинковую и боковые поверхности начала копыта и сзади сливается с пальцевым мякишем.

Основа кожи каймы- coriumlimbi имеет сосочковый слой, несущий тонкие сосочки. Под основой кожи каймы располагается подкожный слой каймы- subcutis limbi.

Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует глазурь- stratumvitreum

Рогова кайма расположена на переходе от кожного покрова пальца к копыту.

Копытный венчик- coronaeungulaeрасполагается дистально от копытной каймы.

Основа кожи венчика- coriumcoronaeсовместно с подстилающим её подкожным слоем венчика- subcutis coronae представляет собой ясно выраженный соединительнотканный сильно упругий вал,отделённый от основы кожи каймы узким углублением- венечным фальцем.

Сосочковый слой основы кожи венчика длинными густо расположенными сосочками направлен верхушками дистально, параллельно копытной стенке.

Основа кожи копытного венчика имеет обильную васкуляризацию и многочисленные нервные сплетения

Производящий слой эпидермиса одевает сосочки основы кожи венчика. Он продуцирует толстую массу трубчатого рога, который формирует венечный слой роговой стенки опыта.

Копытная стенка- pаriesungula одевает спинковую и боковые стороны третьей фаланги пальца. Сзади стенка с каждой стороны делает резкий поворот на подошву и продолжается на последней. Этот изгиб произошёл благодаря вклиниванию в область подошвы стрелки мякиша. Углы поворота называются пяточными углами стенки, а тянущаяся от них на подошву копытная стенка- заворотной частью стенки.

Основа кожи стенки копыта- cotiumparietaleсрастается с периостом копытной кости, одевает её, перегибаясь через заворотный угол на подошву и служит здесь основой кожи заворотной части. Подкожного слоя нет. Сосочковый сой образует листочки(гребешки).

Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый слой. Последний вместе с венечным слоем рога и глазурью образует роговую стенку копыта.

Роговая стенка состоит из 3-х роговых пластов: поверхностного- глазури, среднего- трубчатого венечного и глубокого- листочкового.

Глазурь- stratum tectorium, s. vitreum поверхностный пласт надвигается на роговую стенку со стороны каймы в виде тонкого слоя.

Венечный пласт- stratum corneum самый массивный, прочный и твёрдый в роговой стенке. Построен из трубчатого рога, который продуцируется слоем эпидермиса основы кожи венчика. Проксимальный край венечного рога несёт венечный желоб, на поверхности которого видны точечные углубления- отверстия роговых трубочек. Образует белую линию копыта. Пигментирован.

Листочковый пласт- stratum lamellatum развивается из производящего слоя эпидермиса, расположенного на листочках основы кожи копытной стенки. Не пигментирован. Мягкий

Копытная подошва- soleaungulae занимает опорную поверхность копыта в виде слегка вдавленной кожной пластинки с вырезом для стрелки.

Основа кожи подошвы- coriumsoleare непосредственно связана с периостом подошвенной поверхности копытной кости, так как подкожный слой в области подошвы отсутствует. Производный слой эпидермиса образует роговую массу-роговая подошва- cornea.

Роговая подошва развивается из производящего слоя, покрывающего сосочки основы кожи подошвы.

Копытце быка домашнего и свиньи

· Эпидермис, образующий глазурь

· Эпидермис образует трубчатый, или венечный, обычно пигментированный защитный рог

· Основа кожи в виде валика

· Копытцевая стенка состоит из: эпидермиса и основы кожи. Эпидермис образует листочковый непигментированный самый глубокий слой. Основа кожи образует листочки.

Копытцевая подошва-solea ungulae:

· Эпидермис образует трубчатый рог подошвы.

· Основа кожи срастается с надкостницей дистальной фаланги

Строение копыт, копытцев, рогов

Мякиши – pulvini – плотные, подушкообразные утолщения кожи на задней поверхности лапы. У лошадей имеются запястные и заплюсневые мякиши (каштаны), пястные и плюсневые мякиши (шпоры), пальцевые мякиши.

Каштан расположен на медиальной поверхности дистального конца предплечья и заплюсны, шпора — на задней поверхности 1 фаланги пальца и прикрыта щеткой. Каштаны и шпоры являются безволосыми участками кожного покрова. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис толстый, сильно ороговевающий, формирует мягкий кератин. У крупного рогатого скота и свиней есть только пальцевые мякиши.

Пальцевые мякиши расположены на дистальной фаланге каждого пальца. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис сильно ороговевающий, состоит из пяти слоев, его толстый роговой слой образован трубчатым рогом. В дерме различают сосочковый и сетчатый слои, много эластических волокон, сосудов и потовых желез. Большое количество нервных окончаний делает пальцевый мякиш органом осязания. В подкожной основе из жировых скоплений образуется подушка мякиша, выполняющая функцию амортизатора. Она особенно развита в задней его части.

У лошадей пальцевые мякиши имеют форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя, более эластичная часть, образует подушку мякиша, а острая, упругая передняя часть – стрелку с массивным роговым слоем. В стрелке различают верхушку, ножки, межножковый желоб, а с внутренней стороны – гребень стрелки. У лошади имеются парные мякишные хрящи, сросшиеся с подушкой мякиша. Хрящи выполняют рессорную функцию. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши не имеют стрелок.


Рис.1. Копыто лошади

1 – роговая подушка; 2 – медиальная ножка стрелки; 3 – верхушка стрелки; 4 – межножковая борозда; 5 – боковая борозда стрелки; 6 – подошвенные край стенки копыта; 7 – роговая подушка копыта; 8 – ножка подошвы; 9 – заворотная часть копыта; 10 – заворотный угол копыта; 11 – белая линия копыта; 12 – основа кожи копытной каймы; 13 – основа кожи копытного венчика; 14 – основа кожи копытной стенки; 15 – контур копыта.

Копыто – ungula – подразделяется на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву. Копытная кайма – имеет вид узкой полосы, шириной около 0.5 см. Состоит из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис каймы имеет все пять слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой). Роговой слой эпидермиса формирует глазурь копытной стенки. Дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев и содержит много кровеносных сосудов. Подкожная клетчатка развита незначительно и переходит в надкостницу пальца.

Копытный венчик – шириной около 1.5 см расположен ниже копытной каймы. Состоит из эпидермиса, дермы и слабовыраженного подкожного слоя. В эпидермисе ростковая зона сразу переходит в толстый роговой слой, который продуцирует толстый трубчатый рог копытной стенки. Этот рог очень крепкиц, состоит из роговых трубочек, в которых клетки плотно прилежат друг к другу. Трубочки спаиваются промежуточным рогом. Трубчатый рог пигментирован. Дерма сильно развита и нависает в виде венечного валика над стенкой копыта. Изнутри формируется венечный желоб. В дерме много сосудов. Подкожная клетчатка переходит в надкостницу пальца.

Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта. На ней различают непарную зацепную, боковую медиальную, боковую латеральную части, заворотные углы, подошвенный край. Состоит из эпидермиса и дермы, подкожного слоя нет. Эпидермис продуцирует листочковый рог белого цвета, образующий на копытной подошве белую линию. Белая линия указывает границу, за которую не следует заходить при ковке лошади, чтобы не повредить живые ткани пальца.

Подошва – состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис формирует трубчатый рог. Дерма переходит в надкостницу третьей фаланги пальца. На подошве копыта различают тело и подошвенные ветви, между которыми вклинивается роговой пальцевый мякиш со стрелкой.

Копытце – ungulicula – у рогатого скота и свиньи состоит из тех же частей, что и у лошади (каймы, венчика, стенки и подошвы). Однако на подошве не различают тело и подошвенные ветви, а на пальцевом мякише отсутствует стрелка.

Таким образом, роговая капсула копыта и копытца имеет сложное строение. Ее стенка состоит из трех слоев. Самый поверхностный слой – глазурь. Он тонкий и быстро разрушается. Средний слой – трубчатый рог. Он самый толстый и прочный, содержит пигмент, придающий ему темный цвет. Внутренний слой – листочковый рог, не содержит пигмента. Все слои рогового башмака хорошо заметны при расчистке копыт или копытец. Роговая капсула в норме нарастает с такой же скоростью, что и стирается. Нарушение обмена веществ ведет к избыточному ороговению. Нарушения в питании могут вызвать замедление роста башмака и снижению его эластичности. При этом на копытах и копытцах появляются борозды, их поверхность становится тусклой и шероховатой.

Рог – cornu – сильно ороговевший кожный чехол рогового отростка лобной кости черепа. В роге различают корень, тело и верхушку. Рог образован эпидермисом и дермой. Дерма образована сосочковым и сетчатым слоями. Сетчатый слой переходит в надкостницу рогового отростка. Эпидермис продуцирует прочный трубчатый рог. Рог интенсивно растет в молодом возрасте. В холодное время года, при недостаточном кормлении и при беременности рост рога замедляется, что приводит к появлению колец, заметных у крупного рогатого скота около корня, а у овец и коз по всему рогу. По роговым кольцам можно определить примерный возраст коровы, прибавив к числу колец цифру 2.

Строение молочных желез

Молочная железа – glandula lactiferae – составляет характерную особенность класса млекопитающих. Она получает свое максимальное равитие у самок перед рождением детеныша в период лактации. У разных видов животных молочные желеы имеют неодинаковую форму, размеры, местоположение и состав выделяемого секрета. Они могут располагаться в виде одной пары холмов в области груди (у слонов, приматов и китообразных), в паховой области между бедер (у лошади и рогатого скота). У всеядных животных, грызунов и плотоядных молочные железы в виде изолированных отдельных холмов расположены по обеим сторонам вдоль белой линии живота. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем.

Вымя – uber – крупная, сложная, альвеолярно-трубчатая железа. У рогатого скота и лошади вымя простое, его доли сливаются в единый орган, расположенный в паховой области между бедрами. У свиней вымя множественное, находится вдоль белой линии живота в виде 4-8 пар молочных холмов, лежащих на вентральной поверхности грудной клетки и живота. Крупный рогатый скот и лошади имеют 4 доли вымени, у овцы и козы — 2 доли. У рогатого скота каждая доля имеет свой сосок. У лошади и свиньи один сосок связан с двумя долями.

Поверхность вымени, прилегающая к животу называется основанием вымени, вся масса железы – это тело вымени, вентральная часть органа между сосками – дно вымени. Каудальная складчатая поверхность вымени — молочное зеркало. В зависимости от формы различают вымя чашеобразное, ваннообразное, округлое, плоское и » козье». Идеальными для машинного доения являются формы — ваннообразная и чашеобразная. По положению вымя бывает бедренное (смещено в каудальном направлении) и брюшное (смещено в краниальном направлении). Поверхность вымени покрыта кожей с потовыми и сальными железами и редкими нежными волосами. Под кожей находится поверхностная фасция, а под ней глубокая фасция. Она является продолжением желтой брюшной фасции с большим количеством эластических волокон. Глубокая фасция формирует подвешивающую связку, которая делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из двух долей: передней и задней. Каждая доля имеет свою систему протоков и свой сосок. В соске различают основание, тело и верхушку. Различают три формы сосков: цилиндрические, конические и каплевидные (грушевидные). Наиболее пригодны к машинному доению соски цилиндрической формы. Кожа сосков лишена волос, в ней нет сальных и потовых желез, зато много чувствительных нервных окончаний.

Под глубокой фасцией расположена соединительнотканная капсула, от которой вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки — трабекулы. Капсула и трабекулы составляют остов вымени или строму. Элементы стромы не выполняют специфических функций, то есть не синтезируют молоко. По строме проходят кровеносные и лимфатические сосуды, молочные протоки, нервы, откладываются скопления жировых клеток. Железистая часть вымени – паренхима. Она образована железистым эпителием, из которого построены концевые отделы молочной железы и система выводных протоков. Трабекулы проникают вглубь органа и делят паренхиму на дольки. Дольки образованы альвеолотрубками. Стенка альвеолотрубок образована двумя слоями. Внутренний слой состоит из однослойного кубического или цилиндрического железистого эпителия. Каждая клетка секретирует все составные части молока. Капли секрета выделяются по мерокринному или апокринному типу секреции. Наружный слой альвеолотрубок сформирован отростчатыми миоэпителиальными или » корзинчатыми» клетками. Они способны сокращаться, сдавливать альвеолотрубки, что помогает освобождаться от молока. Вымя пронизано сосудами, которые являются разветвлениями наружной срамной артерии. Капилляры густо оплетают каждую альвеолотрубку.

Из альвеолотрубок молоко поступает во внутридольковые выводные протоки. Их диаметр меньше альвеолотрубок, а стенка выстлана однослойным кубическим эпителием. Внутридольковые выводные протоки объединяются в междольковые выводные протоки – молочные каналы, а эти, в свою очередь, сливаются в широкие молочные ходы, хорошо заметные невооруженным взглядом. Стенка молочных ходов выстлана двуслойным эпителием. Молочные ходы открываются в молочную цистерну. В каждой доле вымени имеется своя молочная цистерна. Она представляет собой полость неправильной формы, объемом до 100-120 мл. Молочная цистерна открывается в сосковую цистерну, которая переходит в короткий сосковый канал, открывающийся наружу. Слизистая оболочка соскового канала образована многослойным плоским эпителием. В стенке соска имеется гладкая мышечная ткань. В области соскового канала кольцевой мышечный слой формирует сфинктер соска.

У лошади вымя имеет два молочных холма и два соска. Каждый сосок связан с двумя молочными долями и содержит две сосковые цистерны и два сосковых канала. У крупного рогатого скота четыре молочных холма и четыре соска. В каждом соске по одной сосковой цистерне и одному сосковому каналу. У мелкого рогатого скота два молочных холма, два соска, содержащих по одной цистерне и одному каналу. У свиней в каждом соске по 1-3 цистерны и столько же каналов.

Влияние физиологического состояния животного на строение вымени

Наивысшей функциональной активности молочная железа достигает в период лактации. В это время паренхима составляет 70-80% массы железы. Альвеолотрубки тесно прилегают друг к другу, имеют широкий просвет, высокий эпителий и нежные соединительнотканные прослойки рыхлой волокнистой ткани. К концу лактации уменьшаются размеры альвеолотрубок, утолщаются внутридольковые и междольковые соединительнотканные прослойки волокнистой ткани. В них появляются скопления жировых клеток. В период сухостоя концевые отделы железы спадаются, эпителий становится низким, соединительнотканные прослойки широкие со значительными жировыми отложениями. У старых и малопродуктивных животных строма развита лучше паренхимы. Соединительная ткань стромы более плотная, чем у высокопродуктивных животных. У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира в междольковых соединительнотканных прослойках и под кожей вымени.

Источники:

http://studopedia.info/5-101488.html
http://spargalki.ru/veterinaria/88-anatoia-givotnih.html?start=47
http://biofile.ru/bio/18924.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×