42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадионы с закрывающейся крышей. О преимуществах стадионов с выдвижным футбольным полем и закрывающейся крышей

О преимуществах стадионов с выдвижным футбольным полем и закрывающейся крышей

На днях прошла информация о том, что на знаменитом миланском стадионе «Сан-Сиро» приняли решение поменять натуральный газон на его гибридную разновидность — натуральное травяное покрытие, но на основе синтетики. Затем появилась информация о том, что руководство другого итальянского футбольного клуба туринского «Ювентуса» также рассматривает возможность укладки на домашнем стадионе команды искусственного газона. Выходит проблемы с натуральным футбольным газоном могут возникнуть не только в странах с суровым холодным климатом, но и даже в таких теплых странах как Италия. Так в чем же причины этих проблем, и какие видятся пути для их решения?

С каждым годом в разных странах открывается все больше новых футбольных арен, чему не в малой степени способствуют ФИФА и УЕФА, стремящиеся расширять географию стран-хозяек мировых и европейских форумов. Но при этом ФИФА и УЕФА предъявляют к строящимся стадионам самые высокие требования, одним из обязательных условий которых является возведение крыши над трибунами стадионов. Вот только крыша или козырек стадиона с одной стороны — защищают зрителей от неблагоприятных погодных условий, а с другой – препятствуют проникновению солнечных лучей, что неблагоприятно влияет на состояние футбольного газона. Именно после постройки козырька над трибунами на московском стадионе «Лужники» стал плохо расти натуральный газон и вскоре руководство стадиона, и вовсе отказалось от натурального газона, заменив его искусственным. Проблемы с качеством футбольного газона возникли также и в Днепропетровске, на недавно там построенной современной футбольной арене. Такие же проблемы возникли и на многих итальянских стадионах, на которых возвели крышу над трибунами перед чемпионатом мира 1990 года. Но в большой степени эти проблемы возникли на тех итальянских стадионах, на которых проводится наибольшие количество матчей и главным образом на севере Италии в Милане на стадионе «Сан-Сиро», где играют футбольные клубы «Милан» и «Интер».

Конечно, состояние футбольного газона зависит от многих факторов (от климата, от сорта травяного покрытия поля, от того как эксплуатируется футбольный газон), но то, что крыша над трибунами стадиона оказывает негативное влияние на качество футбольного газона – факт неоспоримый. Даже в Германии, где наибольшое количество современных стадионов, отвечающих всем требованиям ФИФА и УЕФА, тем не менее, в зимний период качество газонов на этих стадионах не всегда соответствуют требованиям международных футбольных организаций. И это притом, что за состоянием футбольных газонов на немецких стадионах следят одни из лучших специалистов в мире. Но вот гельзенкирхенская «Фелтинс-Арена» является одним из немногих немецких стадионов, на котором футбольный газон всегда хорошего качества при любых погодных условиях, т.к. эта футбольная арена располагает не только раздвижной крышей, но и, что наиболее важно — выдвижным футбольным полем.

Для сохранения футбольного газона в хорошем состоянии гораздо важнее иметь выдвижное футбольное поле, нежели лишь одну раздвижную крышу. Так, например, на одном из самых дорогих стадионов в Европе «Амстердам Арена», оборудованным полностью закрывающейся крышей, но не имеющим выдвижного футбольного поля, вынуждены менять новый газон через каждые три месяца, т.к. на нём плохо растёт трава, а синтетику стелить не хотят. Поэтому легче поддерживать хорошее качество натурального газона на таких стадионах, как гельзенкирхенская «Фелтинс-Арена», оборудованных раздвижной закрывающейся крышей в комбинации с выдвижным футбольным полем.

В данный момент «Фелтинс-Арена» — это один из трёх стадионов в мире, который имеет полностью закрывающуюся крышу в комбинации с выдвижным полем (два других – «Гелредом» в голланском городе Арнем и «Юниверсити оф Финикс» в США).

«Гелредом» (г. Арнем, Голландия). Вместимость 29 600, год постройки 1998.

Читать еще:  Лучшие фирмы футбольных мячей. Спортландия: как правильно выбрать футбольный мяч

Имеет четырёхзвёздочный статус. Домашний стадион клуба «Витесс».

Комиссия ФИФА признала поле «Зенит-Арены» непригодным для футбола

Визит ФИФА на строящийся стадион Крестовского острова был закрытым от прессы. В последний день октября без лишних свидетелей на арену прибыли самые главные лица в деле проведения игр 2018-го — Колин Смит, директор по организации соревнований ФИФА, руководитель департамента по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгер и представители российского «Оргкомитета-2018».

К вечеру Смольный распространил релиз: «Инспекторы особое внимание уделили состоянию поля стадиона, вибрационным показателям, готовности технических систем». Об одном из этих характеристик – «вибрационных показателях» «Фонтанке» удалось узнать поподробнее, погрузиться в детали.

В тот день, 31 октября, случилось неожиданное, описывают участники встречи. Руководители ФИФА зашли на закаченное внутрь арены поле и начали прыгать на газоне. Поверхность под их ботинками запружинила. Да так, что инспекторы высказались о недопустимости подобных вибраций при проведении игр. Проще говоря, когда футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться.

Нельзя сказать, что специалистов, связанных с возведением арены, критика удивила. Скорее, поразила ее внезапность. Настолько, что собеседники «Фонтанки» начали подозревать политическую подоплеку в прыжках ФИФА.

Как стало известно «Фонтанке», о том, что поле вибрирует, специалистам стройки было известно задолго до приезда инспеции. Еще год назад подрядчик «Модуль-Т» обращался к «Трансстрою» с предложением усилить конструкции поля из-за возможных вибраций. Субподрядчик поставлял стальные части передвижной платформы и поддона выкатного поля.

Более того, за то время, пока собранное поле находилось снаружи арены, вибрации даже снизились, говорят собеседники «Фонтанки». Видимо, все слои — пенполистирол, щебень, песок, грунт, – слежались, конструкция стала плотнее.

«Вибрации были ожидаемыми для инженеров, – говорит еще один собеседник «Фонтанки», знакомый с ходом строительства. – И было понимание, что их надо устранять до сдачи в рабочем режиме».

Истоки создания уникального пружинящего поля лежат в решениях и проектировщиков, и строителей. В мире есть несколько стадионов с выдвижным полем — в Германии, США, Японии. Но у всех из них движущийся короб выполнен из железобетона, а вес всей конструкции — превышает 10 тысяч тонн.

Для арены на Крестовском строители избрали свой собственный путь. Они изготовили основание поля из стали. А в ходе его создания решили еще и облегчить конструкцию с 8,4 тысяч до 5-6 тысяч тонн. В итоге, теперь корыту поля не хватает ни массы, ни жесткости.

Приезд инспекции ФИФА стимулировал поиск решения проблемы. Подрядчики арены уже выдвинули свои предложения. «Внедренческий центр прогрессивных технологий» («ВЦПТ»), отвечающий за механизацию кровли, выступил за установку под полем 1,5 тысяч домкратов. Дополнительные точки опоры, в теории, должны сдержать вибрацию конструктива.

Специалисты Политехнического университета видят решение в установке снизу поддона стальных рам — они закрепят листы металла, немного гуляющие после сборки короба, рассказывают собеседники «Фонтанки».

И, наконец, свое предложение сделал «Метрострой». Генподрядчик готов приварить под дном короба дополнительные металлические листы и закачать в промежуток между пластами металла слой бетона с пенополиуретаном. Тогда конструкция петербургского поля лишится своей технологической уникальности, но станет тяжелее и жестче.

С передвижением такой системы проблем не возникнет, утверждают собеседники нашего издания. Все препятствия, а именно — выступающие слои бетона в чаше, срезали во время закатки. К тому же, тогда была отключена система нагнетания воздуха, действующая как воздушная подушка.

Загвоздка в том, что никаких аналогов у поля, опять же, не существует. Эксперты не знают, какое решение окажется оптимальным или хотя бы сработает. На крайний случай придумали радикальный способ — оставить выкатное поле снаружи арены. А внутри — засыпать обычное, стационарное. К летнему Кубку Конфедераций газон, наверняка, уже вырастет.

Читать еще:  Завершили первый круг победой! Вхл кубок шелкового пути турнирная таблица.

Правда, при таком решении появится новая проблема — где организовать зону для тележурналистов? Выдвинутое из чаши стадиона поле займет место, предусмотренное для лагеря телевизионщиков на время Чемпионата мира.

И все же строители и проектировщики поля излучают оптимизм и уверенность, что все проблемы арены решатся к концу декабря. В конструкторском бюро «Высотное и подземное строительство» («ВиПС»), выступающем генпроектировщиком арены, «Фонтанке» ответили, что не получали официальных претензий к характеристикам поля. «Все соответствует нормам», – сказали в компании. Впрочем, здесь можно оговориться, что в России не существует норм для вибрации выкатных полей.

«У комиссии ФИФА были рабочие замечания. Рабочий визит, рабочие замечания. Неустранимых нет», – коротко охарактеризовал вице-губернатор Игорь Албин.

Крыша «Локо». Как это работает на примере «Копенгагена»

В середине ноября президент «Локомотива» в своем Инстаграме написал:

– Изучив все разнообразие технологий по подогреву трибун, мы пришли к выводу, что наилучшим решением было бы решение комплексное – крытые фасады и закрывающаяся крыша над стадионом. Говорить о том, сколько это дает преимуществ клубу, наверное, даже не стоит. Преимущества очевидны. Чтобы оценить перспективы проекта, мы скоро приступим к проектированию новых фасадов и крыши. Эти работы заложены в бюджет 2018 года, обсуждались на последнем Совете Директоров и были одобрены. Так что первый шаг сделан, теперь нужно пройти весь путь.

Подавляющее большинство откликов в комментариях к новости носило восторженный характер. А Геркус в интервью «СЭ» рассказал о затее более подробно:

– Поздней осенью зрителям некомфортно. Мы увидели, как решают проблемы в Копенгагене, и подумали о том, чтобы сделать что-то похожее, – сказал босс железнодорожников. – Теперь необходимо понять, сколько это стоит, как долго строить. Поговорим с «Моспроект 4» и несколькими другими бюро, закажем эскизы. К концу следующего года будем иметь полное понимание по объему работ. Далее – вопрос финансирования и постройки, на этот этап уйдет около 2 лет.

– Дорого это стоит?

– Моя предварительная оценка – от миллиарда до двух рублей. Если все получится, планируем проводить на арене в зимнее время и другие мероприятия – например, концерты.

– Стадион на период постройки крыши надо будет закрывать?

– Надеемся, что нет. Есть зимняя пауза, и предполагаю, что за это время можно уложиться. Мы увидели, как это работает, в частности, в Копенгагене. Провели консультации – там сначала построили стадион, затем крышу. Зрителям комфортно, футболистам удобно.

ПОЧЕМУ ДАТЧАНЕ ЭТО СДЕЛАЛИ

Итак, Геркус несколько раз упомянул Копенгаген. Ответный визит «львов» в холодную Москву – отличный повод разобраться, чем именно так привлекателен стадион «Паркен».

Арену возвели в начале 90-х, но крышей она обзавелась в 2001-м. Поводом для строительства «потолка» послужила победа Дании в «Евровидении» годом ранее. Для проведения следующего конкурса требовалась большая площадка, и выбор пал на стадион ФК «Копенгаген» и сборной страны.

СКОЛЬКО ВЕЛИСЬ РАБОТЫ

Возведение крыши началось в октябре 2000-го. А уже 31 марта подрядчик Skanska Denmark объявил о готовности объекта. Таким образом, на все ушло полгода.

Сам конкурс «Евровидение» состоялся 12 мая. На этот раз победу одержала Эстония. Российская группа «Мумий Тролль» стала 12-й.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИЛО

В датской прессе фигурировала сумма в 110 миллионов крон. По сегодняшнему курсу это 14,5 миллиона евро. Или как раз миллиард рублей – минимальный порог, названный Геркусом. Хотя понятно, что за 16 лет многое изменилось, и конвертация достаточно условна.

КАК ЭТО УСТРОЕНО

Крытые арены – не такая уж редкость. В Санкт-Петербурге теперь тоже такая есть. Но задвижная крыша «Паркена» уникальна тем, что появилась на уже существующем стадионе.

В выдвинутом состоянии ее площадь составляет 8 тысяч квадратных метров. При этом процессы выдвижения и наоборот сворачивания занимают примерно по 20 минут – это очень быстро.

Крыша состоит из 12 текстильных мембранных подушек – каждая длиной 92 метра и шириной 7 метров. В закрытом состоянии они автоматически заполняются воздухом благодаря специальным воздуходувкам. Это позволяет и эффективнее прогревать внутреннее пространство, и обеспечивает необходимую вентиляцию.

Читать еще:  Эхолот подключаемый к смартфону. Эхолот для смартфона на "Андроиде"

Прочности конструкции придают 13 стальных ферм с валами. Ширина каждой фермы всего 1,8 метра, но они настолько крепкие, что крыша не просто защищает от сильного ветра с дождем, но и способна выдерживать давление выпавшего снега. Для Москвы это, понятное дело, обязательное условие.

Когда необходимости в крыше нет, она хранится над одной из трибун в специальном «гараже», глубина которого 30 метров. Воздух из мембран при этом оперативно выпускается.

На то, чтобы прогреть воздух под крышей с «-7» до «+15», уходит три дня. Но когда под крышей собирается толпа из 40 тысяч человек, температура поднимается еще на несколько градусов за счет их дыхания.

Благодаря тому, что погоду на «Паркене» всегда можно сделать комфортной, площадка регулярно принимает большие концерты и другие мероприятия – выставки, конференции, связь которых со спортом вовсе не обязательна. В итоге проведение футбольных матчей приносит всего 40 процентов дохода компании Parken Sport & Entertainment, владеющей клубом и ареной! Остальные 60 приносят прочие активности.

Неудивительно, что и рекорд по посещаемости принадлежит не футболу: в 2007-м концерт Джастина Тимберлейка собрал на «Паркене» аудиторию в 55 тысяч человек.

Задвижная крыша доставляет массу проблем живому газону. А если говорить прямо, она его убивает. Траву на «Паркене» перестилают регулярно. Этим занимается компания SIS – ведущая в своей сфере. В частности, она готовит поля на ряде стадионов ЧМ-2018, в том числе в Лужниках. Так вот, SIS в своем официальном Твиттере публикует отчеты о проделанной работе.

И «Паркен» там фигурирует чуть ли не чаще всех арен. Разве что Стокгольм впереди. «Ноябрь 2010 – полная замена поля», «июль 2011 – полная замена поля», «октябрь 2011 – полная замена поля», «март 2012 – полная замена поля», «июль 2012 – полная замена поля», «сентябрь 2012 – полная замена поля», «ноябрь 2012 – полная замена поля», «февраль 2013 – полная замена поля», и так далее.

Последний раз копенгагенский стадион «сбросил кожу» в июле 2017-го.

SISAVATOR at work in Parken stadium, 14cm in one pass. @SISPitches pic.twitter.com/d6DOFkP8bp

– George A Mullan (@SIS_George) 3 июля 2017 г.

Очевидно, что каждая такая процедура – недешевое удовольствие. Замена поля стоит сегодня примерно от 150 тысяч евро. Со всеми работами в год у «Локо» будет уходить порядка полутора миллионов, а то и больше на поддержание игрового покрытия в должном состоянии.

Конечно, можно постелить искусственный газон. Но «Копенгагену» это не нужно: частую замену поля, которое не приживается из-за парникового эффекта, нехватки света или плохого созревания, там считают терпимым побочным эффектом на фоне миллионов, которые приносят концерты под крышей.

Но окупится ли такой подход в Москве? Сумеет ли Черкизово стать флагманом среди крытых площадок столицы в холодное время года?

«ЛОКО» ВОСХИТИЛСЯ НЕ ПЕРВЫМ

Кстати, до Геркуса с планами пойти по примеру «Паркена» несколько лет назад выступал тогдашний владелец льежского «Стандарда» Ролан Дюшателе. Он тоже был впечатлен экскурсией по арене «Копенгагена». Но мечте не суждено было осуществиться: в 2015-м фанаты, недовольные политикой бизнесмена, вынудили его продать клуб. Сейчас Дюшателе сосредоточен на делах лондонского «Чарльтона», который опустился при нем в третий английский дивизион – там пока точно не до крыши.

ЛОКОМОТИВ — КОПЕНГАГЕН
Сегодня. Москва. Стадион «РЖД Арена». 21.00 (20.50 — Матч Футбол 1).
ПОТЕРИ:
Ари, Гильерме (все — травм.). Рыбус, Чорлука (оба — под вопросом) — Грегуш, Сантандер, Юханссон (все — травм.), Антонссон (под вопросом).
Судья: Эстрада Фернандес (Испания).
Прогноз Winline: П1 1.90 — Н 3.41 — П2 4.52.
Онлайн-трансляция — здесь

Источники:

http://dynamo.kiev.ua/blog/97156-o-preimuschestvah-stadionov-s-vyidvizhnyim-futbolnyim-polem-i-zakryivayuschejsya-kryishej
http://pikabu.ru/story/komissiya_fifa_priznala_pole_zenitarenyi_neprigodnyim_dlya_futbola_4591147
http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/krysha-loko-kak-eto-rabotaet-na-primere-kopengagena-1338950/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector