6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадион динамо 1942 год что было высажено. Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив

Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив (8 фото + 1 видео)

В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы – и взрослые, и дети – плечом к плечу стали на защиту родного города.

Но взять Ленинград не получилось, и тогда фашисты решили задушить город в блокаде. В августе немцам удалось перекрыть дорогу Москва-Ленинград и кольцо блокады по суше замкнулось. В городе находилось 2,5 млн человек, из которых около 400 тысяч – дети. И даже в тяжелейших условиях города и бомбёжек ленинградцы продолжали работать и сражаться. За время блокады более 640 тысяч человек умерли от голода и более 17 тысяч погибли от снарядов и бомб.

Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.
Сегодня сложно сказать, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». И 31 мая прошёл футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо». Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды – город не просто жил, он ещё и играл в футбол.

Набрать для участия в матче 22 человека было непросто. Для участия в матче с передовой отозвали бывших футболистов. Они понимали, что не только порадуют своей игрой жителей города, но и всей стране продемонстрируют, что город жив.
В состав команды «Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны, а вот заводская команда оказалась разнородной – за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.

Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. Первый же мяч, который принял на голову полузащитник «Зенита» Мишук, сбил его с ног. Ведь он незадолго до этого выписался из госпиталя после того, как проходил лечение от дистрофии.
Играли на резервном поле стадиона «Динамо», поскольку основное были просто «распахано» воронками от взрывов бомб. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Мачт прошёл в два укороченных тайма по 30 минут, а второй тайм футболистам пришлось провести под бомбёжкой. Кажется невероятным, чтоб измотанные и истощённые футболисты сумели столько времени продержаться на поле.

Они играли в футбол в блокадном Ленинграде.

Памятная доска.

Сначала футболисты двигались настолько медленно, что действо на поле мало напоминало спортивные соревнования. Если футболист падал, то поднимали его товарищи – самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут. С поля спортсмены уходили в обнимку – так идти был гораздо легче.
Что и говорить – этот матч стал настоящим подвигом! О факте проведения этого матча узнали и наши, и немцы, и жители Ленинграда. Последним этот матч действительно поднял дух. Ленинград выстоял и победил.

В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» была установлена памятная доска со словами «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов. А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника — народный художник России Салават Щербаков.

Читать еще:  Самый крутой сноубордист в мире. Лучшие сноубордисты в мировом масштабе

Источник: youtu.be

Футбол в «городе мертвых». Как блокадный Ленинград доказал, что жив

Блокадный Ленинград в мае 1942 года сделал невозможное: собрав еле стоявших на ногах голодных спортсменов провел легендарный футбольный матч, который навсегда останется в памяти потомков.

SPB.AIF.RU рассказывает, почему город решил ответить гитлеровским войскам баталией на поле стадиона.

Лживые листовки

Страшная и холодная зима 1941-1942 годов, омраченная смертельным голодом и артобстрелами, уносила с собой ежедневно жизни тысяч ленинградцев. Блокадный город застыл – по морозным улицам не ходил общественный транспорт, в домах не было электричества.

Но Ленинград не желал сдаваться гитлеровцам, в планы которых явно не входило столь яростное сопротивление. К весне 1942 года командование вражеских войск решило поднять настрой своих солдат, а в сердцах горожан посеять неверие в победу советской армии. Для этого издали газету, которой дали название «Ленинград – город мертвых». В неё гитлеровцы поместили фотографии, на которых изображались жертвы зверских разрушений. Руководство фашистской армии хотело показать, что Ленинград, вокруг которого сомкнулось кольцо блокады, уже практически вымер и в скором времени сдастся. Листовки с подобным содержанием самолеты разбросали над городом. «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли», – именно это было написано на бумаге.

Руководство Северной столицы, в руки которого также попала вражеская пропаганда, решило действовать незамедлительно и показать, что Ленинград – жив.

Ответить немецким захватчикам решили… футбольным матчем. 5 мая 1942 года капитан НКВД, футболист Виктор Бычков, пребывавший в тот момент на Пулковских высотах, был вызван к генералу, который озвучил приказ: организовать в изможденном Ленинграде футбольный матч. Бычков, который был ошарашен словами руководителя, на выполнение задания получил всего лишь 24 часа и сумел справиться с ним. Уже днем 6 мая на поле стадиона на Крестовском острове вышли местное «Динамо» и команда Балтийского флотского экипажа.

Шок для врага

22 игрока набрать было непросто. Для проведения встречи на стадионе «Динамо» с передовой отзывались бывшие футболисты. Они понимали, что необходимо во что бы ты ни стало своей игрой доказать – нужно бороться и жить.

В состав ленинградского «Динамо» вошли футболисты, до нападения фашистских войск выступавшие за клуб. Команда Балтийского флотского экипажа была разнородной. Туда вошли те, кто был крепок для игры в футбол и мог выдержать два тайма по 30 минут, не упав от голода прямо на поле. Однако истощение подкашивало игроков – некоторые теряли сознание от попадания мячом в голову. Сам же матч строго засекретили, а болельщиков везли на арену из соседнего госпиталя.

За «Динамо» в том матче сыграл также известный вратарь, а после спортивный комментатор Виктор Сергеевич Набутов.

«Если бы не тот знаменитый блокадный матч, который состоялся в мае 1942 года, моего отца, вратаря команды «Динамо», скорее всего, не было бы в живых, – вспоминает сын голкипера, журналист Кирилл Набутов. – Потому что Виктор Набутов, в то время как спортивное начальство Ленинграда стало разыскивать на фронте футболистов, находился не где-нибудь, а в окопах Невского пятачка».

Согласно воспоминаниям очевидцев, во время второй половины встречи фашистские войска начали бомбить город, но матч остановлен не был. «Динамо» победило со счетом 7:3. Обессилившие футболисты, совершившие подвиг, покидали поле в обнимку, поддерживая друг друга.

Читать еще:  Монолог сатина о человеке что такое правда. Сатин и его знаменитый монолог

Комментарий матча записывали сразу на двух языках – русском и немецком. Прямая трансляция не велась. Только на следующий день город, а затем советские солдаты на линии фронта и вражеские войска услышали из громкоговорителей, что в Ленинграде состоялась футбольная встреча.

Поколение победителей

Матч, прошедший весной 1942 года, стал легендой. Противник пребывал в состоянии шока от услышанного. Ленинградцы же поняли, что город живет несмотря ни на что, а сломить его не удастся.

Далее руководство Северной столицы решило провести ещё один матч, который состоялся 31 мая 1942 года. В нем ленинградское «Динамо» принимало команду «Н-ского завода» – так было завуалировано название имевшего отношение к обороне Ленинградского металлического завода. К встрече готовились заранее, отзывая с фронта известных до ВОВ футболистов. Поединок завершился со счетом 6:0 в пользу «Динамо».

«Та игра стала духовным подспорьем для ленинградцев. Футболисты доказали, что невозможное возможно. Многие падали от касания мяча, настолько были слабы. Но это было поколение победителей – и оно победило», – вспоминал известный комментатор Геннадий Орлов, общавшийся со многими участниками второй встречи.

7 июня 1942 года «Динамо» и команда «Н-ского завода» провели еще один матч, завершившийся со счетом 2:2. Под названием «Н-ский завод» скрывалась команда, костяк которой составляли игроки ленинградского «Зенита».

С этого момента и до конца блокады, от которой город был освобожден в январе 1944 года, футбол из Ленинграда уже не уходил, а чуть позднее в СССР возобновился прерванный Великой Отечественной войной Кубок страны. 27 августа в финале, состоявшемся в Москве, ленинградский «Зенит» обыграл столичный ЦДКА со счетом 2:1.

Стадион динамо 1942 год что было высажено. Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив

Футбольный матч в «городе мёртвых»: как блокадный Ленинград доказал, что жив

В Санкт-Петербурге есть памятник о котором знают далеко не все — памятник в память о футболистах блокадного Ленинграда. Легендарный футбольный матч, состоявшийся 75 лет назад, оказал мощное идеологическое и психологическое воздействие на жителей блокадного города и на врага. Известные ленинградские футболисты того времени сменили гимнастёрки на футболки, чтобы доказать, что Ленинград жив и никогда не сдастся.

В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы — и взрослые, и дети — плечом к плечу стали на защиту родного города.

Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград — город мёртвых. Мы не берём его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стёрли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.

Сегодня сложно сказать, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести футбольный матч на стадионе « Динамо». И 31 мая прошёл футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо». Причём из-за секретности первой коллектив футболистов был назван « Команда Н-ского завода». По этим же соображениям, болельщиками на матче стали только выпускники командирских курсов и раненые бойцы из соседнего госпиталя. Анонсировать игру было смертельно опасно — информация могла попасть в руки врага. Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды — город не просто жил, он ещё и играл в футбол.

Читать еще:  Размер волейбольной площадки на улице. Схема волейбольной площадки

Набрать для участия в матче 22 человека было непросто. Для участия в матче с передовой отозвали бывших футболистов. Они понимали, что не только порадуют своей игрой жителей города, но и всей стране продемонстрируют, что город жив.

В состав команды « Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны — командир бронекатера Виктор Набутов ( в будущем — известный советский спортивный комментатор, отец журналиста Кирилла Набутова) был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Фёдоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, ещё пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными. а вот заводская команда оказалась разнородной — за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.

Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. В самом начале игры полузащитник « Зенита» Анатолий Мишук, игравший за ЛМЗ, рискнул принять мяч на голову и рухнул на поле. Он был только что выписан из госпиталя, куда попал с диагнозом « тяжёлая дистрофия».

Играли на резервном поле стадиона « Динамо», поскольку основное были просто « распахано» воронками от взрывов бомб. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Мачт прошёл в два укороченных тайма по 30 минут. Во втором тайме немцы своеобразно « отсалютовали», начав в этом районе бомбежку. Футболистами и болельщикам пришлось спуститься в бомбоубежище. Кажется невероятным, чтоб измотанные и истощённые футболисты сумели столько времени продержаться на поле.

Сначала футболисты двигались настолько медленно, что действо на поле мало напоминало спортивные соревнования. Если футболист падал, то поднимали его товарищи — самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут. С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощённым товарищам.

Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0.

На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий « Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».

« Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъём, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.

Что и говорить — этот матч стал настоящим подвигом! О факте проведения этого матча узнали и наши, и немцы, и жители Ленинграда. Последним этот матч действительно поднял дух. Ленинград выстоял и победил.

В 1991 году на ленинградском стадионе « Динамо» была установлена памятная доска со словами « Здесь, на стадионе „Динамо“, в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов. А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе « Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника — народный художник России Салават Щербаков.

Источники:

http://fishki.net/2305210-futbolynyj-match-v-gorode-myortvyh-kak-blokadnyj-leningrad-dokazal-chto-zhiv.html
http://spb.aif.ru/society/people/futbol_v_gorode_mertvyh_kak_blokadnyy_leningrad_dokazal_chto_zhivet
http://www.inpearls.ru/1050963

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: