0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сиссе сломал ногу. Травмы в футболе: Страшная цена

Травмы в футболе: Страшная цена

Новости футбола

Самые страшные травмы в истории футбола и их последствия – зачастую безболезненные, но, бывает, ужасные.

Дэвид Басст (1996)

Самая ужасная травма в истории английского футбола случилась 8 апреля 1996 года в поединке «Ковентри» и «МЮ». После подачи углового у ворот манкунианцев Бастт бросился замыкать дальнюю штангу, где столкнулся с защитниками «МЮ» Ирвином и МакКлейром.

Результат – перелом одновременно большеберцовой и малоберцовой кости. Вид правой ноги Бастта стали поистине ужасающим зрелищем – море крови и торчащие кости. Петер Шмейхель не мог смотреть на травмированного Дэвида и потом даже вынужден был лечить нервы. А матч был прерван на 12 минут – пока поле очищали от крови. Саму тяжелейшую травму Бастт залечил, но вызванные ей инфекции поставили крест на карьере футболиста.

Люк Нилис (2000)

В сентябре 2000 года уже на четвёртой минуте матча между «Астон Виллой» и «Ипсвичем» бельгийский нападающий Люк Нилис столкнулся с голкипером соперника Ричардом Райтом. Он получил двойной перелом колена и покинул поле на носилках. Покинул, чтобы больше не вернуться в качестве профессионального игрока.

Восстановление шло очень медленно, и 33-летний форвард, находившийся, впрочем, в отличной форме, принял тяжелое решение завершить карьеру. Роналдо и Ван Нистелрой после этого не раз вспоминали Нилиса как одного из лучших партнёров по атаке и сожалели, что его карьера в английской премьер-лиге получилась такой короткой.

Патрик Баттистон (1982)

Футболист французской сборной вышел на замену в финале чемпионата мира 1982 года и после паса Платини оказался один на один с голкипером ФРГ Шумахером. Пробить пробил, но в створ не попал. А секундой позже оказался в нокауте – вратарь, выскочивший навстречу, врезался в голову Баттисону. Француз потерял сознание, а вскоре впал в кому. Его сразу госпитализировали, и через какое-то время он пришёл в себя. Врачи диагностировали перелом шейных позвонков и травму челюсти с потерей ряда зубов.

Сборная ФРГ тогда стала вице-чемпионом мира, но Баттистон, к счастью, смог продолжить играть в футбол. Через шесть месяцев он вновь приступил к тренировкам, а спустя два года стал в составе французской команды чемпионом Европы.

Сергей Перхун (2001)

Однако столкновения в штрафной чреваты проблемами не только для полевых игроков, но и для вратарей. Иногда игровые вроде бы эпизоды становятся настоящей трагедией. В августе 2001-го трагедия произошла в российском чемпионате.

Молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом «Анжи» Будуновым. Поначалу казалось, что всё обошлось, голкипер был в сознании, однако вскоре впал в кому. И в Махачкале, и в Москве, куда он был доставлен через несколько дней, до последнего не теряли надежду, но побороть отёк головного мозга организм Сергея так и не смог. 28 августа голкипера не стало.

Хосе Марин (1986)

В декабре 1986 года вратарь «Малаги» Хосе Марин, играя на выходе, столкнулся с нападающим «Сельты» Бальтазаром. Уже в больнице ему сделали операцию, однако не помогло – на протяжении нескольких недель Хосе Антонио находился в коме и скончался, так и не придя в сознание.

Эвальд Линен (1981)

Полузащитник «Боруссии» из Мёнхенгладбаха получил одну из самых ужасных на вид травм в истории футбола. В матче с «Вердером» Линену досталось бутсой от Норберта Зигмана, да так, что на ноге футболиста образовалась открытая рана длиной в 25 сантиметров. Несмотря на болевой шок, Линен бросился к тренеру бременцев Отто Рехагелю, виня в травме его – наставник «Вердера» призывал своих игроков действовать жёстче.

На рану Линену наложили 23 шва, но Эвальд продемонстрировал поразительную силу воли, и уже спустя три недели начал тренироваться. А по окончании карьеры Линен стал тренером. Уж не в расчёте ли поквитаться с Рехагелем?

Джибриль Сиссе (2006)

В товарищеском матче со сборной Китая накануне чемпионата мира 2006 года уже на 10-й минуте форвард французской команды Джибриль Сиссе в борьбе с капитаном команды соперника Чженом Чжи получил перелом ноги. Нападающий ускорялся по правой бровке, когда бежавший рядом Чжи невольно на полном ходу врезался Сиссе в опорную ногу. Она неестественно выгнулась, форвард вскрикнул, и медики в срочном порядке унесли его с поля. На поле спустя полгода Джибриль вернулся, но уже не в составе «Ливерпуля».

Читать еще:  Самый первый вид спорта в мире. Увлечения и хобби для мужчин и женщин

Кстати, прежде врачи мерсисайдцев уже приходили на помощь французу – в 2004 году в матче против «Блэкберна» он сломал ногу так, что кость нарушила кровообращение и форвард мог вообще лишиться конечности – к счастью, его спасли.

Франческо Тотти (2006)

Ещё одна запоминающаяся травма 2006 года, полученная 19 февраля во время игры против «Эмполи», не помешала Франческо Тотти сыграть на мундиале и стать чемпионом мира. Хотя первоначально казалось, что лидер «Ромы» вне игры окажется как минимум на год. Ему досталось от защитника, да ещё и приземлился Тотти неудачно – стопа выгнулась неестественным образом, и Франческо с переломом малой берцовой кости и разрывом связок отправился под скальпель хирурга.

Незамедлительная операция помогла Тотти быстро встать на ноги. Однако проблемы с левой ногой с тех пор периодически дают о себе знать.

Эдуардо да Силва (2008)

Во время матча с «Бирмингемом» одну из самых тяжёлых травм последних лет получил хорватский бразилец «Арсенала» Эдуардо да Силва. Мартин Тэйлор сыграл безобразно грубо, прямой ногой влетев прямо в голень нападающему. Последовала красная карточка, но Эдуардо от судейской справедливости было не легче. Безжизненно болтавшаяся стопа была поистине ужасающим зрелищем, и ряд английских каналов решил даже отказаться от повтора этого эпизода, чтобы не травмировать нервную систему телезрителей.

Вернуться на поле Эдуардо смог только спустя год. Насколько безболезненной для его карьеры окажется та ужасная травма, покажет время.

Юрий Тишков (1993)

Увы, далеко не все истории страшных травм завершаются хеппи-эндами. На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне защитник «Виктор-Авангарда» Сергей Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в нападающего «Динамо» Юрия Тишкова. В результате кость у Тишкова торчала прямо из ноги. Открытый перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на перспективах Юрия. Имея на руках предложение от «Аталанты» и безоблачное будущее игрока сборной, он надолго выбыл из строя, а когда поправился, уже не смог полностью оправиться и вернуться на прежний уровень.

Рано завершив карьеру, Тишков стал первым в стране лицензированным агентом, а затем и комментатором, получил приз «Стрелец» за работу на телевиденье. А 11 января 2003 года был убит у своего дома на Дмитровском шоссе. Сергея Бодака, фолившего, в общем-то, без злого умысла, Тишков давно простил, но травма всё же сыграла фатальную роль в его карьере и жизни.

Переломные мгновения. Страшные травмы: от Эдуарду до Сиссе. (18+)

«СЭ» вспоминает самые жуткие травмы футболистов за последние годы, желая скорейшего выздоровления защитнику «Эвертона» и сборной Коста-Рики Брайану Овьедо.

Видео и фото свидетельства того, как костариканец получает травму в субботнем матче на Кубок Англии против скромного «Стивинэйдж», облетели все мировые агентства. Противопоказанная взору слабонервных и детей картина шокировала обывателей, а на родине игрока так и вовсе повергла всех в шок – чемпионат мира Овьедо почти наверняка пропустит. В Уругвае, Италии и Англии самые циничные фанаты стали потирать руки. Разумеется, кроме тех, что параллельно болеют за «ирисок».

Глядя на мучения Овьедо, сразу вспомнились похожие случаи. Самый известный в России – это, пожалуй, перелом полузащитника «Шинника» Ярослава Харитонского. В 2005-м молодой защитник получил перелом голеностопа и малой берцовой кости после жесткого стыка с Эмануэлем Погатецом, для которого это был последний матч за «Спартак». А для Харитонского этот поединок оказался последним в карьере на уровне премьер-лиги…

У болельщиков «Арсенала» наверняка всплыла в памяти история Эдуарду да Силвы. В 2008 году бразильцу своим жутким подкатом едва не оторвал ногу Мартин Тейлор из «Бирмингема». На восстановление Эдуарду понадобился почти год, а еще через некоторое время он отправился в «Шахтер» – к товарищу по сборной Хорватии Дарио Срне. Оба они до сих пор в Донецке.

А поклонники английского футбола постарше могли видеть, как в 96-м настоящая трагедия приключилась с защитником «Ковентри» Дэвидом Басстом. В матче против «МЮ» он так неудачно столкнулся с игроками «красных дьяволов» Ирвайном и Макклером, что сломал одним махом и малую и большую берцовые кости. Матч был остановлен на 9 минут – пока Басста унесли с поля, а газон очистили от крови водой и песком. Петер Шмейхель и несколько других игроков позднее ходили к психологу – настолько сильный шок испытали от увиденного. А несчастному пришлось перенести 26 (!) операций, был велик риск ампутации. Понятное дело, что в профессиональный футбол Басст уже не вернулся, хотя и пытался. Спустя год после злосчастного матча соперники встретились вновь в мае 97-го, посвятив встречу игроку, который через два дня объявил о завершении карьеры.

Читать еще:  Как избавиться от второго подбородка и щек. О нюансах выполнения

2000 год, снова Англия. Бельгиец Люк Нилис несколько лет исправно забивал за ПСВ, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. И вот пошел на повышение – в «Астон Виллу». Но уже в третьем матче за бирмингемцев, против «Ипсвича» в Кубке лиги, столкнулся с вратарем столь жестко, что от колена и всего, что вокруг, не осталось живого места.… Три операции, риск потери ноги. Какой там футбол… Позднее Роналдо, с которым Нилис выступал в Эйндховене, назвал форварда едва ли не лучшим партнером из всех, с кем ему приходилось играть. Того же мнения придерживается Руд ван Нистелрой. Сейчас бельгиец работает помощником у Шоты Арвеладзе в турецкой «Касимпаше».

Осенью 99-го ужасы приключились не только со сборной России. В матче Кубка УЕФА против «Лиона» тяжелейший двойной перелом случился у форварда «Селтика» Хенрика Ларссона. К счастью, в случае шведа все оказалось не так страшно, и уже через 8 месяцев он продолжил радовать болельщиков в Глазго россыпью голов. Через несколько лет он перешел в «Барселону», мелькнул и в «МЮ». Карьеру Ларссон завершил только в прошлом году, в родном Хельсингборге.

Февраль 2006-го стал черным в карьере Франческо Тотти. В матче против «Эмполи» капитан «Ромы» разорвал связки голеностопа и сломал малую берцовую кость. Первоначальный диагноз был совсем неутешительным: врачи заявили, что «император» вернется в строй только через год. Но желание поехать на чемпионат мира и доверие Марчелло Липпи сотворили невозможное. В Германии Тотти сыграл во всех семи матчах, хотя в ноге его оставалась металлическая пластина. При этом легендарный римлянин стал лучшим ассистентом турнира и светился от счастья как никто другой, поднимая над головой заветный кубок.

Четыре года назад один из лидеров сегодняшнего «Арсенала», Аарон Рэмси, был близок к завершению карьеры. Хотя ему тогда было всего-то 19. Неудивительно, что виновник происшествия Район Шоукросс из «Стоук Сити», получив красную карточку, уходил с поля со слезами на глазах. И без рентгена было понятно: у валлийца сломаны обе берцовые кости. Благо молодой организм справился – через 8 месяцев Рэмси снова вышел на поле.

В сентябре 2010-го мир содрогнулся: защитник «Атлетико» Томаш Уйфалуши бесцеремонно въехал в ногу самому Лионелю Месси. Аргентинец остался лежать на газоне и через пару минут его голеностоп принял ужасающе раздутый вид. Но обошлось: всего через две недели лидер каталонцев был в строю.

В 2009 году не повезло Марцину Василевски из «Андерлехта». В принципиальном поединке со «Стандардом» не выдержали нервы у нынешнего зенитовца, а тогда льежца Акселя Витселя. Он явно не успевал к мячу, но отчего-то не сумел перепрыгнуть соперника. Итог – двойной открытый перелом у поляка, 8 матчей дисквалификации у Витселя.

Но настоящим «чемпионом» по жутким травмам можно по праву назвать Джибриля Сиссе. Кто-то возмущался, что именитый француз совсем мало забивает за «Кубань». Но, зная историю болезни форварда, нужно, наоборот, поражаться, как он вообще продолжает играть.

Первый раз экстравагантный нападающий сломался в конце 2004-го. В попытке выбить у него мяч ужасную небрежность допустил защитник «Блэкберна» Джеймс Макивли. Открытый перелом большой и малой берцовых костей Сиссе обернулся нарушением кровообращения, и здесь тоже появился риск потери ноги. Врачи вовремя вмешались…

Француз сумел довольно быстро вернуться на прежний уровень. В частности, в 2005-м он помог «Ливерпулю» вырвать победу в легендарном финале Лиги чемпионов против «Милана», а потом принес «красным» Суперкубок УЕФА, сделав дубль в ворота ЦСКА. Один из голов, правда, был забит с помощью руки, но это уже совсем другая история.

И вот когда Сиссе планомерно готовился к чемпионату мира-2006, случилась новая беда. На 10-й минуте товарищеского матча с Китаем белобородый нападающий снова схлопотал открытый перелом… После этой травмы на свой былой уровень он уже, пожалуй, не выходил. Хотя два звания лучшего бомбардира чемпионата Греции в составе «Панатинаикоса» – разве это не подвиг?

50 самых жутких спортивных травм за всю историю. Часть 1.

Все абсолютно очевидно, что спорт — дико травмоопасное занятие, спорить тут, кажется, бесполезно. Вот тебе и неопровержимые доказательства этого тезиса.

1. Терри Батчер

Этот чувак играл в 1989 году в отборочном чемпионате мира по футболу. Терри прилично так поранил голову, ему ее заштопали прямо на стадионе, но он как истинный яйценосец пожелал вернуться в игру. Разумеется, рана такого обращения не вытерпела и раскрылась прямо во время игры, залив майку Терри кровью. Фу, но мужеству человека можно только позавидовать.

2. Аллан Рэй

Известный баскетболист и любитель честной игры тоже пострадал: чуваку попали пальцем прямо в глаз, немного повредив его. Неприятно.

Читать еще:  Таблицы шульте скачать программу torrent.

3. Томас Вокоун

Хоккеисты весьма и весьма часто страдают. Вратарь определенно пострадал в этой ситуации.

4. Янош Баранйян

Венгерский тяжелоатлет сильно пострадал на пекинской олимпиаде в 2008 году. При попытке поднять штангу над головой Янош потерпел фатальную неудачу: тяжелая штанга выпала у него из рук, а локоть венгра оказался как раз на ее пути вниз…

5. Рене Бурк

Этот парень откровенно прилично пострадал в ноябре 2006 года. Повезло, что он вообще вернулся на лед.

6. Дэнни Амендолла

Американский футбол никогда не был чем-то типа легких щекоток и царапок, эта ситуация как раз показывает, насколько там все сурово.

7. Джон Терри

Играя за Челси, Джон Терри в 2007 году на полном серьезе чуть не умер, когда ему заехали крепкой футбольной ногой под челюсть. Парень прокусил себе язык и чуть не проглотил его, но оправился и снова играет.

8. Джессика Дюбе

Во время выступления в Колорадо-Спрингс в 2007 году партнер девушки случайно заехал ей коньком по лицу, изуродовав девушку. Врачам понадобилось 80 стежков, чтобы собрать разрезанное на две части лицо Джессики. Дубе не каталась со своим партнером до 2011 года.

9. Шон Ливингстон

Еще один баскетболист и повреждение мениска. Как же это больно, чувак! Шон также вернулся в спорт.

10. Морган Миллер

Эта девушка — профессиональная волейболистка, но получила она эту страшную рану во время игры в гольф со своим мужем. Эта ситуация доказывает, что игра в гольф крайне опасна. Девушка была в солнцезащитных очках, когда мяч прилетел ей в лицо. А могло ведь быть и хуже!

11. Дэррил Бойс

Канадский хоккеист при ожесточенной борьбе не заметил камеры, которая снимала матч, и протаранил ее прямо лицом со всей силы. Вот и результат.

12. Крейг Пикок

Британский хоккеист тоже знает, что такое суровая игра. Лезвие конька соперника оставило на его лице глубокий порез. Такое ощущение, что Крейгу лицо прокопали…

13. Маркус Латтимор

И снова американский футбол. Чернокожий парень Маркус имеет приличные проблемы с коленом: ты только посмотри, как оно выгнуто! Черт, нас всех просто выворачивает, так это мерзко. А еще содрогает, ведь произошло это совсем недавно — 27 октября. Аналитики считают, что травма может поставить крест на карьере этого хорошего игрока.

14. Салим Сдири

Парень из Франции и по совместительству прыгун, который ставит рекорд за рекордом, узнал, что такое «несчастливый день», на своем опыте. Правда, это очень странная история, ведь Салим был совсем не виноват. В 2007 году на чемпионате Европы по легкой атлетике копьеметатель с труднопроизносимым финским именем Теро Питкямяки метнул копье и случайно попал в Салима. Мда… И вот как это назвать?

15. Уиллис Макгэхи

Очередная жесткая травма для любителей американского футбола. Жуть и ужас.

16. Ренцо Грейси

Джиу-джитсу — тоже суровый вид спорта. Ренцо пострадал от рук сумасшедшего японца Казуши Сакурабы, который сломал ему руку в двух местах.

17. Джейсон Кэндалл

Пришла пора и бейсболу показать свою суть. Этот парень в далеком 1999 году был кэтчером одной американской команды. Когда пришла пора оббегать базы (кто-нибудь объяснит нам всю суть этого спорта?), наш герой споткнулся и сломал себе лодыжку — гляди, как она торчит из носка Джейсона.

18. Райан Паудрилл

Эта травма увенчала сезон и оставила после себя горький осадок: колено Райана, повернутое куда не надо, никому еще не поднимало настроения.

19. Джибриль Сиссе

Экстравагантный французский футболист тоже получил травму в ходе матча Ливерпуля и Блэкберна в 2004 году. Интересно, что через два года на игре с Китаем у него была такая же травма, но на другую ногу. Сиссе все еще играет.

20. Брайс Флори

Брайс знатно пострадал во время одной из игр. Мяч, красиво отбитый Брендонном Маккартни, попал Брайсу прямо в лицо, а мы знаем, что это не приводит ни к чему красивому.

21. Рихард Зедник

И снова хоккей. Чувак из Словакии Рихард Зедник получил чудовищную травму, когда в ходе типичной потасовки кто-то перерезал ему коньком артерию на ноге. Крови было много, но Рихард выжил, до сих пор играет, но тогда пропустил целый игровой сезон.

22. Джейкоб Олсен

Этот парень вывихнул лодыжку, но через шесть месяцев снова был в строю, а ты говоришь, что футболисты тряпки!

23. Наполеон МакКаллум

Этот футболист получил истинно императорскую травму: разрыв трех связок, повреждение икры, разрыв подколенного сухожилия и защемление нерва. Это поставило крест на его карьере.

24. Мэтт Николс

Пусть нога Мэтта смотрит не в ту сторону, но, говорят, он уже оправился и готов возобновить игру.

25. Аарон Рэмси

Еще одна сломанная нога в прошлом году. Да, футбол — это какая-то кара для ног.

Источники:

http://www.spartakworld.ru/football/479-travmy-v-futbole-strashnaya-cena.html
http://www.sport-express.ru/football/abroad/reviews/822705/
http://brodude.ru/50-samyx-zhutkix-sportivnyx-travm-za-vsyu-istoriyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector