5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сергей артемьев боксер. Сергей артемьев

Monument in memory of 11 Israeli sportsmen

Олимпийский Бал – 2019

11-й Мемориал памяти полицейского–детектива Рассела (Руслана) Тимошенко

16-й футбольный мемориал памяти Валерия Лобановского в Нью-Йорке

10-й Мемориал памяти полицейского–детектива Рассела (Руслана) Тимошенко

Никогда не забудем!

5-й шахматный фестиваль “Кубок Бориса Гельфанда-2018”

Вспоминая друга. К открытию памятника Бориса Натановича Гуревича

4-й шахматный фестиваль “Кубок Бориса Гельфанда-2017”

Вспоминая Мэтра Футбола Валерия Васильевича Лобановского

Recent Posts

Archives

Сергей АРТЕМЬЕВ

Родился 20 января 1969 года в Ленинграде.

Мастер спорта международного класса.

В 1993 году был признан единогласно единым чемпионом мира по версиям WBC, IBF, WBA в весовой категории до 61 кг. А пояс чемпиона Сергею вручал знаменитый чемпион мира по боксу Джо Фрезер.

Начал заниматься боксом в 10 лет.

Первые тренеры – Геннадий Машьянов и Игорь Лебедев.

Провел в любительском боксе 176 боев и всего в 19 проиграл.

Победитель первенства СССР среди школ-интернатов спортивного профиля. (1985 г.)

Чемпион Кубка СССР (1987 г)

Второй призер чемпионата СССР ( 1988 г.).

Чемпион молодежного первенства СССР 1989 г.

Победитель двух международных турниров класса «А» (Дания,1988 и Венгрия,1989).

Участник матчевых встреч между сборными командами США и СССР (1989 г). В этом матче одержал победу над будущим чемпионом мира Шейном Мосли.

На профессиональном ринге провел и свел вничью один бой. Первый бой 6 января 1990 г. Всего провел 21 бой. Одержал 18 побед. Из них досрочно – 13. Потерпел 2 поражения

Сергей Артемьев (18-2-1, 12 КО) был самым ярким пионером профессионального бокса. Ещё в конце 1989 года он и несколько боксёров уехали в США в мекку профи-бокса. С самого начала его судьба и карьера сложились очень быстро и правильно. Он, пожалуй, единственный спортсмен, который в короткий срок сумел быстро адаптироваться к спортивной жизни за океаном. С первых боёв он, как трактор, проехался по своим оппонентам, побеждая и не оставлял шанса корифеям бокса в этой стране. Всё бы было здорово, если б не простуда перед одним из главных поединков в его карьере с американцем Карлом Гриффитом. Вы знаете эту историю, а многие видели этот бой в записи. Легко разбираясь в первых раундах боя со своим соперником, к середине поединка Сергей вдруг начал уставать и пропускать сильные удары. Чудом удерживаясь на ногах и пытаясь не отдать преимущества, россиянин дрался что было сил. Но американец набирал очки и всё больше наступал. В 10-м раунде случилось страшное. Наш боксёр пропустил очень сильный удар и оказался на полу. После того как он не смог прийти в себя, судья остановил бой и зафиксировал нокаут. Сергей начал подниматься с настила ринга и вдруг потерял сознание. Дальше была реанимационная бригада, отдельная палата в госпитале и серьёзная операция – трепанация черепа. Через несколько недель, после того как здоровью Артемьева ничего не угрожало, руководство USBA объявило его почётным чемпионом. Разумеется, после такой травмы Сергею был категорически противопоказан выход на ринг. Проведя за три с небольшим года 21 бой, Артемьев после рокового для себя поединка с Гриффитом оставил бокс.

Смерть на ринге

11 лет назад российского боксера Сергея Артемьева пресса похоронила заживо

Всем известно, что бокс – вид спорта опасный. И все же летальный исход на ринге – всегда неожиданная и страшная трагедия. Как правило, смерть обходит стороной профессиональных тяжеловесов. Впрочем, могучим ударам абсолютных чемпионов мира и противники противостоят нехилые. Куда чаще на тот свет, не успев снять перчаток, отправляются юниоры в легких весовых категориях. Причина гибели страшна своей банальностью и неприемлема для истинных профи – слабая техническая подготовка боксеров плюс циничное попустительство судей и тренеров, для которых успех бойцов на ринге напрямую увязан с собственным гонораром.

21 марта 1993 года печальная участь едва не постигла нашего соотечественника Сергея Артемьева, чемпиона мира по боксу в легком весе. В 1990 году Сергей переехал в США, приняв решение стать профессионалом. А спустя три года американские газеты написали о гибели русского боксера на ринге. К счастью, заокеанские журналисты поторопились. Смерть оказалась клинической. Артемьев полностью восстановился от тяжелых травм мозга, хотя на боксе поставил жирный крест. Спустя много лет он сам рассказал о событиях тех страшных для себя часов.

Вот как вспоминает о тех днях сам Сергей Артемьев:

Врачи держали пари над моим трупом.

« Накануне схватки я простудился, ходил с высокой температурой, – вспоминает Артемьев. – Из-за этого мучился бессонницей. Не поверите, трое суток перед боем не спал! Так что вид у меня был крайне бледный. Особенно если учесть, что перед поединком меня перекрасили в альбиноса. Организаторы хотели, чтобы я был похож на Ивана Драго, героя знаменитого боксерского боевика «Рокки». Бился я тогда с Карлом Гриффитом за звание чемпиона Америки. Мои призовые составляли 10 тысяч долларов при любом раскладе.

Читать еще:  Чит милт. Читмил - что это такое? Как правильно делать читмил? Главные правила, как есть и не толстеть

Три раунда я выигрывал по очкам. Но затем разбитое состояние и болезнь дали о себе знать. В пятом раунде я совсем потерял контроль над ситуацией. Даже Гриффит в какой-то момент остановился и обратился к судье: «Я не понимаю, что происходит? Русский пропускает все удары!» Но рефери оказался настоящим мерзавцем. Он прекрасно видел, остановил. Мой брат, следящий за поединком, бросился к тренеру, требуя, чтобы тот выбросил на ринг полотенце и признал поражение. Но в боксе у всех свой интерес, причем материальный. «Сергей выдержит», – ответил он. В последнем раунде я не мог даже стоять и упал на канаты. Из рассеченной брови хлестала кровь, и судья вынужден был подозвать врача. Доктор осмотрел меня и принял решение прекратить бой.

Я присел в углу ринга, и меня тут же окружили репортеры и фотографы. Один из них попросил меня встать, чтобы сделать снимок. Я попытался – и отключился уже окончательно. Через 27 минут оказался на операционном столе. Мне делали трепалась почти пять часов. Два доктора из трех сказали, что я непременно умру. Один допускал, что я выживу, но останусь паралитиком. Я провел в коме долгие недели, прежде чем начал выкарабкиваться. Очнулся беспомощным младенцем. Всему пришлось учиться заново: есть, разговаривать, ходить. Когда я уже немного оправился, в больницу позвонил Гриффит. Сказал, что очень сожалеет о случившемся и ежедневно молится за меня.

Слабое утешение. Но я его не виню. Каждый мог оказаться на моем месте. К счастью, друзья меня не забыли и помогли оплатить лечение. Ведь оказалось, что я даже не застрахован! Моим тренерам было на это наплевать. Основную сумму передал мой друг, хоккеист Дарюс Каспарайтис. Да и многие наши спортсмены, живущие в США, в стороне не остались».

БРАТЬЯ С “КРАСНОГО РИНГА”

Когда в Нью-Йорке петербуржцу Сергею Артемьеву вручали “золотой пояс” чемпиона мира по боксу среди профессионалов в легком весе, выдающийся тяжеловес Джо Фрезер сказал: “Впервые такой титул без боя присваивается иностранцу. Но я видел русского парня в деле и заявляю – он достоин награды. Если бы не трагическая случайность. ”
Вспомнить позабытую историю пятнадцатилетней давности заставил недавний визит Сергея, приехавшего из Нью-Йорка в Петербург навестить родного брата Александра, с которым они некогда “открывали” боксерскую Америку.
Вскоре после создания Всесоюзной ассоциации боксеров-профессионалов, 5 января 1990 года, мастера спорта международного класса по боксу среди любителей, чемпионы СССР и обладатели Кубка страны братья Александр и Сергей Артемьевы из питерского “Динамо” в числе первых отправились в США искать счастья на профессиональном ринге. Перед отъездом им наобещали “золотые горы”, не ознакомив с договором. Так боксеры оказались заложниками кабального контракта, на котором погрели руки “родные” и зарубежные дельцы.
– Нас поместили в захудалом общежитии, предложив за гроши выступать в роли “мешков” на тренировках местных бойцов-профессионалов. После обсуждения ситуации Сергей, владевший английским, резко заявил, что мы приехали не для этого, – вспоминает Александр Артемьев. – Мы добились просмотровых спаррингов и доказали свою конкурентоспособность. Сергей в четырех раундах разгромил претендента в чемпионы США Мелдрика Тейлора, а я “посадил” на пол ринга опытного мексиканца. Отношение изменилось, нам выдали жалование по 5 тысяч долларов за два месяца вперед. Мы выезжали в клубы для подготовки в спаррингах соискателей высоких титулов. В клубе “Тайгер” я провел много тренировочных боев с сыном чемпиона мира в тяжелом весе Флойда Паттерсона – Джеком. Это был крепкий парень, мы бились всерьез, и пару раз я отправлял его в нокдаун. Думаю, уроки ему пригодились: позже Джек Паттерсон стал чемпионом мира среди профессионалов, как отец, только в весовой категории до 54 кг. А в штате Майами, где начинали когда-то великие тяжеловесы Сонни Листон и Мохаммед Али, мне доверили проверить на прочность Гамача – восходящую звезду из Мексики. Боксировали с ним по 10-12 раундов. Это была отличная практика перед нашими гастролями по Штатам.

ПРОТИВ БОКСЕРСКОЙ МАФИИ

“Пришельцы с “красного ринга”!” – такая реклама собирала тогда на стадионах Рино, Феникса, Чикаго, Детройта тысячи зрителей. Выступления на ринге Артемьевых транслировались на всю Америку и были главной спортивной сенсацией – братья побеждали нокаутом или за явным преимуществом. Александр, например, выиграл подряд 10 боев, из них 7 – досрочно. В течение года братья Артемьевы вошли в рейтинг лидеров WBC. Одна загвоздка – ребятам за матчи не платили гонорары. Маститый “коуч” Тони Галлахер и промоутер Лу Фальсино пожимали плечами – они “не в курсе”. Только личное расследование и настойчивость помогли боксерам вырвать у дельцов часть положенных по контракту денег.
Разоблачение озлобило “наставников”. Боксерская мафия решила проучить строптивых чужаков. Вопреки правилам профессиональной федерации проводить матчи между бойцами равного класса, против Артемьевых на ринг стали выставлять инкогнито боксеров высшего звена. Повредив нос и сломав руку в схватке с чемпионом Америки, Александр был вынужден “снять” перчатки. Сергей оказался более удачлив, поставил на карту свое будущее и каждый бой считал главным.
– В Филадельфии против меня вышел Рэй Оливера, которого тренер Галлахер обрисовал мне новичком, – рассказывал Сергей Артемьев. – Только после официального сообщения на ринге я узнал, что это двукратный чемпион Пуэрто-Рико. Обман не смутил меня, а напротив – разозлил. Хотя соперник был опытный, я превосходил его в атаках все восемь раундов. Он шатался, но не падал, показывая мне язык. В итоге победа была за мной, но я разбил об его голову кулаки, пальцы не слушались. В раздевалке брат Саша одевал меня: застегивал пуговицы, шнуровал ботинки.
“Подставки” только разогревали амбиции Сергея, готового к очередным сюрпризам. На матче в Техасе он апперкотом в корпус сломал сопернику ребро, в Айдахо ударом слева – челюсть. Американский журнал “Эгг” писал: “Поврежденные тела устилали путь русского к вершине славы. Парня с наивным детским лицом из петербургского клуба КГБ называют “убийцей” – из 21 матча он 13 выиграл нокаутом. Репортеры любят его за простоту, искренность, умные ответы на чистом английском. Этот “Диско-Ромео” покоряет женские сердца одной лишь улыбкой и не скупится на автографы – после победы девушки с цветами и конфетами атакуют его номер в отеле. Но Серж верен супруге Елене и годовалому сыну Петру, которого он называет “великий”. Русского боксера ждет будущее”.

Читать еще:  Как оказалось звание у хоркиной. Светлана Хоркина: личная жизнь выдающейся гимнастки

Но интриги продолжаются. Сергею снова подставляют “черную маску” – экс-чемпиона мира Кэнни Бейсмера. Пустое! Артемьев разбирается с ним и трижды ловит на свою коронную серию “прямой правой – боковой слева”. Эта победа стала моментом истины – она открыла путь к бою за звание чемпиона Америки! Успешный исход в нем сулил восхождение к мировому трону. Нежданная удача окрылила “наставников” боксера – они чувствуют запах денег.
Вот что вспоминала о тех днях Лидия Павловна Артемьева, приезжавшая из Петербурга повидать сыновей и внука: “Ребята в Америке были устроены. Сергей жил в хорошей квартире, по магазинам Нью-Йорка возил на новенькой “Шевроле-Беретта”. Его узнавали на улице, но он был какой-то уж слишком грустный. Однажды перед машиной пробежала черная кошка, и сын сказал: “Теперь жди гадостей”. Словно в воду глядел. Вскоре Сергей попал в автоаварию. Незадолго до матча его свалил тяжелый грипп – температура 39 градусов держалась неделю, но тренер заставлял тренироваться. Приходя из спортзала, сын сразу падал в постель”.
– Я умолял промоутера Лу Фальсино отложить встречу, – рассказывает Александр. – Но организаторы уперлись: все закручено, отмена матча принесет большие издержки. К тому же соперник Карл Гриффитс – для Сергея не соперник. Деньги сами в руки плывут. После боя – три месяца отдыха. А затем матч за звание чемпиона мира с великим мексиканцем Хулио Чезаро Чавесом, на кону – один миллион долларов! Такое счастье выпадает раз в жизни. Здоровье брата никого не волновало. Сергей замкнулся, почти не ел, плохо спал, что-то бормотал про себя. Ни с кем не хотел общаться. Из его комнаты доносились удары по “груше”. 21 марта 1993 года на ринг стадиона “Тадж-Махал” в Атлантик-Сити Сергей поднялся каким-то безучастным. После второго раунда я понял, что дело плохо, и просил главного судью прекратить бой, но от меня отмахнулись”.
Публика не узнавала русского кумира – он напоминал робота, и Гриффитс стал хозяином положения. Из-под глаза Артемьева давно текла кровь, но рефери не вмешивался. После девятого раунда фотокорреспонденты хлынули к рингу. Сергей встал со стула, улыбнулся и. рухнул на пол.

ПОБЫВАВ НА ТОМ СВЕТЕ

Разрыв сосудов головного мозга – таков был диагноз врачей. После четырехчасовой операции, стоившей 60 тысяч долларов, Сергей Артемьев, перенесший клиническую смерть, 12 дней находился в коме, но выжил. Обряд православного священника Иллариона вернул ему речь. Потом в центре реабилитации Нью-Джерси, куда его возили мать и брат, Сергей заново учился ходить, есть, общаться с людьми. После долгой волокиты фонд помощи профессионалам WBC выделил боксеру 300 долларов (как раз для квартплаты) и 400 долларов на ребенка.
Трагедия на ринге 24-летнего спортсмена всколыхнула Америку. Был создан общественный фонд Артемьева. Сбор средств проводился в ресторане “Парадиз”, где боксера чествовали выдающиеся спортсмены, артисты, художники, тренеры. В тот вечер поэму “Легендарному боксеру” прочел поэт Илья Резник. Горевали “попечители” Артемьева: они потеряли 30 процентов от возможного куша. Один промоутер Лу Фальсино тихо радовался: он не понес расходов, так как не застраховал боксера на случай травмы.
Теперь братья видятся, когда Сергей прилетает в Петербург из-за океана “на побывку”. Ребятам есть что вспомнить. Заслуженный мастер спорта России Александр Артемьев, ныне ведущий рефери WBC, всегда приглашает его на состязания, где зрители встречают Сергея овацией. Как нынче живет наш прославленный земляк?
– В принципе здоров, все в норме, – рассказывал мне Сергей Артемьев. – Сыну Петру уже 12 лет. В клубе “Артстудия” обучаю боксу юношей и взрослых. Несколько моих парней на ринге спортивного центра “Глистонс” стали призерами чемпионата Америки среди любителей на приз “Золотые перчатки”. Недавно давал интервью на телевидении, куда пригласили как перспективного тренера. Живу неплохо – на Брайтоне даже американцы чувствуют себя в гостях: здесь многие говорят по-русски, большинство магазинов, кафе, ресторанов, учреждений – под русскими вывесками, новости можно узнать из телепередач и 20 газет на родном языке. Конечно, скучаю по Питеру, по брату, друзьям-динамовцам. Здесь на Северном кладбище покоятся мои родители. Но судьбу не выбирают, жалеть не о чем. Я шел к “золотому поясу” и получил его”.
Анатолий МОСТОВ

Читать еще:  Худые пауэрлифтеры. Бодибилдинг или пауэрлифтинг

Советский боксер Сергей Артемьев. Часть 1. «За первые 9 боев вообще не заплатили ни цента!»

Сергей родился 20 января 1969 года в Ленинграде. Сергей хотел стать хоккеистом, но из-за слабого телосложения его не взяли в хоккейную секцию. Боксом начал заниматься, со своим братом Александром, в возрасте 10 лет в спортивном обществе «Динамо».

– Я копировал брата полностью, отец погиб, когда мне было десять лет. Саша мне был как папа , – Сергей Артемьев.

Тренировали братьев Геннадий Машьянов и Игорь Лебедев. Первого успеха Сергей добился в 1985 году, выиграв первенство СССР среди школ-интернатов спортивного профиля. Этой победой Сергей выполнил норматив мастера спорта.

Это было в Москве. Второй бой. Я зашел в ринг, объявляют участников: сегодня день рождения у Сергея Артемьева. Весь зал захлопал, заорал, встал. Приятно было. Я выиграл тот бой, потом еще, первое место занял. Я был самый молодой мастер спорта в Питере, – Сергей Артемьев.

В 1987 году Сергей завоевал серебро на взрослом чемпионате СССР, и его стали приглашать в сборную Союза. В следующем году Артемьев выиграл турнир класса «А» в Дании, а через год турнир в Венгрии.

Выиграл три международных турнира, за что получил звание «Мастер спорта международного класса». В юниорской сборной Союза не очень получалось. Я 1969 года рождения, а там были ребята на год, на два старше, в юниорах это большая разница, – Сергей Артемьев.

Сергей выступал в легкой весовой категории – 60 кг. Также Сергей выиграл Кубок СССР и участвовал в матчевой встрече СССР-США, где победил будущего чемпиона мира среди профессионалов Шейна Мосли.

– Я занимался в подмосковных Химках, и туда приехал Эммануил Стюарт, бывший чемпион мира среди профессионалов. Он отбирал перспективных русских боксеров. Он внимательно посмотрел наши спарринги и выбрал нас. Чтобы мы поехали в Америку, ему пришлось заплатить Госкомспорту какие-то неслыханные деньги, – Сергей Артемьев.

Всего на любительском ринге Сергей провел 176 боев и выиграл 157 боев.

Главный тренер сборной Константин Копцев говорил тогда брату: «Александр, пожалуйста, можешь идти куда хочешь, а Сергея мы никуда не отпустим. Ему еще надо стать чемпионом мира, Олимпийских игр», – Сергей Артемьев.

Первый свой бой профессиональный бой Сергей провел в Москве в декабре 1989 года, который закончился вничью.

Копцев подошел после боя и сказал: «Это лучший бой в программе, но ты сделал ошибку, надо было тебе все-таки в любителях оставаться, стать чемпионом мира и уже, потом подписывать контракт на более выгодных условиях», – Сергей Артемьев.

Как оказалось впоследствии, главный тренер сборной был прав. 3 февраля 1990 года Сергей вместе с братом Александром, а также Юрием Ваулиным, Виктором Егоровым, Игорем Ружниковым прилетели в США.

– Я провел 20 боев за три года, из которых была одна ничья и одно поражение. 13 поединков выиграл нокаутом. За первый год я получил всего 17 тысяч долларов. А за первые 9 боев вообще не заплатили ни цента! – Сергей Артемьев.

За свои бескомпромиссные бои Сергей был очень популярен в Америке. Известный актер Дастин Хоффман считал Сергея великим боксером. В газетах его называли «Babu Face» – со смертельным ударом. Кстати, единственное поражения Сергея нельзя назвать проигрышем – его элементарно засудили.

Источники:

http://www.veteranysporta.com/sergeiartemyev/
http://nvspb.ru/stories/bratmzya_s_krasnogo_ringa
http://zen.yandex.com/media/id/5c5d4e4c2e28b400adc85a31/sovetskii-bokser-sergei-artemev-chast-1-za-pervye-9-boev-voobsce-ne-zaplatili-ni-centa-5d0b376042c5c800b003da10?rid=1952731334.285.1561077587707.43412&integration=site_desktop&place=similar_publisher

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: