10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сегалович, лев маркович.

Вячеслав Лемешев. Большая биография легендарного боксёра.

Вячеслав Иванович Лемешев. Представляю вам большую подробную биографию легендарного советского боксёра, самого молодого Олимпийского чемпиона в истории СССР.

Детство и юность

Вячеслав Иванович Лемешев родился 3 апреля 1952 года в небольшом городке Егорьевск (Московская область). Его родители родом из деревни. Отец — Иван Лемешев, офицер Советской армии, прошёл Вторую мировую войну от Москвы до Берлина. Два старших брата — Юрий и Евгений занимались боксом. Слава уступал братьям в физических параметрах. Юноша был высоким и худощавым. Евгений Лемешев, будучи Мастером спорта по боксу, привёл младшего брата в секцию. Каждую субботу и воскресенье Женя держал Славу «на лапах«, проверяя, что мальчик усвоил за неделю. Так начался путь самого молодого Олимпийского чемпиона в истории СССР.

Лемешев был спокойным и тихим ребёнком. Он не воспринимал бокс как дело жизни и не был похож на атлета. В 1966 году Слава победил на юношеском первенстве Москвы в первом полусреднем весе. Всех своих соперников он отправил в нокаут встречным ударом правой. На юного панчера обратил внимание известный советский специалист — Лев Маркович Сегалович. Именитый боксёр и тренер разглядел в Лемешеве редкий талант.

Сегалович ставил своим ученикам «довоенную» школу советского бокса. Лев Маркович тренировался вместе с легендарным Николаем Королёвым. Он преподавал силовой вариант бокса. Жёсткий, акцентированный удар — основа основ его стиля. Самый сильный удар — встречный. Юный Лемешев отлично чувствовал встречное движение. Он делал много обманных действий передней левой рукой, вызывая соперника на атаку, и ловил его точным, «сухим«, правым прямым. Лев Маркович и Слава каждую тренировку работали над постановкой встречного удара правой. Результаты не заставили ждать: за 4 года сотрудничества с Сегаловичем юный панчер выиграл первенство Советского Союза в первом полусреднем весе и победил на чемпионате Европы среди юниоров (1970 год) в полусреднем. Вторым наставником Славы стал прославленный боксёр, серебряный призёр римской Олимпиады 1960 года — Юрий Радоняк.

В 1972 году Слава повторил достижение двухлетней давности: блистательная победа на чемпионате Европы (на этот раз в среднем весе — до 75 килограммов) и звание лучшего боксёра турнира. Благодаря этому успеху Лемешев вошёл в состав взрослой сборной СССР и получил право представлять страну на Олимпиаде в Мюнхене.

Триумф на Олимпиаде 1972 года

20-летний советский боксёр не входил в число фаворитов главного первенства четырёхлетия. Основным кандидатом на победу в турнире был американец Марвин Джонсон. За три месяца до игр Марвин одолел Вячеслава в матчевой встрече СССР и США.

Лемешев нокаутировал боксёров из Индонезии и Турции и лишь немец — Ханс-Йоахим Брауске продержался против советского бойца все 5 раундов, при этом, трижды побывав в нокдауне. В полуфинале Славу поджидал главный фаворит соревнований, леворукий американец, будущий трёхкратный чемпион мира среди профессионалов в полутяжёлом весе — Марвин Джонсон. После разведки в первом раунде Слава обрушил на соперника свою правую во втором. Американец был потрясён и оказался на настиле. Рефери дважды отсчитывал ему нокдаун и остановил избиение.

Легендарная победа дорого стоила советскому боксёру. Он сломал пястную кость на ударной правой руке. На финальный бой против финского спортсмена — Рейма Виртанена Лемешев вышел на обезболивающих препаратах, с замороженной рукой. Травма не помешала Славе одержать историческую победу. Виртанен трижды оказывался на настиле в первом раунде. После третьего падения рефери остановил встречу. Финн покинул ринг на носилках, а 20-летний паренёк из Егорьевска стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории советского союза.

Федерация AIBA вручила кубок Вела Баркера (самому техничному боксёру турнира) великому Теофило Стивенсону . Хотя многие американские журналисты отдали свой голос в пользу Лемешева, который нокаутировал главную звезду сборной США — Марвина Джонсона.

Победы на чемпионатах Европы и спад

Победа на Олимпиаде в Мюнхене дорого стоила Вячеславу. Он стал национальным героем СССР, но его правая рука, главное оружие, была разбита. Операции не могли полностью восстановить кисть. В 70-х годах 20 века в Советском Союзе не было должного оборудования, а везти травмированного спортсмена в Европу или Америку слишком дорогое удовольствие для Госкомспорта. Всё оставили как есть. Лемешев был не из тех, кто жалуется на боль. В 1973 году, на медицинской комиссии перед чемпионатом Европы в Белграде, он скрыл от врачей тот факт, что не мог уснуть по ночам из-за сильных болей в правой руке.

Читать еще:  Борцы лучшие. Почему кавказцы самые лучшие борцы

«На старых харчах» Слава победил на чемпионате Европы в Белграде, одолев в финале сильного румына — Алекса Нэстака. Весь путь до финала Лемешев боксировал одной левой рукой. Он берёг свою правую для финального боя. Нэстак отправил советского бойца в нокдаун уже в первом раунде. Слава поднялся, выдержал напор румына и «выстрелил» правой во втором. Алекс Нэстак, как подкошенный, рухнул на настил. Лемешев наращивал обороты. За несколько секунд до конца боя он нокаутировал румына, но прозвучал гонг об окончании поединка. Славе присудили победу единогласным судейским решением.

Популярность Лемешева на просторах советского не знала предела. Мальчишки бегали за ним толпами, а взрослые просили автограф и искали возможность сфотографироваться. Тут-то и проявился мягкий характер Вячеслава. Олимпийский чемпион никому не отказывал в помощи. Он не делал денежные сбережения, пристрастился к алкоголю и сигаретам и перестал соблюдать спортивный режим. Усугубились проблемы с рабочей правой рукой. Слава больше не мог наносить свои коронные встречные удары.

Нарушения режима и травма руки не прошли бесследно. Слава победил на чемпионате СССР в 1974 года, а в 1975 повторил свой успех двухлетней давности на чемпионате Европы в Польше. Но это был уже совсем не тот Лемешев. который блистал на Олимпиаде в Мюнхене. Соперники из Румынии и Франции оказались в нокауте от его удара левой. Поляк — Яцек Кухарчик не смог выйти на полуфинальный бой из-за травмы, а в финале Слава, с огромным трудом, сломил сопротивление грозного немца — Бернда Виттенбурга.

В 1976 году, в матчевой встрече СССР и США, Слава, в блестящем стиле, одолел будущего олимпийского чемпиона и абсолютного чемпиона мира в профессионалах — Майкла Спинкса. Этот международный успех стал последним в карьере Лемешева.

За право участия на Олимпиаде в Монреале (1976 год) боролись три советских средневеса: Руфат Рискиев, Анатолий Климанов и Вячеслав Лемешев. Слава дважды победил Анатолия, но уступил Руфату. На спарринге, перед Олимпиадой, Рискиев нокаутировал Лемешева. Олимпийский чемпиона потерял фокус. У него ухудшилась реакция. Этот момент оказался фатальным для его стиля. По решению Госкомспорта на Олимпиаду поехал Рискиев. Руфат завоевал серебряную награду, уступив в финале бойцу, которого побил Лемешев — Майклу Спинксу.

Слава тяжело переживал выбор Госкомспорта в пользу Рискиева. Он находил утешения в алкоголе и шумных компаниях. В 1977 году он официально завершил карьеру. Лемешев, вместе с армейским клубом, отправился в командировку в ГДР, в составе группы советских войск, в качестве тренера бойцов. Он не хотел быть наставником. Его тянуло в ринг, а физические кондиции уже не позволяли выступать на прежнем уровне.

Олимпийский чемпион полностью растерял прежнюю форму. Он продолжал выходить в ринг, на показательные бои, где несколько раз проиграл жестокими нокаутами. Славу нокаутировали боксёры-разрядники, для которых он был кумиром.

Командировка оказалась роковой для здоровья боксёра. Лемешев вернулся в Россию. У него ухудшилось зрение, отказывали печень и почки. Со временем к «букету» заболеваний добавились проблемы с сосудами мозга, псориаз и эпилепсия.

Последние годы жизни

Лемешева поддерживали бывшие партнёры по сборной СССР и жена Зинаида. Олимпийский чемпион не был бизнесменом. Он не смог скопить деньги и пережить тяжёлые времена. Слава рос в сложное время, которое повлияло на его характер. Советская идеология отвергала капитализм и предпринимательство. Бизнесмен воспринимался как барыга-коммерсант. За предпринимательскую деятельность простых людей сажали в тюрьму. Была глобальная пропаганда равенства и братства в СМИ. Но на практике этого не было. Верхушки и элиты СССР всегда стремились к лучшей жизни. Они и разрушили великую державу — Советский Союз. Правительство забыло своих героев. Олимпийский чемпион, герой страны, ставший инвалидом уже 40-летнем возрасте, вынужден был работать могильщиком на Ваганьковском московском кладбище, где и был похоронен 27 января 1996 года. Ему было всего 43 года.

Финн — Рейма Виртанен, которого Лемешев нокаутировал в финале мюнхенской Олимпиады, завершил карьеру с серьёзной травмой головного мозга. Правительство Финляндии обеспечило своего героя пожизненной пенсией и подарило большой дом в его родном городе Кеми. В 2008 году Рейма был включён в Финский зал славы бокса, а его дети получают ежемесячные денежные пособия за победы своего отца.

Вячеслав Иванович Лемешев навсегда вошёл в историю мирового и советского бокса. Его карьера была подобна яркой вспышке. Великий талант. Он был воспитан советской пропагандой и не смог совладать со своим характером: слишком сильный для соперников в ринге и слишком слабый для реалий обычной жизни.

Читать еще:  Куприн изумруд основные события.

Сегалович, Лев Маркович

Лев Маркович Сегалович

Россия Россия

наилегчайшая (51 кг)

Лев Ма́ркович Сегало́вич (25 сентября 1916, Херсон — 27 марта 2001, Москва) — советский боксёр наилегчайшей весовой категории, выступал на всесоюзном уровне в 1930-х — 1940-х годах. Шестикратный чемпион СССР, призёр многих международных турниров и матчевых встреч. На соревнованиях представлял Вооружённые силы, заслуженный мастер спорта. Также известен как тренер по боксу, занимался подготовкой московских армейцев, в частности был личным тренером олимпийского чемпиона Вячеслава Лемешева. Заслуженный тренер СССР. Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Лев Сегалович родился 25 сентября 1916 года в Херсоне, однако вскоре родители решили переехать в Харьков. Рос в рабочей многодетной семье, с детства увлекался спортом, в школе играл в волейбол, занимался гимнастикой. Позже поступил в Харьковский химико-технологический институт, но через какое-то время обратил на себя внимание боксёрских тренеров и после первого курса перевёлся в Институт физической культуры, который окончил в 1938 году.

Первое время выступал за спортивное общество «Строитель», затем в течение многих лет представлял различные армейские команды. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1936 году, когда занял первое место на первенстве Украины в Одессе (оставался в этом звании шесть лет подряд, побеждая всех сильнейших боксёров республики). Кроме того, в 1938 году занял третье место в зачёте всесоюзного первенства и получил золотую медаль на чемпионате спортобществ профсоюзов, тогда как в 1940 году впервые выиграл титул чемпиона СССР.

Из-за начавшейся Великой Отечественной войны вынужден был прервать спортивную карьеру, добровольцем записался в армию. Вначале служил в эвакогоспитале, затем инструктором лыжной и физической подготовки, командиром взвода учебного батальона. С 1943 года — на фронте. В 1944 году, находясь на курсах усовершенствования офицеров в Подольске, был отозван вместе с другими боксёрами для участия в чемпионате СССР. Выиграл этот турнир и впоследствии удерживал чемпионское звание в течение пяти сезонов [1] .

Сегалович, будучи левшой, боксировал в левосторонней стойке. Обычно он неожиданно для противника смещался влево, делая уклон влево и перенося вес тела на левую ногу. Тем самым он создавал удобное исходное положение для нанесения бокового удара левой или удара левой снизу. После этого боксер без задержки делал шаг вперед правой и тотчас левой ногой, которая обгоняла правую, и наносил боковой удар левой в голову или удар левой снизу в туловище. В настоящее время эти приемы называются ударами со скачком или с двойным шагом вперед. [2]

Также участвовал в матчевых встречах со сборными Югославии, Чехословакии и Польши, в 1946 году выиграл Всеславянский турнир в Праге. На чемпионате Советского Союза 1949 года в Каунасе занял второе место, уступив лидерство молодому и перспективному Анатолию Булакову. В 1950 году на первенстве страны в Свердловске вновь встретился в финале с Булаковым, попытался взять у него реванш, но снова проиграл. Всего в его послужном списке 128 боёв, из них 121 окончен победой. За свои спортивные достижения удостоен звания заслуженного мастера спорта и признан выдающимся боксёром СССР.

После завершения спортивной карьеры в 1951 году Сегалович перешёл на тренерскую работу. Долгие годы работал тренером в боксёрской команде ЦСКА, воспитал многих талантливых бойцов, среди них чемпионы страны, призёры и победители различных международных турниров. Наиболее известный его ученик Вячеслав Лемешев стал олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом Европы — за подготовку этого спортсмена в 1972 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный тренер СССР».

Умер 27 марта 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок № 12 «А».

Упоминается в телесериале «Место встречи изменить нельзя», где Гриша-фотограф говорит: «У меня удар правой 95 кг. Сам Сегалович отказался от встречи со мной». Однако это его фантазия, не более чем, ведь он — известный выдумщик.

Facebook

Лента новостей

Игорь Титов

Надыров Бабан Давыдович — Мастер Спорта СССР Международного класса по боксу , Судья Международной категории. Чемпион СССР (1976г.).
Родился Бабан 7 декабря 1946 года в семье неграмотных рабочих девятым ребенком. Он никогда не скрывал своего пролетарского происхождения, наоборот гордился своими родителями.

Только один старший Виктор сейчас в живых, остальные пацаны ещё в раннем возрасте трагически погибли. Двое попали под поезд, один под машину, другого зарезали перед подъездом хулиганы.

С детства пришлось хлебнуть жесткого и горького. Вся семья занималась достаточно доходным бизнесом — чисткой обуви. Родители ассирийской династии, при наличии среди родственников и армян, азбуку не знали совсем, цифры разъясняли по пальцам, тем не менее не сопротивлялись спортивным увлечениям своих детей. Жили они в Дзержинском районе, на проспекте Мира.

Читать еще:  Лунная диета для похудения. Лунная диета для похудения: меню, правила и расписание по дням недели

Бабан рос в спортивном отношении очень разносторонним. Великолепно играл в футбол, хоккей, несмотря на малый рост был одним из лучших игроков на баскетбольной площадке, компенсировав антропометрические данные ловкостью, прыгучестью, быстротой мышления, техничностью. Само собой дорога привела в секцию бокса в клуб «Строитель», который располагался между цирком и кинотеатром «Мир». Возможно, что-то и Шейкман Леонид Соломонович дал, но первым своим тренером считает Сегаловича Льва Марковича.

Бабану Давыдовичу в этом году исполнится 71 год , но он выглядит молодым, накаченным пятидесятилетним атлетом, шустрым, острым на язык, и мы его все зовем Бабанчиком в своей среде.

Он настолько бережно, трогательно, с огромным уважением рассказывает о своём наставнике Сегаловиче Л.М., считая его необыкновенным человеком, тренером от бога. К тому же Лев Маркович сам был в прошлом превосходным боксером, 6 раз побеждавшим на чемпионате страны.

В секции бокса Надыров тренировался вместе с Рогуновым, Виноградовым (он называл ещё несколько фамилий, я просто не запомнил) в группе из 20-25 человек.

Для выступления на «Открытом ринге» Бабану элементарно не хватало веса. Первым крупным достижением было 2-ое место на ВЦСПС.

Перейдя в «Трудовые резервы» на Бакунинской к Бедарскому Михаилу Владимировичу, появились и серьезные результаты. Четыре года подряд в весе 51 кг завоевывал призовые места, дважды став чемпионом страны. В общей сложности провел около 250 боев, более 230 побед. Но с выездом на европейский уровень, как не боролся с тренерами, брали Владимира Тарасенко, Тарасяна, неоднократно попадавшем на допинге. Бабан не имел претензий лишь к Владиславу Засыпко, который достойно представлял страну на европейском и мировом ринге.

Примерял Надыров и олимпийский костюм, но по непонятным для других (нам-то с ним доподлинно известно почему) причинам защищать честь страны выезжали другие.

В 1978 году Надыров завершил боксерскую карьеру. В 1979 г. Станислав Степашкин пригласил его в Спорткомитет в отдел бокса. Некоторое время проработал тренером в Тушино. Затем возглавил центр олимпийской подготовки в «Трудовых резервах», пригласив к себе помощником Багдасарова.

В разговорах с ним подкупает его принципиальная позиция о боксерах, тренерах. Бабан честно, открыто, в самой жесткой манере с критикой говорит о любом человеке из боксерского мира. Наибольший след человечности, безупречного мастерства оставили в нем Сегалович Лев Маркович, Вячеслав Лемешев, Тренин Владимир Николаевич, Евгений Фролов, Лев Эстрин.

Немного о семье. Родители похоронены на Преображенском кладбище. Репрессированный отец, вернувшийся с тюрьмы чахоточно больным ушел несколько раньше. Троих сестер тоже уже нет среди здравствующих. Из родственников тепло вспоминает своего дядю, который постоянно подкармливал его деликатесами.

В 1975 г. в самолете при авиаперелете в Сухуми познакомился с будущей женой, баскетболисткой, олимпийской чемпионкой. Высокорослая (180 см) красавица родила в 81-ом дочь, в 84-ом сына. Его сын Бабан Бабанович — успешный предприниматель-бизнесмен.

В настоящее время Надыров Б.Д. на профессиональных международных турнирах выступает уже в качестве рефери на ринге или бокового судьи.

О хорошем своем друге я не мог не написать песню в стихах под музыку Виктора Королева.

«Боксер Надыров Бабан»

1. Рассказать в двух словах не могу никому, (2 раза)
Показать может песня боксера судьбу. (2 р.)
В декабре появился Бабан,
На заре он девятый пацан.
И в рабочей среде-детворе
Не легко в той военной поре.
Припев:

Бабанчика звали Павликом,
Хотя по-другому, в начале.
А братья на небе пропали,
Не всё обошлось без печали.
А Мира проспект перед школой,
Хоккей и футбол с баскетболом.
И тренер попался от бога
Для мальчика Лев Сегалович.

2.Почитать-в этой азбуке муть. (2 р.)
Посчитать-только в пальцах и суть. (2 р.)
Полумрак, ассирийский очаг.
За пятак обувь чистили так.
Мать-венец, и в чахотке отец,
Вот такой круг из светлых сердец.

А в клубе «Строитель» у цирка
Нет веса для «Открытого ринга».
ВЦСПС-на отлично, в притирку,
Скоро звание мастера в силах.
Бедарский, «Трудовые резервы».
Бабан на турнире из первых,
Страны чемпион не без веры,
И лишь Олимпиада на нервах.

Засыпко всегда на примете,
Степашкин со Спорткомитетом.
Фролов-эталон, если честно,
И Лемешев Слава, и Эстрин.
Женился на баскетболистке,
Родили и дочь, и сынишку.
И если судьбе повториться,
Другое Бабану не снится.

Источники:

http://boxanalitika.ru/blog/vyacheslav-lemeshev-bolshaya-biografiya-legendarnogo-boksyera/
http://wiki-org.ru/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.facebook.com/groups/862686803840757/permalink/1130699407039494/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×