1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саадат абдуллаева биография. Как ты пришла в бокс

Саадат Абдулаева: «Мне понравилось, как я боксировала на чемпионате мира»

Саадат Абдулаева – серебряный призер чемпионата мира по женскому боксу, проходившего 13 по 25 ноября в южно-корейском городе Чеджу. В интервью РИА «Дагестан» спортсменка поделилась своими впечатлениями о прошедшем мировом первенстве.

— Саадат, довольна ли ты своим выступлением на чемпионате мира?

Конечно, выступление на чемпионате мира меня вполне устраивает. Это результат огромного труда на протяжении всего года, что я готовилась к этому старту. При подготовке к чемпионату я столкнулась с некоторыми трудностями. По причине того, что я сломала руку, пришлось пропустить участие в двух турнирах. Когда осталось совсем немного времени до чемпионата, я заболела, и мое участие в чемпионате было под сомнением. В кратчайшие сроки смогла выздороветь, и уже на последнем сборе в Якутии был оглашен окончательный список тех, кто поедет в Южную Корею для участия в чемпионате мире. Довольна своим выступлением, серебряная медаль – хороший результат, учитывая тот факт, что для меня это был дебютный чемпионат мира.

Если говорить в целом о выступлении сборной России, наша команда заняла первое место в общем зачете. На чемпионате наша национальная команда практически выступила обновленным составом – много дебютанток. Все девчонки поддерживали друг друга в боях. В нашем коллективе создалась теплая дружеская атмосфера.

— Расскажи о своих боях? Доводилось ли тебе встречаться с соперницами по чемпионату мира ранее?

Когда мы приехали в Южную Корею, у нас было несколько дней на акклиматизацию. Первые два дня чемпионата я не боксировала. Перед первым боем присутствовало некоторое волнение, поскольку понимаешь, что это дебют и после поражения уже все – ты отправляешься домой ни с чем. Моей соперницей в стартовом поединке была казашка Дарига Шакимова, с которой мне ранее доводилось боксировать дважды на международных турнирах. Оба раза по очкам я ей уступала. Вы знаете, очень сложно себя настроить психологически, когда ты знаешь, что ты уже проигрывала своей сопернице. В третий раз отдавать ей победу я не собиралась. Поэтому настрой у меня был самый серьезный. Все четыре раунда поединка с Шакимовой я работала первым номером, не давая ей ни секунды на отдых. Считаю, что полностью заслужила победу в этом бою. Успех придал мне уверенности. Я сумела перебороть волнение и дальше было уже полегче, хотя не могу сказать, что последующие бои были для меня проходными.

Все же, чего не хватило для победы в финале?

— Мне понравилось, как я боксировала в этом бою. Моей соперницей была представительница Панамы Атейне Билон. Я мало что знала о ней, как она боксирует, так же, как и она обо мне, наверное. Единственное – я посмотрела ее предыдущий бой с Еленой Выстроповой, которая представляла Азербайджан. Так как панамка была левшой, со старшим тренером мы обговорили тактический план на бой. В принципе все тренерские установки я выполнила. Не считаю, что по ходу поединка я проигрывала своей сопернице. Разве что первый раунд можно было занести как в ее актив, так и в мой.

— То есть, можно говорить, что на чемпионате мира ты столкнулась с необъективным судейством?

— До финального поединка каких-то нареканий в адрес судейского корпуса у меня не было. Но решающий бой вызывает много сомнений в объективности судейства. Как и тренеры сборной, я также не считаю, что в решающем бою проиграла. На чемпионате мира присутствовал и политический аспект. Для того, чтобы популяризировать женский бокс в таких странах как Панама, победу отдали моей сопернице, тем более исходя из соображений, что до моего финала у сборной России уже были две золотые медали. А для одной страны столько наград это уже много.

— Твоя цель – Олимпийские игры?

Пока я нахожусь в обойме сборной России, за два года, предшествующих Олимпиаде, буду идти к этой цели. Но строить далеко идущие планы пока не могу. Сейчас я выступаю в весе до 69 кг. Возможно, перейду на весовую категорию до 75 кг, поскольку это один из трех олимпийских весов. Ранее я уже выступала в этой весовой категории на двух международных турнирах. Я побеждала, хотя было сложно, поскольку в весе до 75 кг соперницы, как правило, бывают высокие и достать их бывает не так просто. Но выбирать не приходится, поэтому буду опять пробовать себя в этом весе. Хочу выступить в следующем году на турнире Магомед Салама Умаханова именно в этом весе.

— Твои ближайшие планы

Так как сейчас я проживаю в Москве, скорее всего 14 января приму участие в чемпионате Москвы. Потом будут сборы нашей сборной на базе в Подмосковье. В марте должен пройти чемпионат страны. До него, возможно, будут какие-то турниры, о которых, скорее всего, нам скажут именно на сборах.

— В следующем году в Баку пройдут первые Европейские игры, где будет место и женскому боксу. Увидим ли тебя там?

Участвовать там я, к сожалению, не буду. Насколько мне известно, на Европейские игры в женском боксе разыгрывались именные путевки по результатам чемпионата Европы. Но на Европе я не боксировала, в моем весе от сборной России выступала другая девушка и вроде бы она отобралась на Игры в Баку. Поэтому там участвовать я не буду, но поболеть за наших девочек поеду.

— Как ты пришла в бокс?

— Сколько помню себя, всегда была очень активной девчонкой. Занималась национальными танцами, музыкой. Я даже не задумывалась о карьере боксера. Все что я знала о боксе – Майк Тайсон, которого не знал, наверное, только ленивый.

Спортом я хотела заниматься, но тогда мне было неважно, каким именно видом спорта, хотя привлекали восточные единоборства. А в бокс как я пришла? Когда училась в Дагестанском государственном педагогическом университете, один из моих однокурсников занимался боксом. Я сказала ему, что хочу заниматься спортом. Он повел меня в 8 столичную школу, где базировалась школа имени Магомед-Салама Умаханова по боксу. Там женскую группу тренировал Алексей Шахсинов. Меня даже удивило, что столько девочек занимаются боксом. Соответственно, мне стало интересно, и я стала ходить на тренировки.

Но надо признать, что родные меня не поняли. Мама всегда меня поддерживала во всех моих начинаниях, а вот отец был против того, чтобы дочка была боксером. Сказав Алексею Шахсинову, что отец против того чтобы я ходила на тренировки, он решил поговорить с моим отцом. Не помню, что Алексей Сейдулаевич тогда сказал отцу, но я продолжала заниматься боксом. В течение двух с половиной лет я тренировалась, но успехи мои были незначительны. Я побеждала на зональных соревнованиях – СКФО, ЮФО, но, приезжая на чемпионат России в ранге новичка, попадала на первого номера и проигрывала. Приходилось ждать следующего года, ведь кроме зональных соревнований других турниров не было. А для роста нужна была постоянная практика, ведь уровень боксера растет от турнира к турниру.

Надо было что-то менять. Мне посоветовали перейти в зал школы имени Бузая Ибрагимова. Там тренировал Джабраил Джабраилов, с которым меня познакомил один мой знакомый. В 2011 году, за полгода до чемпионата России, я стала тренироваться у Джабраилова. Там также занималась и Земфира Магомедалиева, которая, как вы знаете, на прошедшем чемпионате мира завоевала золотую медаль. Тренировались в этом зале и ребята из спортивного клуба «Горец», которые помогали мне готовиться к чемпионату России, выступая в роли спарринг-партнеров. Мне очень понравилось в этом зале.

Когда я приехала на очередной чемпионат страны, мне уже было не важно, с кем я будут боксировать. А в первом же бою пришлось встретиться вновь с первым номером. Я вышла в ринг и дала своей сопернице настоящий бой, после которого все ахнули. Этот бой я проиграла по очкам, но не значительно, буквально уступила сопернице одно или два очка. Мне повезло, что поединок видел Виктор Владимирович Лисицын – главный тренер женской сборной России. Он был приятно удивлен тем, как я боксировала. Наверное, я отличалась от многих новичков. Несмотря на то, что я проиграла, Виктор Владимирович сказал, что хочет видеть меня в сборной.

Читать еще:  Олимпийские чемпионы ссср по боксу. Чемпионы и призёры чемпионатов ссср по боксу

— Как ты оказалась в Москве?

После того боя на чемпионате России мои дела пошли в гору. Меня стали вызывать на сборы. Потом и последовало предложение перебраться в Москву, учиться и тренироваться там. Я согласилась, обговорив при этом все со своими родными. В Москве меня устроили в спортивную школу. Я стала тренироваться с Алексеем Львовичем Фроловым, при котором я выполнила норматив мастера спорта. По сей день он является моим тренером. Я ему благодарна, он познакомил меня со своей семьей, супругой – Александрой. В общем, в Москве меня окружают хорошие люди.

— То есть, о решении перебраться в Москву не жалеешь?

— Нет, конечно. Мое решение переехать в Москву продиктовано тем, что я должна расти в профессиональном плане. Здесь у меня больше практики, проводятся как мужские, так и женские турниры, а в Махачкале этого нет. Именно после переезда в Москву, на чемпионате России 2012 года я стала чемпионкой, и меня признали лучшим боксером чемпионата.

Сейчас ты выступаешь среди любителей. Можем ли мы тебя увидеть когда-нибудь на профессиональном ринге?

Еще до того, как я попала в сборную, у меня были такие планы выступать среди профессионалов. Когда я тренировалась у Джабраилова, он готовил также профессионалов. Я подумала, если в любительском боксе добиться ничего не удастся, попробую себя на профессиональном ринге, хотя пробиться туда не так просто. У Джабраилова были хорошие связи в Москве с Академией бокса. В общем, мысли у меня такие были, и сейчас они меня не покидают. Мне нравится профессиональный ринг, может быть после олимпийского цикла задумаюсь об этом всерьез.

«Девочек не сразу воспринимают всерьез»

О том, как творческая натура нашла себя в боксе.

Четырехкратная чемпионка России по боксу, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы, мастер спорта по комплексному единоборству. И все это о ней – 28-летней дагестанке Саадат Далгатовой (Абдулаевой).

— Саадат, как-то увидела твое фото в свадебном платье и решила, что ты просто участвовала в фотосессии для одного из глянцевых журналов. Но позже на глаза попалось фото с твоей золотой медалью с чемпионата России по боксу в этом году и грамотой на имя Саадат Далгатовой. Поздравляю тебя с бракосочетанием.

— Спасибо большое! Да, фотографии получились красивые. Признаться, сама не ожидала.

— А кто подбирал свадебное платье, прическу и в целом весь образ?

— Сама. Я примерно знала, чего хочу. И с мастерами повезло: поняли меня и создали тот образ, который хотела.

— И с какого времени ты не Абдуллаева, а Далгатова?

— Свадьба состоялась 11 декабря 2016 года. С этого дня я и стала Далгатовой. До сих пор как-то не привычно (улыбается).

— И не жалко было менять уже известную фамилию?

— Многие спрашивали меня об этом. Но я не считаю, что фамилия имеет такое большое значение. Как говорится, человек красит имя. И для меня было уже принципиально под новой фамилией выиграть очередной чемпионат России, что я и сделала.

— На своей страничке в Истаграмме ты пишешь, что твоя встреча с мужем Шамилем Далгатовым не случайна, что это судьба. Расскажешь, как вы познакомились?

— Нас познакомили на одном мероприятии. На тот момент он уже слышал обо мне, тем более, что я – его землячка. Мы оба с Хунзахского района. Позже я с командой поехала на сборы, недалеко от Анапы. Шамиль тогда тоже жил в этом городе. Он приехал поддержать меня. Увидел нашу сборную по боксу, как тренируются девчонки. Как рассказывал мне позже, был удивлен, что девочки, занимающиеся боксом, женственные, а не мужеподобные, как принято считать.

В следующий раз судьба нас свела на чемпионате России 2016 года, проходившем в Ростовской области, можно сказать, дома у Шамиля. Он родился в Ростовской области. Шамиль приехал поддержать меня на соревнованиях, и его родители уже знали об этом. И что примечательно, ему потребовалось время, чтобы спокойно воспринимать бои с моим участием.

— В чем это проявилось?

— Тогда, на прошлогоднем чемпионате он, конечно, болел за меня, но так и не зашел в зал, не смотрел бои. Но в этом году, после нашей свадьбы, он уже поехал на сборы вместе со мной, помогал мне советами, так как муж и сам спортсмен (дзюдоист, рукопашник). На самом чемпионате Шамиль присутствовать не смог, но смотрел трансляции боев и очень переживал.

Саадат с мужем Шамилем

— Часто спортсменки, особенно из таких видов, как бокс, вольная борьба, выходят замуж за спортсменов. Как считаешь, почему так происходит? Возможно у мужчин, не занимающихся спортом возникают комплексы рядом с сильной женщиной?

— Не думаю, что дело в этом. Спортсменки часто бывают на сборах, ездят на соревнования. Свободного времени почти не бывает. Это уже образ жизни. Так молодые люди, вращающиеся в одной среде, и пересекаются, создаются семейные пары. Им легче понять друг друга, они живут в одной атмосфере. К тому же, вопреки неверным стереотипам, спортсмены – разносторонние люди, с которыми есть, о чем поговорить.

— А какие стереотипы бытуют о женщинах, занимающихся боксом?

— Ну, можно сказать, что те или иные ярлыки навешивают не только на боксерш, но и в общем на спортсменов. К вопросу о стереотипах, расскажу о забавном случае, произошедшем со мной на одном мероприятии. Я сидела за столиком с интеллигентными, серьезными людьми, с которыми не была знакома. Мы говорили о культуре, политике, когда ведущий представил меня и пригласил на сцену. Это надо было видеть лица моих собеседников! (смеется) Тем из них, кто еще не верил, что я – женщина-боксер, пришлось показать видео с моими боями.

— Незадолго до свадьбы завершился чемпионат Европы, где ты взяла бронзу, через несколько месяцев после замужества ты стала чемпионкой России. А был ли вообще наверняка желанный отдых от тренировок?

— Да, после свадьбы мы на две недели с Шамилем поехали в Тайланд, отлично отдохнули. После, пару месяцев я вообще не боксировала. Но за полтора месяца до чемпионата мы приняли решение, что я буду участвовать в нем. Первый этап тренировок проходил здесь, в Ростове, второй – в Махачкале, после готовилась в Подмосковье, в Подольске. Мои тренеры Георгий Владимирович, Алексей Львович и Саша Подольский мне очень помогали, как и весь наш клуб. Они для меня как одна большая семья.

С мужем на тренировках

— В одном из интервью ты рассказывала, что в детстве была очень творческим ребенком: писала стихи, музыку, мечтала научиться играть на фортепиано, надеялась связать свое будущее с искусством. Но родители не поддержали. И тогда, правда уже будучи взрослой, ты выбираешь совершенно иной путь – бокс. Это было что-то вроде бунта, протеста?

— Нет, не скажу, что это бы протест. Спорт мне всегда очень нравился. Просто так сложились обстоятельства, что я пошла именно в секцию бокса. Знакомые, узнав о моем интересе к спорту, привели меня в женский зал по боксу. Там была такая удивительная атмосфера! Я увидела спортивных, сильных, уверенных в себе девочек и поняла, что попала именно туда, куда хотела. Так все и началось.

— Как ты справлялась? Учась на третьем курсе юридического факультета, подрабатывая в свадебном салоне, еще и успевала заниматься боксом.

— С работы меня отпускали чуть раньше, понимая, что нельзя опаздывать на тренировки. К тому же, у меня было большое желание и мотивация для тренировок. Было чувство, что я рождена для спорта. И мои физические данные, и то, что я выросла в спортивной атмосфере (отец был волейболистом, у меня много братьев, занимающихся спортом) возможно и сформировали мой характер.

— Какое-то время ведь родители даже не знали о твоем увлечении. Какова была их реакция?

— Сейчас, я, конечно, понимаю, что не надо было скрывать это от них. Я ведь не делала ничего плохого или постыдного. И все же тогда я переживала, что меня не поймут.

Мама, конечно, узнала первой. И она уже больше переживала за реакцию отца. Со временем, когда потребовалось выезжать на соревнования, за пределы республики, узнал и отец. Тренер пришел к нам домой, поговорил с папой, сказал, что у меня есть боксерские задатки, что я упорная и целеустремленная. И отец смирился, хотя очень переживал, что единственная дочь всерьез занялась боксом, что меня могут травмировать, испортить лицо, что в целом районе нет ни одной другой, которая бы стала боксершей.

Читать еще:  Брасс первые шаги. Как научиться правильно плавать брассом? Легко и быстро! Стили плавания Быстрее брасса

В последующем, конечно, он следил за моими успехами. Папа был очень сдержан в эмоциях, хотя я и чувствовала, что он за меня переживает, рад моим победам. В 2011 году его не стало.

Мне бы очень хотелось в честь отца провести в Хунзахском районе волейбольный турнир. Как только появится такая возможность, я это обязательно сделаю. Я очень благодарна своим родителям за то, что именно так сложилось все в моей жизни и я не о чем не жалею.

— Мало кто попадает в большой спорт, начиная заниматься определенной дисциплиной только с 19 лет. Это большой прогресс. Наверное, пришлось попотеть, чтобы доказать скептикам, что и с 19 лет можно добиться высот в боксе?

— Да, было тяжело. Многие спортсменки в моем возрасте уже имели какие-то титулы, звания, а я только начинала, с нуля. Мне очень помог профессионализм тренера, который несмотря на возраст, принял меня в группу, увидел, как у меня горят глаза, мои амбиции, желание добиться результатов.

— На что приходилось идти, чтобы быть на уровне?

— Если другие девчонки занимались три раза в неделю, то я тренировалась каждый день. Заставляла себя вставать в 6-7 утра на пробежку. Бегала в гору Тарки. Иногда видя боксирующую на бегу фигуру, прохожие принимали меня за парня, пока не подходили ближе. Интересно было наблюдать за их реакцией.

Кроме того, ходила по утрам на тренировки с малышами, учиться азам бокса. Это как учить алфавит, чтобы научиться читать.

Вначале у меня была минимальная цель – получить мастера спорта. Я выполняла двойную, а то и тройную нагрузку. Даже не находясь в зале, я мысленно пребывала в тренировочном процессе, во всем искала плюсы для тренировки. Иной раз так уставала, что не хотелось ни с кем говорить, ни с кем видеться. Я словно выпадала из всего, что происходило вокруг меня. Даже сейчас бывает такое время, когда я вспоминаю свой настрой в те годы и мне иногда не хватает той энергии и мощного заряда. Наверное, такое чувство бывает у спортсменов, уже достигших целей, которых изначально перед собой даже не ставили.

— Не приходилось в жизни применять боксерские навыки?

— Не знаю, как у других, но у меня, к счастью, такого не было. Возможно, в силу, того, что я не довожу какие-то ситуации до такой степени напряжения.

— Может были курьезные ситуации в жизни?

— Да, не без этого. Произошел как-то смешной случай, когда мы с девчонками из нашей команды по боксу гуляли по набережной, если не ошибаюсь, Анапы. Одеты мы были, как говорится, в гражданское: кто в платьицах, кто в юбочке с кофтой. И тут мы увидели аппарат, ну с помощью которого ребята проверяют силу своего удара. Ну мы, разумеется, не смогли пройти мимо. Вокруг стояла толпа людей. И одна из наших девочек как ударит по перчатке на аппарате, так у всех открылись рты отудивления. Мы посмеялись и после посыпавшихся на нас вопросов, объяснили, кто мы.

Если говорить о боксе, то это очень тяжелый вид спорта, и не только для девушек.

— Саадат, не собираешь делать паузу в спортивной карьере, родить ребенка?

— Не хочу загадывать далеко. Пока я боксирую. Что касается детей, мы с мужем иногда сидим и строим планы на будущее. И вот решили, что если когда-нибудь наши дети захотят заниматься спортом, то муж будет обучать дочь дзюдо, а я – тренировать сына по боксу. А так, конечно, мы подержим детей, какой бы они вид спорта не выбрали.

Если говорить о ближайшем будущем, то в этом году есть много международных турниров, но, скорее всего, я не буду участвовать в них. В этом году мне предстоит защита дипломной. Я учусь в магистратуре в Московском педагогическом университете на факультете дошкольной педагогики и психологии. В прошлом году из-за сборов, соревнований пришлось взять академический. Поэтому сейчас в основном занимаюсь учебой, ну и, конечно, тренировками для поддержания физической формы.

— И как тебе свободный режим дня?

— Вообще, после непрерывных сборов, всевозможных соревнований, тренировок, я заметила, что из-за полной погруженности в спорт, как-то отдалилась от всех. Может к этому нас и подводили специально, потому что нашу команду готовили к Олимпийским играм. Сейчас у меня больше свободного времени, и я как будто просто потерялась в пространстве. За нас делали все: оформляли документы, планировали день и многое другое. А у нас три тренировки в день, между ними прием пищи, сон и все. Я сейчас, будто заново родилась. Для меня не простое дело покупка продуктов, оформление каких-то бумаг, оплата коммунальных услуг и прочее.

— Что посоветуешь девочкам, которые хотят стать спортсменками, но не находят понимания и поддержки среди близких людей?

— Если они твердо решили, что хотят быть спортсменками, то важно проявлять волю, характер и идти к намеченной цели. Такое упорство в итоге будет оценено. Со стороны родных и близких будет понимание и уважение к решению девочки. Я по себе знаю, что девочек не сразу воспринимают всерьез. Например, когда я со своей подругой Земфирой Магомедалиевой занималась в клубе «Горец», первое время замечала на лицах ребят недоумение. Но как только они увидели наше серьезное отношение к тренировкам, к боксу, с нами даже где-то стали советоваться, нам помогать.

Но опять-таки нужно хорошо подумать. Если говорить о боксе, то это очень тяжелый вид спорта, и не только для девушек. Несмотря на усилия, иногда на турнирах бывают обидные поражения, спорные моменты, из-за которых спортсмен остается за пьедесталом. Это может подорвать веру, сломить волю спортсмена. Истинная любовь к боксу помогает преодолевать это.

Зайнаб Ибрагимова
Фото из архива спортсменки

Саадат Абдулаева – серебряный призер чемпионата мира по женскому боксу, проходившего 13 по 25 ноября в южно-корейском городе Чеджу.

– Саадат, довольна ли ты своим выступлением на чемпионате мира?

– Конечно, выступление на чемпионате мира меня вполне устраивает. Это результат огромного труда на протяжении всего года, что я готовилась к этому старту. При подготовке к чемпионату я столкнулась с некоторыми трудностями. По причине того, что я сломала руку, пришлось пропустить участие в двух турнирах. Когда осталось совсем немного времени до чемпионата, я заболела, и мое участие в чемпионате было под сомнением. В кратчайшие сроки смогла выздороветь, и уже на последнем сборе в Якутии был оглашен окончательный список тех, кто поедет в Южную Корею для участия в чемпионате мире. Довольна своим выступлением, серебряная медаль – хороший результат, учитывая тот факт, что для меня это был дебютный чемпионат мира.

– Расскажи о своих боях? Доводилось ли тебе встречаться с соперницами по чемпионату мира ранее?

– Когда мы приехали в Южную Корею, у нас было несколько дней на акклиматизацию. Первые два дня чемпионата я не боксировала. Перед первым боем присутствовало некоторое волнение, поскольку понимаешь, что это дебют и после поражения уже все – ты отправляешься домой ни с чем. Моей соперницей в стартовом поединке была казашка Дарига Шакимова, с которой мне ранее доводилось боксировать дважды на международных турнирах. Оба раза по очкам я ей уступала. Вы знаете, очень сложно себя настроить психологически, когда ты знаешь, что ты уже проигрывала своей сопернице. В третий раз отдавать ей победу я не собиралась. Поэтому настрой у меня был самый серьезный. Все четыре раунда поединка с Шакимовой я работала первым номером, не давая ей ни секунды на отдых. Считаю, что полностью заслужила победу в этом бою. Успех придал мне уверенности. Я сумела перебороть волнение и дальше было уже полегче, хотя не могу сказать, что последующие бои были для меня проходными.

Читать еще:  Как научиться быстро бегать за 5 минут. Как научиться бегать: Программа бега для начинающих

– Все же, чего не хватило для победы в финале?

– Мне понравилось, как я боксировала в этом бою. Моей соперницей была представительница Панамы Атейне Билон. Я мало что знала о ней, как она боксирует, так же, как и она обо мне, наверное. Единственное – я посмотрела ее предыдущий бой с Еленой Выстроповой, которая представляла Азербайджан. Так как панамка была левшой, со старшим тренером мы обговорили тактический план на бой. В принципе все тренерские установки я выполнила. Не считаю, что по ходу поединка я проигрывала своей сопернице. Разве что первый раунд можно было занести как в ее актив, так и в мой.

– То есть, можно говорить, что на чемпионате мира ты столкнулась с необъективным судейством?

– До финального поединка каких-то нареканий в адрес судейского корпуса у меня не было. Но решающий бой вызывает много сомнений в объективности судейства. Как и тренеры сборной, я также не считаю, что в решающем бою проиграла. На чемпионате мира присутствовал и политический аспект. Для того, чтобы популяризировать женский бокс в таких странах как Панама, победу отдали моей сопернице, тем более исходя из соображений, что до моего финала у сборной России уже были две золотые медали. А для одной страны столько наград это уже много.

– Твоя цель – Олимпийские игры?

– Пока я нахожусь в обойме сборной России, за два года, предшествующих Олимпиаде, буду идти к этой цели. Но строить далеко идущие планы пока не могу. Сейчас я выступаю в весе до 69 кг. Возможно, перейду на весовую категорию до 75 кг, поскольку это один из трех олимпийских весов. Ранее я уже выступала в этой весовой категории на двух международных турнирах. Я побеждала, хотя было сложно, поскольку в весе до 75 кг соперницы, как правило, бывают высокие и достать их бывает не так просто. Но выбирать не приходится, поэтому буду опять пробовать себя в этом весе. Хочу выступить в следующем году на турнире Магомед-Салама Умаханова именно в этом весе.

– Твои ближайшие планы

– Так как сейчас я проживаю в Москве, скорее всего 14 января приму участие в чемпионате Москвы. Потом будут сборы нашей сборной на базе в Подмосковье. В марте должен пройти чемпионат страны. До него, возможно, будут какие-то турниры, о которых, скорее всего, нам скажут именно на сборах.

– В следующем году в Баку пройдут первые Европейские игры, где будет место и женскому боксу. Увидим ли тебя там?

– Участвовать там я, к сожалению, не буду. Насколько мне известно, на Европейские игры в женском боксе разыгрывались именные путевки по результатам чемпионата Европы. Но на Европе я не боксировала, в моем весе от сборной России выступала другая девушка и вроде бы она отобралась на Игры в Баку. Поэтому там участвовать я не буду, но поболеть за наших девочек поеду.

– Как ты пришла в бокс?

– Сколько помню себя, всегда была очень активной девчонкой. Занималась национальными танцами, музыкой. Я даже не задумывалась о карьере боксера. Все что я знала о боксе – Майк Тайсон, которого не знал, наверное, только ленивый.

– Как ты оказалась в Москве?

– После того боя на чемпионате России мои дела пошли в гору. Меня стали вызывать на сборы. Потом и последовало предложение перебраться в Москву, учиться и тренироваться там. Я согласилась, обговорив при этом все со своими родными. В Москве меня устроили в спортивную школу. Я стала тренироваться с Алексеем Львовичем Фроловым, при котором я выполнила норматив мастера спорта. По сей день он является моим тренером. Я ему благодарна, он познакомил меня со своей семьей, супругой – Александрой. В общем, в Москве меня окружают хорошие люди.

– То есть, о решении перебраться в Москву не жалеешь?

– Нет, конечно. Мое решение переехать в Москву продиктовано тем, что я должна расти в профессиональном плане. Здесь у меня больше практики, проводятся как мужские, так и женские турниры, а в Махачкале этого нет. Именно после переезда в Москву, на чемпионате России 2012 года я стала чемпионкой, и меня признали лучшим боксером чемпионата.

– Сейчас ты выступаешь среди любителей. Можем ли мы тебя увидеть когда-нибудь на профессиональном ринге?

– Еще до того, как я попала в сборную, у меня были такие планы выступать среди профессионалов. Когда я тренировалась у Джабраилова, он готовил также профессионалов. Я подумала, если в любительском боксе добиться ничего не удастся, попробую себя на профессиональном ринге, хотя пробиться туда не так просто. У Джабраилова были хорошие связи в Москве с Академией бокса. В общем, мысли у меня такие были, и сейчас они меня не покидают. Мне нравится профессиональный ринг, может быть после олимпийского цикла задумаюсь об этом всерьез.

Источники:

0 0 голоса