135 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба пеламида польза и вред. Пеламида — полезные свойства, калорийность и рецепты

Рыба пеламида

Наверняка о такой рыбе как пеламида, знают не все потребители.
Дело в том, что пеламиду как промысловую «коммерческую» рыбку не принято поставлять в магазины. У наших рыболовецких хозяйств она не является промысловой рыбой. Но в странах ее относят к одним из ценных видов. Поэтому, если вдруг она попадется на глаза (в любом виде), попробовать ее стоит обязательно. А в этой статье поговорим подробнее что это за рыба, где она обитает и какой пользой обладает для организма человека.

Пеламида где водится и как выглядит описание

Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.

Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников. Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря. Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.

Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.

Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов. Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины. Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.

Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).

Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.

Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.

Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.

В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.

Рыба пеламида виды

Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:

Австралийская пеламида

Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.

Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.

По внешнему виду такие пеламиды отличаются:

  • веретенообразным телом;
  • небольшой его сжатостью по бокам;
  • большим и крупным ртом;
  • верхняя челюсть доходит до заднего глазного края;
  • наличием небольших (конической формы) зубов (расположены они и на сошнике);
  • двумя спинными плавниками (первый – колючий, второй – с мягкими лучами);
  • общим количеством мелких спинных колючих коротких плавников (всего их 7);
  • шестью мелкими плавничками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией, идущей к хвосту;
  • длинным медиальным килем, пролегающим по обе стороны хвостового стебля;
  • крупночешуйчатым панцирем, который сосредоточен в передней части тела (далее идет чешуя мелкая);
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • спиной сине-зеленого цвета;
  • серебристыми брюхом и боками;
  • темными горизонтальными полосами, порывающими верхнюю часть тела.
Читать еще:  Каком пульсе сжигается. Пульс для сжигания жира на беговой дорожке

Чилийская (или калифорнийская) пеламида

Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.

Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.

Биологи различают два подвида:

  • северный широко распространен от Аляски до Нижней Калифорнии, а также на юге Калифорнийского залива;
  • южный же обитает в водах от Эквадора до Чили.

Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:

  • широким ртом;
  • торпедовидным телом;
  • наличием зубов на обеих челюстях (правда, на сошнике они отсутствуют);
  • двумя спинными плавниками;
  • семью мелкими плавниками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией;
  • медиальным килем;
  • передним панцирем и мелкой чешуей по остальному телу;
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • сине-зеленой спиной;
  • серебристым брюхом и боками;
  • узкими скошенными темными полосками в верхней части тела.

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Атлантическая (или атлантическая бонито)

По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.

Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.

Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.

По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:

  • широкий рот;
  • немного сжатое с боков веретенообразное, невысокое тело;
  • небольшие конические зубы (они наблюдаются и на небных костях, а вот на сошнике – не всегда);
  • два спинных плавника;
  • единичная боковая изогнутая линия;
  • передний крупночешуйчатый панцирь;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • общее покрытие тела мелкой чешуей;
  • сине-зеленый окрас спины;
  • серебристые брюхо и бока;
  • узкие продольные темные полосы в верхней части тела.

Чем полезна пеламида состав мяса рыбы

Как и любая морская рыбка, пеламида имеет богатый химический состав, в котором присутствует:

  • вода;
  • белки;
  • жиры (в основном, насыщенные жирные кислоты);
  • зольные продукты;
  • полезный и важный холестерин;
  • витамины из группы В (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • минеральные элементы, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, йодом, медью, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность на 100 г рыбного мяса составляет около 217 килокалорий.

Энергетические показатели белков, жиров и углеводов имеют вид 41/59/0%.

Пеламида польза для организма

По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:

  • лучшей транспортировке кислорода по всему организму;
  • стимулированию скорейшему образованию красных кровяных телец (то есть повышению гемоглобина);
  • улучшению состояния мозговых клеток;
  • как морская рыба профилактике возникновения йододефицита;
  • увеличению работоспособности мозга (как спинного, так и головного);
  • легкому и быстрому усвоению животного белка;
  • избавлению развития проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • благотворному воздействию на весь человеческий организм;
  • снижению рисков развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
Читать еще:  Что умеет фитнес браслет. Как пользоваться фитнес-браслетом: пошаговая инструкция

Пеламида как готовить

Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.

Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.

Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность.

Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.

Рыба пеламида противопоказания и вред

Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:

  • ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе печени и почек;
  • развитие ожирения.

И не стоит забывать об индивидуальной непереносимости любого сорта рыбы.

Рыба пеламида польза и вред. Пеламида — полезные свойства, калорийность и рецепты

К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:

  • австралийская пеламида (Sarda australis),
  • восточная пеламида (Sarda orientalis),
  • чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
  • атлантическая пеламида (Sarda sarda).

В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.

Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.

Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.

Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.

Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга. Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам.

Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.

К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.

Калорийность Пеламида . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Пеламида”.

Энергетическая ценность Пеламида составляет 217 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Читать еще:  Как подтянуть икры ног. Толстые икры: как решить эту проблему

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЛАМИДА

Чем полезен Пеламида

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Пеламида”

Метки:Пеламида калорийность 217 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пеламида, калории, нутриенты, полезные свойства Пеламида

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источники:

http://edalekar.ru/ryba-pelamida.html
http://foodfor.ru/ryba-pelamida
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/261.php

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: