1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Река нерль клязьминская на карте. Знакомимся — река Нерль (приток Волги, Волжская)

Река Нерль Волжская: описание, достопримечательности

Река Нерль (правый приток Волги) — не единственная в Российской Федерации с таким названием, но наиболее значимая из одноименных. Она берет свое начало в Ярославской области на Сомином озере у города Переславль-Залесский, а впадает в Волгу в Тверской области, в Клязьминское водохранилище. Но участок от Сомина озера до Плещеева не является Нерлью. Это отдельная река, она имеет название Векса. Площадь водозаборного бассейна Нерли — 3,2 тысяч квадратных километров, общая протяженность – 112 километра. На территории Тверской области река большей частью затоплена Угличским водохранилищем. Другие названия: Нерль Большая или Нерль Волжская. Этимология название реки связано с финно-угорским языком. Корень «нер» означает водоем, от него же происходит название озера – Неро.

Особенности реки Нерли

Река Нерль на карте преимущественно находится в Тверской области, на территории Ярославской расположен участок русла длиной 60 километров. Средний ежегодный расход воды – 12 кубометров в секунду. Подо льдом стоит около 5 месяцев: замерзает во второй половине ноября, вскрывается в середине апреля. Лед к весне может достигать толщины 100 см у берегов. Водное питание – смешанное, с преобладанием снегового – 90%. Подземные источники играют меньшую роль – 15%. Характерны весенние паводки – до 35 суток. Но осенью наводнения также возможны, если осадки серьезно превышают норму. В отдельные «сырые» годы один паводок может сменяться другим, таким образом, переполнение вод может держаться до 100 суток. Еще меньше водное дождевое питание – 10%. Наиболее крупные притоки Нерли: Кубрь, Вьюлка и Сабля.

Химический состав воды

Река Нерль показывает следующие параметры минерализации воды: в половодье – 96,9 мг/литр, летом – 399, зимой – 534. Химический состав формируется в основном дождевыми водами, в состав которых входят не только испарения моря, но и промышленные выбросы, сельскохозяйственные удобрения и выхлопы различных транспортных средств. Минерализация воды в летний период сильно возрастает. В дождливую осень концентрация минералов вновь снижается, но как только проходит ледостав, она увеличивается и к марту может достигать максимальной отметки – в 800 мг/литр. Химическая особенность воды Нерли, как и водоемов ее бассейна, – это наличие ионов гидрокарбоната. Вода в реке относится к категории жестких – выше 6 мг.экв/литр.

История и населенные пункты

Река Нерль является малой родиной Российского флота, поскольку именно на ней, в Переславле-Залесском, был спущен на воду Петром I первый ботик. Самый известный населенный пункт на водной артерии – это поселок Скнятино. Он расположен на Скнятинском полуострове. В старые времена тут располагался большой по тем временам город – Кснятин. Основан он был Юрием Долгоруким в начале XII века. Позже город стал крепостью на границе Владимиро-Суздальского княжества. Но в начале XIII века Кснятин был разорен новгородцами во времена междоусобных войн удельных князей. Затем разорен в набеге отрядом Золотой орды. А к концу XIII века он сожжен опять же во время княжеских междоусобиц. В XIV веке Кснятин еще упоминается в составе Кашинского княжества. А уже в XV веке река Нерль имеет на своем берегу вместо города деревню Скнятино.

Рыбалка на реке Нерль

Река Нерль богата различной рыбой. К ней едут как зимой, так и летом рыбаки со всей России. Особенно много рыбных мест от места слияния водного потока с притоком Кубарь и до самой Волки. Река Нерль (Тверская область) от притока Сабли начинает расступаться в ширину: от 50 метров до 500 у Волги. В самом начале хорошо ловить рыбу в проводку в заводях, у завалов, в коряжнике. Этим же способом можно рыбачить осенью на уклейку, голавля, язя, плотву, щук, карасей и окуня. У слияния Нерли и Кубри расположено очень глубокое место, где обитают крупные экземпляры. Сюда приезжают, чтобы ловить на донку леща. Места по берегам тихие, лесистые и очень живописные. Этим и привлекает к себе река Нерль. Рыбалка здесь, кроме того, гарантирует стабильный улов.

Туризм

По Нерли можно сплавляться на плотах, резиновых лодках и байдарках. Сложность маршрута – 6,5 баллов. Протяженность – 60 километров. Маршрут особенно актуален в конце мая – начале июня. Начинается он в Переславле-Залесском. Проходит путь по Сомину озеру, через деревни Желтиково, Святово и Андрияново. Его можно пройти за 2 дня с ночевкой. Интересны пешие туристические маршруты. Тверская земля — старинная. Здесь много памятников культовой архитектуры. Красоты живописных мест притягивают туристов к такому чудесному месту, как река Нерль. Фото подтверждают восхищенные отзывы туристов.

Читать еще:  Рисунок велосипеда карандашом для детей поэтапно. Рисуем велосипед

Угличское водохранилище

Уличское водохранилище было сооружено в 1939 году. Оно частично затопило реку Нерль, и не только. При его сооружении было затоплено 30 православных храмов, один крупный монастырь и около 100 сел и деревень. На сегодня визитной карточкой города Калязина является колокольня, возвышающаяся над водами. Водохранилище находится на территории трех районов: Кашинского, Калязинского и Кимрского. Его ширина – около 5 километров, длина — 146. Максимальная глубина – от 5 до 7 метров. Площадь 249 квадратных километров, объем – 1,3 км 2 . Регулирование стока Угличского водохранилища осуществляется посезонно. На его берегах расположены старые русские города, Кимры и Калязин. Водоем используется для рыболовства, судоходства и энергетики. В старину эти земли всегда оставались «медвежьим углом», где люди укрывались от чумы и набегов. Сейчас Угличское водохранилище является местом паломничества рыбаков и туристов со всей России. Здесь водится 29 видов рыб, типичных для Волжского бассейна.

Правильное питание. Диеты. Рецепты блюд. Спорт и упражнения

Река нерль клязьминская на карте. Знакомимся — река Нерль (приток Волги, Волжская)

«Беда случилась с рекой. Нет, скорее не с рекой, а в
сознании отдельных граждан помутнение рассудка
случилось. Ну, где же это видано, чтоб на одном
перекате выставлялось по 15 сетей кряду? Да сетка-
то китайская с самой мелкой ячейкой! Душа кровью
обливалась у нас с дядькой! Не успевали эти сети
резать: вечером порежем, а утром на этом месте
новые стоят. Мы вновь за ножи, а вечером снова…
Так продолжалось несколько лет. До тех пор, пока
даже уклейка в эти сетки попадаться перестала. Вот
бракаши и съехали. А может, наши с дядькой
«убеждения» подействовали. Конечно, и рыбнадзор
подсобил: редко, но устраивал противосеточные
рейды. Так или иначе, в последние годы сетей на
реке практически нет. »
Теперь рыбное изобилие на Нерли возрождается.
Водятся там щука, жерех, плотва, лещ, красноперка,
полосатик, густера, голавль. Разве что судаков нет…
Рыбаки ловят там и с лодок, для которых, правда, до
сих пор непроходимой преградой являются остатки
когда-то высокой плотины, расположенной рядом с
руинами «мирславльского замка». Плотина уцелела в
еще меньшей степени. Груды камней и сотни, а
может, и тысячи потемневших от времени
деревянных свай (среди них, говорят, есть и из
мореного дуба, которым более 500 лет) ныне
образуют подобие рукотворного переката.
Нерльская вода бурлит и пенится, пробивая себе
путь среди полуразрушенной, но все еще ясно
видимой плотины.
Смельчаки уже который год практикуют там
опасную забаву: перебираются через бурлящую
Нерль по остаткам конструкций плотины –
подгнившим, скользким от воды бревнам, рискуя
сорваться в клокочущий водоворот, на дней
которого камни, сваи и острые обломки дерева.
Однажды не обошлось без трагедии: молодой
человек, прежде чем штурмовать мирславльскую
плотину, выпил для храбрости. Но водка, как
водится, сыграла дурную шутку. Храбрости стало
через край, а осторожности и быстроты реакции
изрядно поубавилось. В результате — падение и
смертельный удар головой о бревна. После этого
печального случая, наполовину в шутку, наполовину
всерьез, «аборигены» называют это место «плотиной
смерти».
Впрочем, в целом те места мрачного впечатления ни
в коей степени не производят. Окрестности старого
замка и соседнее село («Новый Мирславль) —
созданный природой и людьми удивительный
уголок между «Суждалью» и Опольем. Словно
часовой, сторожит покой этих мест громада
«электрокрепости», а через реку напротив уже
который век высится храм в честь преподобного
Сергия Радонежского — самого почитаемого святого
на Руси. И все это объединяет загадочное, но
одновременно манящее имя — Мирславль.

Река Нерль – одна из самых крупных рек Владимирской области, популярная как среди отдыхающих, так и среди рыбаков. На территории области она впадает в Клязьму, что само по себе является запоминающимся зрелищем.

Происхождение названия реки вызывает оживленные споры среди географов, которые не могут определиться, из какого языка пошло слово «нерль». Большинство из них склоняется к тому, что в основу этого топонима легло пропавшее славянское слово, так или иначе связанное с озерами и реками. Некоторые считают, что в основу слова был положен финно-угорский термин, переводящийся как «река». Возможно также литовское происхождение слова. Все эти версии вполне реальны, так как раньше по реке проходил крупный международный торговый маршрут.

Река Нерль является одним из основных притоков Клязьмы. Относится к бассейну Каспийского моря и собирает воды с площади 6,7 тыс. кв. км. По территории Владимирской области река проходит около 117 километров, особенно разливаясь ближе к своему устью. В верховьях Нерль минует холмистые регионы с огромными хвойными и смешанными лесами, которые особенно красивы в летне-осенний период. Поэтому в это время здесь можно встретить большое количество туристов, желающих провести время на природе недалеко от негромко шумящего водоема.

Читать еще:  Пособие по чисткам, диагностике и лечению в сахаджа йоге. Балансировка каналов

Сама речка очень извилистая, чем она особенно привлекает любителей организованных сплавов и байдарочного спорта.

Рыбаки не уедут с этой речки без внушительного улова. Лучше всего «клюют» язи, плотва, судаки, окуни и щуки. При этом особенно удачной получается зимняя рыбалка на этой водоеме, так как именно в это время рыба более активно ищет пропитание и легко попадается практически на любую приманку. Замерзает Нерль в ноябре или начале декабря, а вскрывается, как правило, только в апреле.

Обязательно посетите достопримечательности, расположившиеся на берегу этого водоема – резиденцию князя Андрея Боголюбского, храм Покрова Богородицы на Нерли и архитектурный ансамбль села Кидекши.

На берегу реки Нерль расположилось множество населенных пунктов Владимировской области, в частности, Омутское, Троица-берег, Абакумлево, Барское Городище, Заполицы, Порецкое, Добрынское и Боголюбово. Возле последнего населенного пункта река впадает в Клязьму, так что советуем сюда съездить и полюбоваться на это зрелище. Тем более, что от Владимира до Боголюбово нужно проехать всего несколько километров, направляясь по дороге через Фрунзенский район вдоль железной дороги. Недалеко от Нерли также находится старинный город Суздаль, отдаленный от Владимира на 35 км.

Исток с. Лыченцы, 56°58′28″ с. ш. 38°47′12″ в. д.

Устье река Клязьма, 56°11′27″ с. ш. 40°34′08″ в. д.

Эти удивительные реки с названием Нерль

Путешествуя по нашей стране, все мы частенько встречаем одинаково названные населенные пункты, реки и озера, привыкли к этому и совсем не удивляемся.

Но, однажды нам пришлось в один и тот же день дважды проехать по мостам через реку Нерль, первый раз под Владимиром, а затем – на подъезде к Калязину. Сначала мы восприняли это совершенно спокойно, «какая длинная река», подумали мы, но вскоре поняли, что это не одна река, а две разные, а когда разузнали про них побольше, то удивились и здорово. Оказалось, что обе реки берут свое начало на одной и той же возвышенности в Переславском районе Ярославской области, сбегают с этой горки в разные стороны и должны бы, по логике вещей, расстаться навсегда, но нет, их вода, пройдя многие километры, оказывается в одной и той же Волге. Главная река нашей Родины, сделав огромную петлю, вначале принимает в качестве первого большого правого притока на своем много тысячекилометровом пути ту Нерль, с которой мы встретились под Калязином, а затем, когда в Нижнем Новгороде объединяется с Окой, то в нее попадает и вода Нерли, через которую мы перебрались под Владимиром.
Надо разобраться с этими речками решили мы, и вот представляем результаты этой разборки.

С названием все просто оказалось. В стародавние времена на этих землях проживали древние финно-угорские племена, вот в их языке корень «нер» и означал, вода или река, отсюда же происходит и название знаменитого озера Неро, на берегах которого Ростов Великий расположился. Разумеется, люди уже давно дали каждой из рек прозвища, чтобы легче было тезок различать. Ту, которая под Калязином протекает, обозвали «большой» или «Волжской» Нерлью, а другую соответственно «малой» или «Клязьминской». Эти названия прижились, но поскольку обе эти реки не вполне обычны, то здесь тоже получилась полная несуразица. «Большая» Нерль значительно уступает своей тезке по всем речным параметрам – и короче, и уже, и мельче оказалась, но при этом ее все равно «большой» кличут, наверное, поскольку напрямую в Волгу впадает, а не через посредников.

Та, которая «большая», берет свое начало в Плещеевом озере под именем В;ксы, а затем пройдя через Сомино озеро становится Нерлью. На самом деле речка действительно не такая уж и маленькая – длина ее составляет 112 километров, и в самом низовье на протяжении примерно 40 километров до сих пор пригодна для судоходства.
Молодой царь Петр I построил на Плещеевом озере свою «потешную» флотилию, которая из-за отсутствия связи с большой водой навсегда застряла на озере. Говорят, что им были сделаны попытки расширить и углубить Нерль для того, чтобы вывести корабли в Волгу, но они закончились неудачей.

В устье «большой» Нерли на ныне затопленной территории располагался один из городов, основанных Юрием Долгоруким – Кснятин, ныне от него лишь название в старинных книгах сохранилось.

Вот и все, что нам известно об этой реке.

Теперь, посмотрим, что представляет собой та Нерль, которая получила приставку «малая». Она значительно длиннее Нерли «большой», ее протяженность 277 километров, протекает она по Ярославской, Ивановской и Владимирской областям, и впадает в Клязьму в качестве левого притока около Боголюбова. Нерль «малая» довольно глубокая и широкая река – глубина от четырех до шести метров при ширине в среднем 70-80 метров. При весеннем разливе река затапливает огромные площади, поднимаясь до 6 метров. Ученые предполагают, что близость истоков двух Нерлей позволила в XI-XII веках сильно сократить водный путь из Волги в районе древнего города Кснятина до Волги в районе современного Нижнего Новгорода. Суда, поднявшиеся по «большой» Нерли в Плещеево озеро волоком перетаскивались в речку Мосу, приток «малой» Нерли, а затем по Клязьме и Оке они вновь выходили на Волгу. Такой путь не только значительно сокращал продолжительность плавания, но и позволял провести суда в стороне от мест возможного нападения на них воинственных степняков.

Читать еще:  Фиксированные приседания на тренажере с собственным весом. Свой вес или отягощения

Еще до XVIII—XIX веков в устье «малой» Нерли заходили с Клязьмы нижегородские суда с грузом пшеницы для последующей ее переработки на нерльских мельницах, считавшихся лучшими во всей округе, в знаменитую муку «крупчатку». Мой папа, чье детство прошло на клязьминском берегу неподалеку от Владимира, вспоминал, как в дореволюционные годы мимо их дома шли караваны судов и барж в сторону Владимира. Сейчас обе реки настолько обмелели, что ни о каком судоходстве не может быть и речи.

Но вот в историю мировой культуры вошла именно эта Нерль, Клязьминская, поскольку именно на ее берегу, вернее в том месте, где она в те времена впадала в Клязьму, по приказу князя Андрея Боголюбского в 1165 году была построена одна из красивейших церквей – Покрова на Нерли. Летописные источники донесли до нас, что возведена эта красота была за один сезон, а строилась она в память об Изяславе Андреевиче, сыне князя, который скончался от ран, полученных во время похода в Волжскую Булгарию.

Леонтьевская летопись немного приоткрывает для потомков, ну и для нас в том числе, что строили ее «из всех земель мастеры». Согласно Василию Татищеву, «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был». Тут надо пояснить, что речь идет о Фридрихе I Барбаросса, короле Германии и императоре Священной Римской империи, получившего прозвище из-за своей рыжей бороды. Нам это прозвище хорошо известно, поскольку именно так Гитлер назвал план вторжения в СССР.

Существует легенда, согласно которой белый камень для строительства храма был привезен из Булгарии, покоренной Андреем Боголюбским. Легенда не просто так родилась. Эх, как было бы хорошо, чтобы памятник погибшему княжичу был построен из камня с земли побежденных врагов, но, проведенные современные исследования, это не подтвердили. Более достоверно, что камень добыли из мощной подземной известняковой жилы, которая тянется от подмосковных притоков Клязьмы до Оки в ее среднем течении. Для строительства было выбрано уникальное место, прямо на «стрелке» при впадении Нерли в Клязьму, то есть на перекрестке оживленных речных торговых путей. Таким образом, церковь должна была стать доминантой на этой стрелке.

Разумеется, и до князя Андрея умели камень добывать, его обтесывать, да складывать так, чтобы дворцы и храмы из него сооруженные века стояли. Но. вот ко времени правления Андрея Боголюбского научились еще большему. Поэтому и храм получился таким, что равному ему более во всем свете не существует. Князю, что? Он место, где храм должен стоять указал и все, остальное его не интересовало. А вот перед строителями такая сложная задача возникла, какую до них никому еще решать не приходилось. Дело в том, что то место, которое князь указал, во время весеннего разлива до сих пор затапливается. Можно только предполагать, как все это происходило в те давние времена, когда и Нерль и Клязьма были полноводными, судоходными реками. Мастерам древности удалось блестяще решить проблему по защите храма от затопления. Они отрыли фундаментные рвы по всему периметру будущего храма до глубины залегания материкового грунта, которые заполнили валунами, булыжником, обломками различных строительных материалов, а затем залили их известняковым раствором. Получился мощный ленточный фундамент, на котором возвели четырех метровые стены. После этого полученное сооружение засыпали землей. Вот на этом искусственном холме, облицованном каменными плитами, и была поставлена церковь.

Это сейчас она стоит, как одинокая белокаменная свечка, а во времена правления Андрея Боголюбского, была собором небольшого монастыря, который был упразднен к концу XVIII века.

Церковь Покрова на Нерли была в 1992 году внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а тот луг, на котором она стоит, называемый Боголюбским лугом, является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения.

Источники:

http://fb.ru/article/148197/reka-nerl-voljskaya-opisanie-dostoprimechatelnosti
http://rgtemp.ru/reka-nerl-klyazminskaya-na-karte-znakomimsya—reka-nerl-pritok-volgi.html
http://www.proza.ru/2019/07/12/1330

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector