Рейтинговая история “Шахтёра”. Страшные истории
Души шахтеров
Начну с того, что эта страшная история – чистая правда. Произошла она совсем недавно в моём родном городе Сатпаеве (Никольском) – он находится в Казахстане, в Карагандинской области. Я совсем недавно вышла из декрета, а работаю я на Анненской шахте, подземным связистом.
После почти двух лет отпуска меня отправили на десятидневную стажировку и дали напарника. Работа у нас не сахар и чаще всего под конец смены валишься с ног. Сами понимаете, работа у нас, у шахтёров, очень тяжёлая. И вот однажды, в одну из таких смен, нас с напарником отправили на почти нерабочий горизонт: там дальше клети даже освещения нет. И вот мы с ним нехотя отправились искать обрыв на линии. А горизонт жуткий такой, представьте: тишина, капает вода, темень. Жутковато да?! И мой фонарь ещё, как назло, стал тускнеть.
Я шла, почему-то постоянно оглядываясь. А мой напарник мне и говорит, чтобы я лучше наверх смотрела: оказывается, на этом горизонте кровля сыпется, отслоение горной породы – это очень опасно, пласты горной массы то и дело падают периодически.
И вот мы торопясь идём дальше. Дошли до арки, проверили там чалку, всё в порядке, все номера чётко прозваниваются. Но странно: дойдя до перекрёстка, мы обнаружили, что обрыва-то никакого нет. Оказывается, вода попортила провод, и из-за этого связь не доходит. Мы решили вставить кусок провода. Стали разматывать бухту, достали инструменты, а напарник смотрит за мою спину и всматривается. Я удивилась, но промолчала, а он увидел мой потерянный взгляд, и стал рассказывать свою историю.
– Знаешь, а тут так жутко бывает, иной раз ловлю себя на мысли, что кто-то сзади меня идёт, хотя я точно знаю, что с клети я вышел один.
Как-то раз иду, и слышу, как от сапог резиновых, вода расплёскивается, и вроде как кашель слышен вдалеке. Мурашки по телу так и разбегаются. Стою, всматриваюсь, а вдалеке явно вижу тусклый свет. Знаешь, он такой же оранжевый, как и у тебя сейчас, от севшего фонарика. Стою, жду, когда этот фонарь приблизится. Как назло, спички забыл, а курить то охота, вот и решил спросить у прохожего. Мало ли откуда он взялся, может я его возле клети не заметил.
А свет пропал ни с того ни с сего. Задумался я, а вблизи меня такой холод пронёсся, что-то похожее на леденящий зимний ветерок. Прошло несколько секунд, и вода от сапог зажурчала уже впереди меня. Я пошатнулся и почему-то сразу вспомнил байки мужиков, с проходческого участка (они, кстати говоря, на этом же горизонте работы вели) про призрака шахтёра, который ходит здесь. Вроде как его душа не упокоилась и теперь блуждает по горизонту. Я потом ещё не раз видел что-то подобное: то тусклый свет от фонаря, то от прикуренной сигареты. И знаешь, поначалу страшно было, а теперь привык, ведь надо не мёртвых бояться, а живых.
Вот он закончил свой рассказ, и мы продолжили работу. Кабель мы поменяли, а связи всё нет и напарник решил оставить меня под аркой, аргументируя это тем, что там, впереди, отслоения часто бывают, побоялся за меня. И ушёл, оставив меня с этим жутким местом один на один. И вы знаете, там не до смеха было. Честно говоря, даже и не знаю, может меня взял испуг, но я и в самом деле стала слышать позади себя, странные звуки. Простояла я там минут тридцать (мне показались они вечностью) потом напарник вернулся, и мы отправились к клети. Теперь я на полном серьёзе говорю ему, что не поеду больше на этот горизонт: хотя этот дух и дружелюбный, но кто знает, один ли он там бродит.
P.S: Дорогие читатели! Ещё раз говорю о том, что истории эти не выдуманные, и тем более, не мои, они не со мной происходили! Я описываю то, что либо слышала, либо читала.
Новость отредактировал Lycanthrope – 20-01-2012, 13:17
Страшные истории
История шахтера
- 16.09.2013
- admin
- 0
- Google+
- VK
У шахтеров работа такая, что каждый день как последний. Никто не знает, когда откроется провал, ведущий в пещеру с темной подземной рекой, или лопнет над твоей головой деревянная подпорка, погребая под породой и тебя, и твоих друзей, и еще хорошо, если насмерть сразу, а не запрет в каменном мешке, где придется медленно сходить с ума и умирать от жажды и безумия в кромешной тьме. Поэтому люди-то все суеверные, внимательные, со своими приметами. Раньше-то шахты работали не там, где сейчас, а в невысоких горах подальше к западу, туда еще ведет заброшенная одноколейка, ее еще дети зовут Чертова колея и рассказывают небылицы, будто бы в полночь едет по ней с лязгом черный паровоз и забирает пассажиров к шахтам, и те уже не возвращаются. Ну, обычные детские байки, чего там. Я сам одно время машинистом на той линии был, возил шахтеров, возил руду. Когда шахты еще работали, много груза было, много работников. И вот был у нас один такой, Серега Иванов. Обычный работяга, как и все, ну может резковат только. Рубил, как все, пил, как все, семья была, как у всех. А как-то раз такая штука случилась. Был он в отпуске, а я смотрю – в вагон лезет, и еще дети с ним, и сам какой-то дерганый, а дочка вообще плачет. У мужиков спросил, так они рассказали, что решил Серега детям работу свою показать, пока выходные у него. Вроде со мной на шахты приедут, а пока я буду рудой загружаться, погуляют, и потом назад.
Вообще не положено было, но с Серегой ссориться не хотелось, кулак у него тяжелый был. Ну я и решил тогда, что никто не узнает.
Приехали, пока загрузили руду, пока я дизель прогрел – зима же – не возвращается Серега. Я уж посигналил – не выходят. Ну, думаю, и ладно, вечером заберу. Некогда мне их ждать, график же.
А вечером мужики говорят, что тоже Серегу не видели, и детей его не было нигде. Когда потом искать кинулись — нашли, конечно. Серегу нашли, удавился на подпорке нерабочего тупика. Там тогда провал в реку открылся и шахту закрыли. На входе загородки были и знаки предупреждающие, и все сдвинуто и сломано. А на полу след, как тащили тяжелое. Как менты потом сказали, детей он в реку сбросил, и их теперь не найти. Оказывается, жена Серегина его бросила, улетела куда-то, в Москву или Ленинград, не помню уж.
Так вот, с того и началось. Сперва тихо, а потом уж и в голос говорили, что видят мужики Серегу в забое. Фонарь его горит, и шум идет, и силуэт видно – а как подойдешь, так пусто, только руда добытая в вагонетке. Пугались, конечно, а потом научились распознавать, вроде как – если Серега работает, то хорошо, богатая жила. А если просто так стоит в туннеле, руки повесил и вроде как на пришедших смотрит – то валить надо. Либо провал вскроется, либо взрыв, либо обрушение. Стали даже ему приносить хлеб, водку, конфеты. Ставили в пустой каске на развилке, чтоб вроде как помогал.
Ну я-то разговоры те слышал, но не особенно верил. А сам однажды напоролся, да. Глупый был, молодой.
Вез я шахтеров на утреннюю смену. Сумерки еще, только-только светает. Смотрю – впереди на путях движение какое-то. Свет врубил – а там дети бегут, мальчик и девочка. Причем зима, морозно, а они полуголые, босиком и вроде в каких-то рубашках. Мальчишка быстрее бежал и тащил девочку за руку. Я по тормозам ударил, все боялся не успеть, а дети-то и исчезли. Подождал немного, ну а как быть – у меня ж график! Тронулся дальше, медленно так. И снова вскоре увидел их. Бегут как будто прямо ко мне навстречу, а ближе не становятся. Мальчик рукой машет, а девочка кричит что-то, не разобрать. Я тогда чуть не умер от страха, ведь не верил же в чертовщину разную. Ну и проехал дальше, зажмурился и на тихом ходу… Привез шахтеров, забрал прошлую смену. Те еще говорили, что сегодня Серегу не видно и не слышно. А когда уже назад ехали, отошли прилично, грохот такой раздался, словно бомбят. Оказывается, газ рванул, и главную шахту погребло целиком. Больше двухсот человек погибло там тогда.
Потом вскоре жилы иссякли, и старые шахты совсем закрыли, теперь вот на новых разработка. Говорят, уже лет десять как старую колею разобрать хотят.
После 17 лет, проведенных под землей, шахтер был найден живым! Фейк или не фейк?
Блуждая по просторам интернета, наткнулась на этот случай. Что скажете?
Пишет ли что-нибудь об этом китайская пресса? У меня, лично, много вопросов.
Например, что он пил там всё это время? Как лечился, когда болел? И т.д.
В жизни всегда есть место чудесам. Доказал это случай, недавно произошедший в Китае в провинции Синьцзян. Там группа шахтеров обнаружила проходческую галерею на участке старой шахты, которую 17 лет назад оставили после того, как произошло обрушение пары крупных участков туннелей из-за сильного землетрясения.
Изучая галерею, шахтеры обнаружили в ней 59-летнего мужчину, который выжил в результате аварии, случившейся в 1997 году. Человек был в очень плохой форме. Мужчину шахтеры сразу же доставили в медицинское учреждение, где доктора сейчас обследуют его, чтобы дать оценку его фактическому состоянию здоровья.Бедный мужчина чудом остался жив в ловушке под землей. Его окружали 78 тел коллег. Все они умерли из-за землетрясения магнитудой 7,8 баллов. Всех сослуживцев шахтера убила обрушившаяся опорная конструкция шахты, которая была выполнена из дерева. Господин Ченг чудом смог выжить благодаря тому, что вентиляционный канал шахты остался неповрежденным и соединял его подземную камеру заключения с поверхностью земли, поэтому доступ к воздуху шахтер все эти годы имел.
Как мужчине удалось выжить? Чем он питался?
Спас его аварийный запас риса, который хранился в подземном спецдепо. Эта крупа лежала в хранилище специально для таких случаев. Кроме риса он ел сырое мясо крыс. За 17 лет пребывания в подземелье господин Ченг смог стать хорошим охотником на бегающих грызунов. Витамины он получал, часто употребляя в пищу еще и фосфоресцирующий мех.
Несмотря на то, что господин Ченг страдал все эти годы от сильного психического и физического стресса, ему удалось должным образом похоронить всех погибших товарищей. И потратил он на это целый год.Случай господина Ченга удивительный. Родственники мужчины безумно рады его «воскрешению», ведь они уже давно смирились c безвременной кончиной близкого человека.
История господина Ченга считается одной из самых уникальных в мире. Господин Ченг побил мировой рекорд пребывания под землей, даже не догадываясь об этом. Предыдущий рекорд составлял 142 дня. Именно столько британец Джеф Смит провел под землей. Но он, в отличие от господина Ченга, добровольно провел под землей этот отрезок времени. Сейчас активно обсуждается вопрос занесения истории господина Ченга в книгу рекордов Гиннеса.
К сожалению, в Китае аварии на шахтах случаются достаточно часто
Представители власти Поднебесной, безусловно, предпринимают попытки для улучшения ситуации. Но особых положительных сдвигов пока не замечено. Доказывает это и печальная статистика, согласно которой ежегодно умирают под завалами шахт 4000 шахтеров.
Борьбу со смертностью шахтеров власти Китая ведут, активно закрывая нелегальные шахты (по официальным данным нелегальных шахт в стране не менее 80%). Благодаря сокращению шахт, по прогнозам экспертов в ближайшие годы сократится средний показатель смертности шахтеров в два раза.
Будем надеяться на это и пожелаем здоровья господину Ченгу, который наконец дожил до своего долгожданного освобождения и может наслаждаться всеми прелестями жизни.
Источники:
http://4stor.ru/histori-for-life/30295-dushi-shahterov.html
http://beafraid.ru/story/4260/
http://pikabu.ru/story/posle_17_let_provedennyikh_pod_zemley_shakhter_byil_nayden_zhivyim_feyk_ili_ne_feyk_6737808