1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прыжок с орбиты. Феликс Баумгартнер: прыжок с парашютом из космоса

Уникальный прыжок Феликса Баумгартнера из стратосферы (2012)

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер – человек незаурядный. В мире много людей, с детства мечтающих стать парашютистом и осуществивших свое желание. Но Феликс поставил перед собой цель стать лучшим из них – и добился своего. За плечами австрийца множество мировых рекордов, включая прыжок в бейсджампинге с самой низкой высоты (всего 29 метров). А в 2012 году, прыгнув с высоты 39 километров, он установил сразу несколько мировых рекордов. Но обо всем по порядку.

Предыстория

Еще в 2010 году пошли слухи, что известный экстремал Баумгартнер будет сотрудничать с австрийским производителем энергетиков Red Bull. При поддержке спонсора Феликс намеревался подняться на стратостате на высоту свыше 36 километров и оттуда совершить прыжок. Было подсчитано, что при прыжке с такой высоты парашютист достигнет сверхзвуковой скорости, что невозможно при прыжках с более низких высот: воздух оказывает слишком большое сопротивление.

Разумеется, затевать рекорд ради самого рекорда было бы непозволительной расточительностью. Баумгартнер выполнял две задачи: испытание нового высотно-компенсирующего костюма (на его основе потом создали костюм для военных пилотов) и влияние стратосферы и прыжка на организм (тело Феликса было всё обклеено датчиками).

Подготовка

Для проекта была изготовлена специальная герметичная капсула. Для уменьшения массы материалом для нее послужил стеклопластик, но даже в этом случае вес капсулы составил 1,4 тонны. Капсула была оборудована аварийным парашютом, который должен был сработать в случае проблем со стратостатом.

Сам гелиевый стратостат по размеру был самый большой из когда-либо созданных. Его объем составлял 850.000 кубических метров (это в 12 раз больше, чем при легендарном прыжке Андреева-Долгова )!

Перед рекордным подъемом Баумгартнером было проведено два испытательных подъема на 21,8 и 29,6 км, откуда он с успехом совершил пробные прыжки.

Подъем

14 октября 2012 года в 9 часов 30 минут стратостат оторвался от земли и поднялся с Феликсом Баумгартнером в воздух. Погода была ясной, температура у поверхности Земли составляла 14 градусов тепла. Подъем продолжался 2 часа 16 минут, и вскоре капсула достигла высоты 39012 метров.

— Когда стоишь на вершине мира, забываешь обо всем на свете. Думаешь только о том, как бы вернуться на Землю живым… Я думал о семье, о своей девушке. Перед прыжком я сказал, что иногда нужно забраться очень высоко, чтобы понять, насколько мы маленькие.

Читать еще:  Знаменитые боксеры мира современные. Самый титулованный боксер в мире

Баумгартнера снимало в общей сложности 30 видеокамер, каждая из которых транслировала сигнал на землю. Прыжок передавали в прямой трансляции на ютуб, но с 20-секундной задержкой. Это было сделано специально – при несчастном случае, если бы отважный парашютист погиб, видеоинженеры сразу бы прервали трансляцию, и зрители бы трагического момента не увидели.

На предельной высоте Баумгартнер начал подготовку к покиданию капсулы, что заняло около 15 минут. Он отсоединил свой высотный костюм от системы подачи воздуха, при помощи специального клапана уровнял внутреннее и внешнее давление, переключил систему связи капсулы на внутреннюю, автономную. После чего сказал:

— Я возвращаюсь домой.

Открыл люк и шагнул вниз.

Прыжок

За 50 секунд свободного падения Феликс преодолел звуковой барьер и набрал скорость 1357 км/ч. Это рекорд самой высокой скорости в мире, с которой только может перемещаться человек без двигателя.

При прыжке Феликс полностью повторил все проблемы, возникшие при прыжке Евгения Андреева . Стекло гермошлема запотело, и он ничего не видел. Его закрутило в штопор, и это неконтролируемое вращение никак нельзя было остановить. Существовала вероятность, что парашютист может потерять сознание, но сильный организм выдержал это испытание.

— Меня закрутило. Сначала я не знал, что делать, чтобы остановиться. Лететь с такой скоростью — это как плыть, не чувствуя воды. В какой-то момент я подумал, что теряю сознание. Но раскрывать тормозной парашют я не стал, а попытался стабилизировать полет самостоятельно. Я вытянул одну руку, но меня закрутило сильнее, попробовал другую — стало тише. Так и остановил.

После раскрытия парашюта Феликс благополучно приземлился.

Рекорды

Парашют Баумгартнера должен был сработать на высоте 1 километра, но сработал чуть раньше – на 1,5 километрах. В итоге Феликс пробыл в свободном падении 4 минуты 20 секунд, так и не достигнув рекорда Андреева (4 мин. 30 сек.), но зато поставил три других мировых рекорда – по высоте прыжка, дистанции свободного падения и скорости свободного падения.

Два последних рекорда не побиты до сих пор, а первый был улучшен американцем Аланом Юстасом в 2014 году.

С рекордным прыжком Феликса Баумгартнера поздравили президент и канцлер Австрии. Онлайн-трансляцию прыжка в ютубе наблюдали более восьми миллионов человек, что также стало рекордом за всё время существования видеохостинга.

Феликс Баумгартнер о прыжке из космоса: «Это было похоже на ад»

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер, первый в мире сверхзвуковой парашютист, поделился впечатлениями от рекордного прыжка из стратосферы с высоты 39 км, совершенного им в минувшее воскресенье. Он рисковал рухнуть на землю без сознания, но все 4 минуты и 20 секунд свободного падения отчаянно боролся за свою жизнь.

Читать еще:  Евгения канаева биография кратко. Гимнастка Евгения Канаева: биография, выступления на Олимпийских играх, рекорды

43-летний парашютист, известный как «Бесстрашный Феликс», только сейчас осознал, насколько близка была катастрофа. Сильное давление и неконтролируемое вращение по произвольным осям, от которого могли лопнуть его глаза и кровеносные сосуды в мозгу, превзошли предстартовые прогнозы.

«Выход из капсулы был акробатически идеален, — приводит слова Баумгартнера The Telegraph. — Я решил, что контролирую ситуацию, но потом начались проблемы. Несколько секунд я был уверен, что упаду на землю без сознания. Слава богу, мне удалось остановить вращение, это было чертовски трудно. Гораздо сложнее, чем мы предполагали заранее».

«Я словно был в аду, — вспоминает Феликс. — Все вращалось перед глазами и было непонятно, смогу ли я выйти из этого штопора или нет. Это как плавать, не касаясь воды. Всякий раз, когда тебя переворачивает, приходится заново выяснять, где ты и что теперь делать. Я боролся до конца, потому что знал: должен наступить момент, когда я смогу с этим справиться. И я справился».

Австриец установил рекорды самого высокого и самого скоростного прыжка с парашютом. В полете он преодолел звуковой барьер, но ничего необычного не заметил: «Я не почувствовал акустического удара, я думаю, это происходит позади вас».

Он также подчеркнул, что без привычных ориентиров «вы не осознаете, как быстро вы путешествуете».

Баумгартнер подтвердил, что этот экстремальный прыжок станет последним в его карьере. В Новый год он планирует заключить брак со своей подругой Николь и поселиться в Швейцарии, где пересядет на вертолет и будет подрабатывать горным спасателем.

Рекордсмен также пообещал опубликовать книгу о его отчаянных спортивных достижениях и ощущениях в состоянии свободного полета.

Бывший военный парашютист Феликс Баумгартнер совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с небоскребов и памятников, многие из которых были нелегальными и ему приходилось убегать от полиции.

С парашютом почти из космоса: вице-президент Google побил мировой рекорд

25 октября 2014 23:00 43

Рекорды Алана Юстаса не самоцель,а шаг для подготовки полетов в стратосферу Фото: REUTERS

В самолете мы летим на высоте километров десять над землей. Алан Юстас поднялся на воздушном шаре в 4 раза выше! Это почти что верхняя граница стратосферы. Но ладно поднялся — он оттуда вниз прыгнул. С парашютом.

Алану Юстасу 57 лет, он старший вице-президент Google, отвечает за исследования и развитие продуктов компании. А теперь еще и мировой рекордсмен. Причем по двум параметрам сразу: он совершил прыжок с парашютом с самой большой высоты и с самым длинным свободным падением. Как если бы один и тот же спортсмен одним прыжком побил рекорды в прыжках в длину, в высоту и с шестом!

Читать еще:  Методика проведения и оценки теста купера. Что такое тест Купера

Небывалый полет готовили в секрете три года, занималась этим космическая корпорация Paragon Space Development. Юстас поднялся в небо из аэропорта в американском штате Нью- Мексико .

Воздушный шар был наполнен гелием. А сам стратонавт-парашютист одет в особый костюм с системой жизнеобеспечения, почти как у космонавтов, — без него человек не может выжить на такой высоте. И шар, и костюм разработали специально для прыжка Юстаса. От воздушного шара стратонавт «отстрелился» с помощью небольшого взрывного устройства.

Вниз ученый и бизнесмен летел быстрее скорости звука — 1287 километров в час! Конечно, недолго, в течение всего 90 секунд. Сначала для стабилизации открылся небольшой парашют, а когда Юстас опустился в более плотный слой атмосферы — основной купол. Рекордный прыжок длился 15 минут.

Фото: REUTERS

G One of Google s most senior executives has broken Felix Baumgartner’s record for the highest parachute jump in history — making him the second person to brea.

«Это удивительно! Я видел черноту космоса и разные цвета слоев атмосферы», — рассказал Алан Юстас после приземления. До этого он с парашютом прыгал много раз и уже 25 лет как управляет самолетами. Так что ему есть с чем сравнить.

Перед прыжком Юстас прошел четырехчасовой дыхательный сеанс, чтобы насытить организм кислородом. Подъем вверх длился примерно два с половиной часа. А потом Алан полчаса парил и смотрел на Землю с сорокакилометровой высоты.

Впрочем, рекорды рекордами, но они для Paragon и Алана Юстаса не самоцель — а шаг для подготовки исследовательских полетов в стратосферу.

Фото: REUTERS

КСТАТИ

До сих пор рекорд по высоте прыжка с парашютом принадлежал австрийцу Феликсу Баумгартнеру . В 2012 году он шагнул вниз с высоты 39 километров. В небо он тоже поднимался на воздушном шаре, причем с того же аэродрома в городе Розуэлл, что и Юстас. Баумгартнер стал первым истории человеком, предолевшим скорость звука вне летательного аппарата. Юстас — вторым.

Рекорд по длительности свободного падения был установлен еще в 1960 году американским летчиком Джозефом Киттингером — 4 минуты 36 секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бесстрашный Феликс» преодолел скорость звука, прыгнув с 39-километровой высоты

Неугомонный 43-летний скайдайвер* австриец Феликс Баумгартнер сделал умопомрачительный прыжок с парашютом из стратосферы с 39-километровой высоты, поставив таким образом рекорд: он развил скорость 1173 километра в час и стал первым человеком, преодолевшим скорость звука в свободном падении! До этого установить рекорд экстремалу, известному как «Бесстрашный Феликс», мешала погода: из-за нее прыжок несколько раз откладывался (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Космический туризм»

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a0d56ea830905093eb7fd64/5cd6976377f0d500b3513cd2
http://www.newsru.com/sport/16oct2012/like_hell.html
http://www.kp.ru/daily/26300.7/3177813/?share.target.class=4&share.target.id=864852

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×